Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Тема моей диссертации = направление исследований научрука (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10900)

Лучник 04.02.2013 05:29

ROMANtic, если НР занят большой темой, то ему наверно сложно придумать тему для ученика вне проблематики, вокруг которой вертится его мысль. Обычный случай.

will 04.02.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от ptrvc (Сообщение 315187)
Не вижу проблемы. Если окажется, что наука --- не призвание, то по крайней мере степень будет, причем честно заработанная

для математиков это нетипичный подход. Может, для химиков и нормально, но не для математиков. В математике даже студенту (не то, что диссертанту) выделяют пусть маленькую, но собственную полянку. Что-то не так у ТС, ихмо.

sum 04.02.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 315136)
он уже доктор наук или еще кандидат?

а это сильно всё меняет? у меня просто оч похожая ситуация с той лишь разницей, что НР - к.э.н.

mike178 04.02.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от sum (Сообщение 315236)
а это сильно всё меняет? у меня просто оч похожая ситуация с той лишь разницей, что НР - к.э.н.

Руководитель со степенью к.н., как правило, ориентирован на защиту докторской диссертации и может быть заинтересован в материалах своего аспиранта, поэтому часто и дает ему тему, схожую с тематикой собственной докторской. Обладатель докторской степени таких интересов не имеет, он заинтересован просто в факте защиты своего аспиранта (если претендует на ученое звание профессора) или же ему вообще пофиг, защитится тот или нет (если звание профессора он уже имеет). Вот как-то так.

fazotron 04.02.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 315138)
По моему, ситуация идеальная. Научрук делает основную работу, Вам остается лишь под его руководством корректно решать вспомогательные задачи

По-моему тоже. Во всяком случае для экономистов

Dikoy 04.02.2013 18:19

Цитата:

Сообщение от ROMANtic (Сообщение 315139)
Доктор наук.

Тогда нечего бояться.
Да, будете идти вторым, но для кандидата это норма.
Например, в сети есть докторская
Поваляев Александр Александрович
ОБРАБОТКА ПСЕВДОФАЗОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ КООРДИНАТ ПОТРЕБИТЕЛЯ В СРНС
И штук 5 кандидатских из того же вуза с близкой темой.

Единственное, что может случиться, это что ваш научрук возьмёт ваш результат и передаст другому аспиранту. Но это уже надо выяснять личные качества научрука. Насколько порядочный, не было ли подобного ранее.
Ситуация вообще редкая, но случается.
Ну и самому её не провоцировать.

sum 06.02.2013 10:30

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 315238)
Руководитель со степенью к.н., как правило, ориентирован на защиту докторской диссертации и может быть заинтересован в материалах своего аспиранта, поэтому часто и дает ему тему, схожую с тематикой собственной докторской. Обладатель докторской степени таких интересов не имеет, он заинтересован просто в факте защиты своего аспиранта (если претендует на ученое звание профессора) или же ему вообще пофиг, защитится тот или нет (если звание профессора он уже имеет). Вот как-то так.

ну мне остается надеяться, что такого не случится))
отношения с рук-лем хорошие, касательно моих материалов политика такая: закончишь диссер - принесешь, посмотрим, единственное что напрягает - часто приходится ссылаться в работе на руководителя((
в общем, я верю в порядочность своего руководителя

Текущее время: 10:15. Часовой пояс GMT +3.