Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Опубликован новый список ВАК (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5192)

osmos 12.03.2010 23:31

В принципе интересно понять механизм отбора/отбраковки журналов в список...

Все не успокоюсь с "Газовой промышленностью" :) - чуть ли не единственный серьезный,
информативный, полезный и бесплатный (!) (благодаря рекламе) журнал, в котором
публиковали статьи как топ-менеджеров компаний, так и простых аспирантов,
исключили из списка...

Правда, несмотря на этот факт, выход твоей статьи в наших научных кругах считается
наиболее престижным и свидетельствует о качестве статьи (после ее долгого рецензирования).
Зато остались в списке преимущественно журналы из серии "пришлите статью и
рецензию, да, можно научного руководителя, да, можно начальника, ну и пусть,
что не кандидат, зато человек хороший. Мы вас опубликуем, вы только 10 экземпляров номера со статейкой купите у нас"...

При таком раскладе, чую я, качество статей заметно упадет... И так уже такую
чушь все чаще и чаще отмечаю в журналах...

Jacky 12.03.2010 23:39

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 81184)
Все не успокоюсь с "Газовой промышленностью" - чуть ли не единственный серьезный,
информативный, полезный и бесплатный (!) (благодаря рекламе) журнал, в котором
публиковали статьи как топ-менеджеров компаний, так и простых аспирантов,
исключили из списка...

Он в списке, не волнуйтесь. Номер 34 в списке из второго пункта.

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
http://vak.ed.gov.ru/ru/list/

osmos 12.03.2010 23:43

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 81187)
Он в списке, не волнуйтесь. Номер 34 в списке из второго пункта.

Jacky, спасибо, успокоили :)
Но второй пункт означает, что публикация в данном журнале является ВАКовской?
Зачем делить журналы по указанным в пунктах критериям?

Все равно механизм включения для меня остается тайной, как и многое...

Jacky 12.03.2010 23:46

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 81189)
Но второй пункт означает, что публикация в данном журнале является ВАКовской?

Да.

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 81189)
Зачем делить журналы по указанным в пунктах критериям?

А это Вы у ВАКа спросите. Суть как бы в том, что этим журналам не надо было вообще подавать заявки, т.к. они присутствуют в указанных системах цитирования и автоматически считаются находящимися в списке (достаточное условие). Но они все равно подали заявки, вроде как перестраховались.

Ну в общем-то структурирование не особо логичное, особенно если учесть, что электронные журналы кинули в общую кучу, на мой взгляд, но так вот сделали.

osmos 12.03.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 81190)
электронные журналы кинули в общую кучу

про электронные версии журналов я уже тут писал. Я лично не против - есть журналы,
которые регулярно только в электронном виде выходят, а на бумаге 3-4 раза в год.
А это не справедливо, ведь основное рецензирование осуществляется как раз электронных статей...

Варвара 13.03.2010 12:16

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 81132)
по профилю научного периодического издания.

Рыдаю от счастья. Получается, все говновестники - ВАКовсике по всем специальностям? И по экономике, и по филологи, и по ИТ, и по педагогике, и по ядерной физике? Они же всё это печатают в соответствующих выпусках. Ржунимагу...:D

Vica3 13.03.2010 18:27

А вот меркантильной мне интересно - цены за публикации в "списке ВАК" в целом снизились в связи с большим объемом "спроса" или остались на том же уровне...Кто в курсе?

Ink 13.03.2010 18:33

Vica3, после Вашего примера с РАЕ я порыскал по старым и проверенным местам. Ценник либо не изменился и остался на уровне <10 либо подрос до 10.

Jacky 13.03.2010 18:38

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 81231)
цены за публикации в "списке ВАК" в целом снизились в связи с большим объемом "спроса" или остались на том же уровне..

С большим объемом "предложения" тогда уже, видимо?

Рановато задавать такой вопрос, имхо. Еще не все поняли и осознали прелести нового списка, особенно что касается "публикаций по профилю издания". Где-то через месяц-два, думаю, ситуация будет куда более понятной.

А всплеск цены в некоторых изданиях в принципе возможен (попытка срубить бабла по-быстрому), но насколько это повышение может быть стабильным, мне лично неясно. Тем более, что ограничений по объему нет и всякие многопрофильные вестники быстренько могут перейти на выход в увеличенном объеме, если будет соответствующий спрос. Тем самым цены, по идее, должны бы слегка упасть. С другой стороны, в нашей стране, снижение цен на что-либо... Для этого что-то очень глобальное должно произойти.

kravets 13.03.2010 19:18

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 81231)
А вот меркантильной мне интересно - цены за публикации в "списке ВАК" в целом снизились в связи с большим объемом "спроса" или остались на том же уровне...Кто в курсе?

Пара чисел:
в старом списке ВАК примерно 1500 наименований;
в новом списке ВАК (без второй части) 1670 наименований.

Не думаю, что увеличение предложения на 10% способно снизить цены.

К тому же, к сожалению, полиграфия не дешевеет.

Текущее время: 01:58. Часовой пояс GMT +3.