PDA

Просмотр полной версии : формальное руководство

ubcent
12.06.2012, 17:53
Здравствуйте. Разговаривал с потенциальным НР для поступления в аспирантуру. Он сказал, что не совсем разбирается в моей теме, но их кафедра на 90% готова меня принять. Формальное руководство возьмет на себя либо заведующая кафедрой, либо декан. Подскажите пожалуйста, что из себя представляет формальное руководство и насколько это выгодно или наоборот не выгодно мне? Заранее спасибо.

Леди Икс
12.06.2012, 20:13
Видать, у них свои связи между собой. Обычно кто формально НР тот и реально.
Плюсы будут если у вас со всеми будут отличные отношения - смогут защиту сделать беспроблемной. Наверное.

ubcent
12.06.2012, 20:18
Леди Икс, А минусы?)

Jacky
12.06.2012, 20:22
ubcent, минусы простые. Фактический научный руководитель, который "не совсем разбирается в теме" и формальный (видимо по документам), который в теме вероятно вообще не разбирается и работать с Вами не будет.
По крайней мере такое ощущение складывается из того, что Вы изложили.

ubcent
12.06.2012, 20:26
Jacky, Насколько я понял формальный руководитель будет решать организационные вопросы. А насчет остального руководства, из того, что они мне сказали я вообще ничего не понял.

P.S. То есть мои шансы вообще когда-то защититься при таком раскладе понижаются?

Jacky
12.06.2012, 20:30
То есть мои шансы вообще когда-то защититься при таком раскладе понижаются?
Ну в общем-то, изначально возникает некий бардак. Не очень благоприятно.

Добавлено через 1 минуту
Задайте уточняющий вопрос: "кто будет числиться моим НР по документам" и "кто будет реально со мной работать как НР" (и на каких условиях).

ubcent
12.06.2012, 20:34
Jacky, Спасибо. А вообще кафедра, как таковая, заинтересована в успешной защите? Не может быть такого, что они бросят меня на произвол судьбы?:confused:

Jacky
12.06.2012, 20:36
ubcent, всё может быть, читайте форум, тем о "плохих научных руководителях" у нас достаточно. Какой именно сценарий будет именно в Вашем случае, сказать сложно. Но опускать руки заранее тоже не стоит.

ubcent
12.06.2012, 20:38
Jacky, большое спасибо за ответы.

leodeltolle
12.06.2012, 21:59
формальное руководство
это значит что нагрузка [50 ч] пойдет руководителю по приказу, а руководитель по фактический будет получать надбавку от кафедры или от вас

badalek
13.06.2012, 07:45
Он сказал, что не совсем разбирается в моей теме, но их кафедра на 90% готова меня принять.
Он может попытаться перетащить Вас в свою область научных интересов (а соответственно дать (навязать) новую тему).

will
13.06.2012, 11:13
азговаривал с потенциальным НР для поступления в аспирантуру. Он сказал, что не совсем разбирается в моей теме, но их кафедра на 90% готова меня принять. Формальное руководство возьмет на себя либо заведующая кафедрой, либо декан.

насколько это выгодно или наоборот не выгодно мне?

Вы становитесь очень зависимы не от 2 параметров (отношения Ваши и научника+отношения факт.научника и председателя совета), а еще от
факт.научник+ВЫ, факт. научник+формальный научник, факт. научник+председ. совета.
Чем больше звеньев, и чем больше за времени до защиты получить пробоину в слабом звене.
Как результат- зависшая диссертация, а в случае трений с высокопоставленным формальным научником- и блокировка защиты по специальности (придется менять не только вуз , но и специальность).
Тут хорошо работает поговорка : "У семи нянек дитя без глазу".
Не бывает таких случаев, чтобы можно было со 100% уверенностью сказать, что форм. научник будет полностью удовлетворен диссером, который представите Вы под руководством факт. научника. И , как правило, расхождения тем больше, чем менее знакома предметная область для обоих. Соответственно, у не разбирающегося формального научника будут "левые" замечания, которые могут или уводить от темы, или выбиваться из концепции. А ведь их придется учитывать.

Кстати, если низкоранговый факт. научник уволится (что не редкость), то Вы останетесь при форм. научнике, который, очевидно, не станет мучиться с чуждой темой и Вам предложат ее поменять.

А почему фактический научник не будет руководителем? Он не доцент? Или вообще не кандидат наук?

ubcent
13.06.2012, 11:48
badalek, Мы уже обсуждали тему. Я поступаю именно со своей.

will, Фактический научник доктор наук. Очень авторитетный человек. Почему он сам не будет руководителем я не знаю.

will
13.06.2012, 11:58
Почему он сам не будет руководителем я не знаю.
Это меняет дело. Возможно, что тема проблемная, но кафедре нужны аспиранты (вообще) или лично Вы для того, чтобы делать какие-то персональные исследования\нир\ писать статьи за кого-то (в том числе вставлять соавтором кого-то
).
Если факт. научник- доктор, но он отказывается руководить именно Вами- то это повод задуматься.
Если с какого-то момента факт. научник перестал вообще брать аспирантов- то, возможно, просто испортились отношения с Советом (это не самый плохой вариант, что он руководить будет неформально)

ubcent
13.06.2012, 12:02
will, Я еще пока точно ничего не знаю. Разговаривал о руководстве только с этим человеком. Может он и вовсе сам руководить не будет, а кого-то другого подсунет. По поводу фактического руководства вообще ни слова пока не было, только по поводу формального.

P.S. С Советом очевидно отношения хорошие, потому что когда я к нему приходил он меня познакомил со своим аспирантом, который накануне защитился.

badalek
13.06.2012, 12:03
badalek, Мы уже обсуждали тему. Я поступаю именно со своей.

ubcent, тема всё равно может измениться по нескольким причинам:
1) в свете новых научных результатов, повышения квалификации и т.п.;
2) под воздействием научных взглядов и предпочтений фактического научного руководителя;
3) под воздействием диссертационного совета.

ubcent
13.06.2012, 12:07
badalek, это само собой, но ведь вероятность смены области наук небольшая?

badalek
13.06.2012, 12:14
badalek, это само собой, но ведь вероятность смены области наук небольшая?
Многое зависит от того, по каким специальностям принимает к защите диссовет, в который руководитель Вас планирует вывести на защиту.

ubcent
13.06.2012, 12:42
badalek, Спасибо.

Lettenhof
20.06.2012, 20:44
Лично я сейчас столкнулся со следующим недостатком такой схемы: фактический руководитель оказался ни сном, ни духом про то,как проходит процесс поступления в аспирантуру, и, когда после защиты диплома выветрился хмель из головы, оказалось, что трамвай-то уже тронулся, и что все документы надо было сдать самое позднее вчера. Положение усугубилось занятостью официального научрука и отпуском фактического вдали от цивилизации и средств связи с внешним миром. Так что приходится в одиночестве возиться с бумажками и формулировать тему будущей работы.

leodeltolle
20.06.2012, 21:32
Так что приходится в одиночестве возиться с бумажками и формулировать тему будущей работы
Так этож еще мелочи по сравнению со всем остальным

Lettenhof
20.06.2012, 23:41
Так этож еще мелочи по сравнению со всем остальным

Тем не менее, уже этого хватает: от отсутствия двух бумаг отказались принимать документы - а часики-то тикают. Ладно, прорвемся, где наша не пропадала - насочиняем что-нибудь - не зря же я несколько лет в газету студенческую пописывал :)

Dukar
20.06.2012, 23:50
Лично я сейчас столкнулся со следующим недостатком такой схемы: фактический руководитель оказался ни сном, ни духом про то,как проходит процесс поступления в аспирантуру, и, когда после защиты диплома выветрился хмель из головы, оказалось, что трамвай-то уже тронулся, и что все документы надо было сдать самое позднее вчера. Положение усугубилось занятостью официального научрука и отпуском фактического вдали от цивилизации и средств связи с внешним миром. Так что приходится в одиночестве возиться с бумажками и формулировать тему будущей работы.
В принципе, руководитель и не обязан знать о схеме поступления и о бумажках. Его дело - осуществлять научное руководство + вести переговоры с нужными людьми на стадии предзащиты-защиты. Может бонусом помочь с публикациями в нужных журналах. А бумаги - это область ответственности самого аспиранта и делопроизводителей из отдела аспирантуры. Мой вообще никогда не вникает в эти дела, и спрашивать о бумагах его бесполезно. Только на подпись ношу готовое, включая "рыбы" рецензий и отзывов. Даже бланк почасовой нагрузки сама заполняю :smirk: Иначе забудет что-нибудь, перепутает, а мне же потом и выйдет боком. У них и так своей бумажной работы хватает с аттестациями, план-картами и т.д.

Добавлено через 1 минуту
Ладно, прорвемся, где наша не пропадала - насочиняем что-нибудь - не зря же я несколько лет в газету студенческую пописывал
точно, в этом деле рассчитывать надо только на себя :)

watteau
20.06.2012, 23:51
насочиняем что-нибудь

Lettenhof, посмотрите, авось пригодится:
Реферат для поступления в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1200)
Список документов для поступления в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4327)
Оформление документов для поступления в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1240)
Заключение научника для поступления (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1335)

Lettenhof
21.06.2012, 09:52
watteau, спасибо :)

Александр45
21.06.2012, 13:42
В принципе, руководитель и не обязан знать о схеме поступления и о бумажках. Его дело - осуществлять научное руководство + вести переговоры с нужными людьми на стадии предзащиты-защиты. Может бонусом помочь с публикациями в нужных журналах. А бумаги - это область ответственности самого аспиранта и делопроизводителей из отдела аспирантуры

Полностью поддерживаю озвученное мнение

ubcent
24.06.2012, 22:50
Я уже окончательно запутался в махинациях ВУЗа, в который поступаю:) Формальный руководитель один, фактический - другой. Поступаю не по той специальности, которая бы мне подошла. И, как итог, сдаю математику вместо программирования в качестве вступительного по специальности. Как они сказали, не факт, что ВУЗ по этой специальности аккредитацию получит. Бардак одним словом. Ну хоть тему для диссертации интересную предложили и то хлеб:)

leodeltolle
24.06.2012, 23:05
не факт, что ВУЗ по этой специальности аккредитацию получит.
а зачем она вам?

ubcent
24.06.2012, 23:08
а зачем она вам?
Ну как же:) Чтоб в армию не забрали:)

adlog
25.06.2012, 10:03
Поступаю не по той специальности, которая бы мне подошла.
А по этой специальности (на которую поступаете) согласны защищаться?

ubcent
25.06.2012, 19:22
А по этой специальности (на которую поступаете) согласны защищаться?
Насколько я понимаю от специальности вообще мало что зависит. Главное, что тема есть, которая мне интересна и она укладывается в рамки этой специальности.

Добавлено через 6 минут
Единственное, что напрягло - то, что вступительный пришлось по математике сдавать.