Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Настоящий ученый - кто он? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1815)

Cherry 28.12.2006 11:55

Настоящий ученый - кто он?

PavelAR
Цитата:

написано на плакате "моделирование ногтей"
Минуты 3 стоял и потом понял, что подсознательно ищу какие-либо ком-
ментарии на этом плакате, желательно в виде каких-нибудь уравнений
5 баллов!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлено

Цитата:

Вероятность рождения нового знания прямо зависит от объема и разно-
образия имеющихся в голове знаний.
Вот с этим я согласна. Мне тоже кажется, что интуиция не какое-то мистическое чувство, а то, что получается в результате от большого объема накопленных знаний. Интуитивные решения, на мой взгляд, появляются не откуда-то из космоса, а в результате обработки накопленной информации. А то, что они возникают бесконтрольно, говорит, как мне кажется о том, что те или иные процессы переходят в область бессознательного и работа идет уже без нашего участия. Ну, как например, при ходьбе, никто ведь не обдумывает, как переставлять ноги.
Не знаю, насколько научно звучат мои рассуждения, но основную мысль передать я попыталась.

gav
Цитата:

Самые гениальные научные интуитивные соображения случаются у ученых, у которых логическое мышления и компетенция в предметной области, как правило, выше, чем у других людей.
Вот это я имела ввиду

Цитата:

Интуиция – вещь иррациональная, ученый не всегда может назвать причины и истоки своего гениального интуитивного соображения
Поэтому поводу я тоже высказалась, все-таки я не думаю, что интуиция явление иррациональное, мистическое. Но это, конечно же, только мое мнение, потому что я вообще не склонна верить во всякие сверхъестественные вещи, истоки которых, как мне кажется, можно найти в реальной жизни. Ну вот как сны: иногда присниться такая чушь, что диву даешься, а начинаешь разбирать каждую деталь и понимаешь, что вот это оттуда, это отсюда, никой мистики.

Добавлено

А вообще, спасибо всем участникам этого форума, у меня в голове все более-менее улеглось, паника прошла. Как только начал успокаиваться, сразу в голове появились разные идеи )))))))

Paul Kellerman 28.12.2006 22:10

Cherry

Полностью согласен. Суеверные люди обожают обнаруживать "особые
знаки, посланные сверху" в своих снах или каких-то событиях, явлениях,
которые происходят с ними или вокруг них во время бодрствования. Ну
а интуиция для них, конечно же, это личный выделенный канал к богу:)

Я же смотрю на это так: природная лень, страх перед неизвестностью,
склонность выдавать желаемое за действительное, толкает многих бро-
саться к наиболее простым и доступным объяснениям, где не нужно на-
прягать мозги. Просто скажи "на все воля божья" и все причины ясны :)

То, что мы видим во сне или "пролезает через интуицию" - это не что
иное, как некий продукт некой обработки того, что уже было в мозгах.
Типа как это там в ширпотребной музыке называется? Ремейк, ремикс :)

XXXX 01.01.2007 19:03

Цитата:

То, что мы видим во сне или "пролезает через интуицию" - это не что иное, как некий продукт некой обработки того, что уже было в мозгах.
А может ещё не было, но только что попало :)
Это очень долго объяснять, ... и вы, в будущем, энергетически (термоядерно:)) переполнившись каким либо фактом, производите электроэнергию в 220КВ, которая дойдя до вас в прошлом, вызывает определённые резонансные явления, в виде интуиции.

Конечно, этот краткий экскур в мир фантазий мало о чём скажет, но полное руководство пользователя "интуиции" ещё в процессе :)

gav 02.01.2007 21:30

Cherry
Цитата:

Интуиция – вещь иррациональная, ученый не всегда может назвать причины и истоки своего гениального интуитивного соображения

Поэтому поводу я тоже высказалась, все-таки я не думаю, что интуиция явление иррациональное, мистическое. Но это, конечно же, только мое мнение, потому что я вообще не склонна верить во всякие сверхъестественные вещи, истоки которых, как мне кажется, можно найти в реальной жизни. Ну вот как сны: иногда присниться такая чушь, что диву даешься, а начинаешь разбирать каждую деталь и понимаешь, что вот это оттуда, это отсюда, никой мистики.
Уффф, нисколько не думал, что мои слова могут вызвать мысли о мистике. Мое все сообщение и, в частности, эта фраза означали лишь то, что интуиция - вещь иррациональная, но только для отдельно взятого человека. Ведь она связана с неподконтрольным нашему разуму подсознанием. И человек не может часто проследить откуда именно пришло к нему данное "озарение". Фрейдовский пример человека с зонтиком это наглядно демонстрирует. Причина раскрытия зонтика засела у него глубоко в подсознании, и поэтому он не мог назвать ее. Но для других людей, наблюдавших опыт, источник этот был очевиден и рационален. Никакой мистики тут нет.

Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3.