Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Можно ли ссылаться в диссертации на чужие диссертации? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1021)

Avensis 09.04.2006 23:10

Можно ли ссылаться в диссертации на чужие диссертации?

Цитата:

в диссере не допускаются ссылки на диссертационные исследования иных авторов без получения от них соответствующего письменного согласия
Это не так! Как раз ЦИТИРОВАТЬ любую работу, в т.ч. и диссертацию, Вы можете без согласия на то автора.

Цитирование диссертаций не только допускается, но и необходимо в большинстве случаев.

Только соблюдайте при цитировании новый ГОСТ 7.1-2003 по библиографическому оформлению.

Ранее действовавший ГОСТ 7.1-84 утратил силу с 1 июля 2004 года (хотя, по ходу, в некоторых экспетных советах ВАКа и некоторых диссертационных советах об этом еще не знают, или не образают просто внимание).

Vasiliy 03.05.2006 21:23

Можно ссылаться на чужие диссертации. Диссертация (чужая) должна быть защищена и утверждена, в противном случае библиотека не должна ее даже показывать без согласия автора.

fazotron 24.05.2006 09:55

Цитата:

Только соблюдайте при цитировании новый ГОСТ 7.1-2003 по библиографическому оформлению.

Ранее действовавший ГОСТ 7.1-84 утратил силу с 1 июля 2004 года (хотя, по ходу, в некоторых экспетных советах ВАКа и некоторых диссертационных советах об этом еще не знают, или не образают просто внимание).
Очень правильно
По новому ГОСТу идут только квадратные скобки, по другому указывается название в списке лит-ры и пр.

Дмитрий Кралечкин 14.10.2010 17:18

Нельзя

Вы все [...]! Конечно нельзя ссылаться на диссертацию, так как кроме узкого круга людей её никто не видел. Ссылаться можно на статьи диссертанта в научных изданиях, так как они прошли рецензирование, и прошло не меньше месяца (по правилам) после выхода статьи в журнале, включенном в список ВАК, до момента защиты. А саму диссертацию может толком никто и не смотрел, мало ли какого фуфла там автор мог написать. По аналогичной причине нельзя ссылаться и на автореферат. Так что [...]! :cool:

// Бан. Не надо так начинать общение на форуме. Jacky.

Димитриадис 14.10.2010 17:32

[...]
Вот так участники у нас появляются...:eek:

// Ну а цитировать-то это зачем? Jacky

Olesya@ 14.10.2010 17:36

Ждем Джеки...

Jacky 14.10.2010 17:42

Димитриадис, Olesya@, под каждым сообщением есть кнопочка жалобы модератору http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ons/report.gif и достаточно её нажать. А можно даже и не нажимать, т.к. я читаю всё новое на форуме и скорее всего замечу непорядок и так. Не нужно устраивать целые шоу вокруг одного неумного сообщения.

Linnar 14.10.2010 18:41

Мне кажется, все-таки, можно. И разрешение не требуется, я много раз встречала такое. У меня даже мысли такой не возникало - ссылаться или нет, тем более, что в моей ситуации это просто необходимо. Свое исследование я начала, ну скажем, много лет назад. Было написано множество статей, больше этой темой никто в филологии не занимался. Совсем недавно один юноша защитился по очень похожей теме, скажем, он занимался туфельками женскими вех видов и типов, а я женскими туфельками на шпильке. Так вот, в своем исследовании он сослался на одну из моих статей и отмежевался от моей темы и предмета. Мне, в свою очередь, в своей работе пришлось сослаться на его исследование.

fazotron 14.10.2010 19:55

Коллеги, конечно можно и нужно. Нигде в нормативных документах запрета нет
Дмитрий Кралечкин высказал свое некомпетентное мнение хамским способом, что, к сожалению, не редкость. Нечего на это реагировать

Лучник 14.10.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 99613)
Коллеги, конечно можно и нужно. Нигде в нормативных документах запрета нет
Дмитрий Кралечкин высказал свое некомпетентное мнение хамским способом, что, к сожалению, не редкость. Нечего на это реагировать

Безо всякого сомнения.

Более того, ссылаться можно даже на неоформленные рукописи (указывая, к примеру, их координаты в архиве).

Случалась мне видеть ссылки и просто на слова, произнесенные в частной беседе (если собеседник высказал ценную, но нигде не зафиксированную мысль, а автор из соображений научной добросовестности не хочет ее себе присваивать).

osmos 14.10.2010 21:47

Я тоже ссылался на диссертации, но не авторефераты, в своей работе.
Просто одну диссертацию никак не мог пропустить, т.к. это была докторская на 600 стр.,
в которой объединены все интересующие меня вопросы. Это просто целая библиотека
в одном кирпиче, причем без воды и ненужных пояснений для дилетантов.

Так что ссылаться на чужие диссертации можно, нужно и полезно.
Такого же мнения придерживается и наш диссовет, когда рекомендует изучать диссертационные
работы ведущих по защищаемым вопросам ученых, и отмечать наиболее важные в списке источников.

kravets 14.10.2010 22:14

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 99632)
Так что ссылаться на чужие диссертации можно, нужно и полезно.
Такого же мнения придерживается и наш диссовет, когда рекомендует изучать диссертационные
работы ведущих по защищаемым вопросам ученых, и отмечать наиболее важные в списке источников.

Золотые слова. Обзор исследований в предметной области без диссертаций, защищенных по тематике - полупуст.

Forsmagor 15.10.2010 09:56

Скажу следующее:

Я просмотрел энное кол-во диссертаций.
Практически нигде не встретил в библиографии чье-либо диссертации. ТОлько авторефераты.
В монографиях люди цитируют и ссылаются на дисеры.
Как быть?

Мне бы надо включить в работу и процитировать мысли из нескольких дисеров.
Т.к. в авторефератах только мысли общего характера и мало примеров.

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 99612)
скажем, он занимался туфельками женскими вех видов и типов, а я женскими туфельками на шпильке.

Можно ссылку на работу?:)

VesterBro 15.10.2010 10:33

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 99664)
Я просмотрел энное кол-во диссертаций.
Практически нигде не встретил в библиографии чье-либо диссертации. ТОлько авторефераты.
В монографиях люди цитируют и ссылаются на дисеры.
Как быть?

Тот факт, что Вы не обнаружили ссылок на диссертации в просмотренных работах, вовсе не означает, что ссылаться на чужие диссеры нельзя :)

Если есть такая необходимость, ссылайтесь, конечно.

Longtail 15.10.2010 10:34

Мне в свое время ученый секретарь указал на НЕОБХОДИМОСТЬ наличия диссертаций в моей библиографии. Так что принципиальный ответ на вопрос: "да".

А там уж как вам нравится или диссответу :)

Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +3.