Вход

Просмотр полной версии : Издание журналов и учебников в электронной форме

Страницы : [1] 2

Rendido
22.05.2012, 13:02
Похоже, всё идёт к тому, что в обозримом будущем научные журналы и вузовские учебники станут электронными. Продажи бумажных книг понемногу сокращаются, электронных - быстро растут. Бумажные журналы закрываются или переходят в Интернет.

Предлагаю обсудить не столько техническую, сколько организационную и финансовую сторону этого вопроса. Сразу приходит на ум мысль об экономии на типографских расходах. Также предельно снижается стоимость копирования. Достаточно изготовить один экземпляр электронного учебника, и его можно размножить в неограниченном количестве. Но тут же возникает и проблема пиратства...

Как бы вы предложили организовать издание и распространение электронных учебников и журналов с максимальной выгодой для издателей и авторов?

Ink
22.05.2012, 13:04
Бумажные журналы закрываются или переходят в Интернет.
Ха-ха-ха. Смеяться уже можно?
Как бы
Никак. то будет не востребовано еще минимум пяток лет.

Rendido
22.05.2012, 13:15
Цитата: Сообщение от Rendido
Ха-ха-ха. Смеяться уже можно?
Смех без причины - признак незаконченного высшего образования.

будет не востребовано еще минимум пяток лет
Даёшь пятилетку в три года!
Дальше надо смотреть. Тот, кто первым окажется на гребне "электронной волны", получит возможность хорошо заработать.

LeoChpr
22.05.2012, 13:17
Ну, это действительно так.
будет не востребовано еще минимум пяток лет.
Не думаю.
Как бы вы предложили организовать издание и распространение электронных учебников и журналов с максимальной выгодой для издателей и авторов?
Я готов предоставить свой scientific e-journal для этого. Только грифирование обязательно (внешнее).

Ink
22.05.2012, 13:25
Смех без причины - признак незаконченного высшего образования.
:rolleyes:
Дальше надо смотреть. Тот, кто первым окажется на гребне "электронной волны", получит возможность хорошо заработать
Даже в продвинутых, но загнивающих капиталистических штатах такого нет. А вы нам тут рассказываете сказки венского леса. Я вам еще когда говорил, что в бизнесе вы нифига не смыслите?

LeoChpr
22.05.2012, 13:32
на загнивающих капиталистических штатах такого нет. А вы нам тут рассказываете сказки венского леса.
Сказка для тех "загнивающих, стоящих на краю пропасти", а для российской науки реальность. Я знаю только один электронный журнал (частный), что публикует материалы бесплатно. но он не зарегистрирован. Остальные платно.
Для меня журнал уже обошелся в 20 тыров. Естественно, я не меценат, и буду стремиться получить хоть какой-то соразмерный затратам откат, если не получу грант от правительственных структур (на что надежда плохая).

leodeltolle
22.05.2012, 13:41
электронный журнал без рекламы на сайте не выгоден

Rendido
22.05.2012, 13:45
Дальше надо смотреть. Тот, кто первым окажется на гребне "электронной волны", получит возможность хорошо заработать
Даже в продвинутых, но загнивающих капиталистических штатах такого нет. А вы нам тут рассказываете сказки венского леса.
Неправильно:
"Думаю, на мировом рынке мы найдем спрос еще для пяти компьютеров".
Томас Уотсон, директор компании IBM, 1943 год.
Недооценка перспектив компьютерного рынка до сих пор остается наглядным примером для начинающих топ-менеджеров, на примере Уотсона обучающихся тому, как не надо заниматься стратегическим планированием. А IBM она чуть не стоила места на перспективном рынке.
Правильно:
"Да кому, к чертям, нужны говорящие актеры?" - написал Гарри Уорнер, основатель Warner Brothers, в статье о звуке в кино, 1927 год. Выпустив в том же году первый полнометражный звуковой фильм "Jazz Singer" и заработав на нем $3,5 млн, братья Уорнеры явили пример беспринципности и алчности, которые с тех пор считаются необходимыми качествами для успешного кинодельца.
Я вам еще когда говорил, что в бизнесе вы нифига не смыслите?
Да Вы пилите, Шура, пилите, она золотая пишите, Ink, пишите, я читаю.

LeoChpr
22.05.2012, 13:48
без рекламы на сайте не выгоден
Да у меня с рекламой просто - единственный журнал с обложкой выставлен модераторами на http://es.rae.ru/list/ Пока я не завершу все обязательные процедуры по регистрации (а их осталось минимум три) ни какой рекламы делать не буду. А так заручился поддержкой о рекламе в Болгарии, Македонии и Украине.

Rendido
22.05.2012, 13:54
электронный журнал без рекламы на сайте не выгоден
А в электронный учебник тоже рекламу встраивить?

Цитата: Сообщение от milemlab
без рекламы на сайте не выгоден
Да у меня с рекламой просто - единственный журнал с обложкой выставлен модераторами на http://es.rae.ru/list/ Пока я не завершу все обязательные процедуры по регистрации (а их осталось минимум три) ни какой рекламы делать не буду. А так заручился поддержкой о рекламе в Болгарии, Македонии и Украине.
Вы о чём сейчас говорите - о рекламе чего-то на сайте журнала или о рекламе самого журнала где-то ещё? Первая приносит владельцу доход, вторая - наоборот.

Ink
22.05.2012, 14:05
Да Вы пилите, Шура, пилите, она золотая пишите, Ink, пишите, я читаю.
Это не тот случай. Я сейчас говорю с вами про журнал. Вот с учебниками, - там действительно другое дело. Но с журналами - вовсе нет.

LeoChpr
22.05.2012, 14:06
Первая приносит владельцу доход, вторая - наоборот.
Вот мой доход от рекламы меня мало интересует. Понимаю, что глупо, но в своем ИП, ОГРНИП я рекламу не предусмотрел.

Rendido
22.05.2012, 14:16
Это не тот случай. Я сейчас говорю с вами про журнал. Вот с учебниками, - там действительно другое дело. Но с журналами - вовсе нет.
Прямо здесь, в этой теме, пишет владелец заводов, газет, пароходов электронного журнала LeoChpr.
Даже в "списке ВАК" есть электронные журналы.
Что не так?

Ink
22.05.2012, 14:28
Что не так?
:rolleyes: Я устал объяснять. Вон у milemlab, как у владельца спросите. Или я, как имеющий эээ...бизнес-связи с некоторыми ВАКовскими электронными и нет журналами вам это говорю. Но вы, как самый умный, обязательно создайте свой электронный журнал приносящий прибыль. Там и поговорим.

leodeltolle
22.05.2012, 14:41
А в электронный учебник тоже рекламу встраивить?
это бизнес ничего личного

Добавлено через 30 секунд
я говорю о о рекламе чего-то на сайте журнала

как показывает практика - рекламу самого журнала делают авторы, которые остались довольные приемом в редакции.

Rendido
22.05.2012, 14:49
Но вы, как самый умный, обязательно создайте свой электронный журнал приносящий прибыль. Там и поговорим.
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Напомню ответ на первый вопрос девятого билета, в первом сообщении темы речь шла о том

Ink
22.05.2012, 14:50
Напомню
и я: никак на основе своего опыта. Невыгодно это для издателя - чистый электронный журнал.

Alextiger
22.05.2012, 14:58
Предлагаю обсудить не столько техническую, сколько организационную и финансовую сторону этого вопроса.
а зря. Тут важна прежде всего она. А она не решена. Да, рост будет, но о вытеснении классических печатных изданий речи пока нет. Поэтому лишь
Продажи бумажных книг понемногу сокращаются
Пока не изобретут полноценную электронную бумагу, подвижки к чему есть, ничего серьезно не изменится. А 3 это, 5 или 50 лет - никто не знает. Изобретения и технологии непрогнозируемы.

Rendido
22.05.2012, 15:19
вытеснении классических печатных изданий речи пока нет
Увы (или ура?), но
Электронные книги вытесняют бумажные (http://eksmo.ru/news/press_centre/1305160/):
электронный сегмент активно укрепляется уже сегодня. И в перспективе потребители перейдут на использование электронных версий всевозможных справочников, включая путеводители, а также учебной и научной литературы. Студенты российских вузов уже в обязательном порядке получают доступ в электронные библиотеки, а для школьников бумажные учебники в дальнейшем будут заменены планшетами
...
У гендиректора и совладельца издательства «Эксмо» Олега Новикова свои прогнозы: через 3-4 года доля электронных книг в России может составить 30%. При этом, в первую очередь, с рынка будут вытесняться дешевые бумажные издания, которые уже сейчас активно замещаются электронными.
...
Очевидно, что вузовская и школьная литература будет все более активно переводиться на электронный формат.

Пока не изобретут полноценную электронную бумагу, подвижки к чему есть, ничего серьезно не изменится.
"Полноценная электронная бумага" - понятие растяжимое. Или гибкое (http://habrahabr.ru/company/LG_Russia/blog/141253/)?

Ink
22.05.2012, 15:41
Rendido, вы посмотрите на собственные цитаты. В первой речь идёт о том, что через 3-4 года 30% (треть) "дешевых бумажных изданий" будет электронной. Ни журналы, ни учебники к таковым не относятся.
Очевидно, что вузовская и школьная литература будет все более активно переводиться на электронный формат.
Кому очевидно, а кому и нет. За 6 месяцев 2012 года нашим фед. вузиком книг изд-ва ЭКСМО было приобретено менее 1% от общего числа. Так что..

Alextiger
22.05.2012, 15:50
"Полноценная электронная бумага" - понятие растяжимое. Или гибкое?
ее уже лет 10 анонсируют, но не могут довести до ума :smirk: Если она сможет заменить бумажную продукцию, в том числе журнального формата, а не жалкие 6 дюймов, то да, процесс перехода на электронные издания усилится. Даже хваленые вами жалки проценты нынешней экспансии эл. книг во многом связан с появлениеv специальных устройств, в т.ч. е-Ink (привет Ink'y :D), пока находящихся в первобытном состоянии. Я, напрмиер, хочу монитор на e-Ink, и аудиторную доску на e-Ink :) но пока это далекие мечты

Rendido
22.05.2012, 16:02
В первой речь идёт о том, что через 3-4 года 30% (треть) "дешевых бумажных изданий" будет электронной.
Вообще говоря, там речь идёт не о том, но допустим.

нашим фед. вузиком книг изд-ва ЭКСМО было приобретено менее 1% от общего числа. Так что...
"Очевидно, что вузовская и школьная литература будет все более активно переводиться на электронный формат," - это не к ЭКСМО относится.

И еще из той же статьи:
негативные тенденции сокращения тиражей, объемов продаж и числа книжных магазинов сохранятся.

Ink
22.05.2012, 16:06
это не к ЭКСМО относится.
Это я вам, про ЭСМО говорю. Что нашим вузом его печатные учебники и прочая литература почти не востребованы. И, потому, на мнение директора этого издательства, особо полагаться не стоит. Просто принять к сведению.

Rendido
22.05.2012, 16:19
нашим вузом его печатные учебники и прочая литература почти не востребованы. И, потому, на мнение директора этого издательства, особо полагаться не стоит. Просто принять к сведению.
А е-ридеров, наверное, ваш вуз не закупает вовсе. Означает ли это, что на мнение людей, которые производят/продают ридеры, тоже не стоит полагаться?

Ink
22.05.2012, 16:23
А е-ридеров, наверное, ваш вуз не закупает вовсе. Означает ли это, что на мнение людей, которые производят/продают ридеры, тоже не стоит полагаться?
Серьёзно не понимаете? Сейчас речь идёт о фед. вузе и учебной литературе.

Rendido
22.05.2012, 16:42
нашим вузом его печатные учебники и прочая литература почти не востребованы. И, потому, на мнение директора этого издательства, особо полагаться не стоит. Просто принять к сведению.

Серьёзно не понимаете? Сейчас речь идёт о фед. вузе и учебной литературе.
Речь идёт о non sequitur в первой цитате.
non sequitur - логическая ошибка в доказательстве некоторого тезиса, заключающаяся в том, что между аргументами доказательства и его тезисом отсутствует логическая связь, вследствие чего аргументы не обосновывают истинности доказываемого тезиса. Ошибка «Н. с.» часто встречается в повседневных рассуждениях и спорах. Многие люди полагают, что если они связали некоторые суждения словами «таким образом», «итак», «следовательно» и т. п., то они тем самым задали логическую связь между ними, т. е. построили последовательное рассуждение. Однако часто в таких рассуждениях вместо подлинной логической связи имеется просто грамматическая связь предложений.

Попробуем вернуться к теме.

Один из российских торговцев электронными книгами, в т.ч. учебной литературой, защищается от пиратства, запихивая книги в проприетарный формат, который можно смотреть только в одной-единственной программе с кучей ограничений. Недостаток один, но фатальный: жутко неудобно для пользователя.

Ink
22.05.2012, 16:51
Речь идёт о non sequitur в первой цитате.
:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Попробуем вернуться к теме.
Алилуя!
Один из российских торговцев электронными книгами
Какой? Я такие книги не читаю.

Rendido
22.05.2012, 17:17
Какой? Я такие книги не читаю.
Вот этот (http://www.biblioclub.ru).

Ink
22.05.2012, 17:39
Вот этот.
Да в первый раз вижу.

Добавлено через 3 минуты
Кстати, продают они книжки в pdf. Обычный формат. В чём проблема там? Ну, то что на часть книг прав они не имеют, это видно сразу, это понятно. А вот технически что не так?

Rendido
22.05.2012, 17:54
продают они книжки в pdf. Обычный формат. В чём проблема там?
Не все. Часть книг в формате prt, привязанном к программе "Менеджер библиотеки".

на часть книг прав они не имеют, это видно сразу
Откуда такой вывод?

Ink
22.05.2012, 17:59
Не все.
А, тогда понятно.
Откуда такой вывод?
Потому, что первым делом я посмотрел книги, что знаю, и знаю кому принадлежат на них права.

kravets
22.05.2012, 18:02
Кстати, продают они книжки в pdf. Обычный формат. В чём проблема там? Ну, то что на часть книг прав они не имеют, это видно сразу, это понятно. А вот технически что не так?

Мне как издателю примерно раз в месяц-полтора приходят предложения от подобных ресурсов. Ключевой момент договора - издательство от имени автора передает неисключительные права на распространение электронной версии. И заодно несет ответственность по всем искам.

Не хочу. А кто-то хочет.

Rendido
22.05.2012, 18:13
я посмотрел книги, что знаю, и знаю кому принадлежат на них права.
А может, на эти книги тоже
неисключительные права на распространение электронной версии
передали?

Ink
22.05.2012, 18:37
А может
А может. Тока вилами по воде это писано.
З.ы. сайт у них отстойный и постоянно глючит. Ну их нафиг!

Rendido
22.05.2012, 20:51
Снова возвращаясь к теме.

Ненавистники электронных и любители бумажных книг смогут за вменяемые деньги и быстро преобразовать первое во второе (http://infox.ru/short/business/2011/07/15/V___MOSKVU___prishli.phtml):
Почему иногда, несмотря на широкий ассортимент изданий, представленных в магазинах, все равно не удается найти нужную книгу?
Все дело в том, что многие книги в наше время выходят небольшими тиражами и не переиздаются.
Аналогичную ситуацию на Западе специалисты решили с помощью введения технологии Print-on-Demand, то есть печати книг по индивидуальному заказу.
Все очень просто: покупатель приходит в магазин, выбирает в каталоге нужную ему книгу и заказывает ее печать.
Таким образом, устраняются основные проблемы книжной отрасли: вопрос дефицита редких, малотиражных книг и иностранной литературы. Кроме того, цена экземпляра, напечатанного по требованию, сопоставима с ценой обыкновенных тиражных книг.
Качество изданий также не разочарует – книга представляет собой «евро-покет» с соблюдением всех стандартов качества: от офсетной бумаги и плотного картона до качественного клея.

Добавлено через 1 час 45 минут
Продолжим.

Издатели России предлагают блокировать пиратские интернет-библиотеки (http://www.copyright.ru/news/main/2012/5/15/izdateli_piratstvo_kniga/):
Предлагаемая схема действий такова: Российский книжный союз (РКС) после анализа содержания интернет-сайта библиотеки и при наличии на нем контрафактных цифровых файлов книг посылает запрос в МВД с просьбой блокирования сайта-нарушителя. Опираясь на эту информацию, правоохранители обращаются к интернет-провайдерам с предписанием о приостановке обслуживания ресурса с пиратскими версиями электронных книг.

В предложенном варианте содержится также требование ограничивать и те материалы, которые располагаются и на зарубежных интернет-сервисах за счет соответствующего цензурирования ссылок на них.

Заинтересованность издателей в реализации действенных антипиратских мер более чем понятна: по данным самих издателей, до 90% скачиваемого из Интернета книжного контента приходится именно на контрафакт.

Добавлено через 2 минуты
Круглый стол на тему будущего издательского дела в цифровой дистрибуции (http://www.mediaguide.ru/?p=news&id=4fbb4f1c):
Основной тенденцией, определяющей перспективы развития медиарынка, является переход издателей газет и журналов на мультиформатный подход и цифровую дистрибуцию своих изданий. В качестве основных игроков на рынке цифровой дистрибуции выступают магазины мобильных приложений — цифровые киоски, представляющие собой онлайн-сервисы, которые предлагают цифровые версии газет и журналов на платной основе.

Ink
22.05.2012, 20:54
Издатели России предлагают блокировать пиратские интернет-библиотеки:
Смишно, да...

Rendido
22.05.2012, 21:00
Смишно
Ну хоть тут вам смешно.

Ольга ДЕНИСОВА, кандидат экономических наук, писатель.
Рынок электронных книг - широкие перспективы? (http://samlib.ru/d/dajkoku_i_e/rynoke-knig.shtml)
Рассмотрим основных участников рынка бумажных книг:
1. Розничный продавец. Хочу заметить, наценка на книгу со стороны розничной торговли составляет от 50 до 75% от оптовой цены книги.
2. Оптовый продавец. Замечу и тут, что наценка со стороны оптовой торговли составляет до 50% от цены, которую предлагает издательство.
3. Типография. Чтобы никто не переоценивал роли типографий в процессе издания книги: стоимость переноса книги на бумажный носитель составляет от 10 до 30% розничной цены на книгу. Причем 10% - ближе к среднему, чем 30%.
4. Издатель - центральная фигура книжного рынка.
5. Автор, как ныне живой и здравствующий, так и бессмертный.
6. Потребитель (не путать с читателем, читатель лишь протопотребитель).

Начнем анализ с "центральной фигуры" - издателя. Как изменятся его функции на рынке электронных книг по сравнению с рынком бумажных? Пройдем по основным функциям издателя...
...
Что осталось от его функций? Да практически ничего. Издать электронную книгу может кто угодно, потому что это не требует вложения существенных средств. За издателем остается только переводная литература. И... издание бумажных книг, только меньшим числом - как наименований, так и экземпляров. И либо издателю нужно превращаться в розничного продавца, аналогичного Литресу, либо смириться с потерей доходов, либо... становиться "оптовиком" для розничной торговли электронными книгами, что скорей всего и произойдет.
"Розничный продавец" предпочтет работать с десятком "оптовиков", чем с сотней тысяч авторов (а при росте рынка электронных книг сотни тысяч авторов ломанутся к продавцам, в этом нет сомнений).
...
Очень хотелось бы верить, что автор выиграет при расширении рынка электронных продаж, особенно хороший автор - ведь голосовать читатели будут рублем. Но, учитывая, что голосовать рублем читатель будет только в самом крайнем случае прилива альтруизма, мании преследования или неизбывной благодарности автору, то и рассчитывать автору нужно только на это. А так же на то, что с развитием рынка электронных книг среди авторов существенно увеличится конкуренция.

Alextiger
22.05.2012, 22:44
Rendido, всё это пустые прожекты. Выше головы не прыгнешь. Не сложились еще условия

Rendido
22.05.2012, 23:49
Rendido, всё это пустые прожекты. Выше головы не прыгнешь. Не сложились еще условия
Так говорили о многих более или менее значимых изобретениях:
В 1865 году в газете The Boston Post была опубликована заметка следующего содержания: «Всем грамотным людям известно, что голосовые сообщения невозможно передать по проводам, а если такая возможность появится, то она не найдет себе никакого практического применения».
В памятке работников компании Western Union 1876 года можно найти запись, которая содержала в себе не менее критическую оценку технологического потенциала телефонных аппаратов: «У телефона столько недостатков, что его нельзя серьезно рассматривать в качестве средства коммуникации. По своей природе это изобретение не представляет для нас никакой ценности».
И причём тут "прожекты"? На книжном рынке объективно происходят некие процессы. Тот, кто верно определит их суть и направление, заработает кучу денег. А когда "сложатся условия", появится вся инфраструктура и отлаженные бизнес-модели - рынок будет уже поделен.

Кто захватит власть над информацией (http://www.gipp.ru/openarticle.php?id=40808):
у печатных изданий будущего нет. Это если говорить о сугубо печатной прессе. Если же смотреть на вещи в более широком плане, то здесь все разговоры об ее смерти в значительной степени преувеличены. Это просто риторика. Пресса как таковая, безусловно, выживет, как уже несколько тысячелетий с успехом выживает сама потребность в чтении. И никакие технологические изменения, гибель одних технологий и зарождение новых, эту потребность изменить не в силах. Папирус, бумага, печать, электронные, а затем и цифровые СМИ, облака, что там будет дальше, сегодня даже не все фантасты знают ― ведь все это только технологии. А технологии, действительно, смертны. В отличие от бессмертных человеческих потребностей...
...
Недавно попало мне в руки одно исследование рынка американской прессы. Его авторы с цифрами и фактами показали, что рынок «старой» прессы неуклонно сужается. И несмотря на то что спасение прессы явно лежит в цифровых технологиях, многие издатели боятся сделать решительный шаг в этом направлении. А многие, которые на это все-таки решаются, терпят здесь неудачу. При этом примерно 80% таких неудачников оказались в их числе не потому, что цифровые технологии виноваты. Причина совсем в другом ― они не могли изменить культуру своей деятельности, не поняли и/или не смогли овладеть спецификой Интернета.
...
Поиск правильной бизнес-модели для новой прессы это, пожалуй, задача из задач, которые перед ней стоят. Сейчас над ее решением бьются лучшие умы медийного рынка, и нельзя сказать, что они так уж и приблизились к цели. При этом для каждого отраслевого и тематического направления онлайн-прессы могут быть свои бизнес-модели: разные, например, для политических изданий и изданий спортивных, для профессиональных изданий и поп-изданий.

Alextiger
23.05.2012, 00:32
В 1865 году в газете The Boston Post была опубликована заметка следующего содержания:
а трансатлантический телефонный кабель начали прокладывать еще в 1857 :)
И тем не менее, широкая телефонизация мира произошла уже в ХХ веке.
На книжном рынке объективно происходят некие процессы. Тот, кто верно определит их суть и направление, заработает кучу денег.
и они могут еще доооолго происходить. Мало определить суть, надо воплотить технически. И кто будет в этом вопросе первый - тот и будет диктовать моду.
Пока Сименс не придумал специальную изоляцию для кабеля, все разговоры о трансатлантическом телефоне оставались мечтами,.

Добавлено через 4 минуты
не смогли овладеть спецификой Интернета.
конечно. Раздавайте бумажные книги также бесплатно - спрос на них кратно вырастет :)

Добавлено через 15 минут
http://www.ixbt.com/cm/rusnano-plastic-logic/plastic-logic-displays.jpg

Rendido
24.05.2012, 01:42
Это я вам, про ЭСМО говорю. Что нашим вузом его печатные учебники и прочая литература почти не востребованы. И, потому, на мнение директора этого издательства, особо полагаться не стоит. Просто принять к сведению.
Директор ЭКСМО на связи (http://www.unkniga.ru/face/356-novikov-bez-konsolidacii-net-budushego.html):
Мы занимались в основном учебной литературой для вузов. У нас достаточно большой наработанный пакет, мы с ним продолжаем работать, но новых больших проектов мы не планируем по ряду причин. Во-первых, усилилась специализация вузов. Многие вузы ориентированы на свои собственные комплекты учебных пособий, на разработки своих профессоров и преподавателей, что существенно влияет на продаваемый тираж. Во-вторых, на государственном уровне активно поддерживается идея внедрения и распространения электронных ресурсов в библиотеках, например тех же ЭБС, доступ к контенту которых вузы должны предоставить для каждого студента. Учитывая развитие науки, трансграничные возможности образования, электронная форма, на мой взгляд, является оптимальной в этом сегменте.

Сокращение рынка по итогам 2011 г. я оцениваю в 5–7% в денежном выражении. Если честно, такое же падение мы прогнозируем и на этот год. Здесь есть объективные факторы, связанные и с падением интереса к чтению, и с развитием новых форматов, в первую очередь, электронных книг. Произведения популярных авторов сегодня уже читают с ридеров, экранов компьютеров или планшетов, и это не может не отражаться на продаже изданий в книжных магазинах.

Ink
24.05.2012, 04:20
например тех же ЭБС
И вот тут будет весело посмотреть как представители разных ЭБС будут пытаться втюхать одну свою, самую лучшую вузу :D
Директор ЭКСМО на связи:
Ну, передавайте ему привет! :hi:

avz
24.05.2012, 09:18
Раздавайте бумажные книги также бесплатно - спрос на них кратно вырастет

Стругацкие в "ХВВ" такую ситуацию рассматривали и прогнозировали, как минимум, быстрое насыщение и дальнейшее отсутствие спроса.

Rendido
24.05.2012, 16:16
И вот тут будет весело посмотреть как представители разных ЭБС будут пытаться втюхать одну свою, самую лучшую вузу
О да, над этой проблемой задумывался ещё Жан Буридан.

У нас уже оформлен доступ в две разные ЭБС. Множества книг в них не пересекаются. Книг много, книги свежие (вплоть до 2012 года издания). Очень удобно.

Ink
24.05.2012, 16:22
Очень удобно.
Кому как. Я, с монитора, читать книжки не собираюсь.

Rendido
24.05.2012, 16:32
Кому как. Я, с монитора, читать книжки не собираюсь.
Что ж, слова "с монитора" со временем могут из этой цитаты пропасть. :D

Ink
24.05.2012, 16:38
Юмор у вас, специфический такой, с чукотским отливом...
Ну как-то так. Если вы свои глаза не бережёте, то почему считаете, что и другие должны делать так же?

will
24.05.2012, 16:59
Очень удобно.
да, особенно когда вуз втихую решит чуть-чуть сэкономить и отключит подписку . А у вас там закладки.
Кстати, в электронных библиотеках часто книги без иллюстраций идут.

Rendido
24.05.2012, 17:17
Если вы свои глаза не бережёте, то почему считаете, что и другие должны делать так же?
Я, с монитора, читать книжки не собираюсь.
...сказал безвылазно сидящий в интернете (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=246833&postcount=327) Ink. :D

Ink
24.05.2012, 17:19
сказал безвылазно сидящий в интернете Ink
Находится в сети и читать с монитора, - это несколько разные вещи. Не находите?

Rendido
24.05.2012, 17:20
да, особенно когда вуз втихую решит чуть-чуть сэкономить и отключит подписку . А у вас там закладки.
Ничто не вечно по луной. :(
Впрочем, с бумажными библиотеками та же фигня. Приходится возвращать взятые оттуда книги вместе с закладками. :)

Ink
24.05.2012, 17:22
Впрочем, с бумажными библиотеками та же фигня. Приходится возвращать взятые оттуда книги вместе с закладками
Но тут есть важный момент: бумажные книги я могу взять к себе домой и читать в удобное мне время. ЭБС работает только в пределах сети вуза. Если даже не читального зала. Плюс с книги я могу делать копии и оставлять их у себя для работы. С ЭБС так уже не получится.

Rendido
24.05.2012, 17:23
Находится в сети и читать с монитора, - это несколько разные вещи. Не находите?
Когда вы пишете, например, на этом сайте, - вы чужие сообщения не читаете? :)

Ink
24.05.2012, 17:25
вы чужие сообщения не читаете?
Я читаю их не всегда с монитора и время от времени, в удобных для меня условиях.

Rendido
24.05.2012, 17:27
бумажные книги я могу взять к себе домой и читать в удобное мне время. ЭБС работает только в пределах сети вуза. Если даже не читального зала.
ЭБС ЭБС рознь. В обе ЭБС, о которых я писал выше, я могу заходить под своим логином/паролем откуда угодно, в том числе из дома.

Плюс с книги я могу делать копии и оставлять их у себя для работы. С ЭБС так уже не получится.
То же самое. Копии из ЭБС, которыми мы пользуемся, делать проще, быстрее и дешевле, чем из бумажных книг.

Какие-то у вас неправильные пчёлы ЭБС. :D

Ink
24.05.2012, 17:29
ЭБС ЭБС рознь
Да. Но в том-то и дело, что мы не знаем, какую ЭБС выберет конкретный вуз и на каких условиях. Ведь может быть и так, что только с библиотечного компьютера будет доступ. Да еще и какой-нибудь не убираемой плашкой по тексту. Вспомните ВЧЗ РГБ...

Rendido
24.05.2012, 17:30
вы чужие сообщения не читаете?
Я читаю их не всегда с монитора и время от времени, в удобных для меня условиях.
Всё равно с бумаги-то вы их не читаете. Или читаете?
Знавал я одного человека, который распечатывал постранично сайты, на которых сидел, и читал их с распечаток.

Ink
24.05.2012, 17:38
Или читаете?
Почему? С упомянутой e-Ink читаю вполне себе даже...

Rendido
24.05.2012, 17:52
С упомянутой e-Ink читаю вполне себе даже...
А что мешает вам читать с "упомянутой e-Ink" электронные книги?

Ink
24.05.2012, 17:58
А что мешает вам читать с "упомянутой e-Ink" электронные книги?
:rolleyes: Ну сколько можно, а? Вы мне что, эту ЭБС продать хотите? Да не куплю я, не куплю.

Rendido
24.05.2012, 18:15
Вы мне что, эту ЭБС продать хотите? Да не куплю я, не куплю.
Да вам никто и не предлагает. :)

----------------------------------------------------------------

Между прочим, ещё не был затронут следующий аспект.

В электронные версии журналов и учебников можно включить то, что в бумажные не получится никак. Простейшие примеры: полнотекстовый поиск, анимированные изображения, гиперссылки.

fazotron
24.05.2012, 18:39
В электронные версии журналов и учебников можно включить то, что в бумажные не получится никак. Простейшие примеры: полнотекстовый поиск, анимированные изображения, гиперссылки.
Кстати, это да. Поэтому электрон источники научно-технического напрвления лучше бумажных версий. Я говорил про худ чтиво

Kayra
24.05.2012, 18:42
По собственным ощущениям учебники в электронном виде гораздо удобнее. При подготовке лекций я использовала электронных учебников больше раза 2-3 чем бумажных, т.к. библиотеки работают в неудобное время и расположены в неудобных местах, а в домашней библиотеке есть только в основном современные учебники :smirk:.
А вообще ИМХО если из ста изданных учебников хотя бы в один заглянет один студент, то это уже хорошо. Некоторые студенты умудряются проучиться пять курсов, не заглянув ни в один учебник :(. Большинство учебников печатаются и закупаются университетами по указке свыше и действительные потребности студентов и эффективность этих учебников под большим вопросом.

LeoChpr
24.05.2012, 18:42
в электронных библиотеках часто книги без иллюстраций идут
Действительно, проблема, когда с навыком чтения плохо дела обстоят.
А вообще.
Господа-коллеги, этот спор не напоминает вам известного спора "тупоносиков и остроносиков" по Джонатану Свифту?
И издания на бумажном носителе и на цифровом будут еще долго идти параллельно, предпочтения читателя и опыт работы в сети или на компе будут определять вариант, который в каждом конкретном случае будет выбран.

will
24.05.2012, 19:05
Действительно, проблема, когда с навыком чтения плохо дела обстоят.
Вы о своем, наболевшем? Вы как бы не в курсе , что ряд издательств для электронных версий не предоставляет книгу в полном объеме( убирается часть иллюстраций, например)?:D

LeoChpr
24.05.2012, 21:26
Вы о своем, наболевшем?
will, если вы читаете мои постинги, то с навыком чтения у меня дела обстоят лучше, чем у вас с представлениями о письме и с вашим состоянием чувства юмора. Акт письма сложнее чтения.

will
24.05.2012, 21:33
с навыком чтения у меня дела обстоят лучше,
успокаивайте себя, успокаивайте:D

Акт письма сложнее чтения.
для Вас- наоборот, чтение с пониманием написанного- сложнее , чем стучать по клавиатуре. Коммент накорябали, но не по теме, и скатились во флуд.

LeoChpr
24.05.2012, 21:42
чтение с пониманием написанного- сложнее
Согласен. Здесь еще и мозги нужны.
Есть одна древняя иллюстрированная книжка "Мир чувственных вещей в картинках". Это учебник латыни для начальной школы. Она у меня в библиотеке. Но чаще я пользуюсь ее электронной формой, а не бумажным вариантом в кожаном с тиснением под золото переплете. Версии нисколько не отличаются, но электронной пользоваться удобнее.

will
24.05.2012, 22:07
Но чаще я пользуюсь ее электронной формой, а не бумажным вариантом в кожаном с тиснением под золото переплете. Версии нисколько не отличаются, но электронной пользоваться удобнее.
Меня латынь мало интересует, поэтому приведу пример по книге с отсутствующими иллюстрациями.
J. English. Applied Equity Analysis.(McGraw-Hill).
Вместо каждой из иллюстраций стоит надпись"To view this image, please refer to the print version of this book".

Из той же онлайн библиотеки часть книг идет с иллюстрациями, то есть это зависит от издательства, но читателю-то не легче.

LeoChpr
24.05.2012, 22:26
это зависит от издательства, но читателю-то не легче.
Вот видите, начинаем понимать друг друга. Не от носителя все зависит, а от издателя.
Помню в конце 80-х начале 90-х гг. был бум самиздатовских газет, а бумага была в дефиците. У меня до сих пор хранится несколько таких газет, где "воздуха" нет вообще. Да еще и шрифт без лупы не прочесть.
А еще ценность издания зависит не только от носителя или издателя, а от потребности в издании (как в случае самиздата 90-х гг., когда вырывали из рук всяческие газеты и газетчонки).

Rendido
25.05.2012, 00:11
Вернёмся всё же к изданию электронных учебников и журналов.

Электронные книги, пираты и будущее издательского дела (http://prosvpress.ru/2012/02/ebook/):
Мир меняется безумно быстро. Кто-то его меняет, а кто-то пытается успеть за изменениями. Изменение книжного рынка — неизбежная действительность. Кто сможет стать авангардом идей и генератором ресурсов для расширения возможностей книги, тот и окажется лидером.

Мы сегодня переживаем информационную революцию, по своим масштабам сравнимую с социальной. Ее влияние я бы разделил на две части. Первая часть — чисто технологическая, это появление огромного количества новых гаджетов, развитие Интернета, появление сетевых сообществ, каких-то облачных систем. Вторая — ответы самой системы образования на эти вызовы.
...
Технологии и знания меняются настолько быстро, что информация, которую мы закладываем в школьные учебники, устаревает на момент их написания.

avz
25.05.2012, 08:06
информация, которую мы закладываем в школьные учебники, устаревает на момент их написания

Историк писал или политолог :) Не математик, не физик, не химик, не физкультурник...

Ink
25.05.2012, 08:17
информация, которую мы закладываем в школьные учебники, устаревает на момент их написания.
Конечно-конечно! Самое устаревание идёт по литературе, истории и прочим предметам :D

Rendido
25.05.2012, 14:15
информация, которую мы закладываем в школьные учебники, устаревает на момент их написания.
Историк писал или политолог Не математик, не физик, не химик, не физкультурник...
Конечно-конечно! Самое устаревание идёт по литературе, истории и прочим предметам
Так как здесь мы обсуждаем учебники для вузов, возьмём, например, литературу по юриспруденции.

Для учебника по римскому праву по большому счёту неважно, когда он был написан, два года назад или двадцать. Римское право уже никогда не изменится. Учебник же десятилетней давности по налоговому праву уже наполовину макулатура, и его надо перерабатывать и переиздавать.

То же самое с учебниками по "информатике" и различным прикладным программам. Изучать Офис 2007 по учебнику, основанном на Офисе 2003-м, невозможно.

И небольшая ремарка насчёт школьных учебников по литературе и истории. Сравните оные учебники советских времен и нынешние. Разница в интерпретации одних и тех же событий/произведений местами разительная, да и набор упоминаемых событий/произведений чуток различается.

Vica3
25.05.2012, 14:39
Изучать Офис 2007 по учебнику, основанном на Офисе 2003-м, невозможно.
Ржет в голос... Возможно, да еще как...
Милейший, я всегда детям говорю - Вы должны научиться решать задачи, а офисные программы = инструмент.. Если Вы научитесь забивать гвозди - Вам должно быть пофиг - какой мануал идет на молоток, и какого цвета у него ручка..
Есть задача - нажали ф1 - посмотрели.. не поняли - прочитали еще раз.. опять не поняли - встали и пошли проситься младшим помощником к дворнику Махмуду, ибо а) когда Вы закончите ВУЗ 2007 сменится уже несколько раз, а работодателю будет около птицы, что Вы в институте изучали 2007.. Ему нужен человек, умеющий работать на том ПО, которое стоит у работодателя..
Так что - или учимся сами держать молоток (офисные программы) - или - дядя Махмуд вас заждался, т.к. его инструменты не претерпели модернизации уже в течении многих столетий.. С ними вам будет проще..

Rendido
25.05.2012, 15:07
Ржет в голос... Возможно, да еще как...
Есть задача - нажали ф1 - посмотрели..
Я не писал "изучать Офис 2007 без учебника невозможно" - а Вы говорите именно об этом.

работодателю будет около птицы, что Вы в институте изучали 2007.. Ему нужен человек, умеющий работать на том ПО, которое стоит у работодателя
А потом появляются такие истории:
xxx: привет! как жизнь, что поделываешь? ;)
yyy: да отлично. работу вот ищу
yyy: заходит давеча начальство, видит, как коллега моя пересчитывает данные из экселя на калькуляторе, потом вбивает их в табличку ворда, потом выписывает номера страниц на листочек и, сверяясь с листочком, делает оглавление документа
yyy: и сижу я, книжечку читаю, пока мне макрос разметку заголовков для автосодержания делает
yyy: бездельница, чо
ИМХО, "разметка заголовков с помощью макросов" была вычитана в соответствующей "книжечке". А коллега с калькулятором тыкала F1. :)

Vica3
25.05.2012, 16:47
Я не писал "изучать Офис 2007 без учебника невозможно" - а Вы говорите именно об этом.
нет, я ржу в голос именно от этого

Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
ибо: в учебнике ставятся задачи, решить которые можно с помощью инструмента. И, если у студента не хватит эээ.. основ логического мышления решить эти задачи с разными версиями офиса, видя перед собой только 1 вариант решения - с помощью конкретной версии офиса - печаль тому студенту..

Добавлено через 1 минуту
ИМХО, "разметка заголовков с помощью макросов" была вычитана в соответствующей "книжечке". А коллега с калькулятором тыкала F1
ну - у меня дети ухитряются автоматическое оглавление делать с помощью ф1. Последний случай - в середине семестра резко меняем 2003 на 2010.. методичка с картинками 2003.. ничего - экзамен сдали все

Добавлено через 8 минут
ЗЫ. Викино убеждение: что офисные программы, что СПС, что 1С - это - инструмент. и научить надо работать именно с инструментом так, чтобы при выходе новой версии, и. как следствие, смены интерфейса и изменении функционала - студент не хлопал глазами и не выл - аааааа, меня учили по другим картинкам.. он вообще не должен задумываться - какой там интерфейс

Rendido
25.05.2012, 17:13
Речь, в общем, шла о том, что учебные пособия со временем устаревают, с той или иной скоростью. Конкретика не столь существенна.

Устаревшие бумажные учебники остается только списать и выкинуть. Учебники в электронной форме можно перерабатывать, дополнять и т.д. (при желании/необходимости - хоть каждый месяц).

Бизнес-модель, которая существует сегодня, уже точно работать не будет (http://prosvpress.ru/2012/02/ebook/):

Нам можно было бы подумать о совместной бизнес-модели, когда издатели предоставляют контент, мы совместно создаем соответствующие ридеры и вместе с книготорговой сетью (речь идет пока только о крупных игроках) реализуем эту услугу читателям.

Второй путь — и, на мой взгляд, он вполне реален — это работа с читательской аудиторией, более плотное взаимодействие с издателями и предложение им новой услуги. Это продажа ридеров с предустановленным контентом и участие в распределении доходов от дальнейших продаж этих книг с этих ридеров.

Вторая модель подписная, но там есть риски по взаимодействию между издателем, владельцем контента и провайдером, который возьмется за это дело, поскольку условия нестабильны. Но при определенной договоренности между издателями мы могли бы предложить такой способ донесения контента, и это была бы серьезная альтернатива пиратству, если бы цена была разумной, а качество предложения — высоким. Чтобы читатель, который привык постоянно потреблять книги, готов бы был платить, пусть небольшие, но постоянные деньги за пользование этим контентом. Электронные книги ждет успех, если там будет качественный рекомендательный сервис. Такая же задача у подписного сервиса.

Третье направление — это электронные приложения. Их продажи активно растут, рынок пока небольшой, но его потенциал велик. Особенно если говорить о рынке деловой литературы, профессиональной, с включением комплексных программ, когда есть не только книга, но и дополнительный информационный продукт, не только текст выступления авторов, но и видеозапись выступления, когда есть возможность тестировать изменение своих компетенций.

Надо не бояться экспериментировать, искать свое место, пробовать, находить, да, возможно совершать ошибки, но ни в коем случае не стоять на месте. Искать способ и возможности развития, и тот, у кого лучше это получится, завтра окажется лидером рынка. А с тем, что рынок будет существенно изменен в течение 3–4 лет, согласен. Кто первый сможет работать с мультимедиа, с новыми форматами, завтра окажется лидером рынка.

Ink
26.05.2012, 05:11
Так как здесь мы обсуждаем учебники для вузов, возьмём, например, литературу по юриспруденции.
:lol: Так как здесь мы обсуждаем учебники для вузов, вы, потому, про школьные учебники и заговорили, да?
в учебнике ставятся задачи, решить которые можно с помощью инструмента. И, если у студента не хватит эээ.. основ логического мышления решить эти задачи с разными версиями офиса, видя перед собой только 1 вариант решения - с помощью конкретной версии офиса - печаль тому студенту..
Это традиционная модель образования у нас. На западе всё наоборот. Там, как раз, учат пользоваться инструментом. Инструмент "устарел"? Иди учись заново, - неси нам свои денежки.
Речь, в общем, шла о том,
Чтобы вы, наконец, прекратили постить никому не нужные цитаты и дали свои выводы. Вы способны дать свои выводы, или так и будете заниматься перепостом чужих мыслей? Быть может своих-то у вас и нет?

Rendido
26.05.2012, 10:39
Чтобы вы, наконец, прекратили постить никому не нужные цитаты
"Не говорите мне, что нужно делать, и я не скажу, куда вам надо идти". Капиш?

свои выводы
я обычно размещаю в конце (доклада, выступления, обсуждения, главы, статьи).
Для самых сметливых: это намёк на то, что до конца обсуждения ещё далеко. Не переключайтесь! :)

Ink
26.05.2012, 10:48
Капиш?
Неа. Ты запостил? Я откоментил. Ну и чё теперь съезжать с темы? Держи ответ за базар.
я обычно
Да мало ли как ты хотел. У нас тут дикурс. И твоих выводов я не вижу. А общаться с чьими-то цитатами особого смысла не вижу. Ты говори, как ты видишь развитие ситуации. Вот это - да, это можно обсуждать.

Rendido
26.05.2012, 10:53
О чём бишь мы говорили-то? Ах да, об издании журналов и учебников в электронной форме!

Если нет легального электронного контента, пиратство все равно есть (http://prosvpress.ru/2012/02/ebook/):
Сейчас мы работаем как инвестиционный банк, когда мы каждую книжку рассматриваем, как инвестиционный проект. У нас есть некий портфель инвестиционных проектов, какие-то проекты выстреливают лучше, какие-то хуже, но портфель довольно успешный. Эта модель может эволюционировать, когда мы станем не инвесторами, которые берут на себя все риски и получают прибыли, а провайдерами, когда к нам приходят авторы, которые написали книгу и хотят, чтобы эта книга была издана, продвинута, и мы оказываем авторам услуги. То есть не мы платим авторам авторские роялти, а авторы заказывают у нас работу по подготовке и продвижению своих книг.

Проблема в том, что многие люди воспринимают покупку устройства как единственную инвестицию, которую они сделали на много лет вперед.

Мы пошли по такому пути: на все те книги, на которые мы можем получить электронные права, мы их получаем и начинаем продавать. Здесь проблема другая — не все зарубежные агентства соглашаются продавать в России электронные права. Потому что на Западе, когда вы покупаете книжку в Kindle или когда вы покупаете книжку в i-store, она привязана к вашему устройству. В России продаются незащищенные файлы, как только человек получил файл, он может его сразу распространять. Эта проблема пиратства практически убила рынок аудиокниг. Есть угроза, что это произойдет и с книгами, потому что выросло целое поколение, у которого нет практики покупки фильмов, музыки, они всё это всегда скачивали. Как я вижу, нужно комбинировать модель инвестиционного банка и модель расчетного банка.

Ink
26.05.2012, 10:57
О чём бишь мы говорили-то?
О том, что у вас нет своего мнения и вы постите выдержки чужих мыслей.

Vica3
26.05.2012, 10:57
О чём бишь мы говорили-то? Ах да, об издании журналов и учебников в электронной форме!
А о чем говорить, если термин "учебник в электронной форме" + "издать" смешивается в 97% голов с терминами "электронный учебник" + "положить в интернет".
Сначала бы с терминами разобраться неплохо было бы:Ъ
Вон я щас Инкову книжку отсканю и на торренту покладу с припиской: издано при помощи ХХХХ - и множество народу посчитает, что я Инкову книжку издала в электронной форме, аха..

Rendido
26.05.2012, 11:05
термин "учебник в электронной форме" + "издать" смешивается в 97% голов с терминами "электронный учебник" + "положить в интернет".
Сначала бы с терминами разобраться неплохо было бы

"Учебник в электронной форме" - версия бумажного учебника в цифровом виде с дополнениями, которые невозможно осуществить в бумажном формате (опционально).

"Издать" - подготовить, создать и распространить "учебник в электронной форме", желательно с выгодой для себя (опционально).

Vica3
26.05.2012, 11:10
"Учебник в электронной форме" - версия бумажного учебника в цифровом виде с дополнениями, которые невозможно осуществить в бумажном формате
в чем принципиальное отличие от электронного учебника? Если оно есть, конечно.

"Издать" - подготовить, создать и распространить "учебник в электронной форме",
расшифровывайте. Ибо - в моем примере: подготовить и распространить - Вика, создать - Инк, а выгоды - материальной - ни у кого.. :))

Rendido
26.05.2012, 11:22
в чем принципиальное отличие от электронного учебника? Если оно есть, конечно.
Принципиальное отличие электронного учебника от бумажного заключается в стремящейся к нулю стоимости копирования исходного экземпляра. После того, как сделан один экземпляр электронного учебника, его можно размножать ЛЮБЫМ тиражом. Абсолютно любым. Пока что на этом зарабатывают в основном пираты. Но так будет не всегда.
Плюс масса не столь принципиальных, но важных отличий, взять хотя бы поиск по тексту, неосуществимый на бумаге, нулевая масса учебника и т.п.

подготовить и распространить - Вика, создать - Инк, а выгоды - материальной - ни у кого
Если не получается увеличить выводы, надо хотя бы сократить убытки.

Для этого в данном случае надо перевести в электронную форму всю литературу, предназначенную для некоммерческого распространения, и экономить на типографских расходах.

Ink
26.05.2012, 11:39
Принципиальное отличие электронного учебника от бумажного заключается
Опять вы ничего не поняли. Это вовсе не принципиальное различие, а частность. Причём частность, против которой лично я возражаю.
Для этого в данном случае надо перевести в электронную форму всю литературу, предназначенную для некоммерческого распространения, и экономить на типографских расходах.
Хватит говорить глупости. Спрос рождает предложение. И если не будет желающих читать вашу "литературу" в электронном виде (а её не будет в том объёме, что вы планируете), то чхали все на ваши инновации. Они будут невостребованы.

Rendido
26.05.2012, 11:43
Принципиальное отличие электронного учебника от бумажного заключается в стремящейся к нулю стоимости копирования исходного экземпляра.
Это вовсе не принципиальное различие, а частность. Причём частность, против которой лично я возражаю.
Это означает лишь то, что
Опять вы ничего не поняли.
:D

Ink
26.05.2012, 11:46
Это означает лишь то, что
вам опять нечего сказать, как будто силоса в рот набрали, вот вы цитаты и приводите. Вот смотрите: у вас нет знаний ни в бизнесе, ни в экономике, ни в юриспруденции. Вы не понимаете гражданское законодательство, формы издания литературы, работы вуза и т.д. и т.п. Что, конкретно, вы умеете? Каждая тема с вами превращается в обсуждение каких-то поверхностных моментов. Скажите нам точно, в чём вы специалист, чтобы мы знали: это обсуждать с вами можно, а в остальном вы любитель.

Rendido
26.05.2012, 11:58
как будто силоса в рот набрали
Кому-то (не буду показывать пальцем :)) повезло гораздо меньше (http://bash.im/quote/413561).

нет знаний ни в бизнесе, ни в экономике, ни в юриспруденции
Мне, конечно, жаль, что у вас нет столь важных знаний. Но сейчас мы говорим совсем не об этом.

Скажите нам точно
сколько вешать инков в граммах? :) Я уже писал, электронные книги практически невесомы.

Кстати, об электронных книгах (http://prosvpress.ru/2012/02/ebook/):
Когда мы говорим о перспективах издательского бизнеса, надо понимать, что есть современное поколение, которое является продуктом новой информационной среды, в отличие от нас, которых в эту среду насильно интернировали, не спросив. Мы пытаемся ее постичь, но никогда не постигнем так как это новое поколение. Со своей позиции мы никогда не определим перспективы издательского бизнеса до конца. Нам надо изучать это новое поколение: проводить исследования, определяться по системе понятий, выяснять, какова доля текста в современной структуре потребления информации.

Классическое определение учебника — книга, содержащая систематические знания в определенной области, — никуда не годится с точки зрения современных требований к образованию. Мало усвоить информацию, надо научиться ей оперировать, поэтому такой учебник — литература позавчерашнего дня.

Электронный учебник нового поколения — это сложный мультимедийный продукт, который сочетает в себе и текст, и видео, и анимацию.

Электронный учебник — это не только издательская проблема. Это очень сложная научно-педагогическая задача, к которой мы должны подступаться.

Ink
26.05.2012, 12:05
Я ужен писал
Вы ничего не писали. Вы только чужие мнения приводите, без выводов? Свои работы так же плагиатите?
сколько вешать инков в граммах?
Я вам задал конкретный вопрос. Вы, конкретно, ответить не можете. Я делаю вывод, что вы не разбираетесь вообще ни в чём. Т.е. какой-нибудь выпускник быдло-философ. Опыта - нет, авторитета - нет, ничего нет. Пытаешься с ним говорить предметно, - не может. Постоянно сидит на баше и приводит оттуда цитаты. Разжижение мозга окончательное. Ну, вот как-то так. Если сумеешь перерасти свои детские проблемы, - приходи, поговорим. А пока... Ну вот о чём с тобой говорить? Ведь ни слова по теме сказать не смог...

Alextiger
26.05.2012, 12:13
Принципиальное отличие электронного учебника от бумажного заключается в
ну да, есть отличия. И благодаря им они займут определенную нишу, но небольшую (пока). Потому что
И если не будет желающих читать вашу "литературу" в электронном виде (а её не будет в том объёме, что вы планируете), то чхали все на ваши инновации. Они будут невостребованы.
+100. Я об этом уже говорил выше, коллега Rendido как не слышит :)

Rendido
26.05.2012, 12:20
Я уже писал, электронные книги практически невесомы.
Вы ничего не писали. Вы только чужие мнения приводите
А вот о невесомости электронных книг никто из мной цитируемых авторов как раз не упоминал. :)

Свои работы так же плагиатите?
Нет, что Вы! Как можно! На свои работы я всегда ссылаюсь, никакого плагиата.

Я вам задал конкретный вопрос. Вы, конкретно, ответить не можете.
Я, конкретно, на ваш конкретный вопрос отвечаю конкретным игнором. :) Думал, Вы догадаетесь. :D

выпускник быдло-философ. Опыта - нет, авторитета - нет, ничего нет
Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами.
Разжижение мозга окончательное.
Сочувствую Вам. Но то, что Вы смогли признать и принять этот свой недостаток - уже небольшой шажок вперёд. Идите... дальше, я в Вас верю. :D

Добавлено через 1 минуту
Я об этом уже говорил выше, коллега Rendido как не слышит
Желающие уже есть, их много.
Осталось только договориться о цене и о том, кто, как, когда и кому будет её платить.

badalek
26.05.2012, 12:21
http://i3.fastpic.ru/big/2009/1023/84/7624531e72d652aa74dffca1d5f03884.jpg

Rendido
26.05.2012, 12:25
badalek, вот книги для детей в электронную форму перевести тяжелее. Сейчас издатели пытаются компенсировать падение продаж взрослой литературы за счёт книг детских.

Хотя, если подумать, интерактивную книгу детям читать, наверное, интереснее.

Ink
26.05.2012, 12:29
Думал, Вы догадаетесь.
А вы разве еще не догадались, что пишите в профильной теме? А знаете что бывает с такими темами, когда количество вашего искромётного чукотского юмора перевешивает? Догадались? ;)

Alextiger
26.05.2012, 12:36
Желающие уже есть, их много.
Осталось только договориться о цене и о том, кто, как, когда и кому будет её платить.
много - это больше двух :D Да и в абсолютновм выражении много, а в относительном - мало. С другой стороны, "желающий" не неделимый атом. Одну книгу он хочет в бумажном виде, а проходную, чтоб завтра выбросить - лучше в электронном.

Езжу в метро - очень много с ридерами народу ездит и читает электронные книги. Еще год назад их было мало. Но ведь ноутбуков никто не читает, хотя эл. книги были и раньше. То есть имено технология позволила расширить потребление ЭК. Но эта технология пока примитивна. Вот когда она заменит бумагу по потребительским качествам - я может первый перейду только на ЭК :)

Rendido
26.05.2012, 12:42
в абсолютном выражении много
Абсолютное выражение определяет потенциальную выручку...
а в относительном - мало
... относительное - перспективы роста.

очень много с ридерами народу ездит и читает электронные книги

Одна из основных проблем перехода к выпуску электронных учебников и - в меньшей степени - электронных журналов в современной России - это, безусловно, пиратство.

В одиночку против пиратов работать сложно (http://prosvpress.ru/2012/02/ebook/):
Сотрудничество с пиратами есть, мы предлагаем проставление ссылок на их сайте — где купить, а не как скачать бесплатно, и мы делимся доходом, который получаем. Это уже некий механизм вовлечения пиратов в работу.

Мы работаем с издательствами, чтобы расширять лицензионные предложения. Темп — 10–15 тысяч приложений в год. Это очень мало. У Amazon.com в первый год них было 100 тысяч наименований, сейчас — несколько миллионов книг. Я не вижу проблем с точки зрения ассортимента, но есть проблема с точки зрения правовой: не все издательства соглашаются выпустить свои книги в электронных форматах.

Технологии безудержно развиваются, и если еще в конце прошлого года издатели могли позволить себе размышлять о будущем книжного дела, то события начала года (представление компанией Apple платформенных решений iBooks Author и iBooks 2.0, обновленного образовательного сервиса для университетов iTunes U и электронных учебников с обширными мультимедийными возможностями, обнародованные данные о росте продаж планшетов, государственные программы по оснащению школ необходимым оборудованием) не оставили места для размышлений и определения приоритетов. Время действовать.
Конец цитатам цитаты.

Ink
26.05.2012, 12:49
В одиночку против пиратов работать сложно:
Я еще раз отмечу: вы не понимаете ГК. Поэтому и говорить об электронных книжках (и правах на них) с вами и не получается. iTunes U в нашем вузе применяться не будет. Этот вопрос обсуждался и решение принято.

Alextiger
26.05.2012, 12:55
Одна из основных проблем перехода к выпуску электронных учебников и - в меньшей степени - электронных журналов в современной России - это, безусловно, пиратство.
к выпуску - может быть. Но не к чтению. Сеть завалена произведениями, но читать их с компа желающих не много

Добавлено через 2 минуты
обнародованные данные о росте продаж планшетов
ну вот вы сами цитируете приоритет технического развития :) а оно еще не доросло

Добавлено через 58 секунд
вы не понимаете ГК.
ну, со временем и он изменится

Ink
26.05.2012, 12:56
Сеть завалена произведениями, но читать их с компа желающих не много
Молодец! :)

Добавлено через 45 секунд
ну, со временем и он изменится
Так в том-то и дело, что Рендидо говорит про сейчас, а не потом.

Rendido
26.05.2012, 13:20
Сеть завалена произведениями, но читать их с компа желающих не много
Почему обязательно с компа? С планшета, е-ридера, да хоть с мобильника - кому как удобно.

will
26.05.2012, 13:22
Езжу в метро - очень много с ридерами народу ездит и читает электронные книги.
я из любопытства заглядываю в такие e-читалки. Второй раз за примерно год на днях удалось увидеть в ридере у читателя научную книгу. До этого были развлекаловки какие-то.
Кстати, опрос проводили о том, что читают с ридеров.
В лидерах- художественная литература во всех ее проявлениях, а не обсуждаемые научно- учебные издания.

Rendido
26.05.2012, 13:38
В лидерах- художественная литература во всех ее проявлениях, а не обсуждаемые научно- учебные издания.
А разве с бумажными книгами иначе? :)

Второй раз за примерно год на днях удалось увидеть в ридере у читателя научную книгу. До этого были развлекаловки какие-то.
Читать научную книгу в любой форме, стоя в переполненном вагоне метро, несподручно. Худлит - ещё туда-сюда, не вдумываясь особо.

will
26.05.2012, 13:47
А разве с бумажными книгами иначе?
да. Если из интереса посчитаете, то с учебниками в бумажном виде ездят очень часто. Лидеры- учебники по иностранным языкам.
С людьми, читающими художественные книги в бум. форме, в последнее время встречаюсь в общественных местах всё реже и реже. Пока среди таких читаемых в транспорте книг лидируют имиджево-заумные: или классика, или философия (включая религиозно-оккультные книги)

Rendido
26.05.2012, 14:35
да. Если из интереса посчитаете, то с учебниками в бумажном виде ездят очень часто. Лидеры- учебники по иностранным языкам.
Книготорговцы так не считают. В продажах бумажных книг по-прежнему
-----------------------------------------
Итак, попробуем, как написал недавно один товарищч, пофилософствовать.

Дано: учебное пособие в цифровой форме, которое сравнительно легко копировать любым тиражом.
Техническое противоречие 1: легко копируемый электронный учебник - находка для пирата.
Техническое противоречие 2: тяжело копируемый (привязка к девайсу для чтения, проприетарный формат и т.п.) электронный учебник может стать причиной неудобств для читателя, который его честно приобрёл.

Необходимо при минимальных изменениях обеспечить защиту от копирования (с помощью комплекса технических, экономических, правовых, организационных и иных мер), которая бы мешала распространять наш учебник нелегально и не затрудняла его использование "честным приобретателям".

Ink
26.05.2012, 14:39
тяжело копируемый (привязка к девайсу для чтения, проприетарный формат и т.п.) электронный учебник
Будет нарушать права пользователя в соответствии с текущим законодательством. Более того, я такой учебник не куплю, так как такие "привязки" мне, как конечному пользователю, не удобны.
Необходимо
Ну так, кто вам мешает? Решите задачу и обогатитесь!

Rendido
26.05.2012, 14:54
тяжело копируемый (привязка к девайсу для чтения, проприетарный формат и т.п.) электронный учебник может стать причиной неудобств для читателя

Более того, я такой учебник не куплю, так как такие "привязки" мне, как конечному пользователю, не удобны.
И кто-то ещё пытается учит других правильному цитированию. :D

Ну так, кто вам мешает? Решите задачу и обогатитесь!
Выкладывая готовое решение на всеобщее обозрение в открытый доступ? :D

Ink
26.05.2012, 15:02
И кто-то ещё пытается учит других правильному цитированию.
Я не цитирую. Я своё мнение высказываю. То, что оно может частично совпадать с вашим, - ничего не значит.
Выкладывая готовое решение на всеобщее обозрение в открытый доступ?
Я, сейчас, принципиального решения не вижу вообще. Можете сходить в соседнюю тему и увидеть, как я критиковал Сафонова по юридическим оплошностям, допускаемым им. Сейчас, с этим просто никто не связывается, так как всем лень. Но, когда это серьёзно начнёт затрагивать интересы, - вот тогда и увидите. Первейшим делом вспомните суд недавно проигранный РГБ по ограничению доступа.

Rendido
26.05.2012, 15:35
суд недавно проигранный РГБ по ограничению доступа.
А выкладывать полный текст диссертаций в открытый доступ суд их ещё не заставил? Если нет, то жаль.

-----------------------------
Итак, какие же можно предложить способы устранить (или обойти) указанные выше технические противоречия?

Способ 1. Разделить электронный учебник на независимые части. Одну из частей сделать недоступной для копирования (например, выложив на сайте, предоставив доступ только авторизованным покупателям). Пользователи пиратской продукции пользоваться "бонусом" (условно назовём его так) не смогут.
Вопрос о том, что именно следует исключить из основного содержания электронного учебника, требует тщательного рассмотрения и выходит за рамки этого обсуждения.

Ink
26.05.2012, 15:41
Способ 1.
Противоречит законодательству. Это раз. Два: тупо не удобен.

Rendido
26.05.2012, 16:18
Противоречит законодательству
Законодательство - понятие широкое. Конкретные НПА, которым противоречит названный способ, назвать можете?

тупо не удобен
Если и неудобен, то умно неудобен - если сравнить с той же привязкой к устройству.

Ink
26.05.2012, 16:22
Конкретные НПА, которым противоречит названный способ, назвать можете?
Когда мне надо будет, - то всенепременно. А, пока, - ищите сами.
Если и неудобен, то умно неудобен - если сравнить с той же привязке к устройству.
Да какая мне, как конечному пользователю, разница? Неудобно и всё тут: пользоваться не буду.

Rendido
26.05.2012, 16:29
Неудобно и всё тут: пользоваться не буду.
Ладно. Инка - вычёркиваем. :D

Когда мне надо будет, - то всенепременно. А, пока, - ищите сами.
Перевожу на русский: "возражение снято автором".

---------------------------------------------------------------------
Поехали дальше.

Способ 2. Делаем наоборот. Передаём конечным пользователям наше учебное пособие бесплатно. Пираты в пролёте. Доход изыскиваем иными способами. Например, размещением рекламы, о чём уже упоминали выше. При этом реклама может быть открытой (её при этом можно ещё и менять, показывать разную рекламу в разное время и т.п.) и скрытой - в виде продакт-плейсмента.

Ink
26.05.2012, 16:38
Перевожу на русский:
информация стоит денег. Экспертное же мнение, так и быть, дам бесплатно.
При этом реклама может быть открытой (её при этом можно ещё и менять, показывать разную рекламу в разное время и т.п.) и скрытой - в виде продакт-плейсмента.
Вы снова пролетаете. Это нарушение ФЗ о рекламе и еще кучи норм.

Vica3
26.05.2012, 16:58
Rendido, Вас о чем спросили? про бумажный? нет!
Вас спросили, в чем принципиальное отличие
вот этого:
"Учебник в электронной форме" - версия бумажного учебника в цифровом виде
от
электронного учебника?
(тяжело вздыхает)..

Добавлено через 5 минут
Способ 1. Разделить электронный учебник на независимые части. Одну из частей сделать недоступной для копирования (например, выложив на сайте, предоставив доступ только авторизованным покупателям). Пользователи пиратской продукции пользоваться "бонусом" (условно назовём его так) не смогут.
бред какой. ну куплю я за счет избушки доступ, солью его (2-ю часть) и через 5 минут выложу на торренты.. где сложность то?

Kayra
26.05.2012, 17:38
Передаём конечным пользователям наше учебное пособие бесплатно. Пираты в пролёте. Доход изыскиваем иными способами. Например, размещением рекламы, о чём уже упоминали выше
Можно сделать так, чтобы за учебник платили автору либо государство в виде грантов, либо ВУЗ. Если учебник небесплатный, то бороться с пиратством будет сложно. Интересно, а за границей есть действенные меры по борьбе с воровством электронных книг? Может это и сдерживает распространение электронных учебников?

Ink
26.05.2012, 17:42
а за границей
иная ментальность, в основном. Но даже и у них тотальной победы электронки не наблюдается. Например, те же печатные учебники старшекурсники продают младшим курсам. Их никто не сканирует и не выкладывает в сеть...

Kayra
26.05.2012, 17:51
Но даже и у них тотальной победы электронки не наблюдается
Может просто мало времени прошло после появления Ipadа его аналогов ;).

Ink
26.05.2012, 17:56
Может просто мало времени прошло после появления Ipadа его аналогов
Нет. Тут же опять надо понимать, что айпад, - это "секта" Джобса. И, хотя в тех же США, процент этих "сектантов" выше, - но и там это даже не 50% пользователей. Большинство специальной же литературы, - доступно только в печатном виде. Различного рода учебники, материалы для подготовки к экзаменом и пр. - только печатные книги. Тут, даже, забавно получается: иногда, американцы скачивают с наших торрентов, так как у них эти материалы не выкладываются. А мы, купив у них эту печатную книгу, сканируем её и выкладываем.

Kayra
26.05.2012, 18:05
Нет. Тут же опять надо понимать, что айпад, - это "секта" Джобса. И, хотя в тех же США, процент этих "сектантов" выше, - но и там это даже не 50% пользователей
У Ipada очень много аналогов, причем иногда в чем-то даже более функциональных и более дешевых. Убедится в этом легко, открыв любой сайт элетронники, на том же Озоне их куча.

Ink
26.05.2012, 18:07
У Ipada очень много аналогов, причем иногда в чем-то даже более функциональных и более дешевых.
Не суть важно: исходный материал доступен только в печатной форме.

Kayra
26.05.2012, 18:15
Большинство специальной же литературы, - доступно только в печатном виде. Различного рода учебники, материалы для подготовки к экзаменом и пр. - только печатные книги
Так может это и вызвано трудностью борьбы с пиратством: купит один и выложит где-нибудь в сети.
А вообще за границей продажи подписок к электронным версиям журналов и книг (монографии) для серьезных издательств превышают покупки этого же в бумажном виде.
Невыгодно это для издателя - чистый электронный журнал
Одинаково невыгодно начинать с нуля как и электронный, так и печатный журнал. Сейчас многие ученые смотрят на репутацию, импакт-факторы и прочее, а у нового журнала все это на 0 и будет так еще лет 10-20 ... А все уважаемые журналы давно уже существуют в электронном виде.

Ink
26.05.2012, 18:17
Так может это и вызвано трудностью борьбы с пиратством: купит один и выложит где-нибудь в сети.
Неа. Смотрите, я же говорю: никто не сканирует то, что есть.
А вообще за границей продажи подписок к электронным версиям журналов и книг (монографии) для серьезных издательств превышают покупки этого же в бумажном виде.
И да, и нет. Тут надо разделять. Если научную литературу: статьи там и т.д., - то я, скорее согласен, но если учебную, - то нет.

Rendido
26.05.2012, 18:30
Rendido, Вас о чем спросили? про бумажный? нет!
Вас спросили, в чем принципиальное отличие
вот этого:
"Учебник в электронной форме" - версия бумажного учебника в цифровом виде
от
Цитата: Сообщение от Vica3
электронного учебника?
(тяжело вздыхает)..
Отличие электронного учебника от бумажного - в полной цитате:
"Учебник в электронной форме" - версия бумажного учебника в цифровом виде с дополнениями, которые невозможно осуществить в бумажном формате (опционально).
Учебник в электронной форме и электронный учебник - синонимы.
ну куплю я за счет избушки доступ, солью его (2-ю часть) и через 5 минут выложу на торренты.. где сложность то?
Сложность в том, что:
а) замучаетесь пыль глотать по судам сливать;
б) слитое не сможете к остальному учебнику присобачить, чтобы всё работало как положено.

Для а) и б) существующих уже технологий вполне достаточно.

will
26.05.2012, 19:08
есть действенные меры по борьбе с воровством электронных книг?
есть . При загрузке с сайта книги устанавливается специальный скрипт, который не дает распечатать книгу более 1 раза. Без скрипта файл не открывается на другом компе, а скрипт аппаратно привязан к компу покупателя.
Очень неудобно. Двустороннюю печать даже затруднительно делать .
Не, ну понятно, что клуб "умелые руки " решит проблемы, но средний покупатель запарится от этих ограничений, тем более, что у человека несколько компов и один юзер получается привязан к одному компу с книгой.

Rendido
26.05.2012, 19:31
Продолжаем наш мысленный эксперимент по изданию журналов, научной и учебной литературы в электронном виде.

Способ 3. Использовать авторизацию через сервер в Сети.
Недостаток: для работы постоянно требуется доступ в Интернет (решаемо в пределах стен вуза).
Преимущество 1: нет привязки к одному конкретному устройству.
Преимущество 2: в сервер можно вносить опознавательные данные экземпляров книг, распространяемых пиратами, и с этими книгами работать будет невозможно.

will
26.05.2012, 19:36
http://online.vitalsource.com/signin
пример электронной библиотеки, через которую издатели распространяют свои книги.
+ нет привязки к компу, можно распечатать удобным образом, закладки, сохранение комментов
- доступ к интернету (но можно загрузить на 1-2 компа, в зависимости от издателя)
- не на каждом компе удачно маштабируется текст книги.

Лучник
26.05.2012, 20:32
Вопрос знатокам.

Дали мне в прошлом году читать курс, а в этом отобрали. А я наделал море презентаций.

Можно это как-то подать как электронное учебное пособие? Хоть какой-то профит для отчетности...

Martusya
26.05.2012, 20:57
Можно это как-то подать как электронное учебное пособие?

а почему нет? что вас смущает?

Лучник
26.05.2012, 21:00
а почему нет? что вас смущает?

Ну, а как? Может, устоявшиеся какие-то варианты есть?

Martusya
26.05.2012, 21:11
Ну, а как? Может, устоявшиеся какие-то варианты есть?

в смысле как назвать?
методическое пособие по курсу лекций ...
методическое пособие для самостоятельной работы студентов по курсу ...

Лучник
26.05.2012, 21:15
Папочку сделать, туда презентации сложить и на диск записать?

Титульный лист какой-то сделать??

Vica3
26.05.2012, 21:18
Учебник в электронной форме и электронный учебник - синонимы.
ясно. не совсем так. ну да ладно
) замучаетесь пыль глотать по судам сливать;
даже не смешно... в край: с ником12344566 вылить из инет-кафе.. Как, собственно, куча художки + 1Сные вещи и сливают добрые люди

б) слитое не сможете к остальному учебнику присобачить, чтобы всё работало как положено.
ой, как интересно.. это каким же образом? если я, как добропорядочный пользователь, получила доступ (за деньги) к полной версии. далее просто используются лапы и голова (если своих недостаточно - берем сисадмина) - и все..

При загрузке с сайта книги устанавливается специальный скрипт, который не дает распечатать книгу более 1 раза
ох, а зачем ее печать то? я уж думала - времена самиздата прошли уже.. када на матричном принтере в ночь печатали.. Не, серьезно - зачем??

можно. а еще можно было про меня вспомнить:)))

Martusya
26.05.2012, 21:19

ах ви в этом смисле....
дык узнайте какие в вашей конторе правила оформления всей этой макулатуры.
у нас любят pdf, например. так что придется презентации забабахать в один файл.
а титульный лист надо оформлять по правилам же, которые узнать в издательскои отделе своей конторы.

Vica3
26.05.2012, 21:25
фи, пошло...недостойна дохтура исторических наук, однако!!! (Вика в разочаровании)..
Еще раз про меня вспомнить и в конте/почте написать - что есть в исходнике - и что/к какому сроку хотим получить... ыех.. профессор...(печально)

Добавлено через 5 минут
а титульный лист надо оформлять по правилам же, которые узнать в издательскои отделе своей конторы.
Женщина, шо Ви ему советуете, он же дохтур = в состоянии 1 мелкий гост почитать - про правила библиографического оформления электронной фигни.. а в его издательском отделе ему могут такого насоветовать, что его отчетность нафиг пойдет..

дык узнайте какие в вашей конторе правила оформления всей этой макулатуры.
ему - для отчетности, а не для потехи ЧСД надо.. Ему потом тети из информрегистра и иных мест голову оторвут, если мыслители его избушки ему че не так насоветуют, аха.
Там иная технология - делать по гост, а потом подписывать у ректора с умной лицой и слать куда нада..
впрочем, есть варианты и без подписи ректора, ибо аллах ведает - какие у них в избушке требования к учебному пособию.. у нас с этого года такие, что гораздо проще самому все сделать, в обход избушки

Martusya
26.05.2012, 21:29
а в его издательском отделе ему могут такого насоветовать, что его отчетность нафиг пойдет..

ему еще и шаблоны могут надавать правильные.
зависит от отдела

Vica3
26.05.2012, 21:32
ему еще и шаблоны могут надавать правильные.
зависит от отдела
ой, как я мало такого видела, честно.. Не, бывает, конечно. но терзают меня сомнения, что если бы в их избушке что было налажено - он тут бы не спрашивал... Впрочем - мну не оракул - может и зря терзают.. сомнения то:))

will
26.05.2012, 21:36
ох, а зачем ее печать то?

Копи-паста не работает в ряде онлайн библиотек. Если Вам нужен фрагмент текста со страницей для дальнейшей работы (проверка формул, результатов анализа данных), то придется печатать, чтобы не потерять нужный кусок и спокойно с ним возиться.
Закладки хороши, если библиотеку не отключат:)

Vica3
26.05.2012, 21:41
Копи-паста не работает в ряде онлайн библиотек
Пардон муа, а принтскрин (до 7 винды) или ножницы (7 винда) религия запрещает использовать?

Martusya
26.05.2012, 21:43
Пардон муа, а принтскрин (до 7 винды)

а что в 7 винде с принтскрином?

will
26.05.2012, 21:44
религия запрещает использовать?
не религия, а особенности библиотеки.
Там, где нельзя копипастить, принтскрины не помогают,

Vica3
26.05.2012, 21:45
Martusya, а там ножницы лучше, чем принтскрин..:)

Добавлено через 35 секунд
Там, где нельзя копипастить, принтскрины не помогают,
покажте, как это нельзя сделать фотографию рабочего стола???

will
26.05.2012, 22:00
это нельзя сделать фотографию

если для нормально читаемого текста страницу надо увеличивать, то для распечатки нескольких страниц надо делать несколько скриншотов каждой. Мне влом. Страница при максимально допустимом уменьшении не влезает полностью на экран .
Схожая история при юзании виртуальными читальными залами РГБ.

Чтобы Вы получили близкие ощущения, можете потренироваться на Google books.

Rendido
26.05.2012, 22:06
даже не смешно... в край: с ником12344566 вылить из инет-кафе.. Как, собственно, куча художки + 1Сные вещи и сливают добрые люди
Для этого нужно будет сначала узнать, что и откуда сливать. Точный адрес файла в Сети, который добропорядочным пользователям знать не надо - у них всё работает автоматически, а пираты... пираты его тоже не знают. Да и разграничение прав доступа никто не отменял.

если я, как добропорядочный пользователь, получила доступ (за деньги) к полной версии.
То у вас всё работает "из коробки", не перегружая вас лишней информацией в виде тех же адресов.

Добавлено через 3 минуты
если для нормально читаемого текста страницу надо увеличивать, то для распечатки нескольких страниц надо делать несколько скриншотов каждой. Мне влом.
Я таким образом однажды копировал страниц 80... в ознакомительных целях, само собой... :D
То ещё занятие, надо сказать. Больше часа потратил. :)

LeoChpr
26.05.2012, 22:19
наделал море презентаций.
Вполне.
Например, "Сеть творческих учителей" такую формы широко использует и после идет регистрация электронного ресурса в inim-rao с выдачей свидетельства.

Rendido
26.05.2012, 22:24
Что же ещё можно придумать, чтобы как-то заработать деньги, издавая электронные книги, труды, учебники и журналы?

Способ 4. Используем посредников.
Предоставляем коллекцию наших трудов посредникам (без передачи авторских прав, само собой), например, библиотекам, за абонентскую плату. Библиотеки нам честно заплатят определённую сумму. А с читателями пусть разбираются сами.

will
26.05.2012, 22:41
библиотеки нам честно заплатят определённую сумму.

это Вы про Запад? тогда да.
Если про Россию- то спросите у тех, чьи диссеры в РГБ копируют. Много ли авторы получают? Также и Вам платить будут. Проверить-то Вы не сможете, кто сколько платил.

Vica3
26.05.2012, 22:42
если для нормально читаемого текста страницу надо увеличивать, то для распечатки нескольких страниц надо делать несколько скриншотов каждой. Мне влом.
вот так и говорите, а то - нельзя. нельзя..

Для этого нужно будет сначала узнать, что и откуда сливать.
голова+ руки.. не помогает - позвать сисадмина..

Вполне.
Например, "Сеть творческих учителей"
для отчетности - не всегда проходит..

Rendido
26.05.2012, 23:41
Также и Вам платить будут. Проверить-то Вы не сможете, кто сколько платил.
Нам платить будут фиксированную сумму либо по схеме "утром деньги - вечером стулья книги, вечером деньги - утром стулья книги" (предоплата), либо иначе, но по жёстко зафиксированным юридически условиям.
голова+ руки.. не помогает - позвать сисадмина..
Чтобы уравновесить мою сегодняшнюю доброту беспримерную :D, предлагаю для рукастых-головастых...

Способ 5. Модифицированный метод кнута и пряника.
Сперва кнутом, а потом - пряником :)
Продвигаем через своё мощное лобби закон: фабрики - рабочим, землю - крестьянам раздающим наши электронные книги - сроки, скачивающим - штрафы, пиратским сайтам - кирдык. Устраиваем несколько показательных порок процессов. Количество пиратов уменьшается на порядок, читателей -либертарианцев - на два. Слава президенту и премьеру, пророку его Аллаху!

Все совпадения с ИД "Просвящение" считать случайными. :D

Alextiger
27.05.2012, 01:56
Продвигаем через своё мощное лобби закон: фабрики - рабочим, землю - крестьянам раздающим наши электронные книги - сроки, скачивающим - штрафы, пиратским сайтам - кирдык.
может, проще тогда интернет в стране отключить? а заодно телеграф и телефон :D

Vica3
27.05.2012, 09:55
продвигаем через своё мощное лобби закон:
аха.. Вы еще проблему с менталитетом решите - и наступит на земле простое коммунистическое счастье, аха..
А в современных условиях - "не доживу, сказал Б-г"...

Rendido
27.05.2012, 14:22
может, проще тогда интернет в стране отключить?

Зачем сразу "отключить"? Чай, не в Китае живём. :D

Достаточно сделать как в Белоруссии - выход в интернет по паспорту.

Ink
27.05.2012, 14:26
выход в интернет по паспорту.
Это как раз в Китае

Rendido
27.05.2012, 14:35
Это как раз в Китае
И в Белоруссии тоже, и даже в Дании собирались (http://www.newsland.ru/news/detail/id/725924/).

Ink
27.05.2012, 14:40
в Белоруссии
Да нету там такого. Вон, мы у форумчан оттуда можем спросить.

Jacky
27.05.2012, 15:35
будет не востребовано еще минимум пяток лет.
Пять лет пролетят быстро, оглянуться не успеешь.

Добавлено через 3 минуты
Это нарушение ФЗ о рекламе и еще кучи норм.
А подробнее? Если не ошибаюсь, вроде был запрет на рекламу в школьных учебниках (т.е. когда ЦА -- дети), но если говорить о студенческих, то...?

Rendido
27.05.2012, 15:42
если говорить о студенческих, то...?
То реклама там бывает. Правда, не потребительских товаров, а образовательных - других учебников, издательств, иногда - вузов, курсов каких-нибудь.
Встречаются упоминания товаров и фирм, которые можно расценить как зачаток продакт плейсмента, но денег за это вряд ли дают. Пока.

Ink
27.05.2012, 15:47
А подробнее?
А фиг его упомнит.
запрет на рекламу в школьных учебниках
Ага Не допускается размещение рекламы в учебниках, предназначенных для обучения детей по программам начального общего и основного общего образования, школьных дневниках, а также в школьных тетрадях.

но если говорить о студенческих, то...?
то не помню откуда, но помню, что какие-то сложности там есть.

Jacky
27.05.2012, 16:29
Предлагаю обсудить не столько техническую, сколько организационную и финансовую сторону этого вопроса.
Без технической стороны сложно. С точки зрения не издателя, а читателя, т.е. потребителя продукции, должно быть удобство в комплексе всех трех составляющих.

Уже отчасти поднимался вопрос -- а что есть "электронная форма" для того, чтобы это было удобно? Возьмем в качестве примера пару профессиональных журналов (в данном случае не рассматриваю вопрос, хорошие ли это журналы, а только аспект "электронности").
Первый подход, журнал "Бухгалтерский учет". Эдакая кондовая ручная обработка с запросом счета, сообщением данных о себе, отправкой платежки по факсу и т.д.
http://www.buhgalt.ru/news/on-line/
Результат, файлы в pdf. Свежих электронных номеров я не видел, так что не могу сказать по поводу качества верстки и шрифтов.

Второй вариант, журнал "Главбух" представляет электронную версию для iPad
http://itunes.apple.com/ru/app/zurnal-glavbuh/id499275902?mt=8
(Кстати, стоимость годовой подписки около $300, но реплику "да ну нафиг надо!!", мы отметаем, как неорганизованную. :laugh: )
Как бы современно и практично, но, как выше в теме уже отмечалось, iPad не самый универсальный вариант. К тому же экран у него маловат, как ни крути.

Ink
27.05.2012, 16:32
Как бы современно и практично, но, как выше в теме уже отмечалось, iPad не самый универсальный вариант. К тому же экран у него маловат, как ни крути.
Ща, погоди
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=73&pictureid=728
Неудобно на айпаде читать журанлы

Jacky
27.05.2012, 16:44
В том-то и дело.
Сидеть перед компьютером и читать тоже не лучший вариант. Глазки жалко, не мобильно и так далее.
Айпад и аналоги (да хоть андроидный планшет, не суть, речь о размерах экрана) тоже не очень.
И что мы имеем в итоге?

Ink
27.05.2012, 16:47
И что мы имеем в итоге?
Для учебников - однозначное отсутствие перспектив на ближайшую пятилетку.

Лучник
27.05.2012, 16:54

почему, если неудобно читать журналы, то нет перспективы для учебников?

Rendido
27.05.2012, 16:55
Оно и видно:
Беларусь может воспользоваться опытом Москвы и Киева, где школьникам отдельных учебных заведений в качестве эксперимента выдали по 2 тысячи электронных планшетов. (http://www.univer.by/belorusskim-shkolnikam-v-kachestve-eksperimenta-mogut-vydat-okolo-2-tysyach-planshetov/6418)

Новосибирским учителям выдали планшеты
Учителя двух школ Новосибирской области получили планшетные компьютеры для организации образовательного процесса. Они стали пилотными площадками для внедрения возможностей планшетных компьютеров в учебный процесс. (http://info.sibnet.ru/?id=325600)

Ink
27.05.2012, 16:56
нет перспективы для учебников?
Так как учебник читать еще неудобнее. См. выше скрин. Там изначально компьютерный текст, без рисунков. И то...

Добавлено через 52 секунды
Rendido, ну эксперименты у нас проводятся постоянно. Это не показатель.

Kayra
27.05.2012, 17:01
А почему неудобно? В чем неудобство? :confused: Мне кажется, что удобно.

Лучник
27.05.2012, 17:02
А я, напротив, учебную литературу теперь только с компа, а художку - с читалки.

Журналы, возможно, читать не удобно, если в них значительную долю составляет изобразительный материал или формулы. О последнем, впрочем, судить не могу - не сталкиваюсь.

Ink
27.05.2012, 17:04
А почему неудобно? В чем неудобство?
Отмасштабировать невозможно. Либо слишком мелкий текст, но вся страница целиком. Либо нормальны размер для чтения, но постоянный скроллинг.

Rendido
27.05.2012, 17:07
Rendido, ну эксперименты у нас проводятся постоянно. Это не показатель.
ЕГЭ тоже не сразу по всей стране ввели. Надо же с чего-то начинать.

Раз уж заговорили о рекламе в учебниках. На эту тему есть рассказ хороший (http://lib.rus.ec/b/125790/read):
…Первое, что увидел Тенников, пройдя в школу, — трионную панель перед раздевалкой. Панель должна была транслировать нон-стоп как минимум два спонсорских ролика: бутик мужской одежды «Рудинъ» и молодежную марку «Бигфут». С молодежной маркой возникли проблемы, потому что она даже написана была латиницей. Однако школьный комитет все-таки рекламу пропустил — с условием, что в последнем кадре-«пэкшоте» марку укажут русскими буквами. Тенников мог поспорить на что угодно: кое-кто в комитете получил за решение неплохой гонорар.

План-конспект внеклассного занятия хранился на жестком диске служебного ноутбука. Тенников его так и не дописал.
------------------------------------------------------------------------------------
Тема: Реформа образования и новый закон о рекламе.

Реклама в начале XXI века. Газеты, радио, Интернет. Особо — телевидение. Реклама товаров в кинофильмах и сериалах. Ориентация на немедленную прибыль. Увидел — купил.

201… год. Резкое сокращение рекламного времени и площадей. Рост цен. Удар по телевизионной рекламе.

Проблемы образования в это же время. Недостаток бюджетного финансирования. Непрестижность педагогики как профессии (примеры — иначе не поверят). Общее падение культурного уровня. Кризис фундаментальной науки.

Новый закон о рекламе. Принципиальный ход: сфера образования как основной рекламоноситель. Примеры из прошлого. Игрушечные автомобили «ситроен» для воспитания будущих покупателей.

Почти полный запрет рекламы на телевидении и радио.
---------------------------------------------------------
Здесь Тенников не стал править. Рекламные ролики и программы, конечно же, в ограниченном количестве остались. Но теперь везде надо было аршинными буквами сообщать: «Спонсор школы, колледжа или университета такого-то». Как раньше: «Употребление пива вредит вашему здоровью».
----------------------------------------------------------
Проблема с рекламой товаров, не предназначенных детям и подросткам. Официальное разрешение создавать т. н. «зонтичные бренды»: линейка различных и не связанных друг с другом товаров под единой торговой маркой.

Перераспределение рекламных бюджетов. Новая школьная реформа. Волна протестов. Успешный перевод школы на новые рельсы. Реклама на уроках, на переменах, в учебниках. Спонсорство (можно опустить — все сами видят). Резкий скачок в развитии школьной материальной базы.

Фантастика, конечно, но тем не менее...

Ink
27.05.2012, 17:09
ЕГЭ
Так его сколько вводили помните? Как раз больше 5 лет...
З.ы. Rendido, шрифт измените: почти не читаемо.

Kayra
27.05.2012, 17:09
Отмасштабировать невозможно. Либо слишком мелкий текст, но вся страница целиком. Либо нормальны размер для чтения, но постоянный скроллинг.
А что промежуточного масштабирования нет: чтобы и масштаб нормальный и скроллинг не сильно большой? Так это не проблема планшетника, а проблема программного обеспечения. И при наличие тачскрина разве скроллинг такая уж проблема: двигаете страницу легким движением указательного пальца?

Ink
27.05.2012, 17:12
А что промежуточного масштабирования нет
Да в том-то и дело, что не получается. Это проблема ограниченности экрана.
ачскрина разве скроллинг такая уж проблема: двигаете страницу легким движением указательного пальца?
Это не удобно. Туда-сюда. Т.е. теряется восприятие.

Kayra
27.05.2012, 17:25
Это не удобно. Туда-сюда. Т.е. теряется восприятие.
Текст в журнал формата А4 обычно идет в 2-4 колонки, что же тут неудобного, если помещается полстраницы? :confused: Думаю, что это неудобство субъективно. Многим удобно, а кому неудобно, могут использовать 11,6 дюймовые планшетники (на Яндекс маркете целых 4 модели) ;)

Ink
27.05.2012, 17:29
Текст в журнал формата А4 обычно идет в 2-4 колонки,
См скрин. Нет там колонок. Там специальный "электронный" вариант.

Kayra
27.05.2012, 18:00
См скрин. Нет там колонок. Там специальный "электронный" вариант.
Так это просто неподходящий для чтения вариант: без переноса слов, с выравниванием по левому краю. Технология электронных журналов конца 90-х гг. Журналы в варианте pdf-файлов читаются нормально и по внешнему виду страниц ничем не отличаются от печатных вариантов.
Пример
http://s47.radikal.ru/i118/1205/f2/80de3ee35113.jpg

Ink
27.05.2012, 18:01
Технология электронных журналов конца 90-х гг.
Это февраль 2012. И это как раз то изд-во, что привёл в пример Джеки
Пример
Как-то не очень...

Rendido
27.05.2012, 18:37
В интернете довольно много откликов от людей, готовых честно покупать электронные книги и пытавшихся это сделать, но столкнувшихся при этом с трудностями ( неудобная форма оплаты и т.п.), заставившими этих людей воспользоваться услугами пиратов.

Поэтому способ 6. Удобная и гибкая система оплаты.
Складывается из:
а) максимально возможного количества вариантов оплаты (различные системы электронных платежей, через платную СМС и т.п.)
б) гибкого ценообразования: повременная оплата, оплата абонемента, предложение пакетов (подборка книг/журналов на определённую тематику), накопительные скидки и т.п.

Vica3
27.05.2012, 19:57
В интернете довольно много откликов от людей, готовых честно покупать электронные книги и пытавшихся это сделать, но столкнувшихся при этом с трудностями ( неудобная форма оплаты и т.п.), заставившими этих людей воспользоваться услугами пиратов.
а вот Вы лично много людей знаете, готовых ради высокой идеи быть честным - отдать деньги за покупку того. что можно качнуть с торрента?
Ибо отклики - эт не показатель, на заборе тоже много что пишут...

Jacky
27.05.2012, 20:12
а вот Вы лично много людей знаете, готовых ради высокой идеи быть честным - отдать деньги за покупку того. что можно качнуть с торрента?
Тут еще есть такой нюанс, что не всё можно качнуть с торрента. Как минимум, что-то еще не отсканено, а что-то есть, но в таком качестве, что лучше бы и совсем не было.

Ну а так-то да, на том же рутрекере есть в том числе и книги участников этого форума. Некоторые, по крайней мере. :)

Rendido
27.05.2012, 20:45
Вы лично много людей знаете, готовых ради высокой идеи быть честным - отдать деньги за покупку того. что можно качнуть с торрента?
Насчёт "высокой идеи" не знаю, но
что не всё можно качнуть с торрента
- согласен на 100%.

will
27.05.2012, 21:03
вопрос цены тоже важен.
При ценах до 30 руб, наверное , можно и заплатить за книгу из интернета.
При цене 10-30 USD за отечественное издание (которое потом надо еще проверять и выверять, ибо автор ни за что не отвечает- ни за данные, ни за принадлежность кусков текста) мне проще вообще не читать опус. Если хотят ознакомить меня со своим трудом- пусть дарят экземпляр.

Rendido
28.05.2012, 15:17
вопрос цены тоже важен.
Разумеется, наряду с удобством оплаты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=249349&postcount=179) (о чём я писал выше).

Добавлено через 17 часов 2 минуты
Заканчиваем наш мысленный эксперимент по изданию электронных книг и журналов.

Способ 7. Экспресс-печать.
Технология Print-on-Demand, то есть печать книг по индивидуальному заказу, уже упоминалась выше (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=247227&postcount=35). Предложение по усовершенствованию этого способа: предоставить пользователям за определённую сумму возможность распечатать не только имеющиеся в каталоге, но и принесённые с собой свои электронные книги. Как это давно делается с печатью фотографий.

Учитывая, что
цена экземпляра, напечатанного по требованию, сопоставима с ценой обыкновенных тиражных книг.
Качество изданий также не разочарует – книга представляет собой «евро-покет» с соблюдением всех стандартов качества: от офсетной бумаги и плотного картона до качественного клея.
такая услуга может повысить интерес к электронным книгам со стороны тех, кто читает лишь на бумаге.

Jacky
28.05.2012, 16:13
Таких цен на коммерческую литературу уже сейчас нет (см. литрес) и очевидно, не будет в обозримом будущем.

Ink
28.05.2012, 16:22
Таких цен на коммерческую литературу уже сейчас нет (см. литрес)
Посмотрел. Нашёл тебе книгу (http://www.litres.ru/artur-doyl/obryad-doma-mesgreyvov/) за 29,95 :D

Jacky
28.05.2012, 16:28
Посмотрел. Нашёл тебе книгу за 29,95
Это не книга, это один рассказ из сборника. Посмотри объем, там указан (40 килобайт), очень хороший ориентир. Так что весьма дорого на самом деле.

will
28.05.2012, 16:30
осмотри объем, там указан (40 килобайт), очень хороший ориентир.
http://www.litres.ru/denis-fonvizin/nedorosl/
это- еще дешевле, и в полном объеме

и еще http://www.litres.ru/volter/mir-kakov-on-est/
http://www.litres.ru/vasiliy-bykov/afganec/

Ink
28.05.2012, 16:31
НЯ! (http://bookee.ru/catalog/humanist/lekcii-po-istorii-grecheskojj-filosofii/) Количество страниц: 376 стр.
Размер файла: 2.1 Мб
Ровно 30 р.! Просвещайся! :D

Jacky
28.05.2012, 16:35
Объем нормальной книги (худлит) в fb2 минимум 500-600 КБ и больше. Повести по 300-400 КБ.
Конечно, не привычные страницы, но для прикидки, что за текст в файле, вполне годится.

Добавлено через 1 минуту
will, я специально отметил насчет коммерческой литературы, а не Фонвизин и Вольтер. Там нет авторских прав, а значит такое по определению дешевле. Мы же обсуждаем издание актуальных учебников, а не Арифметику Магницкого?

Добавлено через 1 минуту
Ровно 30 р.! Просвещайся!
То же самое, не современная литература. Это Шестов, больше 70 лет прошло.

Ink
28.05.2012, 16:36
Я даже Илоне книжку нашёл! (http://www.ozon.ru/context/detail/id/7238665/?partner=dlash) И всего за 16 руб.!

Jacky
28.05.2012, 16:39
Да, очень полезная книжка. :lol:

Добавлено через 2 минуты
Давайте чуть серьезнее. Есть общий уровень цен, возможно есть и что-то более дешевое. Но не надо в качестве примеров подбирать древнюю классику с истекшим сроком выплаты гонорара авторам и разного рода тридцатистраничные брошюрки.
Если обсуждаем учебники (тем более мультимедийные), они по 30 рублей стоить не будут.

Ink
28.05.2012, 16:40
То же самое, не современная литература.
От всё ему не так, а!
Научитцелю книга! (http://www.ozon.ru/context/detail/id/7614480/?partner=dlash)
2011 год!

Jacky
28.05.2012, 16:45
Ну хоть что-то. Хотя это в юмор надо, посмотри в каком разделе книга. "Советы целителей, духовные практики для лечения болезней". Ударим релейной защитой по зловредным вирусам и микробам в электросетях. :lol:

Ink
28.05.2012, 16:48
"Советы целителей, духовные практики для лечения болезней"
А я и не заметил :D

will
28.05.2012, 16:53
Если обсуждаем учебники (тем более мультимедийные), они по 30 рублей стоить не будут.
значит, вузы будут поощрять заключение таких договоров с издательствами, чтобы учебники можно было размещать в свободном доступе.
И на базе своей типографии печатать 100 экз, а остальное- распространять бесплатно. Так что цены всё же придется снижать, и книжки максимум по 30 р продавать в электронном виде. Иначе- или Викин вариант, или вообще без макулатуры

Jacky
28.05.2012, 17:00
will, а вот эти 30 рублей, почему именно такой ориентир? Так понятно, что чем дешевле тем лучше, но вот сейчас скажем базовая стоимость одной поездки в метро 28 рублей. Одна поездка всего лишь. И в эту цену Вы предлагаете максимум стоимость книги. С точки зрения автора, который уму тоже не хочет работать бесплатно "за престиж", я бы возражал. :)

Rendido
28.05.2012, 17:08
Это не книга, это один рассказ из сборника.

То же самое, не современная литература. Это Шестов, больше 70 лет прошло.
Есть и немного посвежее (http://www.litres.ru/aleks-eksler/komputernyy-umor/) (всего за 24,95 р :)):
– Мы, Серега, с интернетовской зависимости снимаем. И кодируем по возможности, хотя эта болезнь – довольно тяжелая и снять с нее еще сложнее, чем с водки.

– Оба-на! Это как?

– Что такое Интернет – знаешь?

– Конечно. У меня же сынок – маньяк-компьютерщик. Телефон теперь дома занят постоянно, ночью по квартире разносятся жуткий рев паровоза и кошмарные икающие звуки: это он с какой-то Аськой общается. Спать ложится в 6 утра. Кроме пива и сигарет, ничего не ест и не пьет.

– Вот это, Серег, и есть – интернет-зависимость. Наш главный первый догадался, что интернет-похметология – наука будущего. Мы год потратили на разработку и доводку методики, зато теперь пожимаем законные плоды в виде различных материальных благ. Хотя есть и накладки. Некоторые наши врачи сами заражаются от пациентов. Мы их выводим, конечно, бесплатно, но таких случаев – все больше и больше.

– Хрен с ними, с вашими врачами. Ты мне лучше расскажи, как вы это все делаете?

– Много всяких способов. Есть разовое снятие с интернетовского запоя. Это когда приезжаем по вызову папаши или мамаши домой, сынишку привязываем к кровати, вкалываем ему лошадиную дозу снотворного, а потом блокируем компьютер. Еще можно все телефонные провода дома перерезать, потому что парень их потом дня два будет восстанавливать и хотя бы немного отдохнет от этого своего Интернета паршивого.

will
28.05.2012, 17:18
дна поездка всего лишь. И в эту цену Вы предлагаете максимум стоимость книги. С точки зрения автора, который уму тоже не хочет работать бесплатно "за престиж", я бы возражал
Если речь идет об учебной литературе или монографиях, которые люди вынуждены печатать для защиты или для отчетности, то автору , как правило, параллельно, 30 или 300 рублей хочет получить издатель за книгу. Автору-то вознаграждение вузовские издательства всё равно не платят. А так хоть что-то капать будет именно автору (ну, так завлекает РГБ авторов для передачи прав на распространение)

но вот сейчас скажем базовая стоимость одной поездки в метро 28 рублей.
Да, примерно эту сумму можно выложить сотруднику РАН из своей зарплаты , работая в провинции (без Московских возможностей по подработке).
В среднем 10-20 книг в месяц просмотрел таким образом, и , глядишь, что-то нацарапал.

Ориентироваться в стоимости книг на возможности студентов МГИМО и сотрудников МИСиСа с 200тр в мес, прикидывая стоимость учебников и монографий- неправильно.

У нас любят апеллировать к стоимости зарубежных монографий (в среднем- 70-150 USD). Так вот.Помимо онлайн - библиотек, бесплатных для преподов и студентов , и с доступом из дома, включая книги, там еще и зарплаты профессуры другие. И там можно позволить себе отстегивать за киндл-книги (монографии) по 100 баксов, без особого ущерба для бюджета, раз уж это тот редкий случай, когда вуз не заказал книгу, и заказывать не собирается, а для работы она нужна.

Rendido
28.05.2012, 18:21
Подведу итоги проведенного выше небольшого мозгового штурма:

Вопрос о том, что именно следует исключить из основного содержания электронного учебника, требует тщательного рассмотрения и выходит за рамки этого обсуждения.

Способ 2. Делаем наоборот. Передаём конечным пользователям наше учебное пособие бесплатно. Пираты в пролёте. Доход изыскиваем иными способами. Например, размещением рекламы, о чём уже упоминали выше. При этом реклама может быть открытой (её при этом можно ещё и менять, показывать разную рекламу в разное время и т.п.) и скрытой - в виде продакт-плейсмента.

Способ 3. Использовать авторизацию через сервер в Сети.
Недостаток: для работы постоянно требуется доступ в Интернет (решаемо в пределах стен вуза).
Преимущество 1: нет привязки к одному конкретному устройству.
Преимущество 2: в сервер можно вносить опознавательные данные экземпляров книг, распространяемых пиратами, и с этими книгами работать будет невозможно.

Способ 4. Используем посредников.
Предоставляем коллекцию наших трудов посредникам (без передачи авторских прав, само собой), например, библиотекам, за абонентскую плату. Библиотеки нам честно заплатят определённую сумму. А с читателями пусть разбираются сами.

Способ 5. Модифицированный метод кнута и пряника.
Продвигаем через своё мощное лобби закон: фабрики - рабочим, землю - крестьянам раздающим наши электронные книги - сроки, скачивающим - штрафы, пиратским сайтам - кирдык. Устраиваем несколько показательных порок процессов. Количество пиратов уменьшается на порядок, читателей -либертарианцев - на два.

способ 6. Удобная и гибкая система оплаты.
Складывается из:
а) максимально возможного количества вариантов оплаты (различные системы электронных платежей, через платную СМС и т.п.)
б) гибкого ценообразования: повременная оплата, оплата абонемента, предложение пакетов (подборка книг/журналов на определённую тематику), накопительные скидки и т.п.

Способ 7. Экспресс-печать.
Технология Print-on-Demand, то есть печать книг по индивидуальному заказу, уже упоминалась выше. Предложение по усовершенствованию этого способа: предоставить пользователям за определённую сумму возможность распечатать не только имеющиеся в каталоге, но и принесённые с собой свои электронные книги. Как это давно делается с печатью фотографий.

У кого-нибудь есть ещё идеи насчет издания и распространения электронных книг и журналов?

Лучник
28.05.2012, 21:03
У кого-нибудь есть ещё идеи насчет издания и распространения электронных книг и журналов?

Выложить в свободный доступ да и все. Все равно много на этом деле не заработать, так чего мелочиться?

Для того, чтобы зарабатывать на писании текстов нужно:
а) Писать рекламные тексты.
б) Писать научно-популярные тексты.
в) Писать художественные тексты.
г) Писать научные и учебные тексты на средства, полученные как грант или под заказ издателя.

Остальное теперь не имеет коммерческих перспектив.

will
28.05.2012, 21:08

Rendido Всё равно не поверит, пока не начнет внедрять в России.
Или ему надо на Западе применять подобные идеи.

Rendido
28.05.2012, 21:40
Выложить в свободный доступ да и все.
Rendido Всё равно не поверит
Почему же? Этот вариант я описал как

LeoChpr
28.05.2012, 22:35
Передаём конечным пользователям наше учебное пособие бесплатно
Все равно найдутся деятели, что будут продавать чужое. У меня большая часть работ, даже из тех, что вышли на бумаге - в Интернете. Так, деятели назначают цену на материалы с моего сайта скаченые, размещенные ими на своих порталах.
Многие бланки, формы и т.п. по разного рода регистрациям всяческих "Рогов и копыт" есть в Интернете, тем не менее, существует огромное количество фирм и просто частных лиц предлагающих услуги по их заполнению за баснословные суммы.
Лично я размещаю все на своем сайте в свободном доступе.

Rendido
28.05.2012, 23:09
Выложить в свободный доступ да и все.
При этом
найдутся деятели, что будут продавать
выложенное в свободный доступ.

Налицо явное противоречие. Пираты ухитряются
за баснословные суммы
продавать труды, на которых их автор заработать не может?

will
28.05.2012, 23:21
еня большая часть работ, даже из тех, что вышли на бумаге - в Интернете. Так, деятели назначают цену на материалы с моего сайта скаченые, размещенные ими на своих порталах.

продавать труды, на которых их автор заработать не может?
скорее, не хочет. А то бы хотя бы в суд подал на этих пиратов.

"not for sale" -продукция в России продается (пробники, тестеры, книги с презентаций, даже пакеты тащат из магазинов, где они бесплатные и продают как упаковку в мелких лавочках.
Также на пиратских сайтах продают диссеры, выложенные бесплатно в РГБ.

Jacky
28.05.2012, 23:33
А все-таки, как должен выглядеть идеальный электронный журнал, точнее устройство для его просмотра? Планшет с большой диагональю? Варианты со скроллом, показанные тут выше, не впечатлили.

Rendido
28.05.2012, 23:39
продают диссеры, выложенные бесплатно в РГБ.
Потому что РГБ делает всё возможное, чтобы сделать обращение с этими диссертациями максимально неудобным (вроде поездки в Москву для оформления доступа). А пираты почти все диссеры как-то добывают... Скооперировались они, что ли?

Добавлено через 5 минут
как должен выглядеть идеальный электронный журнал, точнее устройство для его просмотра?
Как-то так, может?
http://www.yankodesign.com/images/design_news/2010/05/26/eroll.jpg

Jacky
28.05.2012, 23:44
Как-то так, может?
А это на самом деле неудобно. Даже если не брать во внимание что это чисто условный концепт, вот стоит представить, взял ты эту трубочку в руки, вытянул из нее экран, и...? Он будет изгибаться, прогибаться, в общем фигня.

will
28.05.2012, 23:48
Потому что РГБ делает всё возможное, чтобы сделать обращение с этими диссертациями максимально неудобным (вроде поездки в Москву для оформления доступа).
нет. На сайте ( без регистрации в виртуальном читальном зале) скачиваете. Бесплатно! Без! Регистрации! Написано же:

выложенные бесплатно в РГБ.
вот на пиратских сайтах люди :horns:частенько и покупают диссеры из открытого доступа

LeoChpr
29.05.2012, 00:01
А то бы хотя бы в суд подал на этих пиратов
А Вы пробовали? Обратился я как-то в прокуратуру - отмахнулись, что нет опыта расследования таких дел. Предложили списаться с "издателями". Да вот только на сайтах даже адресов электронной почты нет. А на некоторых стоит кнопка, отсылающая авторов и правообладателей в Озон. Типа, "продаем мы, а претензии Озону" и все.

will
29.05.2012, 00:13
А Вы пробовали?
у меня пока такая проблема не стояла. Или я об этом просто не знаю:)
Да вот только на сайтах даже адресов электронной почты нет.
Это не проблема - найти, кто сайт зарегистрировал.

братился я как-то в прокуратуру - отмахнулись, что нет опыта расследования таких дел
на форуме были ссылки по обращениям (с текстами) по борьбе с пиратскими сайтами по диссерам. Думаю, что Вам лучше найти этот тред. Там все ссылки по документам, и ситуация схожая.

Rendido
29.05.2012, 00:31
Он будет изгибаться, прогибаться
... прямо как бумажный журнал или газета. :)

На сайте ( без регистрации в виртуальном читальном зале) скачиваете. Бесплатно! Без! Регистрации!
Такие мне не попадались.

Что за диссертацию не возьму -
Документ находится в ограниченном доступе.
...
В полном объеме текст документа доступен в Читальных залах РГБ.

Под
всё возможное, чтобы сделать обращение с этими диссертациями максимально неудобным (вроде поездки в Москву для оформления доступа)
я имел в виду вот это (http://diss.rsl.ru/?menu=root139&lang=ru):
Как стать зарегистрированным читателем РГБ

Для того чтобы стать читателем Российской государственной библиотеки, нужно обратиться в группу приема и записи читателей по любому из двух адресов:
г. Москва, ул. Воздвиженка, д.3/5, 2 подъезд; тел.: +7 (495) 695-57-90
г. Химки, Московская обл., ул. Библиотечная, д. 15; тел.: + 7(495) 570-05-55
...
Предоставление доступа к ЭБД РГБ для физических лиц - зарегистрированных читателей РГБ
...
Для получения услуги необходимо посетить Группу записи читателей РГБ по адресам...

LeoChpr
29.05.2012, 01:21
Диссертации РГБ бесплатно!!! http://forums.abakan.ru/viewtopic.php?t=57604&sid=ceaa6fe7669521c4d25b55e1959b51c4

Vica3
29.05.2012, 08:29
нет. На сайте ( без регистрации в виртуальном читальном зале) скачиваете. Бесплатно! Без! Регистрации!
это в каком месте, интересно?
вот этой вещи (к примеру) Бодяко Анна Владимировна УЧЕТ И ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА Специальность: 08.00.12 – Бухгалтерский учет.. я что-то не нашла в режиме бесплатное скачивание. и таких примеров - вагон....
Не спорю. что примерно 1% (если не менее) - да, доступен, но это капля в море

Добавлено через 2 минуты
Диссертации РГБ бесплатно!!! http://forums.abakan.ru/viewtopic.ph...5b55e1959b51c4
Однако на таких условиях работает каждая вторая библиотека, кот. сотрудничает с РГБ...Если туда придти..
Диссертации вы можете распечатать полностью. Приходите, будем рады вам помочь!!!

LeoChpr
29.05.2012, 09:43
на таких условиях работает каждая вторая библиотека, кот. сотрудничает с РГБ
Вот и я о том же. Это раньше, до Инета преподы из нашего захолустья цель командировки в Москву писали: "Работа в диссертационном зале".

Rendido
29.05.2012, 13:30
как должен выглядеть идеальный электронный журнал, точнее устройство для его просмотра? Планшет с большой диагональю?
Тогда, наверное, - лист электронной бумаги формата А4 с изменяющейся гибкостью. Когда на нём нет текста, он гибкий и скручивается в свиток. При "включении" он разворачивается и становится жестче, как картон примерно.

caty-zharr
29.05.2012, 14:51
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
Диссертации РГБ бесплатно!!! http://forums.abakan.ru/viewtopic.ph...5b55e1959b51c4
Однако на таких условиях работает каждая вторая библиотека, кот. сотрудничает с РГБ...Если туда придти..
Да, ладно, в нашей 25 рублей в час за просмотр плюс 5 рублей страничка или 9 с двух сторон.

Vica3
29.05.2012, 17:28
Да, ладно, в нашей 25 рублей в час за просмотр плюс 5 рублей страничка или 9 с двух сторон.
Ваша - первая:)) я же писала "каждая вторая":))

fazotron
30.05.2012, 07:06
Диссертации РГБ бесплатно
У нас в универе тоже самое, но без распечатки. Приходи, смотри бесплатно, сколько хочешь

Rendido
30.05.2012, 13:52
У нас в универе тоже самое, но без распечатки. Приходи, смотри бесплатно, сколько хочешь
За печать выкуп, а смотрины даром. :D

fazotron
31.05.2012, 06:59
За печать выкуп, а смотрины даром.
К сожалению, печати нет вообще

Ink
08.06.2012, 17:19
Минобрнауки в июле-августе подведет итоги эксперимента по внедрению в школах электронных учебников. Их поставщик будет определен позже - до конца 2012 г. Компания Plastic Logic, которая претендовала на статус поставщика инновационных суперпрочных электронных учебников, отказалась от производства планшетов и вышла из проекта.
Источник (http://www.comnews.ru/node/66276)

Rendido
08.06.2012, 17:26
Компания Plastic Logic, которая претендовала на статус поставщика, отказалась от производства планшетов и вышла из проекта.
Может, оно и к лучшему - вместо
инновационных суперпрочных электронных учебников
нормальные детям дадут, да ещё и дешевле.

Rendido
19.06.2012, 00:11
За счет чего электронное пособие в принципе эффективнее полиграфического? (http://expert.ru/expert/2012/24/nesostoyavshayasya-innovatsiya/?n=171):
Одно преимущество очевидно: у него богаче иллюстративный ряд и справочный блок. В первом электронном учебнике по истории было около 6 тыс. иллюстраций — больше, чем во всех учебниках истории федерального перечня, вместе взятых. Более того, в учебник включено несколько сотен «живых» иллюстраций — анимаций, отрывков из кинохроники, художественных фильмов и т. д. Но главное, можно не просто читать и разглядывать множество красивых картинок — электронный учебник является «живым» помощником учителя, проверяет, как усвоен материал, ставит оценки, указывает, что плохо понято, и даже награждает виртуальными призами отличников.

Хороший электронный учебник не только учит, но и делает учебу увлекательной, от такого пособия горят глаза даже у слабо мотивированных школьников. Алгоритм обучения может быть продуман так, что ребенку кажется: он играет в какую-то мультимедийную игру, прорывается к заветной цели, преодолевая трудности, уклоняясь от расставленных авторами «ловушек». Если речь идет об учебнике истории, то он должен быть стилизован под изучаемую эпоху, как бы погружая в нее ученика, помогая почувствовать себя современником изучаемых событий.

При наличии доступа в интернет электронный учебник автоматически пересылает учителю результаты домашних занятий школьника (электронный табель и протокол работы). Анализ этих материалов помогает понять, какие у каждого учащегося успехи и проблемы. Электронный учебник невозможно «прочесть по диагонали», всегда понятно, какой параграф изучен и на какую оценку. При работе с полиграфическим пособием преподаватель успевает на уроке лишь выборочно проверять знания учащихся — электронный учебник делает
контроль знаний и умений сплошным. При этом хороший электронный учебник содержит материалы нескольких уровней сложности, что позволяет давать каждому учащемуся оптимальную именно для него нагрузку.

Богатый иллюстративный ряд и специальные инструменты электронного учебника позволяют вводить интересные исследовательские, поисковые задания. Ряд таких заданий включен в учебник, сценарии соответствующих уроков описаны в методичке. Учителю предоставлены возможность и необходимые инструменты для добавления в электронную книгу новых творческих заданий.

fazotron
19.06.2012, 06:55
Все верно. Конечно, электронные учебники и УП информативнее бумажных и имеют больше обучающих и контролирующих возможностей

Rendido
20.10.2013, 15:31
С 1 января 2015 года в России можно будет издавать только учебники, для которых есть электронная версия (http://www.rg.ru/printable/2013/09/30/uchebniki-site.html):
Этого требует вступивший в силу закон об образовании. У учеников и учителей будет выбор, что брать в руки: старую добрую бумажную книжку или гаджет, в котором будут те же параграфы, вопросы, задания.
Полноценный электронный учебник - не просто устройство, в которое скопированы изображения страниц традиционной книги. Предполагается, что в электронной школе компьютерные пособия будут интерактивными, там будут, например, перекрестные ссылки между разными курсами и предметами, видеоролики и аудиофайлы.

Vica3
20.10.2013, 21:26
(зевая)... вот я честно скажу - я уже %90 своих занятий веду по этим инновациям.. несколько лет.. и очень много умных красивых словей знаю, подчеркивающих актуальность этого действия... но ежели б у меня был нормальный выбор: как вести - эти инновации были бы выкинуты нафиг сразу... ибо напрочь убивают некоторые умения, прививаемые только традиционным путем..
это так, к слову пришлось... а поголовная компьютеризация школы - это да, это крута...

avz
21.10.2013, 09:44
а поголовная компьютеризация школы - это да, это крута...

Особенно в свете последних веяний из МОНа - запретить доступ к поисковым машинам, чтобы уберечь детей от порнографии...

Vica3
21.10.2013, 09:58
Особенно в свете последних веяний из МОНа
да пофиг... проблема не в этом... проблема в том, сколько ребенок приучается держать в "активной памяти"... прочем, это все мелочи, главное - даешь ИТ в массы...

Rendido
31.10.2013, 17:25
Российские школы осваивают планшеты Surface (http://hitech.vesti.ru/news/view/id/3265):
http://hitech.vesti.ru/pics/n/513.jpg
Проект "Электронный учебник" и решение по созданию учебного класса с индивидуальными рабочими местами "Интерактивный класс" уже установлены более чем на 2 500 планшетах Surface RT и используются учащимися Ивановской, Костромской, Тамбовской и Тверской областей. К этому проекту недавно добавился еще один - "ПростоКласс!", тоже задействующий Surface.

Планшетник Microsoft идет в комплекте с обложкой-клавиатурой, весит не больше учебника, а также содержит приложения Microsoft Office, способные стать для школьников электронной тетрадью и средством для подготовки презентаций.
"Интерактивный класс" создан партнером Microsoft в городе Иваново, компанией "Ф-Центр" по заданию Департамента образования Ивановской области в рамках проекта модернизации системы общего образования. Решение предполагает автоматизированное рабочее место педагога - мобильный компьютер, к которому подключены 25 планшетов Microsoft Surface RT для учащихся. Устройство учителя оснащено современной документ-камерой, которая выводит электронные изображения трехмерных объектов на экран.

"Интерактивный класс" позволяет педагогу работать с различными цифровыми образовательными ресурсами как самой школы, так и федерального образовательного портала "Информика" и прочими источниками, использовать любые электронные учебники, формировать домашние задания и проверять их в цифровом виде. Решение также дает возможность учителям контролировать доступ в Интернет и выполнение заданий учениками.
Проект "Электронный учебник" предполагает переход от бумажных учебников к электронному контенту - лицензионным цифровым учебникам "Азбука", соответствующим школьной программе и установленным на планшеты Microsoft Surface RT. 11 школ Ивановской области являются участниками данного проекта, научно-методическое сопровождение которого осуществляет региональный Институт развития образования.
В 2013 году российским школам стало доступно еще одно решение по созданию учебного класса, разработанное компанией C-Systems (г. Тамбов) при поддержке компаний Microsoft, DELL и Kaspersky. «ПростоКласс!» включает узловой компьютер учителя с предустановленной средой Windows Multipoint Server и индивидуальные рабочие места учеников - планшет Microsoft Surface RT (мобильное решение) или так называемый «тонкий клиент» - монитор с ноутбуком и мышью (стационарное решение).

Степан Капуста
06.11.2013, 10:19
Rendido, гениально. MS првалил планшетник, снял его с производства, а эта страна строит в отношении него стратегические планы...

Rendido
06.11.2013, 13:21
гениально. MS првалил планшетник, снял его с производства, а эта страна строит в отношении него стратегические планы.
А куда MS деть уже произведённые планшеты? ;)

Степан Капуста
06.11.2013, 15:10
Rendido, их распродают по себестоимости. Или даже ниже ее.

Rendido
06.11.2013, 16:48
их распродают по себестоимости. Или даже ниже ее.
Или выдают школьникам. :)

Dmitr678
14.11.2013, 22:59
У кого то есть опыт издания электронного журнала? Насколько это затратно по деньгам и времени? Насколько я понял, есть смысл издавать 4 номера в год, при этом большого количества статей в номере не требуется, можно и 5-7, такой журнал реально включить в РИНЦ и попасть в список ВАК?

leodeltolle
14.11.2013, 23:56
попасть в список ВАК?
вам никак не попасть туда, забудьте

Dmitr678
15.11.2013, 00:19
milemlab, вопрос не обо мне, а об известных неформальных критериях попадания

leodeltolle
15.11.2013, 00:22
а об известных неформальных критериях попадания
ну кто вам такое расскажет?

МЮрий
15.11.2013, 12:55
milemlab, об известных неформальных критериях попадания

О критериях (неформальных) Вам действительно ни кто не расскажет.
А по формальным обращайтесь, расскажу.

Dmitr678
15.11.2013, 15:09
Вопрос вообще шире, чем попадание в список ВАК, это уже завершающий этап. Хотя можно поставить цель и Scopus. Вообще на смену списка ВАКа придет же какой то индекс, и не факт, что РИНЦ... Вероятно, в момент создания нового индекса попасть в него будет проще, чем потом... Хотелось бы ознакомиться с опытом тех, кто такой журнал издает или пытался издать, но не получилось. В чем главные сложности в начале, насколько проблемно зарегистрировать журнал как СМИ в регионе или как общероссийское...

kravets
15.11.2013, 15:18
насколько проблемно зарегистрировать журнал как СМИ в регионе или как общероссийское...

Совершенно беспроблемно. Сайт Роскомнадзора, онлайн-заявка и список документов доступны.

booyaka619
15.11.2013, 19:21
Могу даже подарить интернет-журнал со всеми лицензиями и бесплатным обслуживанием на отдельном выделенном сервере с безлимитной полосой. Если что-то путное хотите сделать.

МЮрий
15.11.2013, 19:56
В чем главные сложности в начале

Основная сложность - набор статей.

Rendido
28.04.2014, 20:28
https://www.roi.ru/12292/

Заменить во всех школах тяжёлые и дорогие бумажные учебники на электронные
Инициатива № 78Ф12292
Уровень инициативы: Федеральный
22 апреля 2014 в 19:11

За инициативу подано: 77 голосов
Против инициативы подано: 28 голосов

Вариант решения

1) Перевести все школьные учебники, книги, пособия, литературу в электронный формат.

2) Создать единый портал, с которого можно будет легко скачать необходимую книгу (учебник, пособие, литературу) в электронном виде.

3) Написать программное обеспечение (далее - ПО) под наиболее распространённые планшеты, позволяющее в электронном виде: выполнять всевозможные задания в классе, проводить учителю самостоятельные, контрольные работы, тесты и т. п. в классе, выполнять ученику домашние задания и т. д. Это ПО должно позволить в режиме он-лайн отслеживать (например, родителям) успеваемость своего ребёнка; ребёнку позволит не забыть выполнить домашние задания в срок. Вплоть до того, что статус выполненных/не выполненных правильно/не правильно заданий будет виден сразу же (после выполнения задания). В итоге данное ПО позволит автоматизировать многие цели, задачи и функции современной школы и отказаться от бумажных технологий уже в школе на 100%.

4) Для выполнения этих целей государство должно предоставлять в аренду (на выбор) планшет с минимальной конфигурацией (Замечу, что стоимость такого планшета давно сопоставима со стоимостью полного пакета бумажных учебников, выдаваемых каждому ученику на 1-н учебный год).

Для рассмотрения варианта решения на федеральном уровне осталось 99 923 голоса

avz
28.04.2014, 20:45
Замечу, что стоимость такого планшета давно сопоставима со стоимостью полного пакета бумажных учебников
Расколотят за неделю.

Rendido
28.04.2014, 21:29
Расколотят за неделю.

А учебники разорвут и пустят на самокрутки? Свои смартфоны с планшетами они же не колотят за неделю, как и школьные компьютеры.

kravets
28.04.2014, 22:27
А учебники разорвут и пустят на самокрутки? Свои смартфоны с планшетами они же не колотят за неделю, как и школьные компьютеры.

Ключевое выделено. Школьные компьютеры стационарны и под присмотром, в отличие от арендуемого планшета.

Поинтересуйтесь в школьных библиотеках, в каком состоянии им сдаются учебники в конце учебного года.

К тому же СанПИН в части нормативов по операторам ЭВМ никто еще не отменял.

Добавлено через 1 минуту
Замечу, что стоимость такого планшета давно сопоставима со стоимостью полного пакета бумажных учебников, выдаваемых каждому ученику на 1-н учебный год

Сказки. Стоимость годового комплекта учебников и рабочих тетрадей(Воронеж) - 2.500-3000 руб.

За 3000 руб. школьник получит медленный планшет 10".

Добавлено через 41 секунду
Это ПО должно позволить в режиме он-лайн отслеживать (например, родителям) успеваемость своего ребёнка

Они говорят, что это минимальная конфигурация. Ага.

Добавлено через 39 секунд
1) Перевести все школьные учебники, книги, пособия, литературу в электронный формат.
2) Создать единый портал, с которого можно будет легко скачать необходимую книгу (учебник, пособие, литературу) в электронном виде.
3) Написать программное обеспечение (далее - ПО) под наиболее распространённые планшеты

Вот. Это - бюджетные деньги, на которые и рассчитывают инициаторы.

Rendido
28.04.2014, 22:50
Стоимость годового комплекта учебников и рабочих тетрадей(Воронеж) - 2.500-3000 руб.
За 3000 руб. школьник получит медленный планшет 10".

В Костроме
Средняя стоимость полного комплекта из 16 учебников для учащихся 5-9 классов составляет 3,733 тысячи рублей, а для учащихся 10-11 классов — 4,086 тысячи рублей.

В Волгограде
Средняя стоимость комплекта учебников для начальных классов – от трёх тысяч рублей, для средних и старших классов – от четырёх с половиной тысяч рублей.

Ситуация осложняется тем, что учебники прошлых лет, особенно для начальных классов, нередко приходится отправлять на свалку, поскольку перемены в образовательных стандартах происходят практически каждый год.

Существует и ещё один юридический нюанс в бесплатном обеспечении учебниками. В законе, гарантирующем бесплатное образование нашим соотечественникам, ни слова не сказано о том, что бесплатные учебники следует выдавать школьникам на дом. А ведь помимо книг, в набор учебных пособий для младших классов, например, входит ещё и комплект так называемых рабочих тетрадей, которые предназначены только для одного школьника. Сдать их в библиотеку невозможно, и о бесплатном обеспечении этими тетрадями в законе тоже ничего не говорится.

Поэтому
Волгоградская область вошла в число семи пилотных регионов, участвующих в эксперименте по переходу на электронные учебники. Электронные книги внедрены в 20 школах города и области. В Волгоградском лицее № 5 электронные книги решили использовать для уроков литературы.

— Мы учимся по программе «Школа 2000-2100», а она предусматривает, что на уроках литературы, особенно в старших классах, практически каждый день идет работа с новым текстом, — рассказывает учитель Ирина Зинова. — Приносить с собой на урок такое количество бумажных книг нереально.

Школа закупила 12 электронных книг. Но многие ученики пользуются личной техникой — планшетами или теми же ридерами, компьютеры дома есть у всех. Учебники закачивают через электронный терминал — капсулу «Азбука» — это федеральная система легального распространения электронных учебников.

Как проходит «электронный» урок? Да практически так же, как и обычный. У каждого на парте лежит планшет или «читалка». Учитель называет, какое из учебных пособий нужно в данный момент, дети его открывают. Все, как прежде: номер страницы, номер упражнения. Письменные задания выполняются в тетради. На уроках литературы «читалки» также позволяют выделять текст «маркером», делать закладки.

Самые простые электронные учебники просто «повторяют» свою бумажную версию. «Продвинутые» электронные пособия содержат в себе разные мультимедийные элементы, тестовые задания, позволяющие проверить знания как всего класса, так и отдельного ученика.

— Сейчас у нас закачано 15 учебных пособий, — рассказывает Ирина Зинова. — Это два основных учебника по русскому языку, сборники тестов, дополнительные пособия. На мой взгляд, электронные книги — это хороший способ экономии родительского кошелька.

— Цифровая библиотека находится в общем доступе и укомплектована необходимым набором учебников, входящих в образовательные программы, — пояснили в министерстве образования региона. — Кроме того, в цифровом виде школьники смогут изучать большой набор дополнительной литературы.

Вслед за литературой и русским в пятом лицее электронные книги стали использовать и на уроках физики: ридеры и планшеты дают большие возможности работы с графиками, рисунками, схемами.

Степан Капуста
29.04.2014, 08:48
Rendido, мы все уже поняли, в какой партии Вы состоите. Не надо ее здесь лишний раз пиарить топорными способами.