Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Количество преподавателей (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4470)

VAR 28.09.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 62553)
можно делать плату за обучение выше и в итоге зарабатывать больше. Но вузы заинтересованы в том, чтобы срубить какой-то мизер сейчас, жертвуя качественным преподавательским составом и не думая о будущем

Абитуриенты и их родители тоже не дураки и не хотят переплачивать за корочку, если можно этого не делать.

А что касается будущего... Руководство вузов не горит большим желанием жертвовать собственным карманом ради абстрактных целей.

Лучник 28.09.2009 14:23

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 62544)
ИМХО, здесь в большей степени вопрос в наличии/отсутствии совести (извините).
Ну то есть при отсутствии оной (как пережитка нелиберального прошлого) можно вполне и там что-то преподавать, ну например, про то как Сталин собственноручно расстрелял миллиард интеллигентов.

Я ждал чего-нибудь доброго от saovu :)

С его-то любовью к "хуманитариям". Нет, до Сталина я со студентами почти никогда не дохожу. Поскольку специализируюсь на истории Древней Руси. И бессовестно рассказываю, как миллиард интеллигентов собственноручно расстрелял Иван Грозный.

А если серьезно, слава Богу, невозможность найти себе другого применения сочетается у меня с нежеланием этого делать.
Так что - все ок.
Проблема в том, что мне (такому замечательному) приходится конкурировать с менее замечательными коллегами. И тут возникает вопрос о критериях отделения молодых, компетентных и трудоспособных от старых, глупых и ленивых.

Как эта проблема решается у технарей? Ведь не студентов же в этом отношении слушать.

Malinka 28.09.2009 18:32

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 62531)
существует дефицит молодых, компетентных и трудоспособных преподавателей. Потому что им надо платить хорошую зарплату, иначе они уйдут из науки или уедут из страны. А всех остальных, готовых до гробовой доски "типа преподавать" за "типа зарплату" в избытке еще с советских времен. Руководству вузов удобнее работать со второй категорией сотрудников, поскольку студенты и их родители готовы платить не за качество образования (которое, будем честными, не больно кому нужно), а за корочку. А руководство вузов логично рассуждает, что если у доски может стоять кто угодно, то стоять там должен тот, кто обходиться дешевле.

VAR, ППКС :) Потому в большом количестве работают пенсионеры, которые больше нигде не получат такую доплату к своей пенсии ;) "А молодые... бог с ними, хотят - пусть пашут за дарма, не хотят - скатертью дорога (на их место тут же несколько претендующих пенсионеров окажется)"... где-то так, мне кажется

ArinaG 28.09.2009 18:43

Цитата:

И тут возникает вопрос о критериях отделения молодых, компетентных и трудоспособных от старых, глупых и ленивых.
Я бы еще добавила от родственников, друзей, знакомых, нужных людей.

Yury 28.09.2009 23:04

Цитата:

IvanSpbRu,
существует дефицит молодых, компетентных и трудоспособных преподавателей. Потому что им надо платить хорошую зарплату, иначе они уйдут из науки или уедут из страны. А всех остальных, готовых до гробовой доски "типа преподавать" за "типа зарплату" в избытке еще с советских времен. Руководству вузов удобнее работать со второй категорией сотрудников, поскольку студенты и их родители готовы платить не за качество образования (которое, будем честными, не больно кому нужно), а за корочку. А руководство вузов логично рассуждает, что если у доски может стоять кто угодно, то стоять там должен тот, кто обходиться дешевле.

Подписываюсь. С компетентностью у нас в последние годы большие проблемы. Мне страшно это констатировать, но в вузах произошел отрицательный отбор,- преподавать остались далеко не самые способные.

Hulio 28.09.2009 23:07

IvanSpbRu, нтересную проблемку подняли. Послезавтра обрисую несколько моделей (и экономических и из "реальной жизни"). Счас только намекну, что VAR в посте №4 слишком увлекся экономическим детерминизмом , а Иван в посте #10 рассматривает "наивную" модель классической экономики при относительно эластичной как кривой спроса, так и предложения. Маршал конечно классик, но все же...

Ink 28.09.2009 23:19

Оффтопик
:eek: в рот мне ноги: политолог Hulio заговорил на языке экономической теории

IvanSpbRu 29.09.2009 01:11

Hulio, модель на самом не настолько наивна - ректор Инжэкона смог превратить заштатный инженерно-экономический вуз в одно из самых престижных учебных заведений Питера, и качество образования там - все же довольно высокое (хотя и ниже, чем могло бы быть, разумеется). Аналогично - Запесоцкий с его Университетом Профсоюзов (правда, про тамошнее качество образования не знаю, но, говорят, в целом выше среднего). И денег эти ребята берут за обучение гораздо больше, чем средние конторы по продаже дипломов в рассрочку. И отчисляют только так

nauczyciel 29.09.2009 08:15

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 62559)
Как эта проблема решается у технарей?

Никак. Никакой конкуренции нет, берут в преподаватели всех, кто соглашается. Нагрузка отдельных товарищей достигает 1500 часов в год. На некоторых технических кафедрах занятия ведёт "ВАКАНСИЯ", то есть занятия срываются по причине отсутствия преподавателя.
Никому в голову не приходит разбираться в том, плохой или хороший преподаватель. Главное - хоть кого-то у доски поставить.

Hulio 29.09.2009 11:20

Цитата:

А руководство вузов логично рассуждает, что если у доски может стоять кто угодно, то стоять там должен тот, кто обходиться дешевле.

Var, но это чисто вульгарно-экономический подход. То есть, пардон что утрирую, "неважно кто будет стоять у доски, гастербайтер Улукбек или доцент Иванов". Допустим Улукбек выгоднее, ибо у него диплом специалиста и справка, что он преподавал 2 года в местном филиале типо вузика, типо в сельской местности. Но есть такая вещь как получение лицензии и акредитация. Вот и нужны хотя-бы кандидаты наук. Ибо есть конечно много профессоров-совместителей, за которых аспиранты лекции читают. Но не всегда таких возьмешь. Да и кризис счас. И совместителей таких счас в госвузах - все меньше и меньше. Ибо выпиливают их люто и беспощадно.:(

Да и студентам вообщем не пофик, кто им преподает. Ибо сам лично слышал гневный шепоток по рядам - вот ассистентика пригнали преподавать. И чем больше платных студентов в группах, тем громче шепот:D

Текущее время: 14:19. Часовой пояс GMT +3.