Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 15.07.2012, 17:06   #1
happymila
Newbie

По умолчанию Отказали иностранцу в аспирантуре. Что можно сделать?

Добрый день, уважаемые участники форума!
Меня зовут Людмила и я прошу подсказать варианты выхода из ситуации...
Иностранный гражданин ( Македония)зимой этого года, в положенные сроки отправил в Минестерство образования и науки все необходимые документы для поступления в аспирантуру.
И в начале июля он получил отказ с ссылкой на низкие профильные оценки. Такого мы никак не ждали, так как оценки его отличные и его уровень подготовленности достаточен для обучения в Лондонском и Шведском университетах ( где он получил места, но отказался от обучения в пользу России)
Прошу Вас разъяснить мне возможные дальнейшие шаги. С правовой точки зрения, что мы можем сделать? Есть ли возможность обжаловать решение комиссии??или назначить повторное рассмотрение его дела...Если есть такая возможность, то как приступить , с чего следует начать...
Имею ли я право( я не жена и не родственник) подъехать и переговорить и лично взглянуть на решение комиссии и получить письменное уведомление об отказе....и могу просить показать мне нормы для получения ( в баллах или как -то еще)
может, сумбурно получилось , я извиняюсь...но времени у меня один месяц...
Прошу вас, если кто знает как это междунородном департаменте делается, какова процедура зачисления иностранцев...Существует ли какой-то ранжированный список или КАК?!
Умоляю вас помогите все, кто хоть что-то знает...
happymila вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.07.2012, 17:21   #2
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от happymila Посмотреть сообщение
отправил в Минестерство образования и науки все необходимые документы для поступления в аспирантуру
Зачем он туда их отправил?
Нужно обращаться в ВУЗ.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2012, 17:25   #3
happymila
Newbie

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Зачем он туда их отправил?
Нужно обращаться в ВУЗ.
Как он мне объяснил, процедура такова: он через македонское министерство отправил документы, они отправили в наше минестерство, в международный департамент...тм принимают решение да/нет и далее распределяют аспирантов по ВУЗам...Неизвестно в какой именно попадут соискатели...комиссия якобы все это решает.
Старый 15.07.2012, 17:37   #4
will
Platinum Member

Цитата:
Как он мне объяснил, процедура такова: он через македонское министерство отправил документы, они отправили в наше минестерство, в международный департамент...
он по обмену, что ли ехал?
Если он платит сам(или есть иностранный грант) то он просто подает докумены в вуз. Про взаимное признание дипломов- отдельная тема.
Будете жаловаться (а это будет что-то в виде жалобы),напирайте на слова Путина про то, что надо повыстить\расширить продвижение российских образовательных услуг.
Они ж, видно, не читают , в министерстве-то, что Путин пишет. Вот и откройте им врата учености.
А потом (а , может, лучше сразу)- послание в Администрацию Президента про то, как лишают российский бюджет доходов за образовательные услуги, снижают возможности культурной экспансии России за рубежом посредством обучения иностранцев .

Угриновича, главу международного департамента МОН, назначили 4 дня назад.
Можно считать, что никакого отказа не было, и начинать по-новой.
Зы. Может, это просто тихий лоббизм в пользу вузов типа МГУ, МГИМО, РУДН и им подобным, традиционно обучающим иностранцев? И, помотав ему нервы, потом ему ласково намекнут, что при подаче заявления в подобные вузы проблем не будет.

Продолжение образования (второе высшее образование, аспирантура и т.д.)
Иностранные граждане, получившие образование за рубежом и желающие продолжить образование в России для получения второго высшего образования или получения ученой степени, включая граждан государств - участников СНГ, следует представлять свидетельство об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому о высшем профессиональном образовании Российской Федерации, выданного Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, для чего проводится процедура нострификации.
Подробнее о ней читайте в разделе "Признание документов об образовании и квалификаций"
Обучение, подготовка и повышение квалификации иностранных граждан в образовательных российских учреждениях, равно как и граждан Российской Федерации в иностранных образовательных учреждениях, осуществляются по прямым договорам, заключаемым образовательными учреждениями, ассоциациями, органами управления образованием, иными юридическими лицами, а также физическими лицами в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
http://www.russia.edu.ru/enter/who_is_eligible/
никого министерство не отбирает и не распределяет.
Или же он идет по какому-то межгосударственному проекту, причем платит за обучение российская сторона.
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2012, 17:59   #5
happymila
Newbie

Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
Можно считать, что никакого отказа не было, и начинать по-новой
Спасибо огромное за ответ, поясните, начинать с начала-что значит?
Мне ехать в Министерство и просить на пересмотре решения?

да, в его случае "...платит за обучение российская сторона..."
Старый 15.07.2012, 18:10   #6
will
Platinum Member

Цитата:
Мне ехать в Министерство и просить на пересмотре решения?
Сначала прочитайте документы по ссылке.
.Потом забываете о том, что ему сказали, говорите, чтобы он сам прислал Вам все документы, проводите процедуру нострификации. Потом под гарании об оплате\ оплату\ делаете ему приглашение для получения визы.
Ощущение, что кто-то над ним поглумился, будучи отправленным в отставку\ уволенным Ливановым. Видно, про таких кто-то из новой команды сказал, что в прошлой команде было много ленивых и равнодушных, которые тормозили работу.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
да, в его случае "...платит за обучение российская сторона..."
сейчас там новая команда, поэтому берете доказательства того, что его проходной балл достаточен для Шведского или еще какого там вуза, вспоминаете, что самый рейтинговый вуз России- МГУ- на столько -то позиций ниже, и протаскиваете иностранца.
Ихмо, кончится тем, что он поступит в вуз на Западе, а потом в западной прессе опять российское образование станет посмешищем, так как выносят мозги адекватным для запада студентам, но берут таких нулевиков по целевым направлениям, что ужоснах!
Старый 15.07.2012, 18:20   #7
happymila
Newbie

"берете доказательства того, что его проходной балл достаточен для Шведского или еще какого там вуза"

что может являться доказательством?

спасибо ВАМ!!!
Старый 15.07.2012, 18:32   #8
will
Platinum Member

Цитата:
что может являться доказательством?
Цитата:
оценки его отличные и его уровень подготовленности достаточен для обучения в Лондонском и Шведском университетах ( где он получил места, но отказался от обучения в пользу России)
приложите его Conditional Offer \ Unconditional offer - это документ, который ему прислали из указанных вузов, который подтверждает, что они были согласны его взять .

Дополнительно его оценки в вузе по предметам,средний балл, потом в сколько % лучших студентов он входил (если не в1-10%, ну 15%, то это лучше не показывать)
IELTS (должно быть не меньше 6.5)

Скрытый текст
(*в сторону*) а вот справочку на вменяемость у него бы не мешало проверить

Старый 15.07.2012, 18:55   #9
happymila
Newbie

Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
Дополнительно его оценки в вузе по предметам,средний балл, потом в сколько % лучших студентов он входил
IELTS (должно быть не меньше 6.5)
А средний бал всех оценок или только по профильным предметам? это должно быть в виде справки?
И вопрос про %...это тоже в виде справки из ВУЗа должно быть? что в таком-то году такой-то студент входил в число лучших студентов?

Вы извините, если мои вопросы смешны...Но мне предстоит всю информацию озвучить ему, поэтому я конкретизирую...
И..мне предстоит завтра ехать в Министерство...стоит ли ехать без докуметнов...просто для прояснения информации, может получиться увидеть документ официальный об отказе...Могу я затребовать такое?
Старый 15.07.2012, 19:10   #10
will
Platinum Member

Цитата:
Но мне предстоит всю информацию озвучить ему, поэтому я конкретизирую...
эти бумаги у абитуриентов есть в готовом, электронном\отсканированн м виде. Он все Вам предоставит. Он прекрасно поймет, о чем речь, раз уж он подавал документы.
Во сколько лучших студентов по специальности он входил- чаще всего это оценочное суждение рекомендателя по профильному предмету, содержится в рекомендательном письме.

скорее всего, у них в вузе делали академический рейтинг, и тогда можно просто найти его номер в рейтинге (это будет его общий рейтинг, а не рейтинг по специальности). Если студентов 100, а он в рейтинге- 9й, то в 10% лучших он входил. Эти рейтинги могут быть на сайте вуза, могут предоставляться администрацией выпускающего вуза по запросу.
Попросите выслать сканы , распечатайте на цветном принтере.

Цитата:
.просто для прояснения информации
Или он за сегодня присылает Вам требуемое, или отложите вопрос хотя бы на сутки. Не ходите без документов (цветных копий)

(я допишу этот коммент, Вы пока свяжитесь с ним и заприсите уже перечисленное)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
А средний бал всех оценок или только по профильным предметам?
по всем. Если у вас есть его оценки, то можете его сами посчитать.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
увидеть документ официальный об отказе.
зачем ворошить прошлое? Придите с документами, и объясните, что предыдущие противники российской культурной экспансии в Европе проявили безответственное равнодушие к молодому талантливому поклоннику российского образования. И что новой команде предстоит улучшить имидж министерства, избавляясь от пережитков прошлого.
Ответ