Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Советы молодым преподавателям (без флуда!) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4598)

IvanSpbRu 27.05.2010 13:00

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 87228)
Мне просто надоело за каждым студентом ходить. Вот и спросила кто как относится к такой "проблеме".
Ссориться с руководством вуза пока не хочу. Рассчитываю выбить деньги на свою защиту.

Странно, что в этой ситуации завкаф прессует Вас, а не студентов. Возможен ли такой вариант - эти упыри приходят на кафедру и спрашивают про Вас, получают строгий окрик завкафа остаться, а Вам звонят по мобильнику и просят подъехать? Иначе Вы никогда не состыкуетесь. Они видимо Вас просто боятся что не приходят, и надеются взять завкафа измором, чтобы он расписался в зачетке сам. А так всем деваться будет некуда. А Вы у завкафа сможете честно попросить отгул на пару консультаций после этого

hasova 27.05.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 87240)
Странно, что в этой ситуации завкаф прессует Вас, а не студентов. Возможен ли такой вариант - эти упыри приходят на кафедру и спрашивают про Вас, получают строгий окрик завкафа остаться, а Вам звонят по мобильнику и просят подъехать? Иначе Вы никогда не состыкуетесь. Они видимо Вас просто боятся что не приходят, и надеются взять завкафа измором, чтобы он расписался в зачетке сам. А так всем деваться будет некуда. А Вы у завкафа сможете честно попросить отгул на пару консультаций после этого

Один раз так и было. Сказала прийти должнику в одно время (да еще и не очень удобное для меня, но удобное для него, чтобы к экзамену успеть), прождала как дура. Потом позже явился - на меня шишки. Мол, жалко его, стоит тут такими глазами смотрит... Да вообще как-то непривычно слушать, что бедные дети не могут меня найти, все ходят спрашивают, а я бы взяла да приехала или оставила записку когда буду (хотя всегда это делаю). Они видно замучили ее своими вопросами, а она неравная весь год ходит, говорит все надоело. Так что вот и отголоски.
Студенты наши никого не боятся. Вы бы их видели. Они просто ни хрена весь семестр не делали, работы сдали после сессии, да еще такие, что хочется с ними в одно место сходить...
Первое что слышу, приходя на кафедру: Вас студенты спрашивали, скажите им уже когда можно зачет получить. Я что попугай? Каждую пару сроки говорила, объявления пишу, на консультации при хожу. Мне их что, персонально еще обзванивать?

IvanSpbRu 27.05.2010 13:33

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 87248)
Первое что слышу, приходя на кафедру: Вас студенты спрашивали, скажите им уже когда можно зачет получить. Я что попугай? Каждую пару сроки говорила, объявления пишу, на консультации при хожу. Мне их что, персонально еще обзванивать?

Вот очень точно подмечено - не сдать зачет, а получить. Им и в голову зачастую не приходит, что зачеты надо сдавать...

hasova 27.05.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 87252)
Вот очень точно подмечено - не сдать зачет, а получить. Им и в голову зачастую не приходит, что зачеты надо сдавать...

Так ко мне каждый второй заходит со словами: NN, я к Вам за зачетом. :( А еще привыкли выпрашивать, и мальчики тоже так делают. Жалкое зрелище.

Ink 01.06.2010 11:38

n+3.
Не спешите говорить свой номер телефона. Никому.
Как мы все с Вами знаем, на большинстве кафедр учебно-вспомогательный персонал - это девушки студенты. И что характерно, - исполнительные, но умом не сильно одаренные. И что более характерно, - за "шоколадку" на много что способные, в том числе "слить" конфиденциальные данные. Будьте осторожны!

1) Старайтесь никогда и никому не давать домашний, ограничьтесь сотовым. Если что, - его сменить проще.
2) Давая свой сотовый старосте группы, лаборантам и т.д. строго-настрого предупредите (проговорите акцентировав внимание) о:
а) допустимом времени для звонка;
б) о недопустимости отвлекать Вас по мелочам;
в) о конфиденциальности номера, - Вы даете его лично человеку, под его персональную ответственность (честное слово);
г) прочие моменты.
3) Разговор всегда ведите в деловом тоне, только на учебные темы вежливо и аккуратно. Помните: возможности современной техники легко позволяют записать разговор.
4) Цените своё время и время собеседника и не тяните кота за яйца: говорите по существу темы, кратко, тезисно излагайте мысли.
5) Заведите два номера - личный и рабочий. Это совсем не дорого. Никому не давайте личный номер на работе и наоборот - рабочий по личным делам. Тогда и таскать два телефона не потребуется: вряд ли по работе будут звонить в 10 вечера, когда Вы в клубе и наоборот: в 8 утра по личным вопросам звонят редко. Впрочем сейчас есть телефоны поддерживающие и две симкарты.
6) Рабочий телефон должен быть простым и дешёвым. Понтоваться надо личным. Берете дешёвый самсунг дуос с двумя симками на работу, а приходя домой симку с личным номером вытаскиваете и вставляете в нормальный мобильник.
7) Установите коллегам правило: звонки не позже стольки-то часов (лично у меня - 21). На все вопросы отвечайте - после 21 сплю (здоровье у меня слабое, муж ревнивый, дети маленькие и т.д.). Никаких экстренных ситуаций требующих Вашего ночного участия в образовании не бывает*

Добавлено через 37 минут 36 секунд
З.ы.
Некоторые аспекты рассмотрены в теме Шлите СМС...

Лучник 01.06.2010 11:46

Жуть какие правила напридумывал Ink. Особенно с каждодневнм выколупыванием и переставленим симок - жесть.

Совет молодым преподавателям: не заморачивайтесь ;)

Ink 01.06.2010 11:57

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 87591)
Совет молодым преподавателям: не заморачивайтесь ;)

Такое мнение то же имеет место быть. Стратегию и тактику поведения каждый выбирает для себя сам ;)

IvanSpbRu 01.06.2010 19:28

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 87592)
Такое мнение то же имеет место быть. Стратегию и тактику поведения каждый выбирает для себя сам ;)

Зависит от вуза. В определенных случаях лучше действительно перестраховаться и иметь телефон только для рабочих потребностей.

Я бы дал совет не носить на работу флэшку и вообще электронные носители. На кафедральных компьютерах цепляется масса вирусов, да и не за чем коллегам иметь доступ к Вашим статьям, если вдруг забудете флэшку на работе. Гораздо проще пересылать все необходимое по электронной почте

Ink 01.06.2010 19:34

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 87662)

Я бы дал совет не носить на работу флэшку и вообще электронные носители.

А, кстати, да - очень дельный совет. Разве только можно носить на работу "кафедральную" флэшку - на которой не будет ничего ценного, кроме кафедральных электронок

Zaurus 01.06.2010 20:21

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 87662)
Я бы дал совет не носить на работу флэшку и вообще электронные носители. На кафедральных компьютерах цепляется масса вирусов, да и не за чем коллегам иметь доступ к Вашим статьям, если вдруг забудете флэшку на работе. Гораздо проще пересылать все необходимое по электронной почте

А антивирус дома на что? На кафедре вирусы, это обыденное явление... Наша служба информационных технологий не всегда работает так, как хотелось бы... В том и задача флэшки, с рабочего компа на домашний какие-либо файлы принести. Скажем в деканате списки студентов или бланки какие там скинуть, информационное письмо о конференции. Почта? Деканат сделает круглые глаза... Какая почта, флэшку неси!

Вот как совет по делу: не позволять студентам проситься на комп на кафедре. Часто бывают такие: "можно мы с флэшки на флэшку перекинем?", "можно пару листиков на принтере, пару слов буквально в обложке изменить?". Вот таких всегда лесом отправляю. :rolleyes:

hasova 03.06.2010 09:39

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 87664)
А, кстати, да - очень дельный совет. Разве только можно носить на работу "кафедральную" флэшку - на которой не будет ничего ценного, кроме кафедральных электронок

Оооо, после того, как на моей флешке, которую я вставила в комп на кафедре, не обнаружилось ни одного файла (все сожрал проклятый вирус), я завела себе вторую. У мня теперь их две: рабочая и личная.

Добавлено через 4 минуты 35 секунд
Цитата:

Сообщение от Zaurus (Сообщение 87670)
Почта? Деканат сделает круглые глаза... Какая почта, флэшку неси!

У нас потихоньку переходят на вариант отправки по почте. Я так работаю. Мне удобней дома посмотреть в спокойной обстановке. Студенты тоже радуются. Бежать ко мне с флешкой не надо. Отправили в любое время. Даже сроки короче получаются. Сегодня сказала, чтобы электронный вариант переслали - сегодня и скидывают.

Кроме того, уже поняла, что иногда надо свой стол разгружать от бумажных работ и переходить на эл. работы. У нас на кафедре почти все так делают. А то мои сдают тома с соц.исследованиями. Складывать некуда.

nats 03.06.2010 09:40

у нас заражена вся сеть института, местный наш Билл Гейтс говорит, что вычистить реально, но за отдельные деньги. Судя по всему, платить ему никто не собирается, поэтому вожу свой ноут

Mandarin 03.06.2010 21:34

Цитата:

Не стесняйтесь ссылаться на чужой авторитет.
Такой пункт ещё больше порождает ситуацию, когда студенты думать своей головой не хотят, а только на кого-то ссылаются, ссылаются и ссылаются. Да и авторитеты дутые бывают порой. По-моему пункт хоть и облегчает работу преподавателям, но ведёт за собой неявные отрицательные последствия. Авторитеты тоже ошибаются. Авторитеты - зло.

Димитриадис 06.06.2010 09:46

Цитата:

Вот как совет по делу: не позволять студентам проситься на комп на кафедре.

У нас на кафедре один комп специально выделен для аспирантов:
Цитата:

"можно мы с флэшки на флэшку перекинем?"

Цитата:

можно пару листиков на принтере, пару слов буквально в обложке изменить?"

Очень, знаете, помогает. Ибо таскать с собой ноут - тяжело и неудобно (любим мы себя). Студентосов за этот комп не допускают, а нас при кафедре мало - сиди хоть по полдня. ЧСВ аспиранта стремительно растет:)

Ink 31.08.2010 11:06

Итак, скоро 1-ое сентября и пора обновить раздел советов

1. Никогда не воспринимайте и не записывайте фамилии и имена на слух
Например, Алеся Вертетская и Олеся Вертецкая это два разных человека, чьи имена и фамилии произносятся одинаково, но пишутся по разному. Леся Эертецкая из этой же оперы

2. Многие студенты стесняются своих реальных имен и "упрощают" их для понимания однокурсниками - не делайте выбор за них, подойдите к этому вопросу с пониманием
Например, Янина для простоты превращается в Яну, Василь в Василия, Андрон в Андрея, Луизианна в Лизу и т.п.

3. Молодому преподавателю не идет имидж восточного деспота, его быстрее воспримут как либерала и демократа. Но это не значит проявлять слабость.

4. Оптимальное соотношение оценок
Мы уже затрагивали в паре тем этот вопрос, так что здесь мини-резюме.
Оптимальное, на мой взгляд, соотношение успеваемости в группе - 25% - "5", 65% - "4", 10% - "3". Двойки старайтесь не ставить. При первой возможности ставьте "3". Не мучайте ни себя, ни других. Только помните: много оценок "3" в одной группе то же не есть хорошо. См. боле ранний пост про основную оценку молодого преподавателя ("4")

Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT +3.