PDA

Просмотр полной версии : Масло: оливковое или обычное?

Longtail
04.06.2012, 13:33
С недавних пор подсел на оливковое масло, вкус специфический сперва не очень нравился, но потом распробовал, сейчас его везде добавляю: в спагетти, иногда в гречку и т.д. Т.е. по сути использую вместо сливочного.

Но пришел в голову вопрос: ведь по-сути оливковое масло нам чуждо, а нам его активно насаждают, по тв постоянно подчеркивают, что оно лучше нашего подсолнечного и т.д. Соответственно, нет уверенности, что это не просто рекламный продукт, а действительно полезная вещь.

Какие мнения по этому поводу?
Каким маслом пользуетесь сами?

Ink
04.06.2012, 13:37
Сливочным для
спагетти, иногда в гречку и т.д.
А
оливковое масло
для салатов использую.

watteau
04.06.2012, 13:39
Longtail, extra-virgin, холодный отжим.

Maksimus
04.06.2012, 14:12
Какие мнения по этому поводу?
Все хорошо и полезно в меру.

Т.е. по сути использую вместо сливочного.
Пренебрегать сливочным тоже не стоит.

Разным.

Dukar
04.06.2012, 14:14
extra-virgin, холодный отжим.
Аналогично - для салатов или овощных закусок, можно и просто хлеб макать.
Сливочное добавляю в каши или на хлеб. Готовлю на подсолнечном.
ведь по-сути оливковое масло нам чуждо,
картошку нам тоже когда-то навязали :smirk:

caty-zharr
04.06.2012, 14:23
Я готовлю на кукурузном, оно полезнее подсолнечного (эта нам как-то один профессор на конференции лекцию читал о пользе масел, самое полезное рыжиковое, рапсовое и льняное, а оливкового в его перечне вообще не было). В голодный год в общаге мы, конечно, готовили на льняном, взятом в долг у соседки, но скажу я вам, вкус (а главное цвет получившегося продукта), специфический. Ну, так я и пришла к кукурузному. А оливковое мой организм не принимает как раз
вот такое extra-virgin, холодный отжим хуже всего. Добавила я его как-то на новый год в салатик, так скажу я вам 1-е января было очень веселым днем :)

Ink
04.06.2012, 14:28
Я готовлю на кукурузном
Очень зря. Вредно оно.

caty-zharr
04.06.2012, 14:30
Ink, и чем же оно вредно?

Ink
04.06.2012, 14:34
Ink, и чем же оно вредно?
А не помню. Надо вспоминать. Не хочу. Вредно как и кукурузный сироп и крахмал.

Jacky
04.06.2012, 14:38
хуже всего.
Видимо попалось некачественное или испорченное именно в этом конкретном случае.

Оливковое масло вещь хорошая, если без фанатизма. Единственный недостаток, оно довольно дорогое (по сравнению с подсолнечным). Ну и если уж оливковое масло, то я не беру всякие эконом-упаковки, пластиковые бутылки и тетрапаки. Только стеклянные бутылки.

море
04.06.2012, 14:39
и рапсовое вроде вредно тоже.

caty-zharr
04.06.2012, 14:42
Jacky, плохо было только мне, причем плохо не как отравилась, а именно как организм не принял (тут есть нюансы, конечно :))

Добавлено через 2 минуты
http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=42822&Itemid=75
Польза и вред масла. Ни фига кукурузное не вредно.

Ink
04.06.2012, 14:43
Это в смысле казахи нынче авторитетный источник информации, да? :D

caty-zharr
04.06.2012, 14:45
море, на доктор наук лекцию читал о пользе масел, ну, если конечно, есть его литрами, любое будет вредно. А по поводу оливкового мне кажется, что эта насажденное в головах то, что оно полезно. Используйте льняное, по крайней мере - исконно русское, да и зеленовато-желтому цвету продуктов вполне можно привыкнуть. Ели же мы его как-то...

Добавлено через 1 минуту
Ink, не казахи, а доктор наук, уже писала. Иди, приведи мне ссылку о вреде кукурузного масла, кукурузный сироп или крахмал соглашусь, так как много сахара - типа для диабета (это мое мнение по логике).

Ink
04.06.2012, 14:46
Иди
Сам иди :p

caty-zharr
04.06.2012, 14:47
Сам иди
Ink, так что, пошел уже? ;)

Ink
04.06.2012, 14:57
так что, пошел уже?
Аха: фотки твои посмотрел. недоедаешь ты. Брось кукурузку. Вот смотри (http://www.lefktro.co.uk/product/knossos-gold-extra-virgin-olive-oil-1-5l/) какое оливковое масло у меня дома есть.

caty-zharr
04.06.2012, 15:00
недоедаешь ты

Ink, я-то как раз нормально ем, просто не в коня корм :D Это, генетика...

_Tatyana_
04.06.2012, 16:24
в салаты - масло из виноградной косточки. нам нра... и, говорят, адски полезное.

0647
04.06.2012, 16:44
масло из виноградной косточки А я, наивный чукотский юноша;), всегда считал, что сей продукт идет по разряду косметических средств для кожи и т.п. :o

_Tatyana_
04.06.2012, 16:51
А я, наивный чукотский юноша;), всегда считал, что сей продукт идет по разряду косметических средств для кожи и т.п. :o
не только, едят, еще как едят.
у меня к нему привычка с детства, потому как кроме оливкового и виноградной косточки в месте проживания ничего не было. а оливковое, я терпеть не могла в своем дитячестве.

а к подсолнечному потом так и не привыкла.

но это лирика :)

nauczyciel
04.06.2012, 20:21
Сливочное масло вне конкуренции.

Лучник
04.06.2012, 21:27
А я, наивный чукотский юноша

Либо я еще более наивный, либо более чукотский (что вряд ли), либо еще более юноша (что уж совсем ни в какие ворота). Но я о существовании такого и не подозревал.

Добавлено через 2 минуты
Привозил из Италии бутылку оливкового масла (красивую, стеклянную, похожую на амфору). Съели да и ладно.

Предпочитаю подсолнечное (с запахом и без).

_Tatyana_
04.06.2012, 22:28
Либо я еще более наивный, либо более чукотский (что вряд ли), либо еще более юноша (что уж совсем ни в какие ворота). Но я о существовании такого и не подозревал.

попробуйте, а вдруг понравится? ;)
http://www.mir-vkusa.ru/uploads/catalog/269518_b.jpg
по цене вполне сопоставимо с оливковым, итальянское всегда дешевле прочих, но ничуть не хуже

Ilona
04.06.2012, 23:55
Кукурузное, рапсовое и соевое масла не вредны сами по себе, просто бытует мнение, что эти три культуры на масло выращиваются исключительно в виде генномодифицированных сортов. Отсюда и рекомендации не рисковать и их не покупать.
Аццки полезные растительные масла - это те, что содержат большое количество ...э-э...как бы не наврать...ненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются в организме. Точно знаю, что в лидерах льняное масло. Однако любое из этих масел теряет свои свойства при термической обработке, так что жарить можно и на подсолнечном, что зря деньги переводить.
Что касается вкусовых качеств, то лично мне не нравится на вкус ни оливковое, ни льняное, ни масло виноградной косточки. На вкус ничего так в салатах масло из грецкого ореха (особенно хорошо, если в салате по рецепту итак положен грецкий орех) и масло из тыквенных семечек (черное такое). Кунжутное масло тоже не очень противное. Но опять таки на всех этих маслах написано, что жарить на них нельзя.

LOVe
05.06.2012, 00:39

Сливочное, подсолнечное (только рафинированное, нерафинированное на вкус очень не нравится), горчичное (нерафинированное). Последнее использую в салаты, для тушения овощей, жарки рыбы. Только желательно масло "Сарепта", оно лучше других горчичных. Другие хуже тем, что то с привкусом подсолнечного, то с ярко выраженным вкусом горчицы.

Aspirantfm
05.06.2012, 00:47
каждому маслу - свое блюдо. Термическая обработка - нагревание - требует масла с высокой температурой горения. Для этого, во-первых, нужно использовать обработанное масло - не extra virgin, во-вторых, выбрать масло по таблице температуры горения. Оливковое здесь лучше подсолнечного. Не следует использовать льняное. Исключением тут может быть масло из виноградных косточек, на нем можно жарить даже на extra virgin. Эти масла не имеют запаха.
Для нетермической обработки - салаты, сбрызгивание еды после снятия с огня, "хлеб макать в масло" и т.п. - здесь только extra virgin, т.е. масло, полученное холодным отжимом. Оно имеет запах - часто ярко выраженный.
По объему полиненасыщенных кислот Омега 3 лидирует льняное. Поэтому это масло самое полезное. его надо хранить в холодильнике, даже нераскрытую бутылку. Оно быстро портится, его надо использовать за две-три недели после вскрытия бутылки. Дальше оно начинает горчить - не страшно, но некоторым не нравится.
Льняное масло очень хорошо в каши.
Подсолнечное масло менее полезное по содержанию полиненасыщенных кислот, чем льняное и даже оливковое. Но в квашенную капусту, в винегрет, в салат из редиски - огурцов -лука -укропа - яйца добавлять не подсолнечное - нарушение аутентичности. Нарушать можно, конечно, но на мой взгляд в этих блюдах подсолнечное - то, что доктор прописал.
Салаты типа "греческого", "цезаря", любые салаты с растением "салат" разных конфигураций, паста - оливковое extravirgin. И не выпендриваться. "макать хлеб в масло" - тоже оливковое.
Масло типа кунжутное - с резким запахом - по настроению - в разного вид закуски, обжаренные на быстром огне овощи (в воке, например).
Масло горчичное, рыжиковое, ореховое - салатные масла - в салаты, туда, куда оливковое. Можно вместо оливкового, можно сделать микс.

LOVe
05.06.2012, 01:05
Но в квашенную капусту, в винегрет, в салат из редиски - огурцов -лука -укропа - яйца добавлять не подсолнечное - нарушение аутентичности. Нарушать можно, конечно, но на мой взгляд в этих блюдах подсолнечное - то, что доктор прописал.

Квашеная капуста и винегрет вкуснее с горчичным. Это по свидетельству тех, кому и то, и другое масло нравится. А салат, в котором яйцо, лучше сметанкой заправить, мне кажется.

Масло горчичное, рыжиковое, ореховое - салатные масла - в салаты, туда, куда оливковое. Можно вместо оливкового, можно сделать микс.

Микс из оливкового и горчичного - не то, чтоб гадость, конечно... Но одно горчичное вкуснее. И оно не только салатное.

Aspirantfm
05.06.2012, 01:30
Квашеная капуста и винегрет вкуснее с горчичным. Это по свидетельству тех, кому и то, и другое масло нравится.

Те, кому и то и другое нравится, - все ваши знакомые? Мне нравятся все масла. Тем не менее, в винегрет и квашенную капусту - только подсолнечное

Добавлено через 50 секунд
А салат, в котором яйцо, лучше сметанкой заправить, мне кажется.

это вам кажется.

Добавлено через 1 минуту

Микс из оливкового и горчичного - не то, чтоб гадость, конечно... Но одно горчичное вкуснее. И оно не только салатное.

кому вкуснее - вам? ради бога. Понятие более вкусного масла в принципе для меня дикость. Повторяю, каждому маслу - свое блюдо.

osmos
05.06.2012, 07:35
Я готовлю на оливковом. Кукурузным не пользуюсь совсем.
В салаты - либо из виноградных косточек, либо тыквенное,
либо кунжутное. Зависит от блюда

Добавлено через 1 минуту
Микс из оливкового и горчичного - не то, чтоб гадость, конечно...
...но все же лучше не мешать масла

VesterBro
05.06.2012, 09:12
Слух о том, что оливковое масло якобы полезнее подсолнечного, сильно преувеличен :)

Если уж говорить о пользе, лучше всего, как выше уже заметили, сравнивать растительные масла по содержанию в них ненасыщенных жирных кислот - в этом случае, действительно, в лидерах окажутся льняное и горчичное.

Готовлю (в плане тепловой обработки) на рафинированном подсолнечном.
Заправляю салаты и гарниры оливковым экстра-вирджин и льняным.
Горчичное масло превосходно подходит для приготовления выпечки (какой на нем хлеб получается!...) и домашней консервации.
Сливочное масло предпочитаю использовать исключительно по назначению - на куске хлеба :)

Vica3
05.06.2012, 11:43
сливочное и подсолнечное.
остально - или от лукавого, или морду/тушу мазать... :))
ЗЫ. Оливковое не люблю в принципе..

Anet
02.06.2013, 07:47
Оливковое для салатов лучше, подсолнечное для жарки, а вообще не стоит злоупотреблять маслами

Рейтинг@Mail.ru