Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Нужна помощь с выбором темы по 08.00.05 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6976)

Andriy 24.03.2011 17:15

Домохозяйка,

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 129851)
но и там модели на уровне канд.дисер можно порисовать: бюджеты до разделения, после, совершенствование процесса бюджетирования, влияние его на эффективность управл.решений.

сомневаюсь, что это можно оформить в диссертацию. тут видите ли, специфика предприятия сильно накладывается. бюджетных процессов одинаковых у разных предприятий не бывает. а посему это будет оптимизация только для одного предприятия. и нафиг оно надо?:-)

Torres 24.03.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 129831)
как я поняла Вы имеете опыт и доступ к материалам по 08.00.12, а совет - по 08.00.05.
МСФО брать бы не стала, в любом случае это будет .12 спец.
Выход на производство интереснее: то, что на стыке .12 и .05 спец. - контроллинг, и он очень выгодно будет смотреться в производстве. Или контроллинг увязать с реорганизацией ?

Добавлено через 4 минуты

отчетность и МСФО весьма слабое имеют отношение к экономике предприятия. Ну и какие по ним управл.решения - если это посмертный учет ?

Уклон к экономике даст управл. учет или контроллинг.

Может быть взять бюджетирование в свете опять же реорганизации, но тут можете уйти в .10 спец.

И я бы говорила о реорганизации в целом (а не присоединение, разделение), так как у вас и те и другие процессы на практике были

Домохозяйка, да, Вы поняли все абсолютно верно, но в рамках 08.00.12 работу писать однозначно не хочу, с точки зрения научной деятельности мне это неинтересно.
По поводу связки менеджмента и МСФО мысль у меня примерно следующая. Возьмем к примеру инвестиции. Как известно, отчетность по МСФО отражает реальное, рыночное состояние компании, наиболее точную оценку его активов, обязательств и капитала. Это дает 2 положительных момента:
а) повышается прозрачность ФО и, соответственно, интерес инвестров, которые могут реально оценить рискованность вложений в данную компанию;
б) компания получает доступ на рынок иностранного капитала (более дешевого).
Т.е., теоретически, компания получат больше возможностей для привлечения инвестиций, изменяется ее инвестиционные возможности. И вот тут вопрос: при изменении инвестиционных возможностей (при условии справедливости вышесказанного), поменяется ли инвестиционная стратегия компании? Если да, то как – тему необходимо развивать. Если нет, то об этом можно забыть.
Инвестиции, для промышленной компании актуальнейшая тема. Но вот не знаю, реально ли вышеописанное и удастся ли все это раскрыть, не выходя за рамки 08.00.05? Каково Ваше мнение?

Про реорганизацию с Вами согласен, действительно, было и то, и другое. Каково Ваше мнение, по описанному мною вопросу, про передачу активов в профильное управление? Можно ли сделать работу в этом направлении? Пока эта тематика для меня приоритетна.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 129753)
Torres, по этому направлению можно написать диссертацию. у Вас будут фактические данные, тем более в бухгалтериях можно увидеть каждый счет, насколько меньше стало таких расходов, насколько больше прибыли от таких операций. но Вы должны хорошо знать структуру бизнеса, а это думаю Вам просто..
"Методические подходы к оценке эффективности разделения компаний" - так примерно звучала бы тема. Очень интересно, да и разделением я думаю занимаются меньше, чем объединением. Разделение вообще чисто экономически редко выгодно (вроде бы), и вот если Вы докажете, что оно целесообразным было, то это будет хорошая диссертация:)

Andriy, в первую очередь я ожидаю получить от подобных операций синергетический эффект (это в случае передачи в профильное управление), думаю, что должен быть эффект за счет финансового результата и прочие положительные изменения.
С одной стороны, права Домохозяйка, на практике действительно была реорганизация (у себя отделили, другой компании отдали, все в рамках одной группы).
С другой стороны, прочитав Ваш пост, родилось предположение, а что если попробовать отделить, но в собственность другой компании не передавать, а отделить в отдельное юр. лицо? Может быть такой вариант предпочтительнее? Ну например, с точки зрения налогообложения. Подобный сравнительный анализ, по-моему мнению, будет совсем не лишним в диссертации. Как Вы думаете?
И еще. Как я уже говорил раньше, эту тему рассматривал в самом начале своих поисков. Тогда же сходил к финансовому директору, он к.э.н., имеет опыт научной деятельности, проконсультировался с ним по поводу этой тематики. Его мнение было таково: в принципе, действительно, тема интересная, но в чем заключается ее научная новизна? Как бы Вы ответили на данный вопрос?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 129748)
Конечно можно. Но основное направление исследований выбрать 1.1.
А МСФО рассмотреть в качестве одного из инструментов, обеспечивающего принятие обоснованных управленческих решений, но не делать его основным направлением работы.

DImich, вот здесь немного не понял, 1.1 это первый параграф первой главы диссертации?:)

Andriy 24.03.2011 20:09

Цитата:

Сообщение от Torres (Сообщение 129918)
Его мнение было таково: в принципе, действительно, тема интересная, но в чем заключается ее научная новизна? Как бы Вы ответили на данный вопрос?

хорошее у него мнение:-) Пока ничего конкретного сказать нельзя. так как и новизны нету.
я имел ввиду не это:

Цитата:

если попробовать отделить, но в собственность другой компании не передавать, а отделить в отдельное юр. лицо? Может быть такой вариант предпочтительнее? Ну например, с точки зрения налогообложения. Подобный сравнительный анализ, по-моему мнению, будет совсем не лишним в диссертации. Как Вы думаете?

я имел ввиду не налогообложение. ведь разделение компаний несет чисто экономические выгоды:
- не надо содержать большой штат;
- проще управлять;
ну и надо другие предлагать. если при слиянии есть четкие выгоды, и они описаны (субаддитивность и супеаддитивность), то при разделении четких таких и не напрашивается. но компании зачем-то разделяются. вот если Вы откроете, зачем, это будет новизна.
зы. и дадите потом мне почитать, очень интересно:)

Домохозяйка 24.03.2011 20:28

Цитата:

но в рамках 08.00.12 работу писать однозначно не хочу

очень мудро, я без сарказма

Цитата:

отчетность по МСФО отражает реальное, рыночное состояние компании, наиболее точную оценку его активов, обязательств и капитала

пять бухгалтеров делают отчетность по МСФО, получают пять разных фин.результатов. Там ведь в основе профессиональные оценочные суждения.
Хотите уйти из .12 спец., забудьте МСФО - если потом где-то удастся вставить их - хорошо

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

с точки зрения налогообложения.

вас сразу обвинять в уходе 08.00.10, так что минимум налогоообложения

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

родилось предположение, а что если попробовать отделить, но в собственность другой компании не передавать,

:D вы не первый, и многие на этом хорошо заработали...
но это уже не дисертабельно, все непрофильное давно у всех отделено

DImich 25.03.2011 17:08

Цитата:

DImich, вот здесь немного не понял, 1.1 это первый параграф первой главы диссертации?

Это раздел паспорта специальностей, в рамках которого Ваше направление исследования.

Скрытый текст
1.1. Промышленность.
Содержание этой области исследования: экономические отношения, возникающие в процессе развития народного хозяйства; методы, механизмы, инструменты и технологии функционирования экономических систем и институциональных преобразований в условиях рыночной экономики с учетом тенденций глобализации экономических процессов в отраслях промышленности.
Объект исследования: национальные, отраслевые, региональные и отдельные экономические системы, сложившиеся и формирующиеся в результате институциональных преобразований в первичных и агрегированных звеньях промышленности (предприятия, хозяйственные ассоциации, финансово- промышленные объединения топливно-энергетического, машиностроительного, металлургического и др. комплексов народного хозяйства).
1.1.1. Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями в промышленности.
1.1.2. Формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленных отраслей, комплексов, предприятий.
1.1.3. Механизмы формирования корпоративных образований в российской экономике с учетом глобализации мировой экономики.
1.1.4. Инструменты внутрифирменного и стратегического планирования на промышленных предприятиях, отраслях и комплексах.
1.1.5. Гармонизация промышленной и торговой политики с учетом экономической безопасности.
1.1.6. Государственное управление структурными преобразованиями в народном хозяйстве.
1.1.7. Механизмы изменения форм собственности (приватизация, национализация, интеграция, демонополизация и др.) хозяйственных образований.
1.1.8. Совершенствование организационно-правовых форм хозяйствования в корпоративных образованиях.
1.1.9. Инструменты функционирования товарных рынков с ограниченной и развитой конкуренцией в условиях глобализации мировой экономики и свободной торговли.
1.1.10. Внешнеторговая деятельность предприятий в условиях либерализации внешнеэкономической деятельности.
1.1.11. Оценки и страхование рисков хозяйствующих субъектов.
1.1.12. Условия и инструменты создания транснациональных корпораций, механизмы их адаптации к российским условиям хозяйствования.
1.1.13. Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексов.
1.1.14. Диверсификация вертикально- и горизонтально-интегрированных хозяйственных структур.
1.1.15. Теоретические и методологические основы эффективности развития предприятий, отраслей и комплексов народного хозяйства.
1.1.16. Промышленная политика на макро- и микроуровне.
1.1.17. Теоретические и методологические основы мониторинга развития экономических систем народного хозяйства.
1.1.18. Проблемы повышения энергетической безопасности и экономически устойчивого развития ТЭК. Энергоэффективность.
1.1.19. Методологические и методические подходы к решению проблем в области экономики, организации управления отраслями и предприятиями топливно-энергетического комплекса.
1.1.20. Состояние и перспективы развития отраслей топливно- энергетического, машиностроительного, металлургического комплексов.
1.1.21. Состояние и основные направления инвестиционной политики в топливно-энергетическом, машиностроительном и металлургическом комплексах.
1.1.22. Методология развития бизнес-процессов и бизнес-планирования в электроэнергетике, нефтегазовой, угольной, металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности.
1.1.23. Методологические и методические вопросы прогнозирования топливно-энергетического баланса страны, территориально- административного образования.
1.1.24. Тарифная политика в отраслях топливно-энергетического комплекса. Методологические и методические подходы к решению проблем в области экономики, организации и управления отраслями и предприятиями металлургического комплекса.
1.1.25. Методологические и методические подходы к решению проблем в области экономики, организации и управления отраслями и предприятиями машиностроительного комплекса.
1.1.26. Теоретические и методические подходы к созданию системы контроллинга в промышленной организации.
1.1.27. Управление производственной программой в различных условиях хозяйствования подразделения организации.
1.1.28. Проблемы реструктуризации отраслей и предприятий промышленности.
1.1.29. Методологические проблемы экономики промышленности как науки.

Torres 28.03.2011 17:40

Так, на сегодняшний день ситуация примерно следующая: есть потенциально возможная к рассмотрению тема о разделении компаний, попробую посмотреть, что можно сделать.
Может быть есть еще какие-то неозвученные варианты возможных тем у участников форума? Что на сегодняшний день в экономике предприятия мало исследовано с научной точки зрения?
Или же, как можно самостоятельно, не имея опыта ведения научной деятельности, подобрать тему диссертации? Что посмотреть, почитать? Пытаюсь изучать статьи в журналах, наподобие "Экономика", "Проблемы экономики", "Финансовый менеджмент", но пока толку 0.

Andriy 28.03.2011 19:31

Torres, все впереди:) пишите пока, публикуйтесь. тема актуальная, должен прийти результат

Yana Vladimirovna 28.03.2011 20:11

Расскажу, как я выбирала тему: начала с области исследований по моей специальности (08.00.10). Решила, что для меня интереснее всего рассматривать оценку и оценочную деятельность. Так и сообщила НР. А вот уже конкретно что рассматривать, выбирала, исходя из актуальности, просматривая защищенные диссертации по этому направлению. И на этом этапе НР предложила взять инновационную деятельность, с чем я согласилась.

Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT +3.