Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Если ты доцент... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5351)

VAR 14.04.2010 23:23

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 84235)
я прекрасно понимаю тех наших специалистов, которые не уезжают за границу навсегда, а ездят туда, так сказать, «на заработки».

В 1990-х так делали, потому что в России платили совсем копейки, уходить было некуда, а на заработанные на Западе деньги можно было сносно жить. Хотя, разумеется, хотелось остаться "там" и многие в итоге перебрались туда насовсем. Сейчас смысла в таком гастарбайтерстве мало. Во-первых, интерес западных вузов с Восточной Европы переключился на Индию и Китай, что не могло не сказаться на уровне оплаты ППС (в худшую сторону) и готовности общаться с российскими учеными. Во-вторых, открылось много вакансий в бизнесе в России, куда более привлекательных, чем научная работа и преподавание "там". В-третьих, в России несколько вырос уровень жизни и ценность "гастарбайтерских" денег снизилась. В-четвертых, за эти годы упал уровень науки, поскольку все кто хотел - уехали, новое поколение учить некому, оно менее востребовано на Западе и, как следствие, претендует на не самые высокооплачиваемые вакансии в периферийных вузах. Но это все в сугубо финансово-экономическом аспекте. Фактор "научного гастарбайтерства" как канала наиболее мягкой эмиграции в страны с более высокими стандартами качества жизни никто не отменял.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 84245)
Было бы не плохо, если и ВУЗы стали бы активно сотрудничать с бизнесом, создавая совместные внедренческие организации, опытные производства, бизнес-инкубаторы и т.п. Тогда и преподаватели могли бы в них участвовать, "не отходя от станка". Вроде, в федер. нац. университетах такой процесс пошел.

На практике либо преподаватели бросают преподавание и полностью уходят в бизнес, либо вместе со своими студентами все время посвящают работе в фирме, а университет выступает как не более, чем кадровое агентство по найму дешевой и подневольной рабсилы (слабо студенту уволиться из конторы научника или завкафа?). Юридически такие инновационные фирмы от вузов полностью независимы, иначе неизбежен конфликт интересов

Добавлено через 8 минут 3 секунды
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 84246)
Согласен полностью. Преподаватель, разумеется, не обязан быть собственником какого-либо бизнеса, но консультантом, например, он вполне выступать может

Мало кто оформляется официально, в основном сотрудничество сугубо неформальное, но за живые деньги. Иногда формальное, тоже за живые деньги

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 84247)
А теперь оглядываемся вокруг в своем коллективе и задаем вопрос самому себе: сколько человек из Вашего Вуза реально сейчас могут сделать НИР эдак на 200-300 т.р.? Практически значимый НИР?

Да практически все, хоть что-то соображающие и как-то находящиеся в научной и какой-либо еще реальности. Собственно, так все на жизнь и зарабатывают. Невостребованные молодые бегают по вузикам или, запивая хлеб водой, пишут научные труды

Vica3 14.04.2010 23:31

VAR, ну что же, если

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 84249)
Да практически все

это действительно так, и они их делают - на указанные суммы - я очень рада за Ваш коллектив и, как понимаю - за Вас лично...
Я еще такого не видела (ну за искл. вариантов "дутых" или бюджетопиленных" НИР)
Ждем отклика остальных форумчан...

Добавлено через 2 минуты 49 секунд
Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 84249)
Собственно, так все на жизнь и зарабатывают.

Вот это новость дня! Странно, обычно зарабатывают или работая и в бизнесе, и в ОУ, или консультируя, или еще как - из серии " а в ВУзе я для души работаю".. Но, чтобы зарабатывали на жизнь на НИРах - мдяяя... для меня - новость дня:)

VAR 14.04.2010 23:54

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 84253)
я очень рада за Ваш коллектив

О коллективе можно говорить с большой натяжкой, каждый зарабатывает самостоятельно как может и где может

Цитата:

обычно зарабатывают или работая и в бизнесе и в ОУ, или консультируя, или еще как - из серии " а в ВУзе я для души работаю".. Но, чтобы зарабатывали на жизнь на НИРах - мдяяя
полноценная работа в бизнесе это, как бы так сказать, не для всех, тем более, из тех, кто в вузах преподает. Это редкость, хотя и встречается. Консультирование - замечательный источник дохода для юристов и финансистов, однако не очень стабильный. А вот работа над НИРами в сторонних организациях дает весьма и весьма приличные деньги, хотя у всех запросы свои

nauczyciel 15.04.2010 07:18

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 84235)
На Западе профессора — уважаемые, состоятельные люди

Уважаемые - да, но состоятельных профессоров я не знаю. Как-то они больше в преподавании и науке, чем в бизнесе.
В целом всё так же, как и у нас.

Добавлено через 4 минуты 30 секунд
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 84245)
доцент, совмещающий преподавание, с работой по профилю на стороне (или даже просто участвующий в реальных бизнес-проектах), может дать намного больше своим студентам

Верно, но у хорошего преподавателя приоритеты должны быть расставлены так - во-первых преподавание, во-вторых бизнес.

Артём 15.04.2010 09:19

Господа, объясните пожалуйста, зачем человеку, который может заниматься бизнесом, нужно ещё и преподавание? Какой интерес преподавателю, если он смог организовать успешный бизнес, продолжать заниматься обучением за копейки и тратить на это дополнительное время? Отдыхать ему не надо, да? Все мы нормальные люди и все мы умеем здраво мыслить.
Мне кажется сама постановка вопроса (доцент должен быть ещё и успешным предпринимателем) просто странная.

Добавлено через 11 минут 27 секунд
Извините, но меня жутко раздражают подобные высказывания: преподаватель-бизнесмен, преподаватель-консультант.
Почему, скажем, от сантехника или продавца не требуют ничего больше, чем хорошо выполнять свои обязанности? Почему преподаватель должен одновременно совмещать в себе сразу несколько профессий? Разве это не такая же профессия как и любая другая?

Добавлено через 15 минут 46 секунд
Да и ещё. Тут было высказано мнение, что человек, который не работал в бизнесе, ничему не может научить студентов. Опять же, я бы хотел услышать ответ от Maksimus на вопрос: а зачем успешному в бизнесе человеку нужно преподавание? Как вы собираетесь их приманивать в ВУЗ?

caty-zharr 15.04.2010 09:27

Про бизнес и преподавателей:
http://www.ntv.ru/novosti/190720/
Все ради науки....

Елена Комарова (ВШМ) 15.04.2010 10:30

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 84236)
Фундаментальную науку ведь по определению продать невозможно.

Печальнее не содержание высказывания, а тенденция. Предлагается доценту стремиться стать бизнесменом, а хорошо было бы, чтобы доцентом быть было престижно (и все работали бы по специальности, а самые-самые становились доцентами).

Согласна полностью, хотя приоритеты власть предержащих и до этого высказывания были очевидны :((

Carro 15.04.2010 10:37

ну как ни странно некоторые бизнес люди идут охотно в вуз - почитать пару-тройку лекция. Вот пример http://www.vvsu.ru/news/shownews.asp?ID=405719. Такие лекции у нас проводят в среднем ну 2 раза в неделю. Читатют разные конторы, в оснвоном средний и топ менеджмент. Полноценно работать они не будут, само собой.
Само собой, когда читается лекция по той дисциплине (теме), по которой ты работаешь помимо преподавания, такие занятия проходят намного интереснее и для студента и для преподавателя.
Но требовать бизнеса от преподавателя - смешно, научные и холз. договорные проекты - это впролне разумно. Надо теебовать своего бизнес и скаждого претендента на место президента или министра экономики - а как они будут управлять, если сами не смогли раньше никакого бизнеса поставить. (ну по сути так и получается .. так и управляют..)

fazotron 15.04.2010 10:54

Коллеги. С постановкой вопроса о личном участии преподавателей в бизнесе можно согласиться очень условно и в случаях:
1. Прикладных дисциплин, разработки в которых могут быть реально практически применимы
2. Участие может быть действительно в виде не личного бизнеса, а консультаций
Те, кто практически когда нибудь работал в реальном секторе экономики, прекрасно понимает, что для предпринимательства необходим особый склад характера (настойчивость, где-то даже наглость; смелость, или даже рискованность, инициативность и пр.). Далеко не каждый обладает такими чертами, да и не должен обладать. Наоборот, преподаватели чаще отличаются деликатностью, склонностью к сомнениям, противоречиям. Поэтому, каждый должен заниматься своим делом.
Не говорю уж о том, что личный бизнес занимает все имеющееся время и оставляет очень мало времени на науку или преподавание.
Пример с западными профессорами: да, у них очень нередко есть другие источники дохода, но все же чаще от консультаций, чем от собственного бизнеса

nauczyciel 15.04.2010 11:13

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 84274)
зачем человеку, который может заниматься бизнесом, нужно ещё и преподавание? Какой интерес преподавателю, если он смог организовать успешный бизнес, продолжать заниматься обучением за копейки и тратить на это дополнительное время? Отдыхать ему не надо, да?

Мне это нравится. Для меня после основной работы пойти прочесть пару лекций - в радость. Я так отдыхаю. Мне ещё за это что-то платят. Неплохо устроился, правда? :)

Лучник 15.04.2010 11:21

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 84291)
Мне это нравится. Для меня после основной работы пойти прочесть пару лекций - в радость. Я так отдыхаю. Мне ещё за это что-то платят. Неплохо устроился, правда? :)

У Вас основная работа - свой бизнес или работа по найму?

nauczyciel 15.04.2010 11:37

Лучник, работа по найму.

Vica3 15.04.2010 12:09

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 84278)
Про бизнес и преподавателей:
http://www.ntv.ru/novosti/190720/
Все ради науки....

Символизирует, однако...
А в целом - согласна с fazotron

hasova 15.04.2010 13:48

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 84247)
А теперь оглядываемся вокруг в своем коллективе и задаем вопрос самому себе: сколько человек из Вашего Вуза реально сейчас могут сделать НИР эдак на 200-300 т.р.? Практически значимый НИР?

Скажу честно. Не секрет, что до преподавания я работала на маркетинговых исследованиях стоимостью от 200 000 до 1,2 млн. рублей. Какое-то время моим непосредственным начальником была девушка (зам.ген.дир.), которая писала диссертацию и еще преподавала в вузе. И у нее это получалось. Потом я полгода так работала. Тяжело было. ЗАТО мы могли не только вычитывать теорию, но еще и привести реальные примеры.
Со мной на кафедре работает один социолог, который уже тыщу лет читает один и тот же курс. Так вот в конце 2009 года я организовала на базе нашей кафедры соц. опрос на областном мероприятии численностью 40 тыс. человек. Мероприятие было посвящено трудоустройству и обучению в Омске и области. И попросила поучаствовать этого преподавателя. На что он начал мямлить, мол я уже забыл как это делается. Я в шоке. Как он может преподавать социологию, если прикладная функция социологии состоит в соц. и маркет. исследованиях. В итоге пользы от него не было никакой. А студенты, которых я пригласила поучаствовать в исследовании, получили навыки. Они как раз проходили у меня социологию. Я их еще очень хорошо поощрила, так они вообще были довольны!
Вот так то. С историей, например, все проще. Согласна с остальными.

Кстати, еще реальные примеры.
Когда я училась, на нашей специальности несколько лет преподавали начальник управления государственной службы и кадров Правительства Омской области (преподавала основы гос.службы и управления, очень интересные лекции) и начальник отдела по связям с общественностью администрации г. Омска (преподавала мун. управление). А моего мужа все пять лет учил прокурор Омской области и бывший генеральный прокурор РФ Казанник Алексей Иванович. Совмещали.

Лучник 15.04.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 84296)
Лучник, работа по найму.

ну, это ж все-таки не бизнес

Текущее время: 15:30. Часовой пояс GMT +3.