Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Публикации без библиографического списка (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6944)

IvanSpbRu 16.03.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 128299)
а это что такое ? что такое себестоимость на 10 рабочих?

Не так - себестоимость производства в маленьком цехе (где 10 рабочих), а не себестоимость в расчете на 10 рабочих. Carro, Вы, конечно, экономистов ставите невысоко:D, но все же...

Vica3 16.03.2011 18:27

Цитата:

Сообщение от McArry (Сообщение 128196)
Собственно в этом и вопрос. Видели ли вы такие статьи, какое к ним отношение, нормально ли это?

Ну Вика так через раз делает.. Все зависит от того, о чем статья.. Если статья о разработанной Викой какой-нить образовательно-учебной фигне = то никаких ссылок
Если статья о чем-то другом, из серии " проблемы и перспективы коррупции в системе ВПО" - то тут ссылок полный лес...

Толич 16.03.2011 19:31

Во втором случае статья, строго говоря, будет обзорной. Вряд ли Вика (или любой другой автор) придумала что-то принципиально новое в "проблемах и перспективах развития" чего-нибудь. Здесь в любом случае будет изобилие ссылок.
Если же разработана учебно-образовательная фигня, то это, строго говоря, не наука, а результат практической деятельности, описанный в литературе. И статья не научная, а практическая.
Я, к примеру, в свое время придумывал формы БДР, БДДС, формы оригинальные, не описанные в литературе - но под этим не было никакой научной базы, только практический опыт и здравый смысл. Если бы я написал про это статью, она бы научной не была. О науке можно было бы говорить, если бы я установил, выявил новые, ранее не известные закономерности, и на их основе разработал что-либо. Если это берется из головы или из практического опыта без научного осмысления - это креативная деятельность инженера, экономиста, педагога и т.д. в отсутствие научного обоснования. Это не хорошо и не плохо, это другой жанр.
Если же статья отражает результаты теоретических исследований (выявлены новые закономерности) или практических разработок (на основе этих закономерностей предложены научно обоснованные рекомендации, как делать что-то), обзор работ предшественников необходимо хотя бы чтобы обосновать, что сделанное является новым.
Другое дело, что и в экономике, и в педагогике, и в технике сплошь и рядом эмпирические "придумки", личный опыт представляются как наука. Вот и появляются в научной печати статьи без ссылок. Впрочем, всем как всегда.

phys2010 16.03.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 128484)
Если же статья отражает результаты теоретических исследований (выявлены новые закономерности) или практических разработок (на основе этих закономерностей предложены научно обоснованные рекомендации, как делать что-то), обзор работ предшественников необходимо хотя бы чтобы обосновать, что сделанное является новым.

С этим не поспоришь :cool:

Vica3 17.03.2011 08:18

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 128484)
Если же разработана учебно-образовательная фигня, то это, строго говоря, не наука, а результат практической деятельности, описанный в литературе

К этому прибавляем новое слово в науке, из собственного диссера - и из сугубопрактической к "научной" статье без ссылок, ибо себя любимого цитировать грешно:))

Добавлено через 1 минуту
А,если серьзно, то весь вопрос - для чего автор статью писал... Для отчетности или реально для ознакомления "околонаучной общественности" с чем-то там...

Домохозяйка 17.03.2011 08:22

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 128546)
ибо себя любимого цитировать грешно

а на самом деле как ? ВАК журналы требуют список к статье. А что если для соблюдения формальных требований в этот список поставить одну-две позиции - свои более ранние статьи ? вроде и ссылки есть, а автор-то один

Vica3 17.03.2011 08:26

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 128548)
а на самом деле как ?

Не знаю, но мне не нравится себя цитировать... как-то не гут то...

Carro 17.03.2011 09:05

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 128549)
Не знаю, но мне не нравится себя цитировать... как-то не гут то...

почему это .. вы описываете что-то, что сделано поверх другого, своего же... вы же не будете это, уже описанное ранее, описывать снова. Вы просто ставите ссылку, что детально с этим можно ознакомиться в работе ....

Vica3 17.03.2011 09:06

Дамы, уговорили.. теперь буду самое себя цитировать...

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 128554)
ы же не будете это, уже описанное ранее, описывать снова.

факт..

VesterBro 17.03.2011 09:18

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 128546)
ибо себя любимого цитировать грешно

Нормально это.

Толич 18.03.2011 13:23

Ну некоторые журналы ВАК указывают, что "ссылки на собственные публикации являются некоректными". Это скользкий вопрос. И от отрасли науки зависит.

VesterBro 18.03.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 128715)
некоторые журналы ВАК указывают, что "ссылки на собственные публикации являются некоректными".

Ни разу с такими журналами не сталкивалась.
Должно быть, действительно, очень некоторые.

Kayra 18.03.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 128715)
Ну некоторые журналы ВАК указывают, что "ссылки на собственные публикации являются некоректными".

может только на собственные публикации?:confused:
Многие серьезные ученые не занимаются то одним, то другим, а разрабатывают одну глобальную тему. В этом случае без ссылок на собственные предыдущие работы никак не обойтись.

DImich 18.03.2011 15:51

Я тоже развиваю преимущественно одну тему и в статьях всегда ссылаюсь на результаты предыдущих исселедований. Думаю, что это нормально.

Толич 21.03.2011 08:31

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 128744)
может только на собственные публикации?

Нет, именно что на собственные в принципе.

Текущее время: 19:11. Часовой пояс GMT +3.