Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Научный руководитель (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=515)

Jacky 09.11.2002 14:55

Научный руководитель

Philosof
Цитата:

Вот интересно, какие это могут быть причины?
Разные, в зависимости от ситуации. Вот один из возможных ответов. Цитирую из книги В.К. Криворучко "Диссертационное исследование". Думаю, не секрет, что многие ориентируются на причины, изложенные во второй части цитаты. Конечно, идеальный научный руководитель должен больше заботиться о формировании научной школы. Но то -- идеальный.

=====
Каждый ученый заинтересован в том, чтобы создать свою научную школу, подготовить кандидатов и докторов наук.
Есть и иная заинтересованность -- за аспиранта/докторанта научному руководителю положены 50 учебных часов; научный работник, не работающий на преподавательской работе, для получения ученого звания профессора должен иметь определенное число подготовленных кандидатов и докторов наук. Считалось, что таких должно быть не менее пяти человек.
=====

Zed 10.12.2004 18:29

Научный руководитель

У меня научный руководитель является руководителем диссертационного совета, в котором предстоит защищаться.

Мне интересно ваше мнение, хорошо это или не очень ?
Какие-то плюсы в этом есть?
Прошу односложно не отвечать, а прокомментировать ;)

lynx 13.12.2004 20:44

Научный руководитель

Zed
Цитата:

У меня научный руководитель является руководителем диссертационного совета, в котором предстоит защищаться.
То есть председателем?
Это не страшно, просто на момент Вашей защиты, согласно научной этике, председательствовать будет кто-то другой. Такие ситуации не редки, и в этом нет ничего плохого, наоборот - чем выше статус научного, тем благосклонее и Совет, и ВАК.

:)

Zed 14.12.2004 01:24

Научный руководитель

Цитата:

просто на момент Вашей защиты, согласно научной этике, председательствовать будет кто-то другой.
вот это меня и пугает :(

lynx 14.12.2004 02:28

Научный руководитель

Zed
Цитата:

вот это меня и пугает
Почему пугает то? :?
Ну, по-другому все равно не будет :)

AspirantSPb 14.12.2004 12:38

Научный руководитель

Я столкнулся с ситуацией, когда научный руководитель курирует более 30 аспирантов. Говорят, такая плодотворность мало кем приветствуется тем более ВАК и сказывается на качестве работы.

Zed 14.12.2004 18:52

Научный руководитель

Цитата:

Я столкнулся с ситуацией, когда научный руководитель курирует более 30 аспирантов. Говорят, такая плодотворность мало кем приветствуется тем более ВАК и сказывается на качестве работы.
У моего штук 40 точно есть :(

lynx 15.12.2004 04:02

Научный руководитель

AspirantSPb
Цитата:

Говорят, такая плодотворность мало кем приветствуется тем более ВАК и сказывается на качестве работы.
Да, верно. Но Вы ничего не можете с этим поделать :)

Impressive 28.01.2005 15:18

Научный руководитель

Мой научный руководитель предложил мне в качестве тему исследовать Швейцарский ареал немецкого языка и заставвлятет собирать по крупицам практический материал.Я ему неоднократно повторял, что, чтобы заниматься регионлектами, необходимо туда и отправляться, а то, что у ВУЗа нет денег на командировки зарубеж, уже не моя епархия.Вы в курсе, каким образом, к примеру, можно описать поверхность Марса, если изучать ее по гипотезам тех, кто там не бывал никогда и кого уже нет и в живых-то???
как же теперь выйти из воды кандидатом филологических наук????

Philosof 28.01.2005 18:20

Научный руководитель

Путем логических рассуждений можно придти к таким вариантам:
1. Поменять тему
2. Поменять руководителя
3. Оставить то и другое и пытаться написать диссертацию.
Жаль, что почти никто из аспирантов не обсужает такие вопросы, как будущая тема, трактовка, направление исследований ДО поступления в аспирантуру...

lynx 31.01.2005 17:37

Научный руководитель

Impressive
Цитата:

Я ему неоднократно повторял, что, чтобы заниматься регионлектами, необходимо туда и отправляться, а то, что у ВУЗа нет денег на командировки зарубеж, уже не моя епархия.
А он что отвечает?

Goretz 10.02.2005 02:22

Научный руководитель

Понравился подход Философа. Про своего не знаю, правда, как у него с молодежью и продвижением ее.
Но за 1,5 года в заочной раза три пересекались, в кафе сидели (молодец - вместо много пива предпочел не очень водки под рыбку - дешево мне вышло:))))
Познакомился я с ним в ситуации, когда ему уже надо было подписывать мое заявление в аспирантуру (другая тема, другое направление, чуть ли не другая специальность:)))). Но там выхода не было: подавал документы в конце августа, в последний день, когда срок приема уже продлили, а преподы 2 мес. до этого в отпусках были...
Интересно, как у других: два месяца их нет, а вуз обычно в конце июня заканчивается... когда заяву подавать-то?
Не напрягает, всегда рад мне: "в беде не бросит, лишнего не спросит - вот что значит настоящий научрук":))) Не имеет громкого имени, в отличие от его брата, на которого в любом диссере по тематике ссылки есть, в пенсионном почти возрасте...
Что еще надо???

Philosof 10.02.2005 09:17

Научный руководитель

Цитата:

Интересно, как у других: два месяца их нет, а вуз обычно в конце июня заканчивается... когда заяву подавать-то?
Так завление подается в отдел аспирантуры, вместе с рефератом, и уже они его сами передают предполагаемому руководителю. У меня было так.

Цитата:

Не имеет громкого имени, в отличие от его брата, на которого в любом диссере по тематике ссылки есть
Ну и хорошо. В моем представлении хороший руководитель - это нормальный такой доктор наук. Не кандидат - кандидата не будут в институте как надо воспринимать, потом есть опасность, что он берет аспиранта, чтоб тот писал ему докторскую. А к всяким академикам я отношусь с подозрением. У знакомого был случай, поступил в аспирантуру к большому человеку, а тот поссорился с другим большим человеком - директором института. Академики ругаются, а аспиранта выгнали из института. Большие люди создают большие проблемы.

Цитата:

Но за 1,5 года в заочной раза три пересекались, в кафе сидели
Вот это конечно нехорошо! В смысле 3 раза в полтора года, а не кафе :)

lima 16.02.2005 18:01

Научный руководитель

Все здорово. И научруки у всех разные. А был у кого нибудь опыт вербовки предприятий или даже регионов в качество испытуемых? Вот вопрос! Я , например, все могу! И научрук словоохотливый на обещания, а данных нет как нет. А первый год на исходе. Гложит тоска.
Подумываю сменить все (и научрука, и тему, и , может даже, вуз).
Всем так тяжело?

Philosof 16.02.2005 18:47

Научный руководитель

Так в чем Ваш вопрос? Я так и не понял.
Вот это что означает:

Цитата:

А был у кого нибудь опыт вербовки предприятий или даже регионов в качество испытуемых? Вот вопрос! Я , например, все могу!
По-моему явно к этой теме отношения не имеет. Здесь обсуждаем научного руководителя, с другими вопросами идем в другие темы.

Цитата:

научрук словоохотливый на обещания, а данных нет как нет
Вы чем собственно занимаетесь? Получение данных как-то зависит от научного руководителя? Насколько я представляю, в естественных науках, если тема связана с проведением экспериментов, получение результата не всегда зависит от ученого. А у гуманитариев научная работа, в общем-то, дело индивидуальное.

Текущее время: 23:02. Часовой пояс GMT +3.