Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Соруководитель, научный консультант (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=403)

Luchano 01.11.2004 08:01

Соруководитель, научный консультант

Ketupa
Цитата:

Много идей. Хочется заниматься научной работой и при этом не терять ещё 3 (5) лет на получение профильного образования. Заказал липовый диплом, выбрал подходящую платную аспирантуру и успешно сдал экзамены. Так что своего будущего руководителя пока в глаза не видел
правильно сделал - держи 5!

lynx 06.11.2004 00:53

Цитата:

Нужно ли мне обосновывать необходимость наличия научного консультанта устно или письменно и если да, то каким образом?
Назначение научного консультанта возможно только, если работа выполняется по двум специальностям.

Цитата:

Склоняюсь к тому, чтобы действительно попробовать сделать его консультантом. Проблема в том, что я не знаю, как это работает. Мне надо обсуждать это назначение с научным руководителем, которого мне выделят, с отделом аспирантуры, с учёным секретарём диссертационного совета или с ними со всеми? Какова процедура?
http://www.aspirantura.spb.ru/other/zakons.html Законодательство Российской Федерации и нормативные акты, которые могут быть полезны аспирантам » http://www.edu.ru/db-mo/mo/Data/d_98/814-1.html ПОЛОЖЕНИЕ о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации

Цитата:

Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных
специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или
руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом
наук.

Процедура такая же, как утверждение научного руководителя.

Добавлено

Luchano
Цитата:

правильно сделал - держи 5!
Во-первых, твой пост не имеет никакой информативности по данной теме. Фактически его можно рассматривать как накрутку постов.

Во-вторых, на форуме можно обсуждать только законные действия. Если ты поддерживаешь нарушителей закона и желаешь высказаться в этом ключе, делай это не на этом форуме. Здесь это запрещено.

Ketupa 04.12.2004 23:16

Цитата:

Назначение научного консультанта возможно только, если работа выполняется по двум специальностям.
Понятно, спасибо.
Цитата:

Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных
специальностей
Работает ли, по-вашему, "смежность" в случае с такими парами специальностей: "экономика и PR" или "менеджмент и журналистика"; и кем вообще эта смежность определяется?
Цитата:

на форуме можно обсуждать только законные действия
Заметьте, здесь не обсуждалось никаких незаконных действий, никто к этому даже и не стремился. Если Вас смущает мой рассказ - могу добавить, что я учусь в платной аспирантуре - т.е. не занимаю чужого места. Я всего лишь плачу собственные деньги за то, что имею возможность заниматься делом. И на этом форуме я прошу советов лишь по вполне безобидным поводам :)

AFL 11.07.2005 10:41

Цитата:

Увы, нет. В том смысле, что как научном руководителю человеку положено на каждого аспиранта по 50 часов, кроме того, количество аспирантов, научное руководство которыми ведет человек, влияет на присвоение званий профессора и т.п. Научное консультирование в этом плане для человека не так привлекательно. И по любому 50 часов на него не выделяется.
Цитата:

Положение о порядке присвоения ученых званий (утверждено постановлением Правительства РФ от 29.03.2002 г. № 194).

6. Ученое звание профессора по кафедре может быть присвоено докторам наук, замещающим по трудовому договору должности профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, руководителя филиала или института, проректора, ректора высшего учебного заведения или учреждения повышения квалификации, если они имеют опубликованные учебно - методические и научные работы, читают курс лекций на высоком профессиональном уровне, а также на момент представления аттестационных документов:

д) подготовили в качестве научных руководителей или научных консультантов , как правило, не менее двух учеников, которым присуждены ученые степени.
Так что, очень даже влияет.

Jasmin 11.07.2005 19:33

я чего то не поняла
а зачем тебе этот академик, если он тебе ничем в твоем дисере не может помочь (вроде так ты это оговариваешь)
означает ли это, что ты берешь его (академика) - свадебным генералом? для понта?
а зачем это надо?
если работа плохая - тебя и с академиком зарежут:)
а если работа хорошая - можно его в качестве бантика не лепить:)

Ketupa 13.07.2005 20:41

Цитата:

а зачем тебе этот академик, если он тебе ничем в твоем дисере не может помочь
Я уже отказался от этой идеи.
Цитата:

а если работа хорошая - можно его в качестве бантика не лепить
Была бы плохая - я бы вообще не стал этим заниматься.
Цитата:

если работа плохая - тебя и с академиком зарежут
Логично=)

lynx 15.07.2005 18:35

AFL

Ну, и чего? А 50 часов консультанту все равно не дадут. Впрочем, если ему часы не так уж важно, тогда да.

В моем случае (у меня было 2 научных), им выделили 50 часов на двоих. Не знаю, правы были или нет, но было так. Поступили в итоге таким образом: второй научный довольствовался мной, как подготовленным учеником (ибо ему нужно было набрать учеников для звания профессора), а все часы достались первому, то есть первой, ибо это была дама :)

Ketupa
Цитата:

Заметьте, здесь не обсуждалось никаких незаконных действий, никто к этому даже и не стремился.
Вот и хорошо :)

Цитата:

Я уже отказался от этой идеи.
А на чем остановился?

Team_Leader 02.08.2005 16:11

Уважаемые господа.
В данном случае Вам следует почитать последние бюллетени ВАКа. Там среди прочих нововведений указано, что "вызывает озабоченность слишком широкое в последнее время привлечение соруководителей и научных консультантов". Как показывает практика, в настоящее время (я точно не знаю есть ликакое решение юридически оформленное), но отношение Вака к двум руководителям резко негативное. Фактически сейчас это запрещено, равно как консультанты (в т.ч. научные консультанты по докторским), защита кандидатских в виде монографий и научных докладов, защита кандидатской без докторской и т.п. Так что РУКОВОДИТЕЛЬ у ВАС МОЖЕТ БЫТь ТОЛЬКО 1.
Насет защиты на стыке специальностей. На самомо деле тут проблем больше, чем преймуществ. Советую браться только в том случае если у Вас есть административный ресурс для проведения разовой защиты или обе специальности открыты в Вашем совете. Хотя И во втором случае сами советы это не очень любят.
Главная проблемавтом, что если у Вас дисерпо двум специальностям, то надо, чтобы обе проходили под профильсовета. И вообще. Прежде чем браься за дисер надо ещедо выбора руководителя определиться с советом. И дисер делать под конкретный совет и его специальность. Полно знаю случаев, когда годами люди с готовымикачественными работами мыкалисьв поисках совета. лучше всего идти в свой совет.

VesterBro 02.08.2005 16:34

Textilshik
Цитата:

Фактически сейчас это запрещено, равно как консультанты (в т.ч. научные консультанты по докторским)
Хммм... А Вы уверены? Насчет докторских?
Давно ли это?

Цитата:

защита кандидатской без докторской
Ну, это уж Вы погорячились. Много таких.

Team_Leader 02.08.2005 16:59

Хммм... А Вы уверены? Насчет докторских?
Давно ли это?

Уверен. Где-то с год.

Team_Leader 03.08.2005 15:50

VesterBro
Цитата:

С 2004 года это КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено.

VesterBro 03.08.2005 16:05

Textilshik
Цитата:

Цитата:

С 2004 года это КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено.
Категорически запрещено защищать кандидатские без докторских? (см. Ваш первый пост в этой теме)
Я честно не слышала о таком нововведении ;)

Team_Leader 03.08.2005 16:09

Сорри мэм. Имела место опечатка. Ималось ввиду запрещена защита степени доктора лицами, не имеющими звания кандидата наук.

lynx 05.08.2005 20:07

Textilshik

Цитата:

запрещена защита степени доктора лицами, не имеющими звания кандидата наук.
Честным образом искала на сайте ВАКа, но не нашла. Не поможете найти:

Цитата:

следует почитать последние бюллетени ВАКа. Там среди прочих нововведений указано, что "вызывает озабоченность слишком широкое в последнее время привлечение соруководителей и научных консультантов". Как показывает практика, в настоящее время (я точно не знаю есть ликакое решение юридически оформленное), но отношение Вака к двум руководителям резко негативное. Фактически сейчас это запрещено, равно как консультанты (в т.ч. научные консультанты по докторским), защита кандидатских в виде монографий и научных докладов, защита кандидатской без докторской и т.п.

Team_Leader 08.08.2005 12:52

Цитата:

Честным образом искала на сайте ВАКа, но не нашла. Не поможете найти:
На сайте Вак есть ответы на вопросы.

http://vak.ed.gov.ru/faq/201/#q29 Там четко написано:
"Возможна ли защита докторской диссертации соискателем, не имеющим степени кандидата наук?"
"Защиту докторской диссертации соискателем не имеющим ученой степени кандидата наук, действующее в настоящее время Положение о порядке присуждения ученых степеней не предусматривает."
Кстати на сайте ВАК есть далеко не все (очень мало) информационных документов. Реальную информацию знают, в основном, только секретари советов и иногда их председатели, которые вхожи в круги ВАК. Другой вопрос почему у ВАК такой поганый сайт.

Добавлено

А вот, что там же написано про консультантов:
Может ли аспирант иметь двух научных руководителей?
Согласно Положению о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. N 814 (п.49), аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта.

Тут, конечно, допускаю, что меня неправильно информировали, НО, говорят, что ВАК теперь это сильно не любит.

Кстати есть, надо иметь в виду, что не все указано в документах, или вообще документы, что либо-регламентирующие имеются. В том же ВАке есть куча распорядительных документов, решений, никогда и нигде не опубликованных.

Добавлено

А вот и насчет консультантов: в решении ВАК:

http://vak.ed.gov.ru/news/vak/238/
"За последний год необоснованно увеличилось число докторских диссертаций, выполненных с участием консультантов. Причем снижение числа самостоятельно выполненных работ наблюдается по всем направлениям научных исследований."

На основании этого, в ВАК теперь вообще ничего не хотят слышать и консультантах как в докторских, так и в кандидатсских работах.
Так чтолучше с этим не шутить.

Добавлено

Так что со мной не спорьте. У меня папа - юрист. /шутка/

Добавлено

Кстати, вы будете смеяться, ноянашел и насчет консультантов по кандидатским тоже:
http://vak.ed.gov.ru/news/vak/235/ "Неоправданно возросли масштабы назначения по кандидатским и докторским диссертациям научных консультантов, появились случаи фальсификации в отношении подготовленных кандидатов и докторов наук соискателями ученого звания профессора по специальности"
Вот на основании этого и не любят в ВАКе научных консультантов.

Добавлено

Далее там же.
Цитирую:
Экспертным советам, Департаменту государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Минобразования России подготовить предложения по упорядочению назначения научных консультантов и передать их до 01.07.2004 г. в Минобразование России.

Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +3.