Вход

Просмотр полной версии : Кому принадлежат права на результаты исследований?

Ганс
31.03.2012, 18:53
Кому принадлежат права на результаты исследований? Декан и НР заявляют что кафедре и институту, раз вся работа теоретическая и практическая проделана на институтском оборудовании. Они правы?

Аспирант МММ
31.03.2012, 18:55
И за счет рабочего времени (а иначе не получится). Правы.

-DOCTOR-
31.03.2012, 19:32
Кому принадлежат права на результаты исследований? Декан и НР заявляют что кафедре и институту, раз вся работа теоретическая и практическая проделана на институтском оборудовании. Они правы?

Гражданский кодекс. Часть 4.
Статья 1295. Служебное произведение
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.
Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.
3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.
Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

Ганс
31.03.2012, 19:39
Получается меня могут теперь выдавить и присвоить мою работу?

Аспирант МММ
31.03.2012, 19:55
Получается меня могут теперь выдавить и присвоить мою работу
В практическом, а не научном плане. Вы же публикуетесь, все это за Вами. И на новом месте можете продолжать. Много коллег после развала оборонных НИИ уехали в НАСА, Технион и.т.п. и трудятся. А они реальные ноу хау увезли в своих головах.

-DOCTOR-
31.03.2012, 20:02
Получается меня могут теперь выдавить и присвоить мою работу?

Вы читать умеете. Авторское право у Вас никто не отнимает, а исключительное право распоряжение произведением остается у работодателя. В случае получения дохода от использования Вашего произведения Вы имеете право на вознаграждение.

Ганс
31.03.2012, 20:18
Авторское право у Вас никто не отнимает, а исключительное право распоряжение произведением остается у работодателя.

Это я уже понял. А если я сотру все файлы со своей работой и унесу домой все свои записи, оставив только бесполезную макулатуру и сказать "результатов нэма" есть у них какой нибудь способ заставить меня их показать и рассказать?

will
31.03.2012, 20:42
Это я уже понял. А если я сотру все файлы со своей работой и унесу домой все свои записи, оставив только бесполезную макулатуру и сказать "результатов нэма" есть у них какой нибудь способ заставить меня их показать и рассказать?
зависит от криминальности наклонностей Вашего работодателя:D
Вообще, если так приспичило, то надо делать "эмуляцию" результатов работы, заменяя наиболее важные расчеты и выводы на то, что не представляет ценности.

Ну, и публикации под своим именем.

-DOCTOR-
31.03.2012, 20:47

Только под пытками, если в трудовом договоре не предусмотрено иного.

Ганс
31.03.2012, 20:54
зависит от криминальности наклонностей Вашего работодателя

:D :D

leodeltolle
01.04.2012, 12:55
Кому принадлежат права на результаты исследований?
50/50
50 кто дал оборудование
50 кто сделал

badalek
01.04.2012, 12:59
50/50
50 кто дал оборудование
50 кто сделал
Думаю, что определённые количественные оценки действительно могут иметь место, однако строгие цифры давать всё же сложно.:)

leodeltolle
01.04.2012, 13:02
однако строгие цифры давать всё же сложно.
есть такое понятие как "судебная практика"

badalek
01.04.2012, 13:04
есть такое понятие как "судебная практика"
А данные количественные соотношения вытекают оттуда?

kravets
01.04.2012, 13:06
Вы читать умеете. Авторское право у Вас никто не отнимает, а исключительное право распоряжение произведением остается у работодателя. В случае получения дохода от использования Вашего произведения Вы имеете право на вознаграждение.

Но все это только в случае выполнения существенной части п. 1 - а именно "созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей". Т.е. если это не было явно прописано в обязанностях (должностных инструкциях) или конкретных заданиях, автора могут обвинить в нецелевом использовании оборудования (материалов), но отнюдь не обладать авторским правом.

-DOCTOR-
01.04.2012, 18:32
Но все это только в случае выполнения существенной части п. 1 - а именно "созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей". Т.е. если это не было явно прописано в обязанностях (должностных инструкциях) или конкретных заданиях, автора могут обвинить в нецелевом использовании оборудования (материалов), но отнюдь не обладать авторским правом.

Авторское право в любом случае за ним останется.
Статья 1257. Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.
Только это уже будет не служебное произведение, а по поводу нецелевого использования оборудования и материалов, так это уже другая песня.

leodeltolle
01.04.2012, 18:33
не знаю насколько поможет но вдруг

kravets
01.04.2012, 18:56
Авторское право в любом случае за ним останется.

Я про это и писал - что администрация не сможет.

-DOCTOR-
01.04.2012, 19:04
Я про это и писал - что администрация не сможет.

Хорошо, консенсус достигнут.