![]() |
Чиновники в РАН
Romeo
Это воспринимать как безоговорочную капитуляцию?:) P.S. Украина - вперед! :) |
Чиновники в РАН
gav
Цитата:
|
Чиновники в РАН
jocker
Ну и с каким видом заработков, не связанным с математикой, Виктор Михайлович совмещал в молодости занятия ею? |
Чиновники в РАН
Продолжая малосвязанный с темой, но тем не менее, очень важный, по-моему, оффтопик об особенностях взаимодействия фундаментальной науки с реальными приложениями, приведу отрывки из интервью с Дэвидом Гроссом, крупнейшим физиком-теоретиком, лауреатом Нобелевской премии по физике в 2004 году:
"АС: Новая революция в фундаментальной физике, о которой вы говорите, приведет ли она к каким-то значимым социальным изменениям, к чему-то вроде открытия атомной энергии или полупроводников, к чему-то, что изменит наш мир? ДГ: Кто знает... Я не знаю. Вообще-то я считаю, что предсказывать технологии и приложения намного труднее, чем развитие фундаментального научного знания. Предсказание технологий, предсказание того, как наука будет использоваться, даже если вы знаете науку, — это очень сложное дело, тут слишком много факторов. АС: Но вы надеетесь на возможность таких изменений? ДГ: На самом деле, вы с тем же успехом могли бы спросить о чем-то, что мы уже поняли и уже проверили в эксперименте и получили подтверждение — например, о Стандартной модели элементарных частиц или о понимании ядерного взаимодействия. Что можно сказать об их приложениях? Меня много раз спрашивали, например, о приложениях квантовой хромодинамики. Репортеры всегда пристают с этим вопросом: "Какая от этого будет польза?" И я не могу ничего придумать. Но история показывает, что даже когда вы ничего не можете придумать... Да возьмите ту же квантовую механику — какая польза от квантовой механики? Если бы вы спросили у Гейзенберга, какая польза от квантовой механики, я сомневаюсь, что он сказал бы вам о транзисторе или лазере. Но они появились. Очень трудно предсказать приложения. Даже тот невероятный уровень понимания фундаментальных взаимодействий, которого мы достигли в XX веке, пока не выглядит полезным для чего-то или вредным. Он не позволил создать новое оружие, или новое лекарство, или новый инструмент. Но кто знает? Очень трудно предсказывать технологии. Никто не предсказал транзисторы. Когда в 1950-е годы в IBM думали о компьютерах, то представляли их зданиями размером с этот отель с вычислительной мощностью не больше вашего ноутбука. А ведь они уже знали всю необходимую физику — я имею в виду все основные физические принципы. " Полное интервью можно почитать здесь: http://elementy.ru/lib/430285 или здесь: http://www.inauka.ru/science/article64820.html Судя по этому отрывку, обоснование инвестору практических приложений разрабатываемых фундаментальных наук, о котором говорил Romeo, по-мнению Дэвида Гросса, не слишком "научное" занятие. |
Чиновники в РАН
Уважаемый fazotron,
У меня вопрос немного не в тему топика. Будучи дважны доктором наук (медицина , экономика, как я поняла), Вы лучше всех, наверное, сможете на него ответить. Я как и многие другие наблюдаю интересное явление - очень большое число докторов медицинских наук в возрасте до или около 30 лет. Например, будучи совсем не медицинским вузом мы имеем 3-х докторов наук, защитившихся до 30 лет. Перефразируя известное изречение, что гениев везде мало, и нет никаких причин считать, что в медецине их процент выше, как Вы могли бы объяснить факт наличия большого числа молодых докторов медицинских наук. Да и защиты кандидатов часто происходят спустя год-два после окончания института, что было бы понятно в качестве исключения, но не правила. |
Чиновники в РАН
Carro
Я такое явление не отмечал Наоборот, докторами мед наук все таки больше становятся люди в возрасте (после 35-40 лет) Тем не менее, видимо вы сталкиваетесь с таким явлением Как мне кажется, оно связано: 1. с технологизацией медицины. То есть активное внедрение достижений НТП ведет к расширению диагностических возможностей и иногда в корне меняет представление об этиопатогенезе ряда заболеваний. Отсюда возникают новые лечебные подходы, основанные на применении принципиально новых групп лекарственных средств (что тоже связано с НТП). Это характерно также для хирургии, трансплантологии и других техникоемких мед специальностей 2. после снятия административных баръеров в корне стали меняться организационно-управленческие и технологические подходы в этой сфере по типу того, как в западном здравоохранении, что тоже дает повод для определенных инноваций Естественно, вышеизложенное является достоянием центральных вузов и НИИ. Поэтому некоторые мальчики, попавшие в тему, имеют возможность достаточно быстро защититься по накатанной дороге |
Чиновники в РАН
Carro
Имею перед собой наглядную ситуацию: жена одного хорошего знакомого кое-как (во вкладыше к диплому почти все "тройки") закончила медицинскую академию с ординатурой. Год проработал в одной из больниц, пока ее не сократили. Никуда ее не брали и она от безысходности пошла на одну из кафедр академии ассистентом (совсем по другой специальности, нежели она получила в академии). Сейчас идет второй год ее аспирантуры, и уже собирается защищаться. Попросили тут меня помочь ей со статистической обработкой данных. Тихий ужас. Естественно, что такое наука человек совершенно не понимает. Какие уж тут гении... |
Чиновники в РАН
gav
Цитата:
Цитата:
Пишу это к тому, что прежде чем с пеной у рта тут орать, что такое хорошо, и что такое плохо, и у кого какие меркантильные интересы - смотрите на себя. |
Чиновники в РАН
Коллеги
Еще раз призываю : 1. Лично друг друга не затрагивать (если хочется, можно в конце концов в личной переписке) 2. Не переносить на те или иные области знаний в целом ту халтуру, которую допускают их отдельные не самые лучшие представители |
Чиновники в РАН
jocker
Цитата:
Цитата:
Добавлено fazotron Цитата:
Понимаете, если 9 из 10 встречающихся мне экономистов оказываются неучами, не знающими базовые математические понятия, а выпускники менеджмента не знают понятие слова "управления", то вполне естественна априорная предвзятость моего мнения об экономистах. |
Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +3. |