PDA

Просмотр полной версии : Отказали иностранцу в аспирантуре. Что можно сделать?

happymila
15.07.2012, 17:06
Добрый день, уважаемые участники форума!
Меня зовут Людмила и я прошу подсказать варианты выхода из ситуации...
Иностранный гражданин ( Македония)зимой этого года, в положенные сроки отправил в Минестерство образования и науки все необходимые документы для поступления в аспирантуру.
И в начале июля он получил отказ с ссылкой на низкие профильные оценки. Такого мы никак не ждали, так как оценки его отличные и его уровень подготовленности достаточен для обучения в Лондонском и Шведском университетах ( где он получил места, но отказался от обучения в пользу России)
Прошу Вас разъяснить мне возможные дальнейшие шаги. С правовой точки зрения, что мы можем сделать? Есть ли возможность обжаловать решение комиссии??или назначить повторное рассмотрение его дела...Если есть такая возможность, то как приступить , с чего следует начать...
Имею ли я право( я не жена и не родственник) подъехать и переговорить и лично взглянуть на решение комиссии и получить письменное уведомление об отказе....и могу просить показать мне нормы для получения ( в баллах или как -то еще)
может, сумбурно получилось , я извиняюсь...но времени у меня один месяц...
Прошу вас, если кто знает как это междунородном департаменте делается, какова процедура зачисления иностранцев...Существует ли какой-то ранжированный список или КАК?!
Умоляю вас помогите все, кто хоть что-то знает...

nauczyciel
15.07.2012, 17:21
отправил в Минестерство образования и науки все необходимые документы для поступления в аспирантуру
Зачем он туда их отправил?
Нужно обращаться в ВУЗ.

happymila
15.07.2012, 17:25
Зачем он туда их отправил?
Нужно обращаться в ВУЗ.

Как он мне объяснил, процедура такова: он через македонское министерство отправил документы, они отправили в наше минестерство, в международный департамент...тм принимают решение да/нет и далее распределяют аспирантов по ВУЗам...Неизвестно в какой именно попадут соискатели...комиссия якобы все это решает.:confused:

will
15.07.2012, 17:37
Как он мне объяснил, процедура такова: он через македонское министерство отправил документы, они отправили в наше минестерство, в международный департамент...
он по обмену, что ли ехал?
Если он платит сам(или есть иностранный грант) то он просто подает докумены в вуз. Про взаимное признание дипломов- отдельная тема.
Будете жаловаться (а это будет что-то в виде жалобы),напирайте на слова Путина про то, что надо повыстить\расширить продвижение российских образовательных услуг.
Они ж, видно, не читают , в министерстве-то, что Путин пишет. Вот и откройте им врата учености.
А потом (а , может, лучше сразу)- послание в Администрацию Президента про то, как лишают российский бюджет доходов за образовательные услуги, снижают возможности культурной экспансии России за рубежом посредством обучения иностранцев .

Угриновича, главу международного департамента МОН, назначили 4 дня назад.
Можно считать, что никакого отказа не было, и начинать по-новой.
Зы. Может, это просто тихий лоббизм в пользу вузов типа МГУ, МГИМО, РУДН и им подобным, традиционно обучающим иностранцев? И, помотав ему нервы, потом ему ласково намекнут, что при подаче заявления в подобные вузы проблем не будет.

Продолжение образования (второе высшее образование, аспирантура и т.д.)
Иностранные граждане, получившие образование за рубежом и желающие продолжить образование в России для получения второго высшего образования или получения ученой степени, включая граждан государств - участников СНГ, следует представлять свидетельство об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому о высшем профессиональном образовании Российской Федерации, выданного Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, для чего проводится процедура нострификации.
Подробнее о ней читайте в разделе "Признание документов об образовании и квалификаций"
Обучение, подготовка и повышение квалификации иностранных граждан в образовательных российских учреждениях, равно как и граждан Российской Федерации в иностранных образовательных учреждениях, осуществляются по прямым договорам, заключаемым образовательными учреждениями, ассоциациями, органами управления образованием, иными юридическими лицами, а также физическими лицами в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
http://www.russia.edu.ru/enter/who_is_eligible/
никого министерство не отбирает и не распределяет.
Или же он идет по какому-то межгосударственному проекту, причем платит за обучение российская сторона.

happymila
15.07.2012, 17:59
Можно считать, что никакого отказа не было, и начинать по-новой

Спасибо огромное за ответ, поясните, начинать с начала-что значит?
Мне ехать в Министерство и просить на пересмотре решения?

да, в его случае "...платит за обучение российская сторона..."

will
15.07.2012, 18:10
Сначала прочитайте документы по ссылке.
.Потом забываете о том, что ему сказали, говорите, чтобы он сам прислал Вам все документы, проводите процедуру нострификации. Потом под гарании об оплате\ оплату\ делаете ему приглашение для получения визы.
Ощущение, что кто-то над ним поглумился, будучи отправленным в отставку\ уволенным Ливановым. Видно, про таких кто-то из новой команды сказал, что в прошлой команде было много ленивых и равнодушных, которые тормозили работу.

Добавлено через 5 минут
да, в его случае "...платит за обучение российская сторона..."

сейчас там новая команда, поэтому берете доказательства того, что его проходной балл достаточен для Шведского или еще какого там вуза, вспоминаете, что самый рейтинговый вуз России- МГУ- на столько -то позиций ниже, и протаскиваете иностранца.
Ихмо, кончится тем, что он поступит в вуз на Западе, а потом в западной прессе опять российское образование станет посмешищем, так как выносят мозги адекватным для запада студентам, но берут таких нулевиков по целевым направлениям, что ужоснах!

happymila
15.07.2012, 18:20
"берете доказательства того, что его проходной балл достаточен для Шведского или еще какого там вуза"

что может являться доказательством?

спасибо ВАМ!!!

will
15.07.2012, 18:32
что может являться доказательством?
оценки его отличные и его уровень подготовленности достаточен для обучения в Лондонском и Шведском университетах ( где он получил места, но отказался от обучения в пользу России)
приложите его Conditional Offer \ Unconditional offer - это документ, который ему прислали из указанных вузов, который подтверждает, что они были согласны его взять .

Дополнительно его оценки в вузе по предметам,средний балл, потом в сколько % лучших студентов он входил (если не в1-10%, ну 15%, то это лучше не показывать)
IELTS (должно быть не меньше 6.5)

(*в сторону*) а вот справочку на вменяемость у него бы не мешало проверить

happymila
15.07.2012, 18:55
Дополнительно его оценки в вузе по предметам,средний балл, потом в сколько % лучших студентов он входил
IELTS (должно быть не меньше 6.5)

А средний бал всех оценок или только по профильным предметам? это должно быть в виде справки?
И вопрос про %...это тоже в виде справки из ВУЗа должно быть? что в таком-то году такой-то студент входил в число лучших студентов?

Вы извините, если мои вопросы смешны...Но мне предстоит всю информацию озвучить ему, поэтому я конкретизирую...
И..мне предстоит завтра ехать в Министерство...стоит ли ехать без докуметнов...просто для прояснения информации, может получиться увидеть документ официальный об отказе...Могу я затребовать такое?

will
15.07.2012, 19:10
Но мне предстоит всю информацию озвучить ему, поэтому я конкретизирую...
эти бумаги у абитуриентов есть в готовом, электронном\отсканированн м виде. Он все Вам предоставит. Он прекрасно поймет, о чем речь, раз уж он подавал документы.
Во сколько лучших студентов по специальности он входил- чаще всего это оценочное суждение рекомендателя по профильному предмету, содержится в рекомендательном письме.

скорее всего, у них в вузе делали академический рейтинг, и тогда можно просто найти его номер в рейтинге (это будет его общий рейтинг, а не рейтинг по специальности). Если студентов 100, а он в рейтинге- 9й, то в 10% лучших он входил. Эти рейтинги могут быть на сайте вуза, могут предоставляться администрацией выпускающего вуза по запросу.
Попросите выслать сканы , распечатайте на цветном принтере.

.просто для прояснения информации
Или он за сегодня присылает Вам требуемое, или отложите вопрос хотя бы на сутки. Не ходите без документов (цветных копий)

(я допишу этот коммент, Вы пока свяжитесь с ним и заприсите уже перечисленное)

Добавлено через 2 минуты
А средний бал всех оценок или только по профильным предметам?
по всем. Если у вас есть его оценки, то можете его сами посчитать.

Добавлено через 3 минуты
увидеть документ официальный об отказе.

зачем ворошить прошлое? Придите с документами, и объясните, что предыдущие противники российской культурной экспансии в Европе проявили безответственное равнодушие к молодому талантливому поклоннику российского образования. И что новой команде предстоит улучшить имидж министерства, избавляясь от пережитков прошлого:D.

leodeltolle
15.07.2012, 19:29
никого министерство не отбирает и не распределяет.
ошибаетесь речь идет о т.н. госнаправлении

Добавлено через 1 минуту
может получиться увидеть документ официальный об отказе
скорее всего вам отказывают в эквивалентности либо признают бакалавром. а бакалавры не имеют права поступить в аспирантуру РФ.
Не видя документов невозможно правильно дать совет.

Добавлено через 1 минуту
Зы. Может, это просто тихий лоббизм в пользу вузов типа МГУ, МГИМО, РУДН и им подобным, традиционно обучающим иностранцев? И, помотав ему нервы, потом ему ласково намекнут, что при подаче заявления в подобные вузы проблем не будет.
не выдумывайте, указанные вами вузы не резиновые всех взять не могут да и ориентированы они на определенные страны/вузы

will
15.07.2012, 19:40
не выдумывайте, указанные вами вузы не резиновые всех взять не могут да и ориентированы они на определенные страны/вузы
Не смешите меня. После такого заявления даже предметно с Вами говорить не о чем.

Добавлено через 4 минуты
скорее всего вам отказывают в эквивалентности либо признают бакалавром. а бакалавры не имеют права поступить в аспирантуру РФ.
У России и Македонии есть договор о взаимном признании дипломов. Не несите чепуху

leodeltolle
15.07.2012, 19:47
В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы российско-македонского сотрудничества в области образования и науки, в том числе перспективы увеличения количества предоставляемых квот на обучение граждан Македонии в российских вузах за счет средств федерального бюджета, прежде всего, с целью подготовки македонских специалистов в сфере энергетики и газификации.
http://минобрнауки.рф (http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2378)

Добавлено через 3 минуты
зимой этого года
к вопросу о чепухе
думается что зимой этого года, т.е. с января по февраль 2012 документа о признании не было, посему эквивалентность месье македонец проходил.

happymila, Еще момент кому в министерство (департамент, подведомственная организация, фамилия) были отправлены документы?

will
15.07.2012, 20:02
посему эквивалентность месье македонец проходил

отказ был в начале июля, то есть когда уже было подтверждено признание эквивалентности. Поэтому основанием для отказа недействующие на момент визирования правила быть не могли. Если такое произошло, то отказ оспаривается элементарно.

leodeltolle
15.07.2012, 20:03
уже было подтверждено признание эквивалентности
так оно было или нет это признание или месье из македонии решил на елку залезть и сковородку не помыть?

кацца преподносится здесь несколько иначе чем изначально все было

happymila
15.07.2012, 20:04
http://минобрнауки.рф (http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2378)

Добавлено через 3 минуты

к вопросу о чепухе
думается что зимой этого года, т.е. с января по февраль 2012 документа о признании не было, посему эквивалентность месье македонец проходил.

happymila, Еще момент кому в министерство (департамент, подведомственная организация, фамилия) были отправлены документы?

Мне известен лишь номер телефона международного департамента...Я звонила туда и разговаривала с куратором Македонии...Каждый раз ( начиная с конца мая) мне говорили перезвоните через неделю, в следующий понедельник, пятницу и так далее...Так было больше месяца, тянули с ответом..Был однажды такой ответ, что у него слабые проф оценки и скорее всего комиссия ему откажет, но перезвоните на следующей недле...Я перезваниваю, мне говорят-ой, мы не можем найти его дело...перезвоните через пару дней...И вот наконец я позвонила и мне сообщили, что ему отказали.
К сожалению, фамилии куратора не знаю.

leodeltolle
15.07.2012, 20:06
у него слабые проф оценки
видимо действительно был разговор о госнаправлении
а в какой вуз хотел поступать? или на какую специальность?

will
15.07.2012, 20:07
так оно было или нет это признание и
это неизвестно.
Но то, что это не являлось основанием для отказа - очевидно с юридических позиций.

nauczyciel
15.07.2012, 20:09
начинать с начала-что значит?
Просто подайте документы в ВУЗ.

Будете жаловаться (а это будет что-то в виде жалобы),напирайте на слова Путина про то, что надо повыстить\расширить продвижение российских образовательных услуг.
Они ж, видно, не читают , в министерстве-то, что Путин пишет. Вот и откройте им врата учености.
А потом (а , может, лучше сразу)- послание в Администрацию Президента про то, как лишают российский бюджет доходов за образовательные услуги, снижают возможности культурной экспансии России за рубежом посредством обучения иностранцев .
А вот это - занятие на любителя. Я бы с министерством вообще связываться не стал.

happymila
15.07.2012, 20:10
видимо действительно был разговор о госнаправлении
а в какой вуз хотел поступать? или на какую специальность?

ВУЗ любой, так как по распределению...(так ему говорили в Македонии)
Специальность-точно не скажу, наверное, ядерщик, так как что-то с вводом в эксплуатацию и выводом ядерного оборудования (или что-то такое)

leodeltolle
15.07.2012, 20:11
ядерщик
говорите
и вам уже отказали? но без документа?
--
выберете другую специальность

will
15.07.2012, 20:12
Специальность-точно не скажу, наверное, ядерщик, так как что-то с вводом в эксплуатацию и выводом ядерного оборудования (или что-то такое)
тогда не из-за оценок дело, а из-за повышения секретности. Это не первый случай с недавних пор.
Забейте

Добавлено через 31 секунду
выберете другую специальность
или так.

leodeltolle
15.07.2012, 20:13
Я бы с министерством вообще связываться не стал.
плюсуюсь, и потом не связано ли это с ограничение доступа к технологиям двойного назначения и прочему такому?

Добавлено через 45 секунд
will, ядерка точно не мгу, мгимо и рудн :D

nauczyciel
15.07.2012, 20:13
ВУЗ любой, так как по распределению...(так ему говорили в Македонии)
Бредятину ему в Македонии сказали :)

happymila
15.07.2012, 22:06
смогла сейчас у него выяснить последовательность действий...
Человек отправил документы в Российское посольство в Македонии, оттуда их переслали в Министерство Образования и попали в международный депортамент.

Предоставить можно будет такие документы:
приглашение в шведский Вуз+ требования ВУЗа к кондидату
рекомендательное письмо из Вуза( у человека были наивысшие оценки по ядерным дисциплинам и физике)
копии диплома и оценок
анкета иностранного кандидата

про рейтинговое значение не выйдет, к сожалению.
Достаточно будет таких документов?

Он согласен на другую специальность:))
В этом случае как быть? Настаивать на пересмотре?( если другая специальность, то нужны будут новые письма рекомендательные ( не ядерная наука))
Огромнейшее спасибо всем, кто отозвался!
Вы вселяете надежду в меня, я очень хочу помочь человеку.
Благодарна всем вам!Желаю всех благ за ваши советы!!

leodeltolle
15.07.2012, 22:15
Достаточно будет таких документов?
аресуйте вопрос в департамент
не ядерная наука
физика вообще шире чем вы думаете )))

will
15.07.2012, 22:37
Предоставить можно будет такие документы:
приглашение в шведский Вуз+ требования ВУЗа к кондидату
рекомендательное письмо из Вуза( у человека были наивысшие оценки по ядерным дисциплинам и физике)
копии диплома и оценок
анкета иностранного кандидата
этого достаточно, чтобы прошерстить мотивы- действительно ли основой отказа были результаты по специальности.
В этом случае как быть? Настаивать на пересмотре?( если другая специальность, то нужны будут новые письма рекомендательные ( не ядерная наука))
В МОНе нужно попробовать выяснить (придя с распечатанными сканами документов), можно ли попасть на ядерную физику (то есть хоть кого-то из иностранцев брали ли на эту специальность, или нет). Если у него наивысшие баллы по специальности, то ответ департамента можно представить как техническую ошибку исполнителя (может, шкалу оценок Македонии они трактовали как-то иначе, раз говорят о низкой успеваемости по специальности)

С рекомендациями- хуже. Он летом не успеет, скорее всего их получить по-новой и пролетит на этот учебный год.Поэтому попытайтесь как-то обговорить , что бы его рассматривали с нынешней рекомендацией. Я сомневаюсь, что он, желая попасть на ядерную физику, очень много выиграет от физики низких температур, например. То есть связь у новой специальности с ядерной физикой желательно сохранить . Но нужно знать перечень специальностей, которые есть у Вас, чтобы маневрировать и сохранить область исследования.
Поэтому нужно что-то вроде письма от вуза, где говорится, что мы готовы принять его на ядерную физику с учетом его незаурядных результатов. Однако наш вуз имеет не только возможность подготовки в аспирантуре (условно) "ядерные установки", но и смежную -"ядерные электростанции" (тем более что энергетика- приоритет для соглашения от 19.06.12) , по которым (например) Минатом Македонии поддерживает рассматриваемого кандидата чтобы иметь возможность рассмотрения закупок оборудования. Про рассмотрение , наверное, можно будет написать из Македонии что-нибудь.
То есть про выгоду что-нибудь прибавьте.

По сути, если окажется, что по ядерной физике не хотят обучать именно македонца, а обучают китайцев (по крайней мере, пару лет назад обучали), то это ппц.
Я всё же думаю, что да такого не докатились, и новые назначенцы исправят ошибку и прекратят выдавать черное за белое. К,итайцы-то реальные конкуренты для России в атомной сфере, а македонцы, скорее, ориентированы на полезное для России сотрудничество.

Когда-то хорошо понимали , что такой культурная экспансия, и Россия много лет имела выгоды от обучения ливийцев, сирийцев и прочих- потом обученные в СССР и заключали контракты и с СССР , и с Россией

попросите македонца проранжировать по приоритету имеюшиеся у Вас специальности, чтобы понимать, куда рулить при разговоре в мон

happymila
15.07.2012, 23:28
Все документы вышлет завтра.
В общем, я поняла как действовать...Выяснить мотивы отказа и исходя из этого настаивать на пересмотре решения. ...по специальности он не очень настаивает именно на установках, интересна энергеника в общем...
Пожалуй, остается вопрос у меня только к КОМУ обращаться? С кого начать...с куратора Македонии или с уполномоченного лица, которое отвечает за пересмотр таких решения ( кто это может быть?)

will
15.07.2012, 23:36
Пожалуй, остается вопрос у меня только к КОМУ обращаться? С кого начать...с куратора Македонии или с уполномоченного лица, которое отвечает за пересмотр таких решения ( кто это может быть?)
Федюкин, вроде , отвечает за подобные вопросы.

Там надо попасть не на того же куратора, который по Македонии был.
За пересмотр обычно отвечает руководитель рангом выше. Но у Вас было коллегиальное решение , поэтому там может так сложиться, что придется идти к Федюкину. Но чем выше ранг, тем сложнее попасть на прием, и тем больше задержки по времени.

Тут баланс нужен. Но к куратору навряд ли стоит идти, ихмо, особенно к тому же.

happymila
15.07.2012, 23:42
Согласна!
меня тоже к куратору не тянет идти...но у кого-то надо же выяснить ситуацию...кто, как не куратор в курсе...
а не
Директор Международного департамента
УГРИНОВИЧ Евгений Витальевич мне нужен?

will
15.07.2012, 23:53
Директор Международного департамента
УГРИНОВИЧ Евгений Витальевич мне нужен?
там интересно получается- Угринович- директор международного департамента, а вопросы участия Российской Федерации в международных научных проектах и программах, курируемых Министерством- за Федюкиным (http://минобрнауки.рф/пресс-центр/2372).

поэтому надо выяснить, это обучение будет в рамках международного проекта или нет

happymila
16.07.2012, 00:07
вот спасибо! тогда к Федюкину, однозначно...
ну, это будет нормально- идти сразу к замминистру с документами и просьбой разрешить такую ситуацию?
(палку не перегну?)

leodeltolle
16.07.2012, 00:08
это будет нормально- идти сразу к замминистру с документами и просьбой разрешить такую ситуацию?
нет это не нормально, потому что формально вы никто македонцу

happymila
16.07.2012, 00:13
нет это не нормально, потому что формально вы никто македонцу

а есть положения, где указано, что только близкие родственники могут радеть за соискателей?

leodeltolle
16.07.2012, 00:18
а есть положения, где указано, что только близкие родственники могут радеть за соискателей?
хм, есть либо законные представители

will
16.07.2012, 08:58
законные представители
у меня, может, тоже есть сомнения в адекватности македонца, но всё же я не считаю его не полностью дееспособным только потому, что он собрался учиться в России:D

Поэтому , ихмо, речь о законных представителях в данном случае - это перебор:eek:.

Если считать, что он полностью дееспособен, то happymila может действовать на основании доверенности от македонца или в силу своего служебного положения в вузе, куда он направляется.

leodeltolle
16.07.2012, 11:55
will, я это и имел ввиду

happymila может действовать на основании доверенности от македонца или в силу своего служебного положения в вузе, куда он направляется