![]() |
IvanSpbRu, у нас сейчас везде геронтофилия, молодому специалисту подчас не устроиться из-за того, что дедушки глубоко за 70 сидят на полную, а иногда и 1,5-2 ставки и не собираются уходить, а администрация смотрит на это сквозь пальцы. Вот спрашивается, почему после выхода на пенсию нельзя остаться просто консультантом или на долю ставки передавать опыт молодым?
|
Цитата:
Цитата:
|
Maksimus, признавайтесь, сколько вам лет? :D
На самом деле из-за описанной мной ситуации часто получается так: неожиданно дедушка умирает, часто прямо за рабочим столом, а замены-то ему нет... |
caty-zharr, а теперь представьте себя в 70 лет... Вы что, на пенсию жить будете? да еще наукой заниматься?
В общем, правильно что их холят и лелеют. Цитата:
|
Цитата:
Да и в любом случае можно найти варианты решения. Тот же статус emeritus в США... Или же если такой дедушка успешно проходит аттестацию - пусть работает, дай ему Бог здоровья. Каждый год пишет несколько научных статей в хороших журналах - пусть работает. Только не надо говорить, что мол такому-то дедушке 80 лет, а последнюю статью он 40 лет назад написал, но студенты его обожают как преподавателя, и что для вузовского работника главное преподавать, а не статьи писать - это путь в никуда, что у нас в России и происходит |
Цитата:
В СПбГУ, вроде на филфаке, пытаются ввести новые должности - "преподаватель-практик", от которых не будет требоваться научных результатов, только педагогические. |
Цитата:
Я лишь считаю, человека надо оценивать не по возрасту, а по его делам. Цитата:
|
Цитата:
А говорить не надо просто потому, что не занимающимся наукой в высшем образовании делать нечего, и нужны оба таланта. Там место только двум категориям людей - либо хорошим практикам, получающим реальные результаты в бизнесе или на производстве, и доносящим свой опыт до студентов, либо хорошим исследователям, самостоятельно получающим новые научные результаты в своей предметной области, и также преподающих их студентам. Перелицовщикам чужих учебных пособий двадцатилетней давности в вузах не место - а сейчас в вузах преобладают именно они Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
А знали бы такие завкафы, что вредить молодым не стоит - в 60 лет строем на пенсию, в 55 - с руководящей должности, то было бы намного легче |
IvanSpbRu, у нас, кстати, тоже собираются разделить учебную и научную часть. И преподавателям будет полагаться только учебная нагрузка, а в качестве научной - только методические труды. Ну, а научная единица - только наукой, соответственно. По-моему, тоже здравая мысль.
П.С. Кстати, от сообщения про старых дедушек и далее тема ушла в сторону состояния высшего образования в России. Нужно будет Джеки переносить. Добавлено через 1 минуту Alextiger, себя я тоже представляю в 70 лет, но когда это будет, тогда и поговорим на форуме, где я буду - на пенсии или на работе ;). А сейчас я очень хочу работать, но из-за геронтофилии, в том числе, есть проблемы. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Текущее время: 18:28. Часовой пояс GMT +3. |