Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Чего хотят мужчины, а чего - женщины (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2042)

heilig 25.01.2005 15:27

Чего хотят мужчины, а чего - женщины

Philosof
Цитата:

Им человек, как ни крути, "должен" изначально и безусловно.
чего он им должен? :)

Polecat
Цитата:

Такое качество, как open mind (никогда не мог найти аналог в русском языке, охватывающий все смысловые нюансы данного выражения)
а какие там еще нюансы, кроме отмеченных?

Polecat 25.01.2005 15:57

Философ, лично у меня так хорошо получается, мне кажется, по двум причинам.

Первая - все, что я сам даю своей супруге, я даю бескорыстно, взамен ничего не требуя. Ее отношение ко мне точно такое же. Если кто-либо из десь присутствующих читал книгу Эстес "Бегущая с волками", может быть помнит одну важную фразу: любить надо не благодаря, а вопреки. Этим и живем:)

Вторая - общность мировоззрений. Как личности мы сформировались в одной среде, отчасти поэтому у нас совпадающее во многих вопросах отношение к миру и жизни и похожие жизненные ценности.

Теперь дальше.

Природой в человеке не заложено понятия долга, это воспитывается социумом. Рассмотрим пример: долг перед детьми. В это понятие принято объединять две составляющие: материнский инстинкт и социально обусловленную модель поведения. Материнский инстинкт развит у большинства женщин, но есть и исключения.

Скажем, вот женщина, которая родила ребенка, но не испытывает к нему материнских чувств и оставляет его в роддоме. Стереотипно мыслящие люди придут в ужас, начнут осуждать такую женщину. Если такая женщина сильна и отдает ребенка под влиянием внутренней необходимости, она плюнет на все мнения - и будет права на 100%. У нее НЕТ долга перед ребенком, и это НОРМАЛЬНО. Это не она ненормальная, это в обществе ненормальные стереотипы.

Вот такое качество в женщине - любой женщине - очень важно всего для ее выживания в социальной среде как личности, а не как механической составляющей.

Долг перед родиной рассматривать нет смысла, пока не дано четкое определения понятия "родина", да и сама эта тема находится вне затронутых вопросов.

Heilig, понятие open mind очень емкое, более сказать не могу - не лингвист :) Интуитивно я хорошо знаю, что вкладывается в это понятие, а словами выразить толком не получается.

Rocheva Yana 25.01.2005 17:02

Polecat
Перечисленные качества, я бы не стала называть только женскими, они общие для всех!!! То, что у Вас толерантрое ,современное отношение к этому вопросу, то это только плюс. Хотя аппонентов будет много!!!
Philosof
Цитата:

Если женщина не готова (хотя частично) жертвовать собой ради семьи, мужа, детей, что из этого получится?
Почему сразу жертвовать?? Можно этого хотеть, готовиться.
Главное понимание и поддержка со стороны мужчины, а не воспринимать роль женщины в семье как должное!!!
Polecat
Цитата:

Я глубоко убежден, что в этой жизни никто никому и ничего не должен изначально. Заботиться или не заботиться о семье, детях и так далее должно определяться сознательным и добровольным выбором человека, в противном случае вы рано или поздно получите кравивый букетик психологических проблем
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!

Philosof 25.01.2005 18:46

Цитата:

Природой в человеке не заложено понятия долга, это воспитывается социумом
Внутреннее - я не имел в виду заложенное природой. Скажем, совесть - понятие именно "внутреннее", но не природного происхождения.

Цитата:

Скажем, вот женщина, которая родила ребенка, но не испытывает к нему материнских чувств и оставляет его в роддоме. Стереотипно мыслящие люди придут в ужас, начнут осуждать такую женщину. Если такая женщина сильна и отдает ребенка под влиянием внутренней необходимости, она плюнет на все мнения - и будет права на 100%. У нее НЕТ долга перед ребенком, и это НОРМАЛЬНО
А что это может быть за внутренняя необходимость? И что такое в этом случае "нормально"? Нормально - так как мне удобно, что ли? "Стереотипно мыслящие" - так этика и нравственные ценности неизменны, "стереотипны", как ты говоришь, хорошо же выходит, если их менять по своему усмотрению...

Добавлено

Цитата:

Заботиться или не заботиться о семье, детях и так далее должно определяться сознательным и добровольным выбором человека, в противном случае вы рано или поздно получите кравивый букетик психологических проблем

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!
А в чем тогда смысл семейной жизни? Ты не заботишься о муже, он о тебе, живете сами по себе. В занятиях сексом?
Вообще говоря, этот "сознательный и добровольный выбор" человек должен сделать до замужества. А если девушка вышла замуж, будь добра любить и помогать мужу, рожать и воспитывать детей, создать дом, а не просто 4 стены и т.д.

Polecat 25.01.2005 18:58

Что за внутренняя необходимость? Психологический феномен, сродни например тому, что иногда хочется поехать в горы в незнакомую страну одному или вдвоем без знания местного языка и без определенных представлениях - что же там будет. И не просто хочется, а ЗНАЕШЬ, что ДОЛЖЕН ехать. Иногда это называют "внутренний голос", а Юнг определил это как "требование определенных архетипов коллективного бессознательного".

Ну а в случае с рассматриваемой гипотетической женщиной - это необходимость не воспитывать ребенка, ради сохранения собственной психе. Кстати, если поизучать современных юнгианских терапевтов, это не такое уж и редкое явление.

В данном контексте слово "нормально" я употребил как синоним "наиболее приемлимо в данной ситуации для данного индивидуума". Это не "мне так нравится", это "по другому я умру". Стереотипное же мышление - это по-сути не мышление, а бездумное следование заложенной программе, не имеющее отношения ни к этике, ни к нравственности.

Кстати, и этика, и тем более нравственные ценности подвержены значительным изменениям и в разные периоды и у разных народов могут чрезвычайно сильно отличаться.

Если, как вы говорите, девушка вышла замуж - то это в первую очередь означает, что она готова связать свою жизнь с выбранным партнером надолго, а вовсе не что она "должна делать то-то и то-то". Она может это делать, если считает это необходимым. Смысл семейной жизни состоит в том, чтобы помогать друг другу и поддерживать друг друга в любых ситуациях, НО! это не обязанность ни жены, ни мужа. Это их добровольное соглашение. Прежде всего такие люди - друзья, во вторую - партнеры по сексу, в третью - родители (если они захотели воспитывать детей), но они никогда ничего друг другу не должны.

SOVa 26.01.2005 15:40

Вот и у меня вопросы появились...

Polecat[/quote]

Очень, кстати, "по-женски" (в хорошем смысле) нечетко сформулирована тема Но да ладно, зато есть простор для творчества. [/quote]

Вы правы! Только в данном случае делается это с определенной целью;)На то, как говорится, и расчет.
Тема щекотливая, а чтобы она больше информации об участниках давала и не отпугивала, нужно ее смягчить (так, чтобы вроде как и ни о чем...)
Люди БУДУТ не так подозрительны и НЕ ТАК БДИТЕЛЬНЫ, следовательно, расскроются больше!
ПРИЧЕМ, себя выражают ИМЕННО в мелочах, в том, что напрямую к теме не относится! (тут и пафосность образованности исчезает и начитанность не помогает)
Наблюдателю же остается только проанализировать то, ради чего в реале можно было бы ни одну лопату сломать, а до сути не докопаться.

Цитата:

А также умение сказать "У меня нет мнения по этому вопросу, так как я не обладаю достаточной информацией". Заметьте, это именно в повседневной жизни.
ДА, ЭТО ОЧЕНЬ НЕПРОСТО!
За примером далеко не пойду:
Буквально 3-4 дня назад:
Близкий друг показывает мне распечатку какой-то умной конференции.
Ждет моей реакции, как человека осведомленного... Я читаю...
Он спрашивает: "Ну как?"
Я отвечаю: "Вообще ничего сказать не могу. Ни слова. Просто прочла и все. Я не часто читаю итоги конференций". (передала дословно)
ТАК ВОТ:
Вроде и призналась спокойно..,
но ощущение собственного идиотизма такое, что мама дорогая!!!
(обычно мужчинам это еще труднее дается ... И я их понимаю.)

Если кто-либо из десь присутствующих читал книгу Эстес "Бегущая с волками", может быть помнит одну важную фразу: любить надо не благодаря, а вопреки. Этим и живем[/quote]

ЧИТАЛА.
ЭТА ФРАЗА, ПОЖАЛУЙ, дивиз (не люблю это слово) всей моей жизни!... именно! не благодаря чему-то, а вопреки... ВСЕМУ...
И ... знаете... в этом - Жизнь!
Я со своими взглядами в социальные нормы почти не вписываюсь (по очень многим причинам), и уже готова к последствиям ...
Спасибо Двадцатому веку, а то спалили бы давно;) !!!

А не поведаете ли миру о тех, качествах, которые в себе цените (на свой взгляд). Мне стало казаться, что очень уж неспроста Вы так развернуто PR-рите Самостоятельность и Независимость своей супруги.

Добавлено

Вы уж простите мою навязчивость сегодня ;)
У меня просто в эти дни пропал голос,
а потребность в слушателях осталась прежней, даже наоборот ;) :) –
При таком раскладе, где еще реализуешься ?! :)

Смотрел кто «Холостяков» - сериал (не помню на каком канале) ?
Речь, правда, не о сериале, а о песенке в самом конце…
Кто найдет ее всю – поделитесь…с Совой, плизззз!
«Очень она мне нравится», как говаривал один мультяшный персонаж!

Там примерно так:

… Мне говорят так много личного,
Тебе говорят так много лишнего…
Зря мы с тобой сцепились,
Как Брэд Питт и Брюс Уиллис …

Это Любовь…

К чему бы это, да?

К тому, коллеги, что все мы что-то из себя представляем (слава богу!)
Соответственно, чего нам ТИТАНАМ меж собой сражаться...

Вот мой тезис на счет этого спора:

ПРОПАСТЬ МЕЖДУ НАМИ НЕ ТАК УЖ И ВЕЛИКА, КАК МЫ ПРИВЫКЛИ ДУМАТЬ... ЕЕ ПОЧТИ НЕТ!!!!!!!!!!!

Беда вся в том, что под таким углом зрения возникает необходимость работать над собой каждому... Потому, как удобной отговорки не существует!
ААаага... нам лень.... и не хочется...
И Вот где реальная пропасть...

Все мы мечтаем о некоей глубине, и чтобы нас в этой глубине понимали…и принимали именно Нами
(без необходимости напяливать маски и играть в любовь).
Хочется Искренности и Уважения…

Говорить о достоинствах и недостатках можно и нужно,
но еще важнее понимать одну вещь:
Тот о ком, каждый из нас говорит…
(не важно, реальный это человек или цель вашего поиска)
Насколько он нужен Вам именно таким?
Насколько велика потеря именно этого человека?

Я уверена, что в разных людях мы ценим не одни и те же качества.
Даже более того, мы готовы не обращать внимание на что-то,
что казалось еще вчера принципиальным… в случае …
ЕСЛИ - что-то щелкнуло!

И никакими словами мы этого не объясним!
И вот если… Ценен именно этот человек!
Будьте просто внимательны!!!!!
Для женщин: не одно и тоже с КОНТРОЛИРУЙТЕ!
(Наоборот - тихо наблюдайте и не лишайте личного просторанства...
Ведь человек и интересен личным своим пространством, а ежели вы все загородите своим миром, то очень скоро, могу вас уверить, Вам и человек перестанет быть интересен, поскольку вы будете видеть только свой мир, где все для вас уже не ново...
БЕРЕГИТЕ ТО, ЧЕМ ЖИВЕТ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК, не навязывая своего!!!
Мы уже далеко не индейцы и отвыкли вслушиваться и всматриваться,
Но именно в этом СУТЬ!
Должно быть интересно узнавать человека…
Это может длиться очень много лет! И это здорово!
Если я внимательна к партнеру, я ощущаю больше!

Преграды между полами выдуманы или преувеличены уж точно!
Всегда проще сослаться на то, что нам друг друга не понять, но:
МЫ ЛИБО НУЖДАЕМСЯ ДРУГ В ДРУГЕ
(и потому внимательны даже к шороху),
ЛИБО ИЩЕМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
(и тогда тот, кто рядом - вне внимания. Тут уж хоть гром греми.)

Это не свести ни к физиологии, ни к психологии…
Тут , пожалуй, одна … бухгалтерия!!! ;) - это я о балансе!

Rocheva Yana 26.01.2005 22:15

Philosof
Смысл семейной жизни не в детях же, а в желании быть вместе, создавать что-то вдвоем!! Есть же бездетные семьи и номано все!! А главное никто никому ничего не должен!!! Нужно совместно ставить намеченные цели! А не так, что я хочу ребенка!! И ты мне его родишь!! Polecat
Цитата:

Прежде всего такие люди - друзья, во вторую - партнеры по сексу, в третью - родители (если они захотели воспитывать детей), но они никогда ничего друг другу не должны.
А как же любовь?? Какое место она занимает в семейных отношениях??

Philosof 26.01.2005 23:06

Цитата:

Смысл семейной жизни не в детях же, а в желании быть вместе, создавать что-то вдвоем!!
Господи, что же еще может создать семья, если не ребенка? Такого, ради чего стоит прожить жизнь вместе? :o :D

Goretz 27.01.2005 01:33

Может быть, я прочитал не все на этом форуме, но, поскольку только присоединяюсь к обсуждению, включусь на сегодняшней стадии - если что, прошу извинения.
Как вижу, последнее время дискуссия пришла к вопросу, что есть семья? Вопрос не случайно возник в процессе дискуссии - к нему любые общественные дебаты по поводу отношений полов приходят. Меня несколько удивили последние два мнения: представительница прекраного пола гворит, что "семья" - не значит "дети", уважаемый Философ утверждает, что семья без детей - не семья. Обычно наоборот: женщины идут замуж, чтобы были дети; мужчины порой женятся и оттягивают удовольствие отцовства до упора, нередко сбегая при первых намеках.
Сам, если честно, размышлял неоднократно на тему "почему женщины тянут мужчин в загс" (теперь и наоборот бывает нередко, но ничем хорошим не заканчивается). Ну, будет штамп в паспорте... но он ничего не меняет!!! Не говорю уж про юридические вопросы - тут почти всегда "открутиться" можно, если уметь... Но что меняется в отношениях от этого штампа? Даже если ребенок есть???
Если ты веришь и чувствуешь человека, то ты и без штампа его чувствуешь и ему веришь. Если - нет, то поставить другой штамп в паспорте - не проблема, особенно если к работнице загса подход найдешь - завтра разведут или через неделю.
Когда моя сестра выходила замуж (они с парнем больше года общались), я на свадьбе сказал тост: "Я наблюдал ваши отношения больше года - они замечательные, сегодня поставили штамп, вот чтобы и завтра и дальше все было также". Ну что, теперь гавкаются куда больше, чем раньше, хотя зять мой от родившегося мелкого не отлезает, семью кормит, комнату купили... нет, разбегаться даже не думают, но выяснения отношений, особенно со стороны моей сестры, стали обычным делом. То есть женщина почувствовала: это моя собственность, а потому делаю, как хочу. Также и у мужиков бывает: "жена, подь сюды"...
Может, я чего не понимаю, ибо женат не был, но такие вещи в глаза бросаются.
Так что такое семья: союз двух людей, союз двух людей с ребенком, союз двух людей со штампом (или венчанных - кому что)... Юридическое определение есть, но интереснее все-таки жить и узнавать, что люди думают - это не наука, может, в жизни кто-то больше знает?...

Polecat 27.01.2005 12:10

Цитата:

Господи, что же еще может создать семья, если не ребенка? Такого, ради чего стоит прожить жизнь вместе?
Как это что? Семья, если она настоящая, позволяет создать базис для развития и в конечном итоге самореализации всех ее членов. Мое мнение: ребенок - это вообще необязательное условие, как бы побочное следствие.

Одна из неотъемлемых характеристик гармонично развивающихся людей - это то, что они не живут РАДИ кого-то, они ищут себя и живут ДЛЯ СЕБЯ. Каждый - самостоятельно, но в семье (настоящей) они помогают друг другу. В берновской школе, например, это явление называется разумным эгоизмом.

На самом деле люди, живущие только ради своих детей - довольно жалкое зрелище. Мало того, это одинакого негативно сказывается как на них самих, так и на их детях. Сейчас это признано азами во многих психологических и психотерапевтических школах. А вообще это слишком многогранный вопрос, чтобы его можно было всесторонне рассмотреть в рамках форума.

Цитата:

А не поведаете ли миру о тех, качествах, которые в себе цените (на свой взгляд). Мне стало казаться, что очень уж неспроста Вы так развернуто PR-рите Самостоятельность и Независимость своей супруги.
Не очень люблю говорить о себе, но раз уж на то пошло:) Коротко говоря, в себе ценю ровно те же качества. Никого и ничего я не пиарю, а акцентировался на этих качествах супруги потому, что меня периодически крайне удивляет, как люди могут не понимать таких ПРОСТЫХ и ОЧЕВИДНЫХ вещей, как равноправие и добровольность.

Ведь когда человек уверен, что кто-то что-то кому-то должен, это есть не что иное, как проявление инфантильных черт. Так муж, считающий, что жена должна ему то-то и то-то, на самом деле демонстрирует материнский комплекс, проецирует свою мать на свою жену. В случае, когда жена считает, что муж должен то-то и то-то, она проецирует отцовский комплекс. Оба в этой ситуации остаются слабо адаптированными детьми. В берновской психологии (которую я, в общем-то, не люблю) это довольно точно названо "внутренним ребенком".

Эти комплексы, как и любые психологические автономные образования, препятствуют гармоничному развитию человека по-определению.

Есть и другая причина, почему я тал рассказывать о взаимоотношениях с супругой. Я рассказываю, вы отвечаете, я читаю ваши ответы и - вот оно! - что-то мне не нравится. Почему? Потому что, исходя из предпосылки, что все отношения субъекта с миром проективны, такой ответ задевает какие-то мои стороны, которые я в себе не приемлю. В юнгианстве это называется поиск Тени. Вот я ее в себе и ищу:) А обсуждение сугубо личных предпочтений очень подходят для этого, потому что сразу выявляют такие стороны.

Yana, а любовь пронизывет все аспекты отношений - и дружбу, и секс, и родительские роли.

Цитата:

Ну, будет штамп в паспорте... но он ничего не меняет!!!
На первый взгляд да, штамп в паспорте ничего не меняет. Но вы не учитываете один аспект - а именно влияние исторически сложившихся традиций на человека, даже если он в своей сознательной установке эти традиции не приемлет. Даже наоборот, при отрицании ценности традиций их влияние на субъекта лишь возрастает, что в общем было убедительно доказано тем же Юнгом.

Штамп в паспорте становится, таким образом, вполне реальным символом, который пробуждает соответствующие модели поведения. Так что тут не все так просто, человек ведь не только то, что он сам о себе думает. Не только сознание:)

Про себя могу сказать, что когда мы женились, все это нами чувствовалось на интуитивном уровне.

Текущее время: 06:17. Часовой пояс GMT +3.