Просмотр полной версии : Кому принадлежат права на результаты исследований?
Кому принадлежат права на результаты исследований? Декан и НР заявляют что кафедре и институту, раз вся работа теоретическая и практическая проделана на институтском оборудовании. Они правы?
Аспирант МММ
31.03.2012, 18:55
И за счет рабочего времени (а иначе не получится). Правы.
-DOCTOR-
31.03.2012, 19:32
Кому принадлежат права на результаты исследований? Декан и НР заявляют что кафедре и институту, раз вся работа теоретическая и практическая проделана на институтском оборудовании. Они правы?
Гражданский кодекс. Часть 4.
Статья 1295. Служебное произведение
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.
Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.
3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.
Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.
Получается меня могут теперь выдавить и присвоить мою работу?
Аспирант МММ
31.03.2012, 19:55
Получается меня могут теперь выдавить и присвоить мою работу
В практическом, а не научном плане. Вы же публикуетесь, все это за Вами. И на новом месте можете продолжать. Много коллег после развала оборонных НИИ уехали в НАСА, Технион и.т.п. и трудятся. А они реальные ноу хау увезли в своих головах.
-DOCTOR-
31.03.2012, 20:02
Получается меня могут теперь выдавить и присвоить мою работу?
Вы читать умеете. Авторское право у Вас никто не отнимает, а исключительное право распоряжение произведением остается у работодателя. В случае получения дохода от использования Вашего произведения Вы имеете право на вознаграждение.
Авторское право у Вас никто не отнимает, а исключительное право распоряжение произведением остается у работодателя.
Это я уже понял. А если я сотру все файлы со своей работой и унесу домой все свои записи, оставив только бесполезную макулатуру и сказать "результатов нэма" есть у них какой нибудь способ заставить меня их показать и рассказать?
Это я уже понял. А если я сотру все файлы со своей работой и унесу домой все свои записи, оставив только бесполезную макулатуру и сказать "результатов нэма" есть у них какой нибудь способ заставить меня их показать и рассказать?
зависит от криминальности наклонностей Вашего работодателя:D
Вообще, если так приспичило, то надо делать "эмуляцию" результатов работы, заменяя наиболее важные расчеты и выводы на то, что не представляет ценности.
Ну, и публикации под своим именем.
-DOCTOR-
31.03.2012, 20:47
Только под пытками, если в трудовом договоре не предусмотрено иного.
зависит от криминальности наклонностей Вашего работодателя
:D :D
leodeltolle
01.04.2012, 12:55
Кому принадлежат права на результаты исследований?
50/50
50 кто дал оборудование
50 кто сделал
50/50
50 кто дал оборудование
50 кто сделал
Думаю, что определённые количественные оценки действительно могут иметь место, однако строгие цифры давать всё же сложно.:)
leodeltolle
01.04.2012, 13:02
однако строгие цифры давать всё же сложно.
есть такое понятие как "судебная практика"
есть такое понятие как "судебная практика"
А данные количественные соотношения вытекают оттуда?
Вы читать умеете. Авторское право у Вас никто не отнимает, а исключительное право распоряжение произведением остается у работодателя. В случае получения дохода от использования Вашего произведения Вы имеете право на вознаграждение.
Но все это только в случае выполнения существенной части п. 1 - а именно "созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей". Т.е. если это не было явно прописано в обязанностях (должностных инструкциях) или конкретных заданиях, автора могут обвинить в нецелевом использовании оборудования (материалов), но отнюдь не обладать авторским правом.
-DOCTOR-
01.04.2012, 18:32
Но все это только в случае выполнения существенной части п. 1 - а именно "созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей". Т.е. если это не было явно прописано в обязанностях (должностных инструкциях) или конкретных заданиях, автора могут обвинить в нецелевом использовании оборудования (материалов), но отнюдь не обладать авторским правом.
Авторское право в любом случае за ним останется.
Статья 1257. Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.
Только это уже будет не служебное произведение, а по поводу нецелевого использования оборудования и материалов, так это уже другая песня.
leodeltolle
01.04.2012, 18:33
не знаю насколько поможет но вдруг
Авторское право в любом случае за ним останется.
Я про это и писал - что администрация не сможет.
-DOCTOR-
01.04.2012, 19:04
Я про это и писал - что администрация не сможет.
Хорошо, консенсус достигнут.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot