PDA

Просмотр полной версии : Выбор ВУЗа. Помогите советом.

Northfolk
23.04.2012, 17:12
Здравствуйте.

Небольшая преамбула: являюсь студентом ТюмГНГУ, специальность 05.13.06 (Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами). На данный момент выступаю в качестве соавтора к нескольким научным статьям по кристаллографии (1 из них - ВАК) [Повезло с преподавателем, с которым и занимался научной работой по данному направлению], хочу поступить в аспирантуру на схожую основной (05.13.06) [либо на специальность с уклоном в IT (к примеру - 05.13.11, 05.13.15)] специальность в Москве. Прощу совета, в какой из ВУЗов стоит обратиться.
Со списком аспирантур ознакомлен, но хотелось бы услышать Ваш совет, где же аспирантуры наиболее серьезны? где можно найти НР, который бы не отказался взять непонятно кого (а именно меня : ) ) для работы над интересным проектом в сферах автоматизации, IT?

will
23.04.2012, 17:30
где можно найти НР, который бы не отказался взять непонятно кого (а именно меня : ) ) для работы над интересным проектом в сферах автоматизации, IT?
Вопрос не только в том, что "хочет взять", но и в "может протащить".
Если Вы- парень, и без железобетонной отмазки от армии, то Вам нужно или иметь деньги, чтобы подстраховаться в случае "пролета" в московскую аспирантуру, или иметь такого руководителя, который вас "протащит".
Еще момент. По вышеперечисленным специальностям руководители часто имеют НИР с допуском, к которым припаховают аспирантов. Подумайте, насколько Вам это надо (чем статуснее руководитель, тем больше шансов по этим специальностям получить допуск). Сопоставьте с Вашими планами и возможностями.

Northfolk
23.04.2012, 18:02
Еще момент. По вышеперечисленным специальностям руководители часто имеют НИР с допуском, к которым припаховают аспирантов. Подумайте, насколько Вам это надо (чем статуснее руководитель, тем больше шансов по этим специальностям получить допуск).

Но разве участие в НИРе ни есть несомненный плюс к дальнейшей профессиональной деятельности, да к учебе в аспирантуре? Да и чем сложнее поставленные задачи, тем интереснее.

Честно говоря, частенько задаюсь вопросом, а хватит ли у меня знаний для дальнейшей учебы и работы над кандидатской? Ну вроде как назревающий красный диплом говорит: "Попробуй!"

will
23.04.2012, 18:06
Но разве участие в НИРе не есть несомненный плюс к дальнейшей профессиональной деятельности, да к учебе в аспирантуре?
если Вы не имеете ни малейших планов на работу за рубежом, и точно знаете, что они у Вас не появятся, то получение секретности для Вас - плевое дело.
Но некоторых такое не устроит, поэтому они отказываются от подобных нир, возникают траблы с руководителем и , следовательно, с защитой

badalek
23.04.2012, 18:44
Но разве участие в НИРе ни есть несомненный плюс к дальнейшей профессиональной деятельности, да к учебе в аспирантуре?
Да, это плюс в плане опыта научно-исследовательской работы.

Да и чем сложнее поставленные задачи, тем интереснее.
Да, особенно если Вы действительно осязаете данное решение...

Честно говоря, частенько задаюсь вопросом, а хватит ли у меня знаний для дальнейшей учебы и работы над кандидатской? Ну вроде как назревающий красный диплом говорит: "Попробуй!"
Действительно попробуйте, если огонёк горит и трудности не пугают...

Со списком аспирантур ознакомлен, но хотелось бы услышать Ваш совет, где же аспирантуры наиболее серьезны? где можно найти НР, который бы не отказался взять непонятно кого (а именно меня : ) ) для работы над интересным проектом в сферах автоматизации, IT?
А почему не в своём институте?

Northfolk
23.04.2012, 19:28
2 badalek
1) Отзывы об аспирантуре в родном ВУЗе, полученные при общении, да и тут можно их найти. Они довольно не лестны. + всё ходят слухи об объединении в большой какой-то там университет. Думается мне до аспирантов и студентов мало кому будет дело во время данного мероприятия.
2) Я все же предполагаю, что основная научная жизнь сосредоточенна в Москве, Питере, Новосибирске. В Москве есть где обосноваться, поэтому выбор пал на неё.
3) Количество проводимых конференций, семинаров в этих местах сосредоточения значительно разница с количеством того же непосредственно на местах.