Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 14.04.2010, 17:47   #1
Ink
Киберпанк

По умолчанию Если ты доцент...

Цитата:
Сообщение от А. Чубайс
Доцент, профессор, не имеющий собственного бизнеса, основанного на своих разработках, это вчерашний день. Преподаватель, не способный создать бизнес, ставит под вопрос свой профессионализм.
Краткая версия
Источник
Цитата:
– Почему сегодня преподаватель, работающий по совмещению в науке, – это нормально, воспринимается всеми хорошо. А преподаватель, являющийся директором малого бизнеса? Сколько их у вас? – допытывался Анатолий Чубайс. – Доцент, профессор, не имеющий собственного бизнеса, основанного на своих разработках, это вчерашний день. Преподаватель, не способный создать бизнес, ставит под вопрос свой профессионализм.

Впрочем в сети ходит и другая, несколько отличная от литературно-газетной версия
Цитата:
Если ты доцент, и у тебя нет бизнеса, то на кой черт ты мне вообще нужен!-пытаясь в очередной раз объяснить особенности нового курса на модернизацию, заявил Анатолий Чубайс на заседании Правительства Иркутской области. - Преподаватель, не способный создать бизнес, ставит под вопрос свой профессионализм.
Так кому же верить?
И действительно ли преподаватель должен иметь собственный бизнес основанный на своих разработках? Я как-то скромно полагал, что моя работа - и есть мой бизнес...
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 14.04.2010, 19:07   #2
Vica3
Platinum Member

зашибись... И эти люди клянут коррупцию в вузах....
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 19:18   #3
hasova
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
зашибись... И эти люди клянут коррупцию в вузах....
Тут, скорее всего, речь шла не о "бизнесе" на студентах, а о реальном бизнесе, основанном на знаниях, умениях, навыках (ЗУМ). То есть, например, владеет профессор инновационной методикой чего-то там, которую он сам и разработал, так он же и может заключить контракт с теми, кто захочет это внедрить, или сам организует свое дело. Я почему-то об этом подумала.
С одной стороны, Чубайс прав. На западе профессор - богатый человек. И не благодаря взяточничеству, а благодаря именно своим научным открытиям, которые приносят ему доход. Кстати, не наша вина в том, что на науку у нас выделяют катастрофически мало денег.
hasova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 19:19   #4
Юрген
Silver Member

напоминает довольно старое:

Цитата:
если ты такой умный, то пачэму такой бэдный?
Юрген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 20:14   #5
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от hasova Посмотреть сообщение
На западе профессор - богатый человек.
А мои коллеги с запада не в курсе. Пойду их обрадую

Серьёзно и по теме: Ink, не обращайте внимания на слова Чубайса (ещё б Фурсенко цитировали ), Ваши - правильные:
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
моя работа - и есть мой бизнес...
Первое дело преподавателя - преподавание.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 20:34   #6
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от hasova Посмотреть сообщение
Тут, скорее всего, речь шла не о "бизнесе" на студентах, а о реальном бизнесе,
да это понятно, вот только не могу себе представить супербизнесмена- филолога, историка, педагога (энто те, кто будущих учителей учит) и т.д...
Вот что мне интересно - почему-то никто не говорит - врач\медсестра\ милиционер \иной силовик должен иметь свой бизнес - по-любому, ибо если этого бизнеса у него нет - он непрофессионал. А вот про ППС - это да, это мы любим...
Нет ума подумать:
а) если у человека действительно серьезный бизнес - ему преподаванием заниматься некогда (не, бывают уникумы - не вопрос),
б) посмотрела бы я на желающих загнать ППС в реальный бизнес, если бы у их ребенка преподавали только бизнесмены, совмещающие свою работу с преподаванием - ой, крику бы было....
А про бизнес на студентах я сказала, т.к. это единственный вариант бизнеса без отрыва от основной деятельности
И, если уж есть такое желание загнать ППС в бизнес - давайте узаконим взятки и их аналоги - будем с них платить налоги и Чубайс с Фурсенко спать спокойно, ибо их мечта реализуется: каждый препод - бизнесмен (и научная деятельность не пострадает, ибо - без отрыва от производства)

В сторону (гав просьба не переживать за державу, все вышесказанное имеет абстрактный характер, ибо в местах, где работает Вика, взятки давать перестали, ибо - нефиг - и так "план по контингенту страдает")

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Я как-то скромно полагал, что моя работа - и есть мой бизнес...
Поддерживаю.
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 20:39   #7
hasova
Silver Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
А мои коллеги с запада не в курсе. Пойду их обрадую
Ладно, давайте по-другому. На Западе профессора — уважаемые, состоятельные люди. Однако, там всё совсем не так, как в России. Когда на Западе приглашают профессора, интересуются первым делом, сколько денег он принесёт с собой. Профессор оценивается по тому, насколько востребованы его студенты. Знаю массу примеров, когда профессору приходилось сменить работу, поскольку его студенты не могли найти работу. Уровень университета напрямую зависит от зарплаты выпускников.
К тому же есть некоторая зависимость западных ученых, необходимость выполнять, прежде всего, пожелания заказчика. В России больше свободы: никто тебя не поддерживает, не замечает, но зато никто и не мешает особо, не диктует условия. Поэтому я прекрасно понимаю тех наших специалистов, которые не уезжают за границу навсегда, а ездят туда, так сказать, «на заработки». К примеру, известный математик Хованский по полгода работает на Западе — за деньги, по полгода в России — практически бесплатно...
Старый 14.04.2010, 20:45   #8
Olafson
Gold Member

Фундаментальную науку ведь по определению продать невозможно.

Печальнее не содержание высказывания, а тенденция. Предлагается доценту стремиться стать бизнесменом, а хорошо было бы, чтобы доцентом быть было престижно (и все работали бы по специальности, а самые-самые становились доцентами).
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 20:54   #9
hasova
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
и все работали бы по специальности...
Это несбыточная мечта.
Старый 14.04.2010, 20:56   #10
Olafson
Gold Member