Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Научный руководитель от меня отказался. Что делать дальше? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4554)

Татьяна26 12.10.2009 15:16

Почитала что тут написали-пишу ответ. С научным руководителем мы жили душа в душу. Он сам меня очень звал учиться у него и писать диссер на основе диплома. Перспективы передо мной открывал. Всегда вежлив, обходителен. Я его вообще боготворила. Книг на англ.языке целый стеллаж. Я искала почти 3 часа и через 3 корпуса большими стопками носила на кафедру английского языка. Они почему то эту выбрали, хотя науч.руководитель, сказал, что эту вообще не надо им носить, она ерундовская (Шерлок Холмс В Вавилоне). Я прикреплена соискателем бесплатно. на кафедре меня никто работать не заставлял. потому как мне ехать до универа (пермский гос. университет) 5 часов из моего провинц. городка. 1-й год мне вообще разрешили ничего не делать кроме подготовки и сдачи экзамена. Пока вроде все. Пишите. Мне так нужна поддержка и советы. Любые. Наверное и я не права, но просто так все не понятно и обидно.

Jacky 12.10.2009 15:32

Татьяна26, есть серьезное ощущение, что где-то сработал эффект "испорченного телефона". Попробуйте еще раз пообщаться с секретарем, и понять, за что конкретно, собственно, она вас "ни в какую не извиняет". Только не откупайтесь шоколадками, а продемонстрируйте искреннее огорчение. Беседа, конечно, будет крайне малоприятная, но, возможно, вы получите какую-то дополнительную информацию.

Те предположения, которые высказывались на первой странице темы, тоже провентилируйте аккуратно. Что стало с "мальчиком"? Он поступил или загремел в армию?

Vica3 12.10.2009 15:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна26 (Сообщение 64446)
Я прикреплена соискателем бесплатно.

Что и требовалось доказать.. Нагло заняла теплое место:) А еще и проку от Вас никакого нету, на кафедре не припашешь, денег Вы не несете, наверняка и пользы в форме какой-нить хоздоговорной НИР или еще чего нужного тоже нет.. Бесполезное, в целом, существо, для института.. Вот и получилось, что пока никого более полезного не было - Вас держали.. Ладно, сие - лирика.. Что не понятно - и обидно - тоже лирика.. Не Вы первая в такой ситуации, не Вы последняя...
1. Что у Вас с результатами сдачи экзаменов? На руках? (если да, то выдохните воздух, если нет - бегом в отдел аспирантуры).
2. На НР зла не держите, все люди разные, в том числе и люди подневольные.. Пройдет время - поймете его.. И дай Вам боги на его месте не оказаться потом..
3. Сейчас важно решить - будете Вы защищаться или нет в принципе. Если да - то готовьтесь к ОГРОМНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ, это я Вам как "эксперт по гадостям" говорю. При этом, главное помнить - любая головная боль - явление временное, и призом является диссертация:)
4. Ищите потенциального НР, кто возмет на себя труд далее с Вами работать..(перевожу с научного на русский: кому Вы будуте зачем-то нужны: профессора получить там, еще что.. Он должен быть шкурно в Вас заинтересован!
Скрытый текст
Специально для оочень честных и порядочных: заинтересованность в ваианте продвижения Науки и Великих научных открытий я не отрицаю.. И такая форма может быть:)

Кстати, как уже верно замечалось - тема диплома и тема диссера - в принципе разные вещи (чаще всего)..
5. Далее - "война план покажет", надо будет думать после выплнения п.4:)

Jacky 12.10.2009 15:39

Цитата:

Сообщение от Татьяна26 (Сообщение 64446)
Я прикреплена соискателем бесплатно. на кафедре меня никто работать не заставлял.

А вот это действительно интересно. При таком раскладе, согласен с Vica3, возможно, все драматические эффекты были ради освобождения нужного места.

IvanSpbRu 12.10.2009 16:06

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 64451)
А вот это действительно интересно. При таком раскладе, согласен с Vica3, возможно, все драматические эффекты были ради освобождения нужного места.

С той оговоркой, все же, что мальчики в соискатели не идут - им обычно нужна дневная аспирантура по очевидным причинам. Но все же, повторю то, что писал раньше - велика вероятность, что проблема именно в мальчике.

Что касается перевода в другой совет - по этой специальности аспирантура есть только в институте истории естествознания и техники в Москве. Что интересно, насколько мне известно, по 07.00.10 советов по физмат наукам (хотя такая опция в теории и есть) в России больше не осталось - были только как раз в Перми и в Москве и их закрыли. Татьяна26, просто любопытно, по каким именно наукам Вы защищаться собирались?

И постарайтесь максимально корректно и с признанием своей неправоты поговорить со всеми заинтересованными лицами. Поверьте, Вы тоже где-то могли быть неправой, и нужно этот вопрос закрыть.

А что касается подневольности научруков и не дай боги оказаться на их месте - это называется просто трусостью. И таких научруков, трепещущих при малейшем пуке начальства - душить

Jacky 12.10.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 64452)
С той оговоркой, все же, что мальчики в соискатели не идут - им обычно нужна дневная аспирантура по очевидным причинам.

Само собой. Но насчет армии могло быть сказано чтобы запутать человека, а на самом деле мальчик может быть белобилетчиком, например, и при этом раскладе бесплатное соискательство ему вполне подходит.
Впрочем, тут мало информации для однозначного понимания ситуации. Если бы все было однозначно, мы бы тут не рассуждали.

Ink 12.10.2009 16:37

Цитата:

Сообщение от Jacky
при наличии желающих вам начнут звонить и просить вернуть книгу назад. Никогда не сталкивались? Реально бывает. Вы сами пишете, что для редких книг срок от двух недель.

Не, не сталкивался. Серьезно. Как-то брал книгу существующую в единственном экземпляре и нужную еще паре-тройке людей. Каждые две недели ходил продлевал, но работал столько, сколько нужно. Никаких "виртуальных" очередей на книгу не было. Т.е. как я сдам книгу, её получит самый шустрый.
Вот тут все пишут про "занятое" место соискателя. Но чего-то я не понимаю: вузу то, глобально, безразлично точное количество соискателей, ибо, насколько я помню, они просто должны быть - тогда плюшки от министерства есть. И никаких контрольных цифр (как в аспирантуру) там нет. Так чего трястись за соискателей? Или я чего-то упускаю?

mike178 12.10.2009 16:44

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 64452)
Что касается перевода в другой совет - по этой специальности аспирантура есть только в институте истории естествознания и техники в Москве. Что интересно, насколько мне известно, по 07.00.10 советов по физмат наукам (хотя такая опция в теории и есть) в России больше не осталось - были только как раз в Перми и в Москве и их закрыли. Татьяна26, просто любопытно, по каким именно наукам Вы защищаться собирались?

Что-то я среди списка специальностей аспирантуры ПГУ такой вообще не нашел:
Отрасли наук и специальности подготовки аспирантов в Пермском государственном университете

Jacky 12.10.2009 17:15

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 64460)
Не, не сталкивался. Серьезно. Как-то брал книгу существующую в единственном экземпляре и нужную еще паре-тройке людей. Каждые две недели ходил продлевал, но работал столько, сколько нужно.

Возможно, библиотекарь-пофигист был в вашем случае. Приходит человек "можно книгу?" -- "книга на руках" и свободен. Вообще это однозначно неправильно по отношению другим желающим не "по понятиям" каким-нибудь, а именно исходя из стандартных библиотечных правил. И в такой ситуации страждущий может слегка попинать библиотекаря, чтобы получить возможность ознакомиться с книгой. В обсуждаемом случае, подозреваю, библиотекаря могли попинать слишком сильно, а дальше пошло по цепочке и по нарастающей. Но не суть важно, в общем-то. На эту тему что можно было сказать, думаю, выше уже сказано.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 64460)
Вот тут все пишут про "занятое" место соискателя. Но чего-то я не понимаю: вузу то, глобально, безразлично точное количество соискателей

Она бесплатный (сиречь бюджетный) соискатель. Вы хотите сказать, что вуз может набрать неограниченное количество соискателей за счет бюджета? Мне это нравится. :)

Добавлено через 21 минуту 57 секунд
Чтобы окончательно (надеюсь) снять вопрос с правилами продления. Вот пара цитат из правил первых попавшихся библиотек. Жирное выделение моё:

Цитата:

Продление срока пользования изданиями разрешается не более двух раз подряд, при условии отсутствия на них спроса других читателей.
http://www.citylib-tyumen.ru/51_pp.php

Цитата:

Пользователь может получить единовременно на дом не более 5 произведений печати или иных материалов на срок до 30 дней. В случае необходимости по истечении 30 дней читатель имеет право продлить срок пользования произведениями печати, но не более 2-х раз подряд, если на них нет спроса со стороны других читателей.
http://www.monlib.mels.ru/ishodniki/pravila.htm

Ink 12.10.2009 17:20

Цитата:

Сообщение от Jacky
Вообще это однозначно неправильно по отношению другим желающим

Только если с моральной точки зрения, и то, - не факт. В Правилах нашей библиотеки такого нет. И если бы кто-то попытался попинать меня и забрать книжку, я бы полягался в ответ :)
З.ы. У нас тоже есть правило - не больше 5 ед. в руки. А вот про спрос у нас нет ничего.
Цитата:

Сообщение от Jacky
Она бесплатный (сиречь бюджетный) соискатель.

Возможно я сравниваю её с нашим вузом, где бесплатных нет по определению, т.е. бесплатный = сотрудник вуза.

Текущее время: 12:02. Часовой пояс GMT +3.