![]() |
Цитата:
|
Цитата:
А как было на самом деле - не знаю. Вероятно, нужно было в регионе создать свой НИУ не слишком близко к Казанскому университету и не совсем на отшибе... |
Цитата:
Скрытый текст
- Привет, Казанова!
- Привет, Ньютон! - Слушай, что придумал. - Ну? - Интегральное счисление отличается от дифференциального. Фотоны имеют под собой как волновую, так и квантовую природу. - Ну что же, поздравляю вас, коллега... - В смысле, коллега? - Понимаете, вы делаете то же самое, что и я, только мозги. |
Там реализация двух ПНР - энергосбережение и новые материалы и финно-угроведение (о чем я уже говорил), в которых участвуют 5 факультетов.
Мне кажется некорректным сравнение с московскими университетами. Им можно любой созданный НИУ противопоставить, просто мордовский взять удобнее, ибо его за одно название считают говновузом. :D |
Цитата:
Цитата:
"Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации": Цитата:
Я понимаю, гуманитарная составляющая науки очень важна. История нам нужна, чтобы знать прошлое, философия - чтобы планировать будущее. Но чтобы жить в настоящем, нам нужна техническая наука, техника и технология. Оглянитесь вокруг - сколько Вы видите на улицах отечественных автомобилей, а в магазинах телевизоров? А сколько марок отечественных сотовых телефонов Вы знаете? С десяток наберется? А между прочим основы гигагерцовой электроники для сотовой связи закладывал ни кто иной, как Жорес Алферов. Поэтому у НИУ немного другая задача, не просто способствовать быстрому развитию одной из областей российской науки, а создание условий для развития именно технической науки и приоритетных технологий. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если у них другая задача, чисто в технической сфере, то не надо говорить, что НИУ - это нечто высшее и лучшее, чем обычный ВУЗ. И не надо называть его "национальным" и "исследовательским" - потому что гуманитарии тоже занимаются исследованиями, и не хуже технарей.
И Вы сами себе противоречите: с одной стороны говорите, что гуманитарные ВУЗы не работают на мировом уровне, с другой - что машины и телевизоры сплошь импортные. Последнее значит как раз то, что соответствующие технические дисциплины у нас не на высоте. А многие гуманитарные учреждения, уверяю Вас, вполне соответствуют мировому уровню. Кстати, ВШЭ не занимается направлениями, которые перечислены в Вашем списке, однако статус НИУ он получил. |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 07:54. Часовой пояс GMT +3. |