Просмотр полной версии : Курсы повышения квалификации
_Tatyana_
03.07.2016, 17:19
Paul Kellerman, он же умер
Courtney Love
03.07.2016, 17:34
А в моей импортной бумажке Билл Гейтс расписался. Сам Билл Гейтс, Карл! Для моих местных князьков
это все равно, что бесконечное число часов, плюс бесконечный практический стаж и абсолютный дзен :yes:
ха, но ведь на основании статьи 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ ваша бумажка, скорее всего, не годится в качестве повышения квалификации :)
прохожий
03.07.2016, 18:03
Paul Kellerman, он же умер
очевидно после того как расписался ...
очевидно после того как расписался ...
Гейтс живой, человека уже хоронят не спросив....
прохожий
03.07.2016, 18:14
тем более ... я утверждал только что он мог расписаться ...
_Tatyana_
03.07.2016, 18:17
тьфу... все от жары уже Гейтса с Джобсом путаю.
Приношу свои извинения Павлу и Гейтсу
тьфу... все от жары уже Гейтса с Джобсом путаю.
а какая разница - вечно ж еще никто не жил... ну не помер - но это дело то наживное.....
прохожий
03.07.2016, 20:15
а какая разница - вечно ж еще никто не жил... ну не помер - но это дело то наживное.....
оградку то он себе хорошую делает ...
Paul Kellerman
03.07.2016, 22:36
Courtney Love, мои князьки не читают ФЗ, не царское это дело... А вот БГ они знают и уважают :yes:
прохожий
03.07.2016, 22:51
А вот БГ они знают и уважают :yes: гребня ... :rolleyes:
Longtail
04.07.2016, 09:18
А в моей импортной бумажке Билл Гейтс расписался.
Йоу, это мощный вездеход! :D
Заявление в Савеловскую межрайонную прокуратуру направила и.о. ректора Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Марина Дулясова по результатам внутренней проверки в вузе в сентябре этого года.
Как сообщает «Коммерсант», поводом для нее послужило обращение к руководству вуза Московского областного союза юристов, в котором было высказано сомнение в профессиональном уровне преподавателей кафедры «Правовое и таможенное регулирование на транспорте».
В частности, юристы обратили внимание, что такие дисциплины, как «Внешнеэкономическая деятельность», «Декларирование товаров», «Экономический потенциал таможенной территории России» и «Таможенные процедуры», студентам преподают обладатели дипломов библиотекаря-библиографа, менеджера, инженера-механика и проч. В ходе проверки эти данные подтвердились.
Также выяснилось, что преподаватели получали дипломы структурного подразделения МАДИ — Института повышения квалификации. Причем дипломы выдавались слушателям без сдачи зачетов или аттестаций, а процесс обучения в обращении в прокуратуру охарактеризован как «профанация». Причем в рамках проверки было установлено, что в 2015-2016 годах могло быть выдано более 1000 подобных дипломов с правом преподавания, причем не только сотрудникам кафедры «Правовое и таможенное регулирование на транспорте».
https://auto.mail.ru/article/62462-v_madi_nashli_tysyachu_lipovyh_diplomov/
leodeltolle
08.10.2016, 00:41
физическая возможность освоения слушателем
это максимальное количество часов, т.е. 54 в неделю, нормативка - стандарт и порядки освоения ОП соответствующего уровня
Добавлено через 3 минуты
не гербовая печать ставилась раньше
с изображением герба, им разрешалось? точнее не проверялось
Maksimus
08.10.2016, 00:49
с изображением герба, им разрешалось
разрешалось и сейчас разрешено. В Уставах также предусмотрено.
Так, если кому надо для отчетности и/или для души - варианты курсов повышения квалификации и профпереподготовка для работников образования.
Полный перечень смотрим здесь: http://gost.nkras.ru/education.html
ЗЫ. Если в заявке указать - информация получена с ПА, пользователь с ником "указать ник" - будет даже скидка)))
Maksimus
01.03.2017, 09:23
О, уже за недорого торгуют свидетельствами о соответствии профессиональным стандартам, пятихаточка всего. Только это мимикрия, а не расово верная оценка по ФЗ "О независимой оценке квалификации".
Maksimus, (флегматично), обсудим ЦОК и его аналоги? И что такое сертификационный экзамен, и какие документы выдаются по итогам его в ЦОК, а какие - вне ЦОК? И саму процедуру оценки?
ЗЫ. И ещё - ссыль была на КПК и ПП, ибо тема профильная.. А не про доп.услуги.
Maksimus
02.03.2017, 14:13
Maksimus, (флегматично)
Можно просто ответить, какое назначение этой бумажки и в каких случаях (ссылка на НПА) они предъявляются? Мне чисто для самообразования. Вот с корками КПК - понятно, требование о периодическом ПК есть. А это что за зверь?
Кстати, на сайте написано "Зарегистрирован в едином реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) № РОСС RU.З1618.04ПХН0". Если быть точным, то в Росстандарте зарегистрирована система добровольной сертификации, а не ваш центр (орган по сертификации). Органы по сертификации проходят процедуру аккредитации в Росаккредитации (чего у вас, видимо, нет). Ну это так, к точности терминологии.
Можно просто ответить, какое назначение этой бумажки и в каких случаях (ссылка на НПА) они предъявляются?
Можно. Это из области документов о результатах внешнего кадрового аудита. Зачем и куда эту бумажку девают руководители организаций - их дело. Как Вы помните - федеральные /региональные /местные НПА - внешний кадровый аудит не регламентируют. Здесь так же. Документы выдаются на основе одно/-двух уровнего аудита
ЗЫ. По второму вопросу - есть полное, есть краткое наименование, указанное в документах, подаваемых при регистрации в Росстандарт. Это к вопросу о точности терминологии:)
И, если заметили, там речи нет о документах, выдаваемых органом по сертификации - это - следующая "волна заявок", в условиях конкуренции выкладывание сразу всего спектра услуг не приводит к желаемым результатам
Maksimus
18.07.2017, 09:56
Вот и первая ласточка пошла:
Предлагается распространить существующую схему проведения независимой оценки квалификации, в том числе на водителей, запретив юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, допускать к управлению транспортными средствами водителей, не прошедших оценку квалификации.
Вместе с тем, в настоящее время в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации независимая оценка квалификации носит добровольный характер, таким образом, законопроектом предусмотрен ряд изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, предусматривающих установление независимой оценки квалификации в отношении водителей в качестве обязательного условия осуществления ими трудовой деятельности.
запретив юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, допускать к управлению транспортными средствами водителей, не прошедших оценку квалификации.
Платон-2, кассовоаппаратная реформа-3. Похороним, до чего дотянемся.
Димитриадис
22.08.2017, 15:20
Коллеги, может ли проходить повышение квалификации человек, имеющий:
а) только школьный аттестат?
б) диплом СПО?
Интересует не только нормативка, но и сложившаяся практика.
а) и б) да
только в а) бумажку (красивую) он получит после получения диплома СПО или ВУЗа.
Ксерокс бумажки сразу по окончании.
Димитриадис, их есть у меня (в конце апреля получил лицензию).
Димитриадис
22.08.2017, 15:43
МЮрий, спасибо. Расширенная диспозиция такова. В организации нужно срочно насильно повысить квалификацию группе людей. Это не студенты, которые параллельно обучаются по основной ОП, а лица 50-55 лет, которые умудрились так и не получить вообще никакого образования.
Димитриадис, их есть у меня (в конце апреля получил лицензию).
Поздравляю :)
Но поскольку "обучение" насильственное и все уже проплачено, то и вуз уже определен, и образовательная программа, и расчасовка. Так что...
Maksimus
22.08.2017, 16:05
уточню - а) будет только тогда да, когда лицо, имеющее школьный аттестат в настоящее время учится в СПО/ВПО. Без такой учебы они к повышению квалификации не допускаются (т.к. повышать нечего).
Окончившие только школу и не учащиеся в СПО/ВПО могут получить только дополнительное образование по дополнительным общеобразовательным программам, но не дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации и программам профессиональной переподготовки.
3. К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:
1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
а я вот не уверен, что дата в корочке о выдаче может стоять ранее даты получения диплома СПО/ВПО. Поэтому какой может быть ксерокс ранее диплома?
а) будет только тогда да, когда лицо, имеющее школьный аттестат в настоящее время учится в СПО/ВПО. Без такой учебы они к повышению квалификации не допускаются (т.к. повышать нечего).
как человек, месяц назад проходивший КПК, подтверждаю, именно так
Добавлено через 1 минуту
что дата в корочке о выдаче может стоять ранее даты получения диплома СПО/ВПО. Поэтому какой может быть ксерокс ранее диплома?
сразу после обучения выдают не ксерокс бумажки, а другую бумажку, типа сертификата
б) диплом СПО?
Интересует не только нормативка, но и сложившаяся практика.
а) да, если будет справка, что он сейчас учится на СПО/ВО
б) да
МЮрий, в принципе, все верно пояснил.
И еще момент - после окончания - справку об обучении - 100%, ксерокс бумажки - если в ЛНА ОУ прописано про резервируемые дипломы.
а я вот не уверен, что дата в корочке о выдаче может стоять ранее даты получения диплома СПО/ВПО. Поэтому какой может быть ксерокс ранее диплома?
Зря, ибо эту тему мы поднимали примерно год назад - диплом выписывается сразу, а потом хранится до скончания века - пока тело не принесет копию диплома об СПО/ВО.
Добавлено через 58 секунд
Сертификат выдают в том случае, если это опять же прописано в ЛНА. Там может быть написаны варианты - справка об обучении, копия диплома/удостоверения, сертификат.
Добавлено через 1 минуту
ЗЫ. Форма справки об обучении устанавливается ЛНА ОУ, на основании письма Минобра, там были рекомендации к образцу справки
Maksimus
22.08.2017, 17:51
МЮрий, в принципе, все верно пояснил.
Не совсем. Он сказал, что нельзя выдавать бумажку без диплома. Это верно. Но он не сказал, что нельзя допускать к КПК без справки об обучении в СПО/ВО.
Зря, ибо эту тему мы поднимали примерно год назад
я помню.
диплом выписывается сразу, а потом хранится до скончания века
чем это установлено?
чем это установлено?
разъяснения Минобра были, еще древние. Щас не напишу реквизиты, но, если сильно интересно - можно туда запрос сделать - они оперативно письменно отвечают.
Maksimus
22.08.2017, 18:08
Т.е. дата выдачи, указанная в корке КПК, может быть ранее даты выдачи диплома, лишь бы корка физически была выдана позднее? По-моему бред. Я трактуют выдачу как оформление документа. Аналогично и у вуза есть нормативные сроки выдачи (т.е. оформления) диплома, а когда за ним придёт выпускник и фактически его получит - вопрос третий.
Т.е. дата выдачи, указанная в корке КПК, может быть ранее даты выдачи диплома, лишь бы корка физически была выдана позднее? По-моему бред.
неа. не бред,а объективная реальность. тут как раз и получается, что выписана корка должна быть в нормативный срок - а выдана - позднее.
Смотрите: Вы прошли обучение в 2017 году в ФГБОУ ВО "Кролики", учась на 1 курсе. Если диплом не выписан и не положен в сейф, а в 2018 году ФГОУ ВО "Кролики" реорганизовано /ликвидировано - то кто через 2021 году Вам диплом должен выписать то? Другое ОУ - а с чего, если нет ни учебных планов, ничего..и форма диплома может 20 раз поменяться.. А вот выдать - выдаст правоприемник этого ОУ.
Так что все логично вполне. Диплом выписывается годом окончания обучения, а выдается - по факту представления корки СПО/ВО
Добавлено через 2 минуты
Я трактуют выдачу как оформление документа
здесь иное. Оформление, и фактическая выдача в данном случае - разные процедуры. И, кстати, не забывайте о номерах дипломов.. нумерация идет по году обычно + регистрационные коды ОУ... при закупке корок в нормальной типографии... (за исключением ситуаций, когда ОУ на принтере бланки дипломов и КПК рисуют, но это уже совсем другая история)
Maksimus
22.08.2017, 23:40
ФГОУ ВО "Кролики" реорганизовано /ликвидировано - то кто через 2021 году Вам диплом должен выписать то?
Если ликвидировано, то не спасет и сейф, ничего уже не будет. А если есть учредитель/правопрЕемник, то пусть он и выдает (собственно, как это установлено для дипломов ВО). Необходимая первичная документация (протоколы, журналы и т.п.), на основании которой и выдаются или восстанавливаются корки, обязана храниться не так уж и мало лет.
и форма диплома может 20 раз поменяться
Ну и что? Если у человека был диплом СССР, он его потерял, ему выдадут современный РФ-ский бланк - это вас не смущает?
Кстати, при полной ликвидации вуза и его учредителя (актуально, например, для частных вузов) дубликат диплома должен выдавать соответствующий архивный орган. Интересно бы посмотреть на такой дубликат )) А вы тут за фантики КПК гутарите...
И, кстати, не забывайте о номерах дипломов.. нумерация идет по году обычно
Это вообще фигня.
leodeltolle
23.08.2017, 12:41
ФГОУ ВО "Кролики" реорганизовано /ликвидировано - то кто через 2021 году Вам диплом должен выписать то?
реорганизовано - правоприемник
ликвидировано - минобрнауки, на этот счет есть инструкция
дубликат диплома должен выдавать соответствующий архивный орган
не должен
Maksimus
23.08.2017, 14:23
ликвидировано - минобрнауки
Не МОН, а учредитель!
не должен
Лео, зачем со мной спорить? :)
Приказ Министерства образования и науки РФ от 13 февраля 2014 г. N 112 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов" (с изменениями и дополнениями)
37. В случае ликвидации организации дубликат выдается учредителем организации, а в случае его отсутствия - государственным органом или органом местного самоуправления, в ведении которого находится (структурным подразделением которого является) государственный или муниципальный архив, в который переданы на хранение личные дела выпускников организации.
Интересно бы взглянуть на такой диплом...
Интересно бы взглянуть на такой диплом...
Дождитесь когда закроют ваше ноу во, и сходите за дубликатом:D
Добавлено через 1 минуту
Только на практике архивы ноу во не передают
leodeltolle
23.08.2017, 16:06
дубликат выдается учредителем организации
Лео, зачем со мной спорить?
Учредителем, Карл! Уж его то не закроют!!!
Maksimus
23.08.2017, 16:46
Учредителем, Карл!
cначала вы написали
минобрнауки
которое ни разу для частных вузов не учредитель!
Уж его то не закроют!!!
учредителя частного вуза - элементарно.
Добавлено через 3 минуты
Только на практике архивы ноу во не передают
особенно, если еще учесть, что за передачу частником документации в архив надо заплатить. Проще оформить акт пожара/затопления и не париться.
А вообще о такой обязанности архивы и слыхом не слыхивали :D
Зы. А если учредитель Правительство, то при ликвидации вуза и отсутствии правопреемника дубликат должен выдать ДАМ :)
leodeltolle
23.08.2017, 16:48
Maksimus, я как бы не рассматривал ноу чоу и прочих зверушек
Maksimus
23.08.2017, 16:53
я как бы не рассматривал
А я всегда рассматриваю вопросы во всей полноте ;)
Тем более для частных вузов это наиболее актуально в связи с их большим числом и массовым закрытием.
Вообще, для дипломов, внесенных в ФИС ФРДО, при отсутствии учредителя и архивных дел должна быть предусмотрена возможность выдачи дубликата МОНом на основании ФИС ФРДО.
А я всегда рассматриваю вопросы во всей полноте ;)
Тем более для частных вузов это наиболее актуально в связи с их большим числом и массовым закрытием.
Вообще, для дипломов, внесенных в ФИС ФРДО, при отсутствии учредителя и архивных дел должна быть предусмотрена возможность выдачи дубликата МОНом на основании ФИС ФРДО.
Вам просто скучно, вот и развлекаетесь.
Добавлено через 47 секунд
Зы. А если учредитель Правительство, то при ликвидации вуза и отсутствии правопреемника дубликат должен выдать ДАМ :)[/QUOTE]
Ага, закрыли заведение мужа Эльвиры с отчеством, ДАМ, а дай дубликат диплома:D
Цитата:
Сообщение от leodeltolle
Учредителем, Карл!
cначала вы написали
Цитата:
Сообщение от leodeltolle
минобрнауки
которое ни разу для частных вузов не учредитель!
Комментарий был для ФГБОУ ВО, если чуть выше комментария глазки поднять.
Maksimus
23.08.2017, 21:57
ДАМ, а дай дубликат диплома
а почему нет?
Кстати, вуз может и физлицо учредить. Дубликат от Пупкина. И какой печатью его заверять?
а почему нет?
Кстати, вуз может и физлицо учредить. Дубликат от Пупкина. И какой печатью его заверять?
Спросите у Пупкина, мне все равно.
Blackstone
18.09.2017, 22:02
Коллеги, подскажите пожалуйста. дано: юрик магистр с ТГП-магой. Надо: получить право вести предмет: криминология
Верно ли улавливаю из профстандарта, что нужно пройти курсы повышеняи квалификации? Если да, то что можете посоветовать?
Буду благодарен за любые советы, направления, мысли
Коллеги, подскажите пожалуйста. дано: юрик магистр с ТГП-магой. Надо: получить право вести предмет: криминология
Верно ли улавливаю из профстандарта, что нужно пройти курсы повышеняи квалификации? Если да, то что можете посоветовать?
Вот что тиаретик права без профильной вышки может навещать по криминологии?
Вроде бы ничего и не надо. Юрист и ведет околоюридическую дисциплину, не физику же.
Профстандарт до января не действует, а как начнет - нам сразу всем полный конец обеда...
ПП а не КПК. Препод криминологии. желательно от 542 часов. Или больше
Добавлено через 1 минуту
avz, не совсем так.. вернее - не везде так... Там надо смотреть - какие трудовые функции ему влепили.. отсюда уже плясать - по ОТФ стандарта.. но педобразование - хоть дпо, хоть во - с него в 90% пожелают поиметь
Blackstone
19.09.2017, 23:36
Вроде бы ничего и не надо. Юрист и ведет околоюридическую дисциплину, не физику же.
Профстандарт до января не действует, а как начнет - нам сразу всем полный конец обеда...
Благодарю за информацию. разве профтсандарт не с 1 января 17го вступил? да, по нему всем полный капец
Добавлено через 4 минуты
ПП а не КПК. Препод криминологии. желательно от 542 часов. Или больше
Благодарю Вас, о гуру сего форума))) Я так понимаю, речь о переподготовке? Получается, у меня останутся права по тгп-шеным предметам, + появится право на криминолгогию? а почему именно от 542? Какие курсы можете посоветовать? Какова вообще процедура? Простите, возможно глупые вопросы, но возник серьезный интерес, особенно в свете достсаточно жесткого профстандарта.. Опять же - может проще в юрмагу по уголовному направлению пойти, дабы сразу закрыть блок уголовно-правовых дисциплин? или посетить пару ПП? Спасибо
Добавлено через 47 секунд
какие трудовые функции ему влепили
горловая работа на парах криминологии...
Добавлено через 45 секунд
но педобразование - хоть дпо, хоть во - с него в 90% пожелают поиметь
аспира педагогическая (без защиты диссера - ибо в процессе добивания юрдиссера - годик максимум) - катит?
Ну... они как бы вступили, но их как бы не замечают.
Как известно, по профстандарту в ВО в бакалавриате может работать только преподаватель, в магистратуре только доцент, в аспирантуре только профессор - что идет вразрез как со здравым смыслом, так и с образовательными стандартами.
А вот соответствие ФГОСам проверяют, да, каждые 6 лет. И там ПОКА считается нормальным, что математик по образованию ведет физику и наоборот, и что инженер по образованию может вести любую инженерную дисциплину.
Blackstone, аспа не катит. Да, будете препод тгп и крининологии. По закону от 250, но избы разные, поэтому, чтобы не дразнить ОК - от 542)) да и з.е. (обьем) там получше увязывается с тф и компетенциям. Стукните мне в почту, а ще лучше - в телефон, расскажите полностью - что зачем куда надо, попробую подмогнуть с формулировкой ПП (профпереподготовки) и с самой ПП))
Добавлено через 4 минуты
avz, увы, уже замечают(( все зависит от избы, вернее от её руководства и статуса избы в регионе.. Ещё весной чистки начались (( в некоторых избах до маразма.. У меня одна доктор исторических наук проходила аж три ПП - препод во по социологии, препод во по философии и препод спо / во по культурология. Ибо в их деревне взялись жёстко за соблюдение требований, а тётка читала в избе (при которой колледж) всю гуманитарную муть
От спо до магов)) ..
И там ПОКА считается нормальным, что математик по образованию ведет физику и наоборот, и что инженер по образованию может вести любую инженерную дисциплину.
Уже не считается. Знакомые по вузу в одном городе на Волге уже жаловались. Эксперт сделал замечание, что доктор физматнаук не имеет образования по информатике, поэтому не может ее читать. Документировано ли замечание - не знаю.
В другом вузе выяснилось, что на кафедре вправе работать с магистрантами только два доцента. Остальные не имеют соответствующего образования, да еще и ученой степени. Социолог, дескать, не может учить магистрантов управлению персоналом, только кэн или дэн. И с бакалаврами все туманно.
Добавлено через 5 минут
У меня одна доктор исторических наук проходила аж три ПП - препод во по социологии, препод во по философии и препод спо / во по культурология.
Вопрос в том, кто и как будет определять соответствие. Может ли инженер-технолог (по первому советскому диплому) преподавать в вузе и школе историю на основании диплома о профпереподготовке? Даже если дипломов будет два, отдельно для вуза, отдельно для школы. Можно ли говорить о том, что у инженера после 100500 часов переподготовки, а не высшего образования, появилось образование историка?
_Tatyana_
20.09.2017, 08:49
я думаю, что сразу не ужучат. дадут время на переходный период, может письма напишут разъяснительные
как с учителями начальной школы было лет пять назад. дали три года на получение нужного образования или переподготовки
я думаю, что сразу не ужучат. дадут время на переходный период, может письма напишут разъяснительные
Пока эксперты ограничиваются устными предупреждениями, насколько мне известно.
С другой стороны
Можно ли говорить о том, что у инженера после 100500 часов переподготовки, а не высшего образования, появилось образование историка?
плохо представляется "курс "История Киевской Руси", разработал и читает студентам истфака кандидат технических наук Березовский Б.А.". В подобного рода документах не уточнишь ведь, что он по диплому о ВО инженер, а по ДПО "Преподаватель истории в высшей школе".
Димитриадис
21.09.2017, 11:08
Вчера завершил КПК и получил удостоверение 54 часа. За счёт конторы.
Эксперт сделал замечание
Эксперт не может делать замечания. Аккредитационщик может раздувать губы и раздвигать пальцы, если ему это хочется, но все выразится в его отчете и абзаце в заключение РЭГ. Если отчет положительный - забудьте, что назамечал. Лицензионщик не делает замечаний, он предписание выписывает.
Но социолог действительно не может учить экономике, тут все правильно. А инженер по образованию и дфмн вполне может учить информатике.
Может ли инженер-технолог (по первому советскому диплому) преподавать в вузе и школе историю на основании диплома о профпереподготовке?
Да, у нас в городе может, я таких знаю.
Уже не считается. Знакомые по вузу в одном городе на Волге уже жаловались. Эксперт сделал замечание, что доктор физматнаук не имеет образования по информатике, поэтому не может ее читать. Документировано ли замечание - не знаю.
Вопрос в том, кто и как будет определять соответствие. Может ли инженер-технолог (по первому советскому диплому) преподавать в вузе и школе историю на основании диплома о профпереподготовке? Даже если дипломов будет два, отдельно для вуза, отдельно для школы. Можно ли говорить о том, что у инженера после 100500 часов переподготовки, а не высшего образования, появилось образование историка?
В школе Питера в этом году жаловались. Мальчик математик, сделали замечание по поводу читки информатики. Послали на ПП.
Как - руководствуясь профстандартом и пролетарским чутьем. Комментарии с ПС у нас пока не выпускают)) кто - а тут много вариантов, начиная от директора, если он уже поимел штрафы за не соответствие персонала.. Года 4 назад их активно раздавали, если в ОУ работала тётя Маша уборщица или Вася охранник со статей за хулиганку или иную мелочь... Заканчивая любой контролирующей органой, имеющей право раздавать эээ не пряники, но на ту же букву...
Добавлено через 2 минуты
Даже слесарь - гинеколог может, если специалитет имеет. Ибо сказано в писании, тьфу, в профстандарте.. Или во + дпо по педагогике. А если слесарь гинеколог умный, то ПП у него будет" препод истории, слесарно - гмнекрлогической работы и физкультурного вокала ".
Евгений 76
26.12.2024, 17:57
Письмо Минздрава России от 10.07.2024 N 16-2/3073912-7522
<Об освоении дополнительной профессиональной программы параллельно с получением высшего образования
Минздрав: обучение по программам дополнительного профессионального образования параллельно с обучением по программе высшего образования не противоречит действующему законодательству
Разъяснено, что в соответствии с пунктом 3 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Минобрнауки от 01.07.2013 N 499, к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются: лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
При освоении дополнительной профессиональной программы параллельно с получением среднего профессионального образования и (или) высшего образования удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке выдаются одновременно с получением соответствующего документа об образовании и о квалификации.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot