Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Национальные исследовательские университеты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10742)

Вляпалась... 28.12.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 303087)
Но - у Мордовского университета есть две уникальные фишки:

- Финно-угорская тематика (хотя вот не уверен - возможно, в Марийском университете она тоже сильна)
- Светотехника

И этого оказалось достаточно, чтобы получить статус НИУ? Вы в это сами верите?

IvanSpbRu 28.12.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Вляпалась... (Сообщение 303088)
И этого оказалось достаточно, чтобы получить статус НИУ? Вы в это сами верите?

Скажем так - постфактум обосновать это решение такой логикой я могу:) Потому что от светотехники мы прямиком идем к энергосбережению, а дальше все понятно...

А как было на самом деле - не знаю. Вероятно, нужно было в регионе создать свой НИУ не слишком близко к Казанскому университету и не совсем на отшибе...

Rendido 29.12.2012 01:17

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 303072)
Простите, а сексом Вы занимаетесь тоже потому, что за это деньги платят???
Неужели нет никакого внутреннего стимула заниматься наукой - потому что интересно, потому что нравится? Все упирается только в деньги?

Это Вы сейчас так интеллигентно назвали нашу науку мозго#бством? :cool:
Скрытый текст
- Привет, Казанова!
- Привет, Ньютон!
- Слушай, что придумал.
- Ну?
- Интегральное счисление отличается от дифференциального. Фотоны имеют под собой как волновую, так и квантовую природу.
- Ну что же, поздравляю вас, коллега...
- В смысле, коллега?
- Понимаете, вы делаете то же самое, что и я, только мозги.

D.S. 29.12.2012 01:18

Там реализация двух ПНР - энергосбережение и новые материалы и финно-угроведение (о чем я уже говорил), в которых участвуют 5 факультетов.
Мне кажется некорректным сравнение с московскими университетами. Им можно любой созданный НИУ противопоставить, просто мордовский взять удобнее, ибо его за одно название считают говновузом. :D

Havrosh 29.12.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 303047)
Почему из гуманитарных ВУЗов НИУ стала одна ВШЭ?

Национальные исследовательские университеты создаются (цитата из Указа Президента от 7 октября 2008 г. "О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов":
Цитата:

в целях реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники
Согласно другого Указа Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899
"Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации":
Цитата:

Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации:
1. Безопасность и противодействие терроризму.
2. Индустрия наносистем.
3. Информационно-телекоммуникационные системы.
4. Науки о жизни.
5. Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники.
6. Рациональное природопользование.
7. Транспортные и космические системы.
8. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.
Перечень критических технологий Российской Федерации:
1. Базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники.
2. Базовые технологии силовой электротехники.
3. Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии.
4. Биомедицинские и ветеринарные технологии.
5. Геномные, протеомные и постгеномные технологии.
6. Клеточные технологии.
7. Компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий.
8. Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии.
9. Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
10. Технологии биоинженерии.
11. Технологии диагностики наноматериалов и наноустройств.
12. Технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам.
13. Технологии информационных, управляющих, навигационных систем.
14. Технологии наноустройств и микросистемной техники.
15. Технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику.
16. Технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов.
17. Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов.
18. Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем.
19. Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения.
20. Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи.
21. Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
22. Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний.
23. Технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта.
24. Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения.
25. Технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств.
26. Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии.
27. Технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе.
Господа, покажите мне хоть один гуманитарный ВУЗ, который сможет на мировом уровне реализовать что-нибудь из вышеперечисленного.

Я понимаю, гуманитарная составляющая науки очень важна. История нам нужна, чтобы знать прошлое, философия - чтобы планировать будущее. Но чтобы жить в настоящем, нам нужна техническая наука, техника и технология. Оглянитесь вокруг - сколько Вы видите на улицах отечественных автомобилей, а в магазинах телевизоров? А сколько марок отечественных сотовых телефонов Вы знаете? С десяток наберется? А между прочим основы гигагерцовой электроники для сотовой связи закладывал ни кто иной, как Жорес Алферов.

Поэтому у НИУ немного другая задача, не просто способствовать быстрому развитию одной из областей российской науки, а создание условий для развития именно технической науки и приоритетных технологий.

Ink 29.12.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 303230)
Господа, покажите мне

Легко:
Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 303230)
Рациональное природопользование.

Спросите меня как, я научу как на этой козе в НИУ выехать

Lutatovsky 29.12.2012 13:46

Цитата:

Сообщение от D.S. (Сообщение 303103)
финно-угроведение

Тоже приоритетное направление развитие науки, техники и технологи в РФ?

Ink 29.12.2012 13:46

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 303232)
Тоже

Ага. У малых коренных народов и народностей хорошие гарантии

-Соискатель- 29.12.2012 13:47

Если у них другая задача, чисто в технической сфере, то не надо говорить, что НИУ - это нечто высшее и лучшее, чем обычный ВУЗ. И не надо называть его "национальным" и "исследовательским" - потому что гуманитарии тоже занимаются исследованиями, и не хуже технарей.
И Вы сами себе противоречите: с одной стороны говорите, что гуманитарные ВУЗы не работают на мировом уровне, с другой - что машины и телевизоры сплошь импортные. Последнее значит как раз то, что соответствующие технические дисциплины у нас не на высоте. А многие гуманитарные учреждения, уверяю Вас, вполне соответствуют мировому уровню.
Кстати, ВШЭ не занимается направлениями, которые перечислены в Вашем списке, однако статус НИУ он получил.

Havrosh 29.12.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 303234)
с одной стороны говорите, что гуманитарные ВУЗы не работают на мировом уровне

Где я такое говорил? Я сказал, что финансирование НИУ - это целевые деньги на развитие именно техники и технологии.
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 303234)
перечислены в Вашем списке

Это список Президента РФ

Текущее время: 07:54. Часовой пояс GMT +3.