Просмотр полной версии : Идеи для мелких инвестиций
Лучник, мои поздравления!
Спасибо за поздравления.
нет, не следует делать ремонт.
если уж на то пошло, пусть жильцы делают, простите им квартплату за месяц.
Да, я думал об этом. Но дом, где расположена квартира, примыкает к первому копусу универа. Т.е. я надеюсь сдавать ее студентам. Для "просто семьи" это не самый удобный вариант.
Хотя, конечно, нужно думать.
Неужели я не справлюсь без риэлтора и в этом случае? Экономия-то получилась значительная! 50 тыр на дороге не валяются.
Добавлено через 45 секунд
Кстати, я подумал, что теперь буду встречать новости об инфляции с воодушевлением.
:)
Burattino
08.08.2012, 17:11
надеюсь сдавать ее студентам
правильно. в сентябре на первую же лекцию приходите и говорите: "Пятерку автоматом:umnik: получит только тот, кто снимет квартиру у такой-то гражданки (и называете ФИО свей жены)"
цену можете завышать - никуда от вас не денутся
Домохозяйка
08.08.2012, 17:17
Неужели я не справлюсь без риэлтора и в этом случае? Экономия-то получилась значительная!
в этом случае риелтору платит арендатор, так что не на чем здесь экономить. это удобнее, отдаете ключи и они показывают, на звонки отвечают...
однушка - двух девочек поселить скромных ? вариант.
двух девочек поселить скромных
Главное, чтобы жена Лучника не знала, что он двух девушек в этой квартире поселил
в этом случае риелтору платит арендатор,
Так значит я чего-то недополучаю? Как это заведено? расчет ведется через риелтора или риелтор получает с арендатора некую сумму, а потом жилец рассчитается уже со мной?
Так значит я чего-то недополучаю? Как это заведено? расчет ведется через риелтора или риелтор получает с арендатора некую сумму, а потом жилец рассчитается уже со мной?
Жилец оплачивает риелтору его услуги, а Вам жилец оплачивает найм жилья. Вот и все
Домохозяйка
08.08.2012, 17:24
Как это заведено?
только за первый месяц как сказала Нинэль, а потом жильцы вам платят и про риелтора забыли.
потом жильцы вам платят и про риелтора забыли
А риелтор был бы не против, чтобы ему тоже каждый месяц платили
Лучник, поздравляю с первым шагом на дороге рантье!
Кстати, налоги платить собираетесь?
Кстати, налоги платить собираетесь?
Собираюсь их минимизировать. ;)
Собираюсь их минимизировать
Вот это правильно
Домохозяйка
08.08.2012, 18:37
Собираюсь их минимизировать
чего вы собрались минимизировать ?
налог на имущество будет обычный, он другим не бывает
а НДФЛ с арендной платы в любом случае не платиться, потому что не платит его никто :D
налог на имущество будет обычный, он другим не бывает
Можно записать квартиру на пенсионера, тогда налога на имущество не будет вовсе.
caty-zharr
08.08.2012, 18:43
Вот такой вопрос к знатокам: при продаже квартиры, которой владел меньше 3 лет, нужно платить налог. Как он расчитывается? 13% от прибыли = стоимость квартиры при продаже минус стоимость квартиры при покупке и на эту сумму налог 13% или как?
По-моему 13% от суммы, которую Вы получили с покупателя.
Лучник, поздравляю!
При сдаче проще обойтись без риэлтора. Риэлтору платят один раз жильцы, обычно в размере месячной арендной платы. Лучше сами найдите желающих снимать, и не забудьте взять плату сразу а 2 месяца: первый и последний - в качестве залога.
Косметический ремонт можно и своими силами сделать - покрасить, поклеить обои. Если окна надо менять, то зимой гораздо выгоднее.
окна менять
Это уж на капитальный ремонт смахивает. И вообще - студентам и со старыми окнами сойдет.
Домохозяйка
08.08.2012, 19:34
13% от прибыли = стоимость квартиры при продаже минус стоимость квартиры при покупке
именно так. Или можно уменьшить доход на фиксированную сумму 1 млн, если стоимость квартиры при покупке была вдруг меньше.
как правило, с покупателем договариваются и указывают в договоре меньшую сумму чтоб не платить налог.
а НДФЛ с арендной платы в любом случае не платиться, потому что не платит его никто
Платят. Минимизированно, конечно:)
как правило, с покупателем договариваются и указывают в договоре меньшую сумму чтоб не платить налог.
ПО квартирам такое сейчас очччень редко встретишь: никто не рискует такими вещами. Вот с авто - другое дело.
Сколько стоит жилье в разных регионах России (http://ria.ru/infografika/20121112/910440939.html)
Цены на жильё в разных регионах России - во флэш-инфографике РИА Новости.
Цены на жильё в разных регионах России - во флэш-инфографике РИА Новости.
И опять РИА -новости жжот!
В Приморье жилье эконом класса стоит 77613
а элитное- 65889.
Кто еще хочет рассказать что-то новое про "достоверность"инфы от РИА Новости?:D
И опять РИА -новости жжот!
В Приморье жилье эконом класса стоит 77613
а элитное- 65889.
Кто еще хочет рассказать что-то новое про "достоверность"инфы от РИА Новости?
мда... :rolleyes:
Про Москву тоже фигня написана -- цены на якобы "элитные" (190 000 р/метр2) соответствуют ценам на самые обычные и даже в хлам убитые квартиры в не-элитных домах, просто в нормальном районе (даже не в центре). А в элитных домах такая цена может быть только если дом находится в примкадье.
цены на якобы "элитные" (190 000 р/метр2)
а на вторичном рынке 242 458
почему так?
Dukar, я не поняла вопроса?
Dukar, я не поняла вопроса?
почему элитное жилье на вторичном рынке дороже? или это ошибка в данных по первичному рынку (190 000)?
А...понятно. Нет, это не ошибка. В жилье любого класса вторичка дороже новостройки. Под новостройкой имеется в виду дом в разной степени готовности -- от стадии котлована до стадии сдачи Госкомиссии, но до оформления метров в собственность.
Соответственно, покупая новостройку вы несете различные риски -- начиная от того, что дом вообще не будет достроен (если покупаете на стадии котлована), до всяческих проблем с подключением коммуникации (дома стоят -- света/газа/воды нет -- ремонт делать нельзя, жить нельзя), до проблем с оформлением собственности. Множество случаев, когда людям уже выдали ключи, а собственность приходится оформлять по суду.
Из-за этих рисков и разница в цене.
Ну и к тому, что с ликвидностью квартиры могут быть проблемы, так еще и + в новостройке еще долго нельзя жить комфортно -- пока большая часть жителей не сделает ремонт.
В жилье любого класса вторичка дороже новостройки.
спасибо! понятно
Конечно, с оговоркой: это жилье должно находиться также и в районах одного класса. А так-то конечно, "элитная двушка с евроремонтом" в Дегунино или Бирюлево может стоить дешевле убитой эконом-двушки на Академической 5 м.п., не говоря уже о Центре.
лесенка ткс
С 21 декабря снижаются проценты (http://www.tcsbank.ru/about/news/21112012-rates-for-ruble-deposits/), так что если кто планирует построить лесенку, поторопитесь до 21 числа. Ставки по вкладам фиксируются на момент фактического внесения первого взноса на весь срок вклада.
VesterBro
12.12.2012, 21:08
Добрый вечер всем!
Лучник, запоздало присоединяюсь к поздравлениям по поводу Вашего удачного приобретения :)
Поделитесь, пожалуйста, опытом, удалось ли воплотить в жизнь идею, описанную в 1-м посте? У меня не праздный интерес, тоже в планах было попытаться реализовать подобную схему.
Поделитесь, пожалуйста, опытом, удалось ли воплотить в жизнь идею, описанную в 1-м посте? У меня не праздный интерес, тоже в планах было попытаться реализовать подобную схему.
Удалось частично: всего не покрывает. Ежемесячная выплата банку теперь 15 000. Арендная плата - 8 500. В строке убытков еще квартплата - 1 500.
Итого, мой чистый ежемесячный убыток - 8 тр.
Терпимо.
Maksimus
12.12.2012, 22:34
Лучник, а сколько в кредит брали?
VesterBro
13.12.2012, 07:39
Удалось частично: всего не покрывает. Ежемесячная выплата банку теперь 15 000. Арендная плата - 8 500. В строке убытков еще квартплата - 1 500.
Итого, мой чистый ежемесячный убыток - 8 тр.
Терпимо.
Спасибо.
Действительно, очень терпимо :yes:
А вот в наших краях при аналогичной стоимости аренды однушки затраты на квартплату будут примерно вдвое больше ваших :(
Лучник, а сколько в кредит брали?
В кредит я брал 1 400 000 из которых 400 00 было покрыто "материнским капиталом". Т.е. в итоге, кредит в миллион.
Добавлено через 1 минуту
Действительно, очень терпимо
А в дальнейшем, надеюсь, станет еще проще, т.к. арендная плата вместе с инфляцией будет расти, а сумма взноса - нет.
Вляпалась...
13.12.2012, 08:40
А в дальнейшем, надеюсь, станет еще проще, т.к. арендная плата вместе с инфляцией будет расти, а сумма взноса - нет.
Коммуналка тоже будет расти.
Ну есть знакомые, кто так рассуждают: плачу сейчас 15 тыс в месяц. кредит лет на 20, вроде как ощутимо, но через 10 лет эти 15 тыс будут тьфу. Так зачем спешить отдавать ? Логика есть, но я не согласна.
Кстати, для меня стала актуальна эта проблема. Имеет ли смысл досрочное погашение?
Добавлено через 43 секунды
Коммуналка тоже будет расти.
Это я точно отобью в арендной плате.
Домохозяйка
13.12.2012, 09:18
Имеет ли смысл досрочное погашение?
А на сколько у вас лет ?
Я не стала бы растягивать погашение на 20 лет, так риски совершенно непредсказуемы.
Но и не стала бы жестко урезать потребление, выплачивая за год-два.
Есть какая-то золотая середина 4-8 лет, имхо.
А на сколько у вас лет ?
На 10.
Я не стала бы растягивать погашение на 20 лет, так риски совершенно непредсказуемы.
Но и не стала бы жестко урезать потребление, выплачивая за год-два.
Есть какая-то золотая середина 4-8 лет, имхо.
Спасибо, понятно.
Кстати, для меня стала актуальна эта проблема. Имеет ли смысл досрочное погашение?
если у вас суровый и беcкомпромиссный аннуитетный платеж, то да, вообще по уму кредит надо брать с расчетом на досрочное погашение
Имеет ли смысл досрочное погашение?\
невозможно ответить на этот вопрос, не читая пункт об условиях досрочного погашения по именно Вашей ипотеке.
Некоторые хитрожопые банки пытаются взять все причитающиеся процентные платежи за весь срок доейстивия договора, или выплачивать неустойку, с ними сравнимую.
Тогда или через суд, или не погашать досрочно.
Некоторые хитрожопые банки пытаются взять все причитающиеся процентные платежи за весь срок доейстивия договора, или выплачивать неустойку, с ними сравнимую.
не,в ВТб нормально все: хочешь - гаси досрочно.
\
Некоторые хитрожопые банки пытаются взять все причитающиеся процентные платежи за весь срок доейстивия договора
откуда у вас информация такая? что за гопбанки? это незаконно, идёте пишете жалобу в НБ и удивляетесь, насколько быстро изменится позиция банка, или ещё вариант - платите эти проценты, подаёте в суд, получаете обратно проценты + компенсация моральных издержек + упущенная выгода за период времени от даты уплаты процентов до даты подачи иска + банк попадает на гос.пошлину и оплату услуг вашего юриста
насколько я понял, тема началась с идеи Лучника по инвестированию в квартиры
у меня такая мысль тоже была и я очень жалею, что такая возможность появилась только сейчас, потому что в настоящее время недвижка в цене уже так не растет, вторичное жилье судя по всему даже будет дешеветь (потому что строят много и быстро и сравнительно недорого), т.е. именно инвестиционный доход сомнителен, кроме того сдача в аренду квартиры подразумевает кроме получения арендной платы ещё и расходы периодические на ремонт, ну и кроме того, нужно иметь значительный первоначальный взнос, чтобы сравнять сумму платежа по кредиту и сумму получаемой арендной платы, а учитывая, что при аннуитете мы первое время платим практически только одни проценты, в случае непредвиденных расходов по квартире или при длительном поиске квартирантов мы слишком много дарим банку
мне кажется, это хороший вариант для того, у кого нет своего жилья - проще платить банку те же самый 10 т.р. и получить в собственность квартиру через n-лет, чем маяться с арендой, это уже почти все понимают и наверно сдавать квартиры будет только тяжелее и дешевле
ну это всё я относительно своего города, мб у вас вообще всё наоборот))
caty-zharr
14.12.2012, 11:54
Лучник, хотела спросить, а у банка вопросов не возникало по поводу того, что у вас есть еще квартира? Я почему-то думала, что материнский капитал можно потратить только на улучшение жилищных условий.
откуда у вас информация такая? что за гопбанки? это незаконно, идёте пишете жалобу в НБ и удивляетесь, насколько быстро изменится позиция банка, или ещё вариант - платите эти проценты, подаёте в суд, получаете обратно проценты + компенсация моральных издержек + упущенная выгода за период времени от даты уплаты процентов до даты подачи иска + банк попадает на гос.пошлину и оплату услуг вашего юриста
я читаю договоры ДО их подписания, поэтому ситуация с банковской голимой разводкой по ипотеке ко мне не относится.
Про то, как это выглядит у других и про аннуитеты- http://forums.drom.ru/novosibirsk-life/t1151843045.html и http://realty.ngs.ru/forum/board/ipoteka/flat/1909686957/?vc=1&fpart=all&sort=9&period=14
VesterBro
14.12.2012, 14:04
в настоящее время недвижка в цене уже так не растет, вторичное жилье судя по всему даже будет дешеветь
sum, то есть, если, например, в ближайших планах - продажа вторичного жилья, делать это лучше непосредственно сейчас? И деньги, вырученные от продажи и положенные на депозит, смогут принести большую прибыль, чем сдача этой квартиры в долгосрочную аренду?
Лучник, хотела спросить, а у банка вопросов не возникало по поводу того, что у вас есть еще квартира? Я почему-то думала, что материнский капитал можно потратить только на улучшение жилищных условий.
У банка вопросов не возникло. Это же и есть улучшение условий. Кроме того, квартира, в которой я живу не моя, а мамина.
caty-zharr
14.12.2012, 14:35
Лучник, ааа, вот это-то все меняет. Просто у меня подруга хочет как-то использовать материнский капитал, но квартира, в которой они живут, принадлежит мужу. Это, судя по всему, осложняет дело.
мне кажется, это хороший вариант для того, у кого нет своего жилья - проще платить банку те же самый 10 т.р. и получить в собственность квартиру через n-лет, чем маяться с арендой, это уже почти все понимают и наверно сдавать квартиры будет только тяжелее и дешевле
Это так. Поэтому купил квартиру прямо за первым корпусам вуза. В качестве квартиры для аренды ее ценность вряд ли пострадает.
Maksimus
14.12.2012, 16:02
И деньги, вырученные от продажи и положенные на депозит, смогут принести большую прибыль, чем сдача этой квартиры в долгосрочную аренду?
Cейчас - да, почти в 2 раза на депозите выгодней. Что будет в долгосрочной перспективе - это к гадалке.
я читаю договоры ДО их подписания, поэтому ситуация с банковской голимой разводкой по ипотеке ко мне не относится.
Про то, как это выглядит у других и про аннуитеты- http://forums.drom.ru/novosibirsk-life/t1151843045.html и http://realty.ngs.ru/forum/board/ipoteka/flat/1909686957/?vc=1&fpart=all&sort=9&period=14
По вашей ссылке:
• требования банка по ипотечным договорам о любых видах страхования (жизни и здоровья, потери права собственности, внутренней отделки), кроме как о страховании самого предмета залога — незаконны и подлежат взысканию (возврату вам);
• страхование жизни и здоровья заемщика по потребительским и автокредитам, требование о котором включено в сам кредитный договор — незаконно и подлежит взысканию (возврату вам).
надо будет посмотреть судебную практику, по страховке точно могу сказать, что это неправда, контора видимо просто оч хочет заработать
sum, то есть, если, например, в ближайших планах - продажа вторичного жилья, делать это лучше непосредственно сейчас? И деньги, вырученные от продажи и положенные на депозит, смогут принести большую прибыль, чем сдача этой квартиры в долгосрочную аренду?
вполне возможно, но я не знаю какая у вас квартира, не знаю величину арендной платы в вашем регионе и т.д.
на банковском депозите не заработаете, потому что инфляция, да и подлежащая страхованию сумма вклада ограничена сверху, т.е. нужно учитывать риск
я бы депозит не выбрал, но у меня выбора и нет потому как нет капитала))
Лучник, удобное расположение жилья это оч хорошо
Maksimus
14.12.2012, 16:57
на банковском депозите не заработаете, потому что инфляция
Так если цены на квартиры не растут, то инфляция "съедает" и вложенные в квартиру деньги.
Вот смотрите. Есть у вас однушка у МКАД (ведь за ней как известно жизни нет), стоимостью 5,5 млн. Вы ее сдаете за 20 т.р., пусть даже это "на руки". Т.е. 240 т.р. за год.
Если положить 5,5 млн на депозиты, пусть даже под 10% (хотя можно и больше), вы получите 550 т.р. и никакого геморроя с ремонтом-сдачей квартиры. Цены за год на квартиры почти не выросли. Ну и что выгоднее (в ближнесрочной перспективе)?
да и подлежащая страхованию сумма вклада ограничена сверху, т.е. нужно учитывать риск
Обходится раскладыванием на депозиты в нескольких банках.
Так если цены на квартиры не растут, то инфляция "съедает" и вложенные в квартиру деньги.
Вот смотрите. Есть у вас однушка у МКАД (ведь за ней как известно жизни нет), стоимостью 5,5 млн. Вы ее сдаете за 20 т.р., пусть даже это "на руки". Т.е. 240 т.р. за год.
Если положить 5,5 млн на депозиты, пусть даже под 10% (хотя можно и больше), вы получите 550 т.р. и никакого геморроя с ремонтом-сдачей квартиры. Цены за год на квартиры почти не выросли. Ну и что выгоднее (в ближнесрочной перспективе)?
так я с вами согласен, но это не заработок, потому как инфляция >= ставка по депозиту + не забывайте, что у нашей страны богатые традиции по отбору денег у населения, поэтому если вы не олигарх, то вкладывать такую гору денег в депозит страшно дб
VesterBro
14.12.2012, 20:44
Maksimus, sum, понятно, спасибо.
Maksimus
14.12.2012, 21:14
поэтому если вы не олигарх, то вкладывать такую гору денег в депозит страшно дб
А куда еще вкладывать? При условии, что вложить в квартиру денег не хватит.
А куда еще вкладывать?
да кто куда.
Ксто в интернет стартапы, кто в ценные бумаги
А куда еще вкладывать?
В хайпы. :lol:
пусть даже под 10%
Многовато для солидных банков. Кроме того, это ж в сколько банков нужно рассовать, учитывая, что застрахованная сумма невелика?
А еще, мы ж на самом деле не капиталисты.
Цель-то не последняя - обеспечить детей жильем.
Возможно, в будущем жилье обесценится (и машину снова будут менять на видеомагнитофон, а видеомагнитофон на квартиру, как во времена Perestroyki). Но в этого нам предугадать не дано: действуем в заданных условиях.
Многовато для солидных банков.
У нас задача какая? Получить максимальный процент или быть клиентом Солидного Банка? Вкладываем в несолидные, в пределах страховки АСВ даже текущий вариант 700+700 (на себя и жену) 1400 в один банк...
Добавлено через 3 минуты
А когда поднимут страховку до миллиона, будет еще веселее. Хотя правда там нас собираются обуть, походу, с условиями... Но посмотрим.
положенные на депозит, смогут принести большую прибыль
VesterBro, при продаже недвижимости - в краткосрочной перспективе - выиграете, в долгосрочной - больше потеряете.
Вкладываем в несолидные,
Я не изучал этот вопрос. поскольку нужно было потратить материнский капитал. Однако, учту на будущее.
Maksimus
14.12.2012, 21:45
да кто куда.
Ксто в интернет стартапы, кто в ценные бумаги
Более рискованные инструменты, чем депозит.
Многовато для солидных банков.
Да плевать я хотел на эту солидность, не хочу кормить зажравшихся банкиров.
epWAuBWWMPQ
С 2008г. не храню деньги в "солидном" банке и рад. Для меня один критерий - максимальный процент.
Кроме того, это ж в сколько банков нужно рассовать, учитывая, что застрахованная сумма невелика?
700 т.р. (а скоро 1 млн.) - это мало? :eek:
С 2008г. не храню деньги в "солидном" банке и рад. Для меня один критерий - максимальный процент.
Думаю, это правильно. Я вообще ни в каком не храню))
700 т.р. (а скоро 1 млн.) - это мало?
Это была реплика по поводу московских квартир.
Maksimus
14.12.2012, 22:37
Это была реплика по поводу московских квартир.
Так в Мск, учитывая кол-во банков, и рассовать не проблема :)
VesterBro, при продаже недвижимости - в краткосрочной перспективе - выиграете, в долгосрочной - больше потеряете.
ага, ну только при праве собственности до 3х лет полагается платить налог, ну да ладно) та же самая квартира в новостройке + ремонт своими силами = ??? profit! вообще с недвижимостью много вариантов (это к вопросу куда вкладывать), только нужно знать, уметь и располагать средствами
идеальных рецептов нет, но покупка квартиры в инвестиционных (увеличение стоимости) и коммерческих (сдача в аренду) целях себя уже изжила - и так слишком завышена цена (см. европейскую недвижимость, для примера вполне реально сдавать хрущевку в москве и арендовать офис + хорошую квартиру за те же деньги в Черногории например, про продажную стоимость даже и говорить не хочется :) ) и сегодняшние предложения банков не в пользу аренды явно
VesterBro
17.12.2012, 09:50
Спасибо. Пока интересует именно краткосрочная.
Maksimus
17.12.2012, 09:51
Тогда однозначно - депозит.
VesterBro
17.12.2012, 09:52
Тогда однозначно - депозит.
Спасибо.
Хочу, чтобы была и квартира, и депозит :yes:
Maksimus
18.12.2012, 16:40
Я тоже :)
Добавлено через 36 секунд
Вторую квартиру и Х-й депозит :D
Вторую квартиру и Х-й депозит
пора писать письмо Деду Морозу :)
С квартирами в принципе все понятно, а вот по целесообразности держать деньги на депозитах - не вполне. Но в любом случае пора уже думать о том, как обеспечить стабильный доход, независящий от личного физического состояния и трудоспособности. А то и квартплату нечем будет платить.
Maksimus
18.12.2012, 21:48
а вот по целесообразности держать деньги на депозитах - не вполне
Я не вижу пока другой нерискованной альтернативы (при условии, что на недвижку не хватает).
Но в любом случае пора уже думать о том, как обеспечить стабильный доход, независящий от личного физического состояния и трудоспособности. А то и квартплату нечем будет платить.
Мне депозиты дают неплохую прибавку к жалованью (в случае чего и на квартплату, и на хлеб с маслом, а может и еще с чем, хватит) :)
Я не вижу пока другой нерискованной альтернативы (при условии, что на недвижку не хватает).
подумываю о том, как наилучшим способом перевести убыточную недвижимость (дачу) в статью дохода
убыточную недвижимость (дачу) в статью дохода
Сдавать вьетнамцам?
Maksimus
19.12.2012, 10:32
подумываю о том, как наилучшим способом перевести убыточную недвижимость (дачу) в статью дохода
Даже в Пдмск это почти не реально, рынок загородной недвижки стоит.
Сдавать вьетнамцам?
Я вообще люблю людей, даже соседей :smirk:
Даже в Пдмск это почти не реально, рынок загородной недвижки стоит.
имелась в виду продажа с последующим вложением денег во что-то более полезное
продаются дачки у нас в округе хорошо, желающих приобрести достаточно много
Один из вариантов вложения: улучшить жилищный вопрос
Maksimus
19.12.2012, 10:46
имелась в виду продажа с последующим вложением денег во что-то более полезное
Имеет смысл, если добавить денег и взять квартиру.
продаются дачки у нас в округе хорошо, желающих приобрести достаточно много
Рублевка штоль? :D
А вообще рынок в среднем (коттеджи) и выше сегментах стоит.
Имеет смысл, если добавить денег и взять квартиру.
Много добавлять придется. Или покупать в Подмосковье. И что потом с ней делать? сдавать там не так выгодно.
Потому как не
Рублевка
Обычная советская дача, какие давали от разных ведомств и предприятий. У нас там в округе садоводческие товарищества от МХАТа до Метростроя :) Но место хорошее.
Посмотрим пока, вдруг и у меня на старость лет проснутся садоводческие инстинкты.
Но в любом случае пора уже думать о том, как обеспечить стабильный доход, независящий от личного физического состояния и трудоспособности. А то и квартплату нечем будет платить.
я "стабильный доход" понимаю так:
(сумма дохода+переоценка вложений) / рыночная стоимость вложений >= уровень инфляции
эхх найти бы способ не напрягаясь это себе обеспечивать))
А это смотря какие параметры вашей дачи: место, размер участка, размер и состояние дома.
2Лучник. У нас был кредит ВТБ. Если у вас такие же условия, как были у нас, то однозначно выгодно досрочное погашение с уменьшением срока кредита до тех пор, пока не будет погашено 50% тела долга. Потом досрочные платежи можно направлять и на уменьшение суммы ежемесячного платежа. Если будете погашать быстро, то Вы сэкономите сумму сопоставимую с самим кредитом.
Если будете погашать быстро, то Вы сэкономите сумму сопоставимую с самим кредитом.
Это понятно. Но учитывали ли Вы инфляцию при расчетах? В экономике я не силен. Однако, в школьном курсе обществознания, который я по необходимости вызубрил для чтения курса подготовки к ЕГЭ сказано, что инфляция выгодна тем, кто взял кредит.
инфляция выгодна тем, кто взял кредит
конечно, деньги-то постепенно обесцениваются, и отдавать с каждым годом приходится все меньшую сумму в реальном выражении
инфляция выгодна тем, кто взял кредит
Эту фразу придумали банкиры: так как деньги обесцениваются, лучше отдайте их нам :D. В плане потерь/приобретений в краткосрочной перспективе (не больше 5 лет) без значительного изменения стоимости жилья и, если не приходится снимать квартиру, кредит всегда невыгоден по деньгам заемщику. На стоимость жилья инфляция, как правило, особо не влияет.
Эту фразу придумали банкиры: так как деньги обесцениваются, лучше отдайте их нам . В плане потерь/приобретений в краткосрочной перспективе (не больше 5 лет) без значительного изменения стоимости жилья и, если не приходится снимать квартиру, кредит всегда невыгоден по деньгам заемщику. На стоимость жилья инфляция, как правило, особо не влияет.
Я хочу вникнуть! Если ставка кредита 14 % (или как-то так, не помню теперь точно), то это ж как раз сравнимо с инфляцией... Т.е. я за 10 лет выплачу в два раза больше, чем взял в абсолютных цифрах. Но это в реальности-то это будет не в два раза больше, поскольку ж деньги в самом деле стремительно обесцениваются. Даже с августа прошлого года, когда я взял кредит, выросли и зарплаты и цены и цены на арнеду.
деньги, конечно, обесцениваются вследствие инфляции, но не так уж и сильно. К тому ж там много нюансов.
Лучник, еще вопрос о каких суммах досрочного погашения идет речь. Предположим ваш платеж 15.000/мес и есть 150.000 для досрочного погашения. Откройте помесячный график платежей -- вы увидите что в начале платежей 1.500 из этих 15.000 идет в погашение тела долга -- остальное в погашение процентов. Т.о. если вы эти 150.000 будете платить помесячно, то через 10 месяцев ваш долг уменьшится примерно на 18.000 т.р., остальное идет банку в качестве процентов. Возьмите график и посмотрите, через сколько месяцев (по плану) тело долга должно было бы уменьшится на 150.000, в нашем графике по-моему было что через 3 или 5 лет. Уже не помню.Пусть будет три. Сколько за три года вы выплатили бы в качестве процентов (друга колонка плана платежей) -- порядка 500.000. Сейчас платите 150.000, сокращаете срок кредита на 3 года и экономите 500.000 за пользование кредитом. Досрочные выплаты с сокращением срока кредита выгодны -- хотя бы до тех пор, пока в 15.000 ежемесячного платежа 7.500 не будут идти в погашение тела долга. С этого момента экономия на процентах при досрочном погашении уже не такая впечатляющая. Меня никакая инфляция не могла утешить, когда я думала о том, что из 15.000, которые я плачу 13.500 идет чужому дяде, а долг практически какой был, такой и остался!
Как-то так я рассуждала...)))
Ilona, я почти уже понял. А что выгодней, сокращать срок кредита или ежемесячные платежи?
Кроме того, с какого конца они "обрезают" график платежей? Может быть как раз с того хвоста, с которого все уже более или менее красиво выглядит (подозреваю, что это тупой вопрос, но ума не хватает проанализировать инфу лучше)
Team_Leader
21.12.2012, 13:02
А что выгодней, сокращать срок кредита или ежемесячные платежи?
Ежемесячные платежи, ясень пень! Это вопрос безопасности. Даже с уменьшенным ежемесячным платежом - вы можете гасить больше за счет досрочного частичного погашения (вы и так и так его делать будете), однако в случае сохранения срока пользования кредитом и уменьшения аннуитета - вы сокращаете свои ежемесячные обязательства, а это важно, так как это снижает Ваши риски.
Потому как срок кредита большой и экономическиеусловия могут измениться.
Допустим, сегодня - 10 тысяч руб. в месяц для Вас вполне примемлемая сумма, однако (и кстати так было в 2008 году) может случиться ситуация, когда снизится з/п, снизятся арендные ставки. В общем случае, когда вы далаете большое досрочное погашение регулярно - Вам особо без разницы - снижаете ли вы аннуитет или срок пользования кредитом - вы все равно его погасите досрочно, однако, в условиях кризиса, сохранив, допустим, срок кредитования и уменьшив обязательный платеж - это может бть Вам очень полезно, и даже критически важно.
В пративном случае - вы фактически принимаете на себя ужесточние условий кредита и связанные с этим риски: вроде как платили вы хорошо и досрочно, однако "случись что" никаких поблажек в части обязательных платеже нет.
Но в любом случае - в нормальном случае - повторюсь - это всё равно, это только вопрос рисков, не более того.
Ilona,
Textilshik,
Спасибо, понял!
VesterBro
21.12.2012, 14:00
А что выгодней, сокращать срок кредита или ежемесячные платежи?
Читала не так давно ответ специалистов на этот вопрос: действительно, рекомендуют уменьшение ежемесячного платежа. Объяснение было очень простое: таким образом уже сегодня высвобождаются денежные средства, что способствует появлению возможности более гибкого распоряжения ими (например, накопить доп. сумму для досрочного погашения).
Team_Leader
21.12.2012, 15:23
Читала не так давно ответ специалистов на этот вопрос:
:shuffle: Ну так специалист выше и ответил
Maksimus
21.12.2012, 15:38
Хде? :confused: :laugh:
Team_Leader
21.12.2012, 15:51
Хде?
ды вот
Ежемесячные платежи, ясень пень!
Добавлено через 15 секунд
VesterBro
21.12.2012, 16:10
Извините, неправильно выразилась, наверное. Там был ответ человека, специализирующегося именно на изучении рынка недвижимости.
К тому же, мой пост был именно в поддержку Вашего же :)
Team_Leader
21.12.2012, 17:41
VesterBro, всё нормально - мелкое паясничество...
так то смотрите по ситуации, если вы сокращаете срок, то экономите больше на %, но действительно копить на досрочное погашение будет тяжело, но при этом если сумма для вас не сильно напряжная и копить получается, то вполне допустимый вариант
если вы сокращаете сумму платежа, то платить легче, но в перспективе при погашении по графику процентов переплатите больше
вообще вы вполне можете поступить так: 1. сделать досрочное погашение с уменьшением суммы, 2. сделать досрочное погашение с уменьшением срока
если правильно всё просчитать - получите оптимальный вариант, позволяющий и копить деньги на досрочное погашение, и выплачивать ежемесячный платеж с меньшими затратами по %
но вообще я считаю аннуитет злом, и для себя стараюсь выбирать варианты с дифференцированным платежом
Team_Leader
25.12.2012, 13:00
если вы сокращаете срок, то экономите больше на %, но действительно копить на досрочное погашение будет тяжело
всё зависит от банка: есть ли ограничение по сумме, по срокам досрочного погашения и условиям.
В Сбере - гасить можно досрочно в любом размере в любой день.
В иных банках, как правило - не меньше определенной сумы (у меня по ипотеке первой было - 1000 долларов за раз минимум) причем дискретно по времени (четко определенный день месяца лдя списания средств на погашение), + для досрочного погашения надо писать заявление - от 30 до 15 дней. То есть - не сложно, но определенный усилия лдя администрирования прилагать надо.
Тем не менее, в общем - если стратегия направлена на досрочное погашение вообще, то никакого смысла сокращать срок кредита нет - вы при досрочном погашении, как правило, вносите существенно больше возможной разницы в доле аннутета, относимой на погашение тела кредита в случае сокращения срока кредита по сравнению с вариантом сокращеняи аннуитета.
Размер собственно процентов - при обеих схемах - в конкретный месяц (а если гасить досрочно регулярно - только это нас и интересует - последующие месяцы все равно будет пересчет, снижение процентов за счет досрочного погашения, котрое на 100% относится на тело кредита) абсолютно одинаков. Просто ту часть погашения тела кредита, которая была бы в аннуитете при сокращенном сроке вы внесете досрочным погашением.
Пример: у меня был кредит порядка 110 К USD в 2007 году, на 25 лет, платежи дискретные, 20 число каждого месяца, заявление о досрочном погашении - за 15 дней до даты платежа, минимальное частичное досрочное погашение - 1000 USD.
Я каждый месяц отдавал минимум штуку. огда премия была - годовая - до 10-15 штук, у аннуитет у меня снижался с 1300 долларов в месяц до 20 долларов (перед полным досрочным погашением). кредит я отдал за 4 с небольшим лет, при том процентов в итоге набжало не более 18% от тела кредита. Ставка была порядка 10%.
Я считал - я отдал ровно теже проценты, если бы в случае - снижения срока пользования кредитом. Но смотрите.
Ситуация. Пусть в некий месяц у вас есть 1800 доларов на погашение.
Допустим, Вы снижаете срок пользования кредитом при досрочном погашении и у Вам осталось порядка 70К долга. В этом случае у вас всегда один и тотже аннуитет. Значит в месяц, допустим № 28 с начала пользованяи кредитом ваш аннуитет = аннуитету в самый первый месяц. Тогда из 1800 вы платите 1300 аннутета и остается только 500 доларов - недостаточно для досрочного погашения. Надо ждать следующего месяца для аккумулирования большей суммы. При этом в аннуитете будет долларов 700 - проценты, 600 - погашение тела кредита. Вот вы погасили. получается, только 600 долларов тела, пропорционально этому вы умеьшите проценты, при этом на те 500 долларов, которые вы в этом месяце не внесли в погашение и ждете с ними минимум следующего месяца, чтобы аккумулировать 1000 долл., необходимых для ЧДП, у Вас как минимум месяц капают проценты.
В случае, если Вы срок кредита не уменьшаете, уменьшаете аннуитет, у вас получается обяательный платеж к этому момену (70 К долга) сократится до примерно 800 долларов, из них приерно 100 долларов - погашение тела кредита, 700 - проценты. Однако, 1800-800 = 1000 долл (!) - у Вас уже есть сумма на ЧДП, тогда вы внесете суммарно все 1800 долл на погашение и на погашение тела кредита уже в текущем месяце у вас идет (!) - 1100 долл, то есть на сумму, пропорциональную 500 долл. уже в следующем месяце у Вас набежит процентов меньше, чем в случае сокращения срока кредита.
То есть реально - именно в варианте сохранения срока пользованяи кредитом и снижения аннуитета Вы экономите на процентах за счет большей гибкости.
!!!!!
но вообще я считаю аннуитет злом, и для себя стараюсь выбирать варианты с дифференцированным платежом
Вы могли бы объяснить разницу? Что это вообще такое "аннуитет", "дифференцированный платеж"? Или в гугл мне отправляться?
А досрочный погашение я решил не делать. Чтобы не снижать уровень жизни. Пока я этого кретита почти не чувствую, а если в этом году сделать досрочный платеж хотя бы тыщ 100 рублей - почувствую.
Team_Leader
25.12.2012, 13:35
Вы могли бы объяснить разницу? Что это вообще такое "аннуитет", "дифференцированный платеж"? Или в гугл мне отправляться?
Аннуитет - грубо - это когда весь срок пользованяи кредитом платеж один и тотже, например: 1000 долларов, при этом в начале пользования - вы патите из них 900 долл. - проценты, и только 100 - тело кредита.
В конце - наоборот - 900 и больше - тело, потом - проценты, сокращаются до самого последнего платежа, которй тем ен менее - всегда 1000 долл. в месяц.
В Варианте аннуитета - вы переплачиваете банку на процентах, если досрочно не гасить.
В случае дифференцированных платежей (один из вариатов) вы платите обязательные начисленные проценты + обязательную долю погашения тела кредита, которая каждый месяц одинакова. Например: на начало у вас платеж - 1200 долларов, из них 400 - обязательное погашение тела кредита (каждый месяц), 800 - %.
При этом - с погашением кредита проценты будут снжаться, а доля погашения тела кредита будет оставаться постоянной, то есть, когда проценты снизятся до, допустим, 300 долларов, ваш обязательый ежемеячный платеж составит 300+400 = 700 долларов, и будет уменьшаться, асимптотически стремясь к 400 долларов до момента полного погашения кредита.
Обычно в схемах с дифференцированными платежами не накладывается условий по дискретности даты платежа и не ограничивается срок и размер досрочного погашеняи (Сбер), но могут быть выше проценты... Как-то так.
(Последние мои замечания - чисто практического характера - тенденции рынка могут меняться со временем).
Понятно объяснил, Лучник ??
Добавлено через 2 минуты
Есть формула расчета аннуитета, прописывается в договоре.
Понятно объяснил, Лучник ??
Да! Спасибо!
Team_Leader
25.12.2012, 13:39
уровень жизни
в нашей семье нет и никогда не было такого понятия: есть понятие "поставленные и решенные задачи" - на этом основывются наши семейные KPI и MBO.
А "комфорт" и "уровень" у нас будет на кладбище.
Я сам модель гроба выберу и детям завещу, как хоронить.
"Вся эта жизнь есть только подготовка к Жизни Вечной", а так как "Бог сказал: "Плодитесь и размножайтесь"" - все для будущего детей и будущих поколений потомков. Только так.
Textilshik, уважаемая позиция.
Однако ж дети не только в будущем будут жить, но и сейчас живут.
Для меня одним из главных мотивов (может быть, самым главным) при обучении вождению и покупке машины была мысль, что других детей будут подвозить-забирать из школы на машинах, а мои буду плестись на трамвай.
Фобия (боязнь руля) была жуткая и денег в обрез, но как воображу, что дети, стоя на остановке, смотрят в след удаляющимся в теплых машинах одноклассникам, так прям кровь закипала :mad::)
Team_Leader
25.12.2012, 13:57
Для меня одним из главных мотивов (может быть, самым главным) при обучении вождению и покупке машины была мысль, что других детей будут подвозить-забирать из школы на машинах, а мои буду плестись на трамвай.
Совершенно согласен. Права уже несколько лет есть, у жены - надо уже менять. К моменту похода старшего в школу - как раз разгести инвестиционные завалы должны и на машине его возить будем. Это вопрос безопасности.
Добавлено через 2 минуты
В "среднесроный стратегический план" (у нас основа планирования - среднесрочный план - 2 года) забито.
Дмитрий В.
25.12.2012, 14:11
Это вопрос безопасности.
Сам я пока семьи-детей не имею, поэтому хотел бы спросить. А общественный транспорт менее безопасен в этом плане? Все-таки от пьяного водителя со встречной полосы будет меньше ущерба автобусу / трамваю, чем личному автотранспорту, или я не прав? Или Вы имели в виду аспект безопасности от шпаны, гопоты и прочих недружелюбных личностей?
Team_Leader
25.12.2012, 14:14
Или Вы имели в виду аспект безопасности от шпаны, гопоты и прочих недружелюбных личностей
это именно.
Когда до школы 200-500 метров речи об общественном транспорте не идёт, транспортные риски ввиду переферийности улиц и неинтенсивного движения - малы, однако в МСК - лет до 11-12 в школу надо водить родителям, без варинтов.
Если пешком - никуда успевать не будешь.
Дмитрий В.
25.12.2012, 14:22
однако в МСК - лет до 11-12 в школу надо водить родителям, без варинтов.
Во, блин, какой город-то Москва! Не то что наша провинция, где нередко школьников лет 10-12 видишь, в одиночку идущих.
Team_Leader
25.12.2012, 14:31
10-12
- это нормально. Я всеже имел в виду категорию: 7, 8, 9, +/- 10.... Да и в 11-12 надо периодически встречать/отводить.
Потом уже - проще.
Проблема - не шпана, а уличное движение. Впрочем, я не думаю, что в Воронеже ситуация сильно лучше сейчас. Даже и на Масловке ;)
Сам я пока семьи-детей не имею, поэтому хотел бы спросить. А общественный транспорт менее безопасен в этом плане? Все-таки от пьяного водителя со встречной полосы будет меньше ущерба автобусу / трамваю, чем личному автотранспорту, или я не прав? Или Вы имели в виду аспект безопасности от шпаны, гопоты и прочих недружелюбных личностей?
В городских условиях чаще страдают пешеходы. А водители просто мнут машины.
Пьяный урод может выскочить ото всюду. И лучше я буду в это время сидеть пристегнутый и обложенный подушками безопасности в своей машине, чем стоять на остановке.
В машинах гибнут либо на трассе, либо если гонять под 180 (и в столб).
Maksimus
26.12.2012, 09:17
Textilshik, уважаемая позиция.
Однако ж дети не только в будущем будут жить, но и сейчас живут.
Фобия (боязнь руля) была жуткая и денег в обрез, но как воображу, что дети, стоя на остановке, смотрят в след удаляющимся в теплых машинах одноклассникам, так прям кровь закипала :mad::)
Я конечно понимаю, что дети - "наше все", "цветы жизни" и т.д. Но разве будет ли это им на пользу?
Вот Текстильщик любит вспоминать старый деревенский быт. Разве тогда так тряслись над детьми? И в школу через лес 5 км ведь ходили...
А сейчас
дети, стоя на остановке, смотрят в след удаляющимся в теплых машинах одноклассникам, так прям кровь закипала
:mad:
И вырастает не пойми чего, уверенное, что им все все должны :mad:
Зы. Конечно, вы можете сказать - заведи сначала своих детей, а потом рассуждай. Но разве в моих рассуждениях нет рационального зерна?
И вырастает не пойми чего, уверенное, что им все все должны
А меня так и растили: я обозревал мир из окошка папиной "Волги". Увы, я такого же уровня обеспечить не могу, но стремиться-то надо.
И в школу через лес 5 км ведь ходили... И в лес за дровами (мой батька любил рассказывать, как он, отведя младших в колхозный детсад, брал лошадь и ехал на заготовки). И было ему лет 15.
Добавлено через 37 секунд
И вырастает не пойми чего, уверенное, что им все все должны Причем - немедленно!
Добавлено через 1 минуту
Увы, я такого же уровня обеспечить не могу, но стремиться-то надо. Да не вопрос - лишь бы дети понимали, что материальные блага не возникают из тумбочки, а предполагают в большинстве случаев пахотУ - и изрядную...
Burattino
05.01.2013, 22:04
Лучник, ну как у Вас идут дела со сдачей квартиры внаем?
Хотя тут тема была про то, куда вложить, но своевременный вывод денег также актуален.
Постим сюда новости про проблемные банки.
Мастер-банк
БПФ (http://www.banki.ru/services/responses/bank/bpf/)
Aspirant_Cat
02.12.2013, 04:12
Что скажете про Совкомбанк? Привлекают проценты по вкладу Максимальный.
Burattino
02.12.2013, 10:57
Aspirant_Cat, банк сосредоточен на розничном кредитовании. Сейчас этот рынок замедляется, но маржа настолько высока, что даже в условиях замедления ведущие игроки этого рынка (ХКФ, Русский стандарт, Совкомбанк) чувствуют себя неплохо. Правда, просрочка у таких банков растет очень сильно (особенно негативная ситуация у Восточного экспресса). А так, думаю, что с Совкомбанком вряд ли что случится. Хотя свыше застрахованной суммы 700 т.р. вкладывать все-таки не следует.
Кстати, если собираетесь делать вклад на длительный срок, то присмотритесь к Процентам на проценты: номинальная ставка пониже, чем у Максимального дохода, но это будет компенсировано капитализацией.
Сейчас в мире существуют тысячи социальных сетей. Почти каждая серьезная организация пытается создать что-то подобное для себя. Но 99.999% таких сетей фактически мертвы. Сейчас основной массовой российской социальной сетью является vkontakte. Далее со значительным отрывом идут "одноклассники". У меня несколько вопросов:
1. Почему выстрелил именно vkontakte? Он создавался через два года после facebook'а и на момент создания был всего лишь одним из множества клонов этой соцсети.
2. Как удалось раскрутиться "одноклассникам" при уже популярном vkontakte?
3. Если это удалось "одноклассникам", почему не появилось третьей российской социальной сети такого же масштаба?
4. Можно ли сейчас создать vkontakte 2.0? Оригинал уже фактически лет пять перестал развиваться: тот же дизайн, тот же функционал и т.д.
2. Как удалось раскрутиться "одноклассникам" при уже популярном vkontakte?
Одноклассники появились немного раньше вконтакте ;). Т.е. они вместе раскручивались, просто вконтакте стал более популярным
Оригинал уже фактически лет пять перестал развиваться: тот же дизайн, тот же функционал и т.д.
Не думаю, что дизайн так уж важен для социальной сети. Для социальной сети развитие - это привлечение клиентов и контента.
Теперь 100 % школьников вконтатке и 100 % пиратской музыки и фильмов. Развиваться дальше некуда и, что самое главное, не нужно. Дальше будет не стагнация, а прочный гомеостаз на тыщщу лет.
Они добавили, кстати, возможность видеосвязи (что дает возможность в условиях России конкурировать со скайпом).
Добавлено через 42 минуты
Лучник, ну как у Вас идут дела со сдачей квартиры внаем?
Не заметил этого вопроса год назад! Все ок!
caty-zharr
03.01.2014, 12:11
Они добавили, кстати, возможность видеосвязи
А где это они добавили?
А где это они добавили?
Если человек в сети и у него есть камера, то на кнопке "Отпрваить сообщение" появляется сектор с изображением камеры. Это и есть видеозвонок.
Правда, система пока не отлажена - у меня не получилось позвонить.
Burattino
03.01.2014, 14:23
Все ок!
Никак студентов жилплощадью обеспечиваете?;)
Никак студентов жилплощадью обеспечиваете?
да, студентов. Но не своих.
Burattino
03.01.2014, 14:27
Лучник, надо было своих:) Хотя еще не все потеряно: агитируйте жильцов идти к Вам в магистратуру
агитируйте жильцов идти к Вам в магистратуру
Кстати, да. Они же бакалавры. Но они экономисты, которые, по-моему, заинтересованы в практической деятельности.
Burattino
03.01.2014, 18:01
А Вы им разъясните престижность магистерского диплома для работников реального сектора:cool:
А Вы им разъясните престижность магистерского диплома для работников реального сектора
Вранье слишком энергоемко для меня.:)
Лучник, Потрясающая фраза!!! В личный цитатник!!
Aspirant_Cat
07.01.2014, 06:52
Коллеги, я хочу купить гараж. Купить квартиру я сейчас не могу, а вот гараж вполне в состоянии. Посчитала, что буду платить по 11 тысяч в месяц за ипотеку и сдавать его по 5 тысяч в месяц. А потом, когда рассчитаюсь за него, продать его и использовать эти деньги как первый взнос за квартиру. На аренду здесь спрос есть, но продают тут гаражи по несколько лет и не могут продать. Что думаете по этому поводу?
На аренду здесь спрос есть, но продают тут гаражи по несколько лет и не могут продать. Что думаете по этому поводу?
Если трудно продать, то наверно это не очень хорошая идея.
Кроме того, чем удобней (ближе) расположен гараж, тем больше опасность, что он попадет под снос при уплотненной застройке города.
Aspirant_Cat
07.01.2014, 07:28
Кроме того, чем удобней (ближе) расположен гараж, тем больше опасность, что он попадет под снос при уплотненной застройке города.
Наверное, в этом случае будет компенсация?
Я рассчитываю на то, что при росте цен на недвижимость будет сохраняться пропорциональность стоимости гаражей и квартир, к тому же гараж будет "работать" на себя, приносить доход от аренды, за 5 лет ипотеки это будет половина его стоимости, которая покроет и перекроет переплату от ипотеки.
Жилье компенсируют. А вот уже за огороды в черте города возмещают не очень щедро. Неизвестно, как с гаражами дело обстоит.
Hogfather
07.01.2014, 08:42
Посчитала, что буду платить по 11 тысяч в месяц за ипотеку и сдавать его по 5 тысяч в месяц.
Толково придумано! Есть только несколько незначительных нюансов. Начнем с того, что как не трудно убедиться на сайтах, медиана рынка около 3500 рублей в месяц за сдачу капитального гаража в аренду, причем рынок насыщен, поэтому выход на рынок с ценой 5000 руб. это хорошая, смелая идея.
Далее, Вы не учли сезонность спроса у т.н. "подснежников", которые берут в аренду гараж на зимний период. Поэтому закладываться в финансовой модели в 100% вероятность сдачи в аренду на весь год свидетельствует о здоровом оптимизме инвестора. Насыщенность рынка готовых гаражей как бы намекает, что в лучшем случае удастся продать гараж по его текущую стоимость, без учета всех процентов по ипотеке, а так, не исключен даже некоторый дисконт. При этом мысль ориентироваться при выходе на рынок на богатых идиотов, в принципе, методически верная.
у т.н. "подснежников", которые берут в аренду гараж на зимний период.
А я понять не мог, кому нафиг нужен гараж в аренду? Теперь ясно.
Burattino
07.01.2014, 12:05
Запросто могут компенсировать не по рыночной цене, а по оценочной стоимости БТИ, по которой даже трехкомнатная квартира может стоить не больше 100 т.р.
Maksimus
07.01.2014, 13:05
Я рассчитываю на то, что при росте цен на недвижимость будет сохраняться пропорциональность стоимости гаражей
а зря.
Запросто могут компенсировать не по рыночной цене, а по оценочной стоимости БТИ
это будет незаконно.
Aspirant_Cat
07.01.2014, 14:02
а зря.
Почему зря? Лет через 10 квартиры, которые сегодня стоят 3 миллиона (самые дешёвые здесь), будут стоить 30 миллионов, и тогда накопления пойдут прахом, а гараж, купленный за 500, я продам соответственно за 5 миллионов, по средней рыночной стоимости на будущий момент. Почему вы думаете, что цены на гаражи не поднимутся вместе с другими ценами из-за инфляции?
Почему вы думаете, что цены на гаражи не поднимутся вместе с другими ценами из-за инфляции?
Гараж - это уходящая натура. В советские времена владеть машиной и не иметь гаража было немыслимо. Гараж был у большего числа граждан, чем машина. Там помимо машины хранились заготовки, старые вещи и пр.
Теперь машину в гараж не ставят. Он мало кому и зачем нужен. И, скорее всего, востребованность этого вида недвижимости будет падать.
Burattino
07.01.2014, 14:11
это будет незаконно
С чего Вы решили? Ведь есть оценочная стоимость БТИ, от которой по-прежнему отталкиваются при всех расчетах (в т.ч. налоговых), а рыночной стоимости как бы не существует
Гараж - это уходящая натура
однозначно!!!
уж лучше какую-то комнатку прикупить, чем гараж...
Но Котэ пусть попробует, не отговаривайте - и докажет всем, что она права (возможно..)))
Aspirant_Cat
07.01.2014, 14:12
10 лет назад назад мы продали гараж за 20 тысяч, теперь такой стоит 500. Если востребованность падает, почему он подорожал?
Maksimus
07.01.2014, 14:13
Aspirant_Cat, цены на гаражи, по крайней мере те, которые я наблюдал в Мск, растут незначительно, хотя стоимость квартир вырастала значительно.
Aspirant_Cat
07.01.2014, 14:13
уж лучше какую-то комнатку прикупить, чем гараж...
Думала, но, говорят, здесь это совсем не востребовано, тоже фиг продашь.
Burattino
07.01.2014, 14:15
Теперь машину в гараж не ставят. Он мало кому и зачем нужен. И, скорее всего, востребованность этого вида недвижимости будет падать.
Особенно если учесть, что ГСК зачастую располагаются очень далеко от места жительства. А на машине ездят сейчас постоянно, а не как лет 30 назад, когда выезд на автомобиле был священным действом, ради чего сначала до гаража добирались на общественном транспорте или велосипеде. Сейчас если и будет востребован гараж, то лишь находящийся во дворе собственного дома. А как Вы угадаете, где будет жить Ваш будущий арендатор?
Добавлено через 1 минуту
Думала, но, говорят, здесь это совсем не востребовано, тоже фиг продашь.
А на однушку никак не наскрести? Может, не в своем городе, но в соседнем, который поменьше и цены на жилье там соответственно пониже? Потому что квартира - это все-таки квартира
теперь такой стоит 500.
Фигасе цены-то у вас.
Maksimus
07.01.2014, 14:19
С чего Вы решили? Ведь есть оценочная стоимость БТИ, от которой по-прежнему отталкиваются при всех расчетах (в т.ч. налоговых), а рыночной стоимости как бы не существует
Ст. 35 Конституции. Рыть законодательство дальше лениво, да и Гаранта нет под рукой.
Оценка БТИ применяется для других целей, как вы правильно сказали, налоговых, но никак не для компенсаций. Скоро и налог будут брать от рыночной стоимости.
Burattino
07.01.2014, 14:21
Ст. 35 Конституции
Maksimus, вот если бы у нас все было бы по Конституции, то, наверное, еще в 1980-м наступил бы коммунизм
Maksimus
07.01.2014, 14:23
Burattino, если вам известны случаи возмещения стоимости по оценке БТИ, то приведите. Мне такие не известны.
Burattino
07.01.2014, 14:25
Maksimus, именно по гаражам нет. А по частным домам, попадающим под снос из-за строительства дорог, - пару раз по ТВ слышать приходилось. Не поручусь, что именно по БТИ выплачивали компенсацию, но что ниже рынка - факт. О чем возмущенно и заявляли владельцы сносимых домов
Maksimus
07.01.2014, 17:02
О чем возмущенно и заявляли владельцы сносимых домов
Ну так это нормально. Каждый владелец хочет слупить по максимуму.
Как например Прокофьева (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82_% D0%B2_%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%91%D1%83% D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B5) за халупу рыночной стоимостью 900 тыс. руб. стрясла с города (а по сути с налогоплательщиков) две однушки на Кутузовском и компенсацию в 1,2 млн. руб.
Я случайно наткнулся на проект mmcis index top 20. Суть: вы передаете в доверительное управление 20 лучшим forex-трейдерам компании депозит от $100, и в начале каждого месяца вам перечисляется часть заработанной ими суммы. Кто-нибудь слышал о нем что-нибудь? Внешне все выглядит просто идеально. Согласно представленной ими статистике за 2013 год и отзывам в интернете они стабильно перечисляют на ваш счет примерно 8-10% от депозита ежемесячно, и проблем с выводом денег нет.
С одной стороны захотелось поучаствовать, а с другой здравый смысл говорит, что что-то там не так: вложил $10000 и спокойно получаешь по $1000 в месяц. Один год данный проект протянул. Есть шанс, что он протянет еще год? Ваше мнение?
Каждый владелец хочет слупить по максимуму.
Что касается владельцев земельных участков, то тут, на мой взгляд, нет предела хотению! И все-все убыточки считают, и рекультивацию (по сельхозке), которую никогда делать не будут и много чего еще!
Maksimus
09.01.2014, 11:07
Рената, в моем примере никакими рекультивациями такой размер компенсации не объясним. Просто была поднята нехилая шумиха с привлечением общественных и политических деятелей и власти пошли на уступку. Лужков назвал такое поведение жителей "жлобством" :D И я его поддерживаю.
Добавлено через 3 минуты
Артём, пост 26
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8890&page=3
проект mmcis index top 20. Суть: вы передаете в доверительное управление 20 лучшим forex-трейдерам компании депозит от $100, и в начале каждого месяца вам перечисляется часть заработанной ими суммы. Кто-нибудь слышал о нем что-нибудь?
Слышали, разумеется. Интересоваться этим проектом можно, если вас не пугает возможная перспектива потерять все вложенные деньги или их большую часть. Неторговые риски здесь очень высоки. Впрочем, если вы знаете, что такое хайпы, а также названия таких например проектов как гамма, владимирфх, аксиомлаб, вивара, ландора (все ныне покойные, между прочим) вам о чем-то говорят и более того вам удалось в них заработать (!) то добро пожаловать и в ммсис. В противном случае десять раз подумайте.
Я случайно наткнулся на проект mmcis index top 20. Суть: вы передаете в доверительное управление 20 лучшим forex-трейдерам компании депозит от $100, и в начале каждого месяца вам перечисляется часть заработанной ими суммы. Кто-нибудь слышал о нем что-нибудь? Внешне все выглядит просто идеально. Согласно представленной ими статистике за 2013 год и отзывам в интернете они стабильно перечисляют на ваш счет примерно 8-10% от депозита ежемесячно, и проблем с выводом денег нет.
С одной стороны захотелось поучаствовать, а с другой здравый смысл говорит, что что-то там не так: вложил $10000 и спокойно получаешь по $1000 в месяц. Один год данный проект протянул. Есть шанс, что он протянет еще год? Ваше мнение?
на мой взгляд, любые методы заработка в сфере финансов, идея которых сводится к передаче кому-то ваших средств и дальнейшего получения доходов при отсутствии активных (или вообще каких-либо) действий с вашей стороны, сильно смахивают на "развод", "кидалово" и "лохотрон" в случае, если заявленная доходность превышает 15-20% в год
вообще в последнее время убеждаюсь, что вкладываться надо в себя)
чем удобней (ближе) расположен гараж, тем больше опасность, что он попадет под снос при уплотненной застройке города.
Запросто могут компенсировать не по рыночной цене, а по оценочной стоимости БТИ
это будет незаконно.
Московские власти снесут пять тысяч законных гаражей (http://www.m24.ru/articles/39780):
Большая часть сносимых гаражей находится в Северном округе - в Дегунино и Ховрино.
В Восточном административном округе сносу подлежат 298 гаражных бокса в составе шести автостоянок. "Две автостоянки, а это 84 бокса уже снесли", - сказал пресс-секретарь префекта ВАО Андрей Иванов. Права владельцев, по его словам, не нарушаются. "Исков жители не подавали. Изначально им выдавали разрешения на использование этой территории "до изменения градостроительной ситуации". Поэтому обязательств по отношению к владельцам никто не нарушал", - подчеркнул Иванов.
Чтобы определить стоимость гаража, подрядчики РЖД проводят экспертизу. Владельцы нескольких снесенных автостоянок по улице Зеленоградская в микрорайоне Ховрино Северного административного округа рассказали, что им всем выплатили по 182 тысячи рублей.
В начале этого года депутаты Мосгордумы заявляли, что рыночная стоимость части гаражей превышает 400 тысяч рублей. Однако, с учетом того, что большинство владельцев не имеют пакета документов, подтверждающих право собственности на бокс, им сложно требовать более высоких компенсаций.
При этом (http://moskprf.ru/index.php/novosti-menyu/92-moskovskie-novosti/6615-trebuem-moratoriya-na-snos-garazhej-vstrecha-fraktsii-kprf-s-vladeltsami-garazhej):
Руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме Олег Маркин отметил, что в настоящее время гаражи в Москве оказались вне правового поля. Основная проблема у гаражников - отсутствие документов как на землю, так и на сам гараж.
«В советское время земля не продавалась, ни о каком оформлении участков в собственность речи не шло. Земельные участки выделялись решением Мосгорисполкома и районных исполнительных комитетов и принадлежали государству. Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что никакого самозахвата земли и самовольного строительства гаражей, о чем сегодня любят рассказывать чиновники, в советское время быть не могло, - отметил Олег Маркин. - Всего, начиная с 70-х годов двадцатого века, было организовано более 6,5 тысяч автостоянок коллективного пользования на 1,5 миллионов машиномест. Однако последние 10 лет Правительство Москвы проводит политику по уничтожению коллективных автостоянок. В некоторых случаях владельцам гаражей предоставляется денежная компенсация, на которую невозможно купить даже треть парковочного места в многоярусных открытых стоянках с сомнительной охраной».
В то же время Правительство Москвы чинит препятствия в оформлении гаражей в собственность. Как подчеркнул Олег Маркин, до выборов столичного градоначальника еще была надежда на пересмотр такой политики. Однако после выборов снос приобрел массовый характер.
Зачастую снос гаражей напоминает спецоперацию: ночью или рано утром пригоняют бульдозеры, приходят рабочие, подъезжает ОМОН. Часто снос происходит без решений судов, по устному указанию префектур и управ. Компенсация за снесенный гараж, если и производится, то она условная и совершенно не соответствует рыночной цене машиноместа. При этом не только конфискуются земельные участки, но и без всяких компенсаций уничтожается ценное дорогостоящее имущество.
dkflbvbh
25.05.2014, 19:09
Для начала узнай где зарегистрирована эта самая mmcis index top 20.
Прочитай договор.
И ты увидишь, что кидалово начинается прямо в договоре.
Хочется еще раз поднять тему "мелких инвестиций" в квартиры.
Какая стратегия оптимальна при выборе квартиры в качестве вложения на будущее? Так, чтобы сдавать, покрывая расходы на кредит.
Смотрю однушки в своем районе: 6-7,5 млн. (вторичка). Даже если будет первоначальный взнос, равный половине суммы, то все равно расплачиваться за нее долго придется.
Для себя друзья сейчас покупают новостройки в ближайшем Подмосковье, каком-нибудь Железнодорожном или Люберцах - гораздо дешевле получается. Но все равно надо учитывать, что в новостройке еще ремонт нужен + полтора лимона.
И ладно, когда для себя берешь, если совсем жить негде, то можно и с Подмосковьем помучиться, оттуда на работу кататься. А если сдавать? В Подмосковье сдать вообще реально, чтобы покрыть ипотеку?
Вот еще друзья, два брата, купили квартиры: один взял в ипотеку, другой - в рассрочку. Второй вариант гораздо выгодней получается, если изначально есть крупная сумма, и гарантированно появится вторая часть через год.
Maksimus
25.07.2014, 20:13
Какая стратегия оптимальна при выборе квартиры в качестве вложения на будущее? Так, чтобы сдавать, покрывая расходы на кредит.
Значит нужно исходить из арендной привлекательности: близость к метро (пешая!), приличный район и т.п.
Смотрю однушки в своем районе: 6-7,5 млн. (вторичка).
Что-то дороговато. Смотрите другие районы.
Можно обратить внимание на гостинки.
В Подмосковье сдать вообще реально, чтобы покрыть ипотеку?
Смотря на сколько взять ипотеку. Но вообще в Пдмск аренда не очень.
другой - в рассрочку. Второй вариант гораздо выгодней получается, если изначально есть крупная сумма, и гарантированно появится вторая часть через год.
А как это все оформляется, потребкредит?
А как это все оформляется, потребкредит?
Надо уточнить, у какого застройщика и на каких условиях они брали, не помню уже. Покупали новостройку на стадии строительства. Им часть суммы - первый взнос - одолжили родители, затем они еще две доли доплачивали, часть - из своих, часть - потребительский кредит.
Что-то дороговато. Смотрите другие районы.
Да вроде обычный спальный район, не престижный. Но вся инфраструктура есть + метро.
Смотрю однушки в своем районе: 6-7,5 млн. (вторичка).
Это либо очень хороший район, либо очень хорошие однушки. В моей части default city за эти деньги на вторичке продаются двушки.
Если половина цены квартиры есть, то остальное можно взять в ипотеку и сдавать ее - аренда как раз покроет платежи по ипотеке (может, даже на пиво останется)
Dukar, если жить, я б наверно вторичку взяла (ну скажем "свежую вторичку"). По простой причине, если есть проблемы со зданием, они уже явные. Инфрастуктура уже поставлена. Школы, магазины, уже можно навести справки.
Dukar, если жить, я б наверно вторичку взяла (ну скажем "свежую вторичку"). По простой причине, если есть проблемы со зданием, они уже явные. Инфрастуктура уже поставлена. Школы, магазины, уже можно навести справки.
Вот, я тоже свежую вторичку смотрела. Инфраструктура вся есть, район обжитой. Когда мы сюда заселялись в 90-е годы - это был пустырь, без травы, деревьев, метро и магазинов. Новострой отпугивает часто именно отсутствием инфраструктуры или удаленностью. Ну и плюс необходимостью больших вложений в ремонт. А вторичка - ценами :laugh:
часть - потребительский кредит.
смысл? чтоб платить на 6-8% больше, чем по ипотеке?
в новостройке еще ремонт нужен + полтора лимона
меня это всегда поражало, что вы там делаете на полтора ляма? буржуи)) в моем городе вполне себе квартиру на эти деньги можно купить + ремонт с мебелью (если первичка) 300-400 т.р., всё!
Dukar, если жить, я б наверно вторичку взяла (ну скажем "свежую вторичку").
это самая дорогая недвижимость, понятно что плюсы, которые вы перечислили, не отнять, но в плане инвестиций - не вариант
Maksimus
25.07.2014, 23:54
меня это всегда поражало, что вы там делаете на полтора ляма? буржуи))
Ну может 1,5 ляма для однухи и крутовато. Хотя все зависит от объема ремонта.
300-400 т.р., всё!
В Мск это только за работу возьмут (ремонт трехи).
Добавлено через 1 минуту
это самая дорогая недвижимость
В Мск уже и новостройки по цене догнали вторичку.
Мне кажется в России уже скоро будет как в Китае. В Китае облом на недвижку из-за того что понастроили дофига, потому что всем нужна новая квартира. Ну и предложения больше чем спроса. Муж в китае был в апреле, говорит поразился, районы - новозастройки стоят полностью пустые. Сказал аж жутко было, как призрачные районы
Maksimus
26.07.2014, 00:08
Мне кажется в России уже скоро будет как в Китае.
Ошибаетесь.
Ну может 1,5 ляма для однухи и крутовато. Хотя все зависит от объема ремонта.
это не крутовато, это жутко много
300-400 т.р., всё!В Мск это только за работу возьмут (ремонт трехи).
т.е. материалы на 1100-1200 т.р.? норм, обои будут с позолотой или сразу янтарная комната рекомендуется?
цены на ремонт в мск я не знаю, под ключ примерно столько же стоит и у нас, причем хорошо и качественно, но зачем? большую часть работы можно сделать самостоятельно, из условно нереального - положить плитку, хорошо подготовить стены под обои, потолок (если навесной), остальное не сложно и не тяжело сделать самому
В Мск уже и новостройки по цене догнали вторичку.
подозреваю, это зависит от района
я говорил про возведенные недавно дома, ценообразование на квартиры в них складывается очень просто: первоначальная стоимость+вложения в ремонт(который, как я понимаю, многие любят делать за дорого)+профит (желаемый первым собственником), можно всё это умножить на коэфф. общего удорожания жилья за прошедший от сдачи квартиры период, т.е. не может такое жилье быть дешевле/выгоднее новостройки
напомню, тема про инвестирование, а не про улучшение жилищных условий, если есть средства и желание забабахать ремонт своей мечты в лучшей квартире в лучшем районе, то это замечательно и я не против, но это не есть выгодно, и потом не идея для мелких инвестиций :rolleyes:
я боюсь деньги на недвижку в России вкладывать. Рассматривала этот вариант, но отвергла.
У папки друг, купил квартиру, приехал со шмотками на грузовике в новостройку. А там уже "кто-то есть". Продал застройщик эту квартиру дважды.
Но вот как Dukar посоветовать на квартирную лестницу в России влезть я и не знаю :(
У папки друг, купил квартиру, приехал со шмотками на грузовике в новостройку. А там уже "кто-то есть".
давно это было? сейчас договор долевого участия проходит гос.регистрацию
меня это всегда поражало, что вы там делаете на полтора ляма?
Ну, полтора действительно много для однушки, соглашусь. Это я с потолка взяла, от друзей, которые свои новостройки ремонтировали, купленные вообще без всякой отделки, сантехники и т.д. Но у них площадь была большая.
тема про инвестирование, а не про улучшение жилищных условий, если есть средства и желание забабахать ремонт своей мечты в лучшей квартире в лучшем районе, то это замечательно и я не против, но это не есть выгодно, и потом не идея для мелких инвестиций
А что тогда брать, чтобы доход от сдачи покрыл ипотеку?
Добавлено через 43 секунды
я боюсь деньги на недвижку в России вкладывать. Рассматривала этот вариант, но отвергла.
Ну а какой Вам смысл брать в России?
Добавлено через 2 минуты
Но вот как Dukar посоветовать на квартирную лестницу в России влезть я и не знаю
Посмотрим, пока это просто размышления и пожелания в пространство. Когда будет первоначальный взнос - будет видно :) Но в будущем придется как-то оптимизировать имущество, чтобы зря ничего не простаивало, а приносило доход.
Знающие люди пишут, что в свете вводимых санкций ждет нас, панове, дефолтик. Или, во всяком случае, серьезная инфляция.
Поэтому есть смысл переходить из жирных, но рискованных коммерческих организаций в школьные учителя, например.
Ну, и кредит можно взять небольшой, пока проценты не задрали.
Dukar, жить в будущем на пассивный доход доход планируете?
Недвижка - отличная инвестиция!
НО! Процент по ипотеке в июле вырос (конкретно только в сбере - на один). В 11 году брала под 10,75%, сейчас пошла брать - уже 13,5%. Пришлось притормозить. Думаю... Усугубляется тем, что цены на жилье небесные, вроде бы как пика достигли. По сравнению с 11 годом стоимость вторичной однушки выросла на 40-50%.
В-общем, риэлторы говорят, что сейчас самое негативное соотношение высоких цен на жилье и стоимости ипотеке.
Я к чему все это пишу... Может, инвестицией стоит рассмотреть недвижимость в Барселоне или Карловых Варах?
Лучник похоже вангует...
Maksimus
26.07.2014, 08:28
Dukar, это смотря сколько брать и на сколько лет ипотеку. Может 1 млн на 20 лет - тогда всеко перекроет.
Недвижка - отличная инвестиция!
Не всегда.
В 11 году брала под 10,75%, сейчас пошла брать - уже 13,5%.
Это не только что выросли. Так что, скорее всего, еще вырастут.
Добавлено через 8 минут
Лучник похоже вангует...
Не нужно быть Вангой. Санкции будут - это факт. Сколько бы не твердили, что мол "А нам не больно бе-бе-бе", там тоже не дураки сидят. Заломы и удушающие добре знают.
Поэтому в той или иной степени экономический ппц произойдет. А это - всегда инфляция.
caty-zharr
26.07.2014, 10:30
А это - всегда инфляция
Мне интересно, что будет в этой связи с ценами на недвижимость. И, если не в России, то где лучше недвижимость приобретать? Ясное дело, что там, где проще сдать, вот я и задумалась.
Барселоне или Карловых Варах?
это уже тоже обсуждали. Проблема в отдаленности поэтому 1) кто будет оформлять? русско-язычный агент? А он вам расскажет о всех ходах и выходах законов по недвижке (знакомая купила дом в Греции, оформили на мужа, он умер. Цена обломилась после кризиса на 50%. И она уже истратила маленькое состояние на оформление на себя и еще конца не видно. Потому что в Греции жены не унаследуют состояние мужа автоматом). 2) Кто будет заниматься текучкой? Ремонтом кранов, краской? кто будет убирать между живущими там на короткое время? Между туристами? Явно придется идти через агенство. Идти через агентство это дополнительные расходы и потеря контроля. Откуда ты знаешь что кран действительно тек а не "просто так" они деньги взяли.
То есть практически это трудно увязать. Но можно. Надо посчитать деньги и накинуть лишние процентов 15%. Цены здесь более менее стабильные. Щас опять вверх поползли.
Ну а какой Вам смысл брать в России?
да тот же. Денежек заработать. У меня сейчас бзик, дети на пороге универа. Старший по максимуму занял: 9тыр на туишион + 6 тыр на жилищные расходы =15 тыр в год х 4 года = 60 тыр долга после окончания универа. И да. Будем помогать, потому что на 6 тыр в год не проживешь. Рента одна студенческой общаги 120 фунтов в неделю. Мне кажется, что я свихнусь за них переживая.
давно это было?
Я думаю лет 10 назад
Dukar, жить в будущем на пассивный доход доход планируете?
Да, не хотелось бы на старость лет остаться с одной лишь пенсией.
Ну и о детях надо думать. В принципе для дочки квартира есть, но я надеюсь семью расширить, хочу еще детей.
Хочется еще именно для ренты купить. Я на перспективу думаю, куда перераспределить деньги от дачи, чтобы не рассосалось все в пространстве по мелочам. Дача, конечно, возместит часть суммы, но придется добирать ипотекой. В общем, это пока отдаленные планы, хочется сейчас определить основную концепцию.
Денежек заработать. У меня сейчас бзик, дети на пороге универа
Представляю. Тоже волнуюсь уже заранее.
Я уже даже по поводу Питера начала задумываться. Во всяком случае там есть кому приглядеть за квартирой если что. Подмосковье что-то не кажется хорошим вариантом. Хотя пара моих друзей сейчас пытается зарабатывать на сдаче апартаментов в таун-хаусе в ближнем Подмосковье. Они один этаж под свою квартиру оставили, а второй разделили на студии и сдают. Интересно, что из этого получится. Этой весной только стартовали.
Добавлено через 2 минуты
Не всегда.
с депозитами вообще сейчас стремно
Поэтому в той или иной степени экономический ппц произойдет. А это - всегда инфляция.
А Вы что предпринимаете? :(
А Вы что предпринимаете?
А чего мне предпринимать? я как раз работаю на позиции, весьма убогой в богатые времена, но относительно стабильной в кризисные. Кредит у меня есть, поэтому инфляция для меня те только плохо, но и хорошо.
Добавлено через 2 минуты
И, если не в России, то где лучше недвижимость приобретать?
Если не под боком, то как потом ею управлять?
Добавлено через 1 минуту
Мне интересно, что будет в этой связи с ценами на недвижимость.
С ними уже давно ничего особенного не происходит. Думаю, будут ползти вверх чуть отставая от инфляции. Строится очень много (во всяком случае, у нас), народонаселение убывает - взрывного роста ожидать не приходится.
Кредит у меня есть, поэтому инфляция для меня те только плохо, но и хорошо.
Рента покрывает выплаты по кредиту?
Рента покрывает выплаты по кредиту?
2/3 покрывает.
Если есть половина стоимости квартиры - то двушку за 6-7 млн. В аренду уйдет быстро, арендная плата вполне приличная
caty-zharr
26.07.2014, 13:51
Если не под боком, то как потом ею управлять?
Ну, Кравец как-то же управляет :)
Добавлено через 1 минуту
А, вообще, покупать имеет смысл там, где можно хорошо сдавать, если не для себя брать. Мне вот с этой точи зрения интересно, как насчёт приобретения на каком-нибудь недорогом курорте, чтобы цены адекватные стоит ли это того или мороки больше.
Ну, Кравец как-то же управляет
разные категории. Кравец там живет. Не живет=кран не течет. ТОлько что если соседи затопят.
Если на сдачу покупать, то это совсем другая песня.
caty-zharr
26.07.2014, 13:56
Кравец там живет.
Так не всегда же. А в отсутствие просто закрывается квартира, получается?
Ну, Кравец как-то же управляет :)
Я не управляю. Я поддерживаю в состоянии теплого резерва.
Здесь есть 3 варианта:
- закрыть при отъезде и забыть. Получать счета на email (ежемесячная плата в товарищество, свет - если автоматика стоит).
- попросить соседку (при ее наличии и хороших отношениях - так поступает моя московская знакомая) похаживать и поглядывать. За деньги или так - не знаю. У нас в подъезде из 6 квартир 3 "дачные", 3 - просто нежилые. Просить некого.
- оплатить постоянный присмотр (в т.ч. контроль за сантехникой и т.п., регулярная уборка, подготовка квартиры к приезду - зимой поднять температуру до нужной, сделать влажную уборку и т.п.; купить необходимый минимум портящихся продуктов) - так поступаю я.
Но у меня не коммерческий объект, и я пока не раздумываю над его коммерциализацией.
Добавлено через 3 минуты
Кравец там живет. Не живет=кран не течет. ТОлько что если соседи затопят.
Или из-за перепада давлений гибкая подводка рванет. На случай этот страховка есть. Насчет соседей - наверху во владельцах - специфически религиозная (какая-то ветвь христианства) семья из Питера. У них там присмотр силами представителей местной общины. Ну, иногда еще силы там на стиралке стирают.
caty-zharr, по собственному опыту могу сказать, что очень сложно следить за сдаваемой квартирой из другого города. Только если есть надежные помощники на месте. У квартирантов регулярно случаются какие-нибудь траблы. Это их квартирантский закон природы.
caty-zharr
26.07.2014, 15:27
Dukar, ага, уж если покупать, так сразу готовый хостел с управляющим :)
уж если покупать, так сразу готовый хостел с управляющим
Да, можно помечтать и в этом направлении. Кто ж откажется от собственного управляющего? :laugh: И горничную, для реализации особых фантазий.
Burattino
26.07.2014, 19:29
И горничную, для реализации особых фантазий
Dukar, мне кажется, Вам для реализации Ваших фантазий лучше подойдет дворецкий:o
Burattino, всем применение найдем. Даже садовнику. Но особенно сам хостел будет полезен.
Дмитрий В.
26.07.2014, 22:14
С ними уже давно ничего особенного не происходит. Думаю, будут ползти вверх чуть отставая от инфляции. Строится очень много (во всяком случае, у нас), народонаселение убывает - взрывного роста ожидать не приходится.
Лучник, но, полагаете, падать тоже не будут?
Burattino
26.07.2014, 22:49
Дмитрий В., так ведь невыгодно никому, чтобы жилье в цене падало. Поэтому падения резкого не будет 100%
прохожий
26.07.2014, 23:01
Лучник, но, полагаете, падать тоже не будут?
А что разве оно падало когда-нибудь?
Дмитрий В.
27.07.2014, 00:08
падения резкого не будет 100%
Насчет резкого, конечно, понятно.
А что разве оно падало когда-нибудь?
Эммм, по-моему, в 2008-9 цены немного упали, нет? Впрочем, могу ошибаться, руку на отсечение не дам ;)
Эммм, по-моему, в 2008-9 цены немного упали, нет? Впрочем, могу ошибаться, руку на отсечение не дам
Падали. Процентов на 20 - 25. Теперь падение отыграли. За счет инфляции, полагаю.
Дмитрий В., цены упали не в 2008, а в 2010 как результат последствий кризиса 2008-09. Сейчас вернулись к уровню докризисных.
прохожий
27.07.2014, 09:24
Если падали то в отдельных узких сегментах. Настолько узких что я например этого вообще не заметил. Я покупками/продажами занимался 2008-2011. Просто рост стал очень постепенным, замедлился, а вот падений ...:no:
да везде по-разному, зависит от категории жилья и от конкретного города, мне вот тоже интересно, что случится с ценами в случае кризиса
мне вот тоже интересно, что случится с ценами в случае кризиса
в регионах цена может и упасть, но вот в default city - увы, вряд ли
Maksimus
28.07.2014, 10:23
Если падали то в отдельных узких сегментах. Настолько узких что я например этого вообще не заметил. Я покупками/продажами занимался 2008-2011. Просто рост стал очень постепенным, замедлился, а вот падений ...
В Мск падали.
Процентов на 20 - 25.
Исходные данные - квартира-студия в ближнем подмосковье в ипотеке на 20 лет, первоначальный взнос - 30%
Результат - арендная плата перекрывает ежемесячный платеж в 1,5 раза.
Димитриадис
24.06.2018, 19:59
Коллеги, хотелось бы получить информацию о целесообразности инвестиций:
1) через открытие ИИС
2) через ОФЗ (как "нормальные", так и "народные")
3) через вклады в КПК.
Общую информацию в интернете почитал. Интересует Ваш личный опыт.
Maksimus
25.06.2018, 09:32
1. Смысл, если можно самому торговать на бирже.
2. Тогда уж лучше депозит.
3. Это какой-то лохотрон.
Longtail
25.06.2018, 10:05
о целесообразности инвестиций:
1) через открытие ИИС
Целесообразно, инструмент рабочий. Как минимум можно ничего не делать, не рисковать и получать вычеты по 52 тысячи с каждых 400. Т.е. доходность 13%, что выше доходности по депозитам.
2) через ОФЗ (как "нормальные", так и "народные")
Если в ИИС вы возьмете государственные ОФЗ, то можно дополучить доходность в 7%. Итого получите 20%, что совсем неплохо.
По поводу народных - полная хрень, продать нельзя, доходность какая-то кривая, не рекомендую.
3) через вклады в КПК.
Где вы это нашли? Вообще впервые услышал от вас эту странную и подозрительную схему. Я бы не лез в нее.
Смотрел тут ставки по вкладам в валюте, с некоторым удивлением обнаружил, что самая высокая ставка - в Россельхозбанке. Интересно, с чем это может быть связано?
На бирже вообще то мало кто умеет торговать...
Нервы нужно иметь и знания...
п.рохожий
05.07.2018, 08:52
и деньги .....
Maksimus
05.07.2018, 09:13
ну я вообще с нулевыми знаниями вышел на биржу, в хорошем плюсе.
Например, кто хотел, на тех же акциях сбербанка мог без напряга несколько дней назад сделать 10%, купив их до выплаты дивидендов и продав несколькими днями позже. И, если боится, больше можно не торговать - всяко больше депозита за год.
п.рохожий
05.07.2018, 10:24
ну я вообще с нулевыми знаниями вышел на биржу, в хорошем плюсе.
головокружение от успехов ... :smirk:
Димитриадис
05.07.2018, 11:21
Смотрел тут ставки по вкладам в валюте, с некоторым удивлением обнаружил, что самая высокая ставка - в Россельхозбанке. Интересно, с чем это может быть связано?
Версия: РСХБ нужна валюта, чтобы кредитовать крупнейших сельхозтоваропроизводител ей ("Мираторг" и иже с ним) для закупок импортного скота, удобрений, генетики и технологий.
Кстати, в ВТБ также ставки вкладов в долларах возросли. И в Транскапиталбанке тоже.
Maksimus
05.07.2018, 11:39
Как вариант, ждут роста курса валюты и желают побольше ей затарится по текущему курсу.
и деньги .....
Если есть правильная стратегия поведения, то разницы никакой сколько у тебя денег...
Я вот ради прикола крипту кручу...
Был нолик, а сейчас сумма набежала такая, что могу не хило электроникой затарица...
п.рохожий
06.07.2018, 09:09
то разницы никакой сколько у тебя денег...
если как хобби то да, если заработать то величина депо имеет значение.
Longtail
06.07.2018, 09:11
individ, торгуете или просто hold on?
Maksimus
06.07.2018, 11:02
Посмотрел отчет. Я на торговле (не сильно активной) ровно за 3 месяца сделал 28% от размера депо.
Добавлено через 3 минуты
Ставлю себе цель выйти на годовую доходность не менее 20%.
Надо пересматривать план и ставить целью 100% годовых.
individ, торгуете или просто hold on?
Торгую.. Долго очень...
Совмещаю приятное с полезным....
Но основная цель отработать стратегию поведения...
Добавлено через 42 секунды
На крипте это вообще не проблема....
На крипте это вообще не проблема....
да-да, расскажите это тем, кто покупал биткойны по 15-20k, а потом лихорадочно продавал по 10
Maksimus
07.07.2018, 12:17
расскажите это тем, кто покупал биткойны по 15-20k, а потом лихорадочно продавал по 10
так и акции, бывает, обваливаются не меньше. Нет такого финансового инструмента, в котором можно сидеть вечно и получать прибыль. Надо постоянно следить и перекладываться.
Но я что-то тоже стремаюсь покупать крипту, это вообще ничем не обеспеченный инструмент.
да-да, расскажите это тем, кто покупал биткойны по 15-20k, а потом лихорадочно продавал по 10
Без хомячков торговля на бирже не возможна...
Кто то же должен покупать дороже и продавать дешевле???!!!
Заработать нельзя если все умные будут.
Фокус как раз в том, что ты на бирже обманываешь других.
Перехитрываешь тех кто в пылу азарта скупают по большой цене какой то ресурс...
Когда биток подходил к максимуму я на 3-4 месяца вообще перестал торговать...
Перевёл всё в баксы и оставил...
Оказался прав. Началось затяжное падение и просто смысла не было рисковать...
Так, что там не всегда надо сидеть и торговать, а иметь терпение выждать и не рисковать...
Хотя и там работает теория вероятностей. Не всё конечно, а многое можно просчитать...
Посмотрел отчет. Я на торговле (не сильно активной) ровно за 3 месяца сделал 28% от размера депо.
Добавлено через 3 минуты
Круто! У меня друг пробовал торговать. Все накопления спустил :) Поначалу и мне предлагал попробовать, но его пример меня не вдохновил. И как у вас идёт торговля, всё по плану? Сколько процентов наторговали за эти месяцы?
Maksimus
09.09.2018, 20:55
Сколько процентов наторговали за эти месяцы?
Около 20%. Это связано с тем, что я в разы увеличил размер депо, соответственно, %% снизились, а абсолютные цифры выросли.
Около 20%. Это связано с тем, что я в разы увеличил размер депо, соответственно, %% снизились, а абсолютные цифры выросли.
Неплохо. Я на пробном счёте пробовал, да и друг демонстрировал. Не очень получалось. Лучше буду своим ремеслом зарабатывать.
Maksimus
09.09.2018, 22:41
китаец, ключевой момент, я не торгую на заемные средства. Там да, слиться легко.
Заработать нельзя если все умные будут.
5 баллов!
Maksimus
10.09.2018, 10:25
там не всегда надо сидеть и торговать, а иметь терпение выждать и не рисковать
это тоже ключевое, на собственной практике проверил.
Сейчас всё перегрето сильнее, чем перед кризисом 2008. Амазон с Apple взяли штурмом 1трлн$ капитализации, индекс DOW обновляет рекорд за рекордом. Наши компании тоже на пиках. Страшно, блин, инвестировать. На среднесрок, для дивидендов еще может быть, а на долгосрок... Как бы не обвалилось всё в "трешЪ, угар, во тьму ада" (С).
Вкладываться в акул или еще подождать?
https://i.imgur.com/2EqmUiRm.png
https://i.imgur.com/bfQPfUcm.png
Все хотят акулу из IKEA (статья) (https://tjournal.ru/78770-shark-ikea)
Плюшевая игрушка стала хитом в России: в соцсетях жалуются, что её трудно достать, а перекупщики повышают цены в два раза.
https://i.imgur.com/CuIISzVm.jpg
Longtail
26.10.2018, 15:11
cmom, пусть ее еще немного медведи потопчут, тогда можно рекомендовать войти в акулу.
п.рохожий
02.01.2019, 17:09
Ну что же, подводя итоги уходящего года, можно смело утверждать что биржа весьма прибыльное занятие. У меня усреднённо получилось 25 процентов в месяц от вложенных средств.
Считаю весьма неплохим сей результат.
Longtail
09.01.2019, 10:07
Результат неплохой, если это проценты с суммы от 5 млн. Тогда это 1,25 млн, что будет являться сопоставимым доходом в месяц от хорошей работы. Все, что меньше - это баловство.
п.рохожий
24.01.2019, 22:17
Результат неплохой, если это проценты с суммы от 5 млн. Тогда это 1,25 млн, что будет являться сопоставимым доходом в месяц от хорошей работы. Все, что меньше - это баловство.
:smirk:
Озадачился вопросом: чем хороши и чем плохи валютные вклады в банки?
Отечественные и зарубежные.
Максимус наверняка знает.
отечественные - выше процент, непонятная надежность, ненулевая вероятность возврата рублями "в случае чего"
зарубежные - процент (в общем случае) ниже, надежность (опять же, в общем случае) выше, ненулевая вероятность мороки с возвратом денег (санкции, происхождение капитала) и проблем с налоговой вплоть до 15.25 КоАП РФ со штрафом в 75-100% от суммы вклада (https://www.rbc.ru/economics/12/10/2017/59deb4519a794771f56b6a2a)
Lord Marlin
06.02.2019, 11:48
4gost, а ещё хер вы просто так откроете счёт в забугорном банке. Плюс там надо будет доказать законность средств.
4gost, а ещё хер вы просто так откроете счёт в забугорном банке. Плюс там надо будет доказать законность средств.
Ну, тогда будем говорить о наших. Чем валютный счет лучше рублевого? Меньше инфляция?
Чем валютный счет лучше рублевого? Меньше инфляция?
При снижении курса рубля можно заработать на этом, т.к. Ваша валюта подорожает
Но это снижение должно перекрыть более низкую процентную ставку (особенно если вклад в евро, там и 1% годовых не светит) и двойную конвертацию из рублей в валюту и обратно (тратить-то Вы скорее всего будете в рублях)
и двойную конвертацию из рублей в валюту и обратно
это успешно обходится покупкой валюты на бирже через брокерский счет
это успешно обходится покупкой валюты на бирже через брокерский счет
это не для начинающих, взвешивающих плюсы и минусы валютного вклада
это не для начинающих, взвешивающих плюсы и минусы валютного вклада
тот же сбер сейчас позволяет открывать брокерский счет онлайн, вполне понятно и доступно даже для начинающих
Maksimus
07.02.2019, 12:55
Озадачился вопросом: чем хороши и чем плохи валютные вклады в банки?
Про зарубежные ничего не могу сказать и, скорее всего, их не так-то просто открыть.
А наши... Ну были они у меня, процент маленький - какой в них смысл? Если только боитесь дома наличку хранить, как альтернатива банковской ячейке.
А так по большей части все зависит от курса. Только при кризисных ситуациях может оказаться, что будут задержки с выдачей вклада (шансов с валютными - больше), у меня так было.
Если банк помрет, то АСВ конвертирует в рубли.
На курсе, конечно, лучше играть через биржу. Через обменники или мультивалютные вклады - тот еще онанизм, хотя, признаюсь, тоже бегал по обменникам, но видимо перерос...
Lord Marlin
07.02.2019, 13:04
Про зарубежные ничего не могу сказать и, скорее всего, их не так-то просто открыть.
в ирландии для открытия счета надо (для простого смертного). 1) обоснование нахрена он тебе нужен (просто шоб был - откажут, им не нужны выши деньги). 2) Нужено подтверждение адреса (счета) или письмо от работадателя\учебного заведени. 3) Доказать источник дохода средств. 4) Дистанцинонно не резиденту, не гражданину - фиг откроют. 5) за облуживание счета надо платить, за каждую операцию по карте надо платить (можно выполнять условия и не платить).
в общем ну нафиг))
наверняка есть более лояльные страны, но в общем и целом смысл везде одинаков.
Добавлено через 2 минуты
Только при кризисных ситуациях может оказаться, что будут задержки с выдачей вклада (шансов с валютными - больше), у меня так было.
мне кажется, что с учетом наших реалий, если уж храить некую сумму в банке в валюте, то иметь возможность вывести ее картой в пределах дневного лимита. плюс лучше банк имеющие отношение к буржуйским банкам, у них стандарты работы все таки по приличнее наших
Когда бакс резко подскочил до 80 в 2014 году я таки немного попароноил и сгонял до банкомата и снял валюту. через неделю вернул. но малоли...
а вообще покупка валюты летом-осенью 2014 пока моя самая удачная инвестиция)))
Добавлено через 1 минуту
Если банк помрет, то АСВ конвертирует в рубли.
на самом деле не худший вариант. потери не такие большие. а если помрет много банков, то там уже пофиг. там только ячейка и нал спасут. и то не факт
Maksimus, и во что ж теперь стоит вкладываться?
Maksimus
07.02.2019, 13:43
Зависит от суммы. Лично я в акциях. За 2018 г. получил порядка 20%.
В вашем случае наверняка речь идет о суммах намного меньше ляма, положите на рублевый вклад и успокойтесь.
Lord Marlin
07.02.2019, 13:53
В вашем случае наверняка речь идет о суммах намного меньше ляма, положите на рублевый вклад и успокойтесь.
:)
имхо если есть полляма-лям, который есть и не собираетесь тратиться, что поделить его на попалам бакс\евро и отложить на черный день. этого хватит чтоб прожить год семье спокойно.
а все что сверху уже крутить. вначале вклады, потом акции.
я так сделал в свое время. до акций правда я недобрался. переезд начался. а это довльно затратное мероприятие. по моим прикидкам вышло, что надо около 8 штук евро, чтоб нормально перехать и спокойно устроиться вдвоем. (документы (переводы, апостили, заверения, пересылка), билеты, отель (пока ищите жилье), поиск жилья (депозит и первый месяц), докупить нужные вещи на месте (велики, что-то в дом), более дорогая еда, так как негде готовить.) а первая зарплата далеко не сразу)
Я ж понять принцип пытаюсь! Тэоретически, так сказать. А, допустим, если больше ляма? Как это в акциях? тоже ведь, наверно, ненадёжно.
Например, сдача квартир дает доход на уровне банковского вклада: тютелька в тютельку. Этот математический факт меня удивляет-поражает.
Maksimus
07.02.2019, 14:09
тоже ведь, наверно, ненадёжно.
Оно в любых случаях рискованно, просто на больших суммах интересней профит. Хотя и убыток тоже :D
Тут же схема простая, чем больше прибыль, тем выше риск. Например, я наблюдал акцию, которая за месяц сделала 100%. Но до этого она также на 100% грохнулась. Отсюда вывод - брать на хороших просадках, продавать на росте. Хотя и в течение дня может быть болтанка (пила) по несколько %.
Например, сдача квартир дает доход на уровне банковского вклада: тютелька в тютельку. Этот математический факт меня удивляет-поражает.
В Москве - в бюджетном сегменте доход с квартиры как был, так и есть - 5-7%. До падения ставок это было в 2 раза хуже вкладов. Да и сейчас есть вклады по 8%, зато без гемора со сдачей, ремонтом, коммуналкой и т.п.
Lord Marlin
07.02.2019, 14:09
Этот математический факт меня удивляет-поражает.
хм... т.е. предположим 20 тыщ в месяц за двухкомнутную. комуналку платит жилец.
12*20=240 в год. более менее ремонт и мебель\техника выйдет тыщ в 500 край ( с учетом косметики после жильцов).
так то за два года окупается. ну пусть три.
всяко больше, чем вклад. нервы не считаем.
а я протупил самое важное. наличие квартиры... да.
в общем очень догосроная инвестиция.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot