Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 23.04.2012, 17:12   #1
Northfolk
Newbie

По умолчанию Выбор ВУЗа. Помогите советом.

Здравствуйте.

Небольшая преамбула: являюсь студентом ТюмГНГУ, специальность 05.13.06 (Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами). На данный момент выступаю в качестве соавтора к нескольким научным статьям по кристаллографии (1 из них - ВАК) [Повезло с преподавателем, с которым и занимался научной работой по данному направлению], хочу поступить в аспирантуру на схожую основной (05.13.06) [либо на специальность с уклоном в IT (к примеру - 05.13.11, 05.13.15)] специальность в Москве. Прощу совета, в какой из ВУЗов стоит обратиться.
Со списком аспирантур ознакомлен, но хотелось бы услышать Ваш совет, где же аспирантуры наиболее серьезны? где можно найти НР, который бы не отказался взять непонятно кого (а именно меня : ) ) для работы над интересным проектом в сферах автоматизации, IT?
Northfolk вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.04.2012, 17:30   #2
will
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Northfolk Посмотреть сообщение
где можно найти НР, который бы не отказался взять непонятно кого (а именно меня : ) ) для работы над интересным проектом в сферах автоматизации, IT?
Вопрос не только в том, что "хочет взять", но и в "может протащить".
Если Вы- парень, и без железобетонной отмазки от армии, то Вам нужно или иметь деньги, чтобы подстраховаться в случае "пролета" в московскую аспирантуру, или иметь такого руководителя, который вас "протащит".
Еще момент. По вышеперечисленным специальностям руководители часто имеют НИР с допуском, к которым припаховают аспирантов. Подумайте, насколько Вам это надо (чем статуснее руководитель, тем больше шансов по этим специальностям получить допуск). Сопоставьте с Вашими планами и возможностями.
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2012, 18:02   #3
Northfolk
Newbie

Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
Еще момент. По вышеперечисленным специальностям руководители часто имеют НИР с допуском, к которым припаховают аспирантов. Подумайте, насколько Вам это надо (чем статуснее руководитель, тем больше шансов по этим специальностям получить допуск).
Но разве участие в НИРе ни есть несомненный плюс к дальнейшей профессиональной деятельности, да к учебе в аспирантуре? Да и чем сложнее поставленные задачи, тем интереснее.

Честно говоря, частенько задаюсь вопросом, а хватит ли у меня знаний для дальнейшей учебы и работы над кандидатской? Ну вроде как назревающий красный диплом говорит: "Попробуй!"
Старый 23.04.2012, 18:06   #4
will
Platinum Member

Цитата:
Но разве участие в НИРе не есть несомненный плюс к дальнейшей профессиональной деятельности, да к учебе в аспирантуре?
если Вы не имеете ни малейших планов на работу за рубежом, и точно знаете, что они у Вас не появятся, то получение секретности для Вас - плевое дело.
Но некоторых такое не устроит, поэтому они отказываются от подобных нир, возникают траблы с руководителем и , следовательно, с защитой
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2012, 18:44   #5
badalek
Gold Member

Цитата:
Но разве участие в НИРе ни есть несомненный плюс к дальнейшей профессиональной деятельности, да к учебе в аспирантуре?
Да, это плюс в плане опыта научно-исследовательской работы.

Цитата:
Да и чем сложнее поставленные задачи, тем интереснее.
Да, особенно если Вы действительно осязаете данное решение...

Цитата:
Честно говоря, частенько задаюсь вопросом, а хватит ли у меня знаний для дальнейшей учебы и работы над кандидатской? Ну вроде как назревающий красный диплом говорит: "Попробуй!"
Действительно попробуйте, если огонёк горит и трудности не пугают...

Цитата:
Со списком аспирантур ознакомлен, но хотелось бы услышать Ваш совет, где же аспирантуры наиболее серьезны? где можно найти НР, который бы не отказался взять непонятно кого (а именно меня : ) ) для работы над интересным проектом в сферах автоматизации, IT?
А почему не в своём институте?
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2012, 19:28   #6
Northfolk
Newbie

2 badalek
1) Отзывы об аспирантуре в родном ВУЗе, полученные при общении, да и тут можно их найти. Они довольно не лестны. + всё ходят слухи об объединении в большой какой-то там университет. Думается мне до аспирантов и студентов мало кому будет дело во время данного мероприятия.
2) Я все же предполагаю, что основная научная жизнь сосредоточенна в Москве, Питере, Новосибирске. В Москве есть где обосноваться, поэтому выбор пал на неё.
3) Количество проводимых конференций, семинаров в этих местах сосредоточения значительно разница с количеством того же непосредственно на местах.
Ответ