Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Защита диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=937)

heilig 08.06.2003 03:45

Защита диссертации

Slawa
Цитата:

Если заранее известно, что диплом все равно будет защищен, то чего дипломники волнуются?
а потому что диплом защищается с оценкой, потому и волнуются. Если бы без оценки был, как диссертация, то я бы, например, совершенно не волновалась.

lynx 11.06.2003 12:42

Защита диссертации

Ну, что ж, господа.

Спешу вам сообщить почти из первых рук, как вчера в Академии Физической Культуры им. П.Ф. Лесгафта завалили диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему:

"Управленческие умения тренеров по футболу и педагогические средства их формирования"

заведующего кафедрой футбола и хоккея искомой Академии
Рубина Марка Абрамовича.

За что завалили фактически? За недостаточно уважительное отношение к Совету.
То есть вел себя немного свысока, мог перебить выступающего и т.д.
В заключительном слове сказал:
"Я уже чувствую, что вы тут все против мееня ополчились".

В общем, поскольку кандидатская диссертация - это своего рода путевка в научную жизнь, допуск в научный круг, видимо, Совет посчитал, что этот зав. кафедрой не достоин быть в их кругу.

Какие были отрицательные выступления по диссертации?

Не доказаны положения.
Не обоснованы выводы.
Плохая *статистическая обработка данных.
Материал некорректно обработан.

А в целом диссер был неплохой. Не за уши притянут.

При этом 8 выступающих выступили с положительной оценкой диссера, 3 - с отрицательной.

Кстати, ВАК очень тщательно знакомится с заключение Совета по диссеру и с него начинает разбор диссера, и если есть отрицательные отзывы, это повод очень пристально отнестись к диссеру - запросить текст и т.д.

Добавление от 11.06.2003 15:51.

heilig

Потому и волнуются ;)

heilig 11.06.2003 15:51

Защита диссертации

lynx
Цитата:

заведующего кафедрой футбола и хоккея
а что, заведующий кафедрой может быть даже не кандидатом? В своем ВУЗе я ниже доктора вообще зав.кафедрами не видела.

Цитата:

В заключительном слове сказал:
"Я уже чувствую, что вы тут все против мееня ополчились".
:D :D Молоток!

Цитата:

Не доказаны положения.
Не обоснованы выводы.
Плохая статистическая обработка данных.
а это на самом деле было так, или "за уши" притянуто?

lynx 11.06.2003 17:54

Защита диссертации

heilig

Цитата:

а что, заведующий кафедрой может быть даже не кандидатом?
У нас зав. кафедрой не кандадат. Но процессор :) Бывает такое.

Цитата:

Не доказаны положения.
Не обоснованы выводы.

а это на самом деле было так, или "за уши" притянуто?
Ну вот передо мной автореферат, читаю методы мат. статистики:

анализ процентных соотношений, критерий Хи-квадрат для сравнения эмпирических распределений признака, критерий углового преобразования Фишера для оценки различий в процентных долях, корреляционный анализ (ранговых коэфф. корреляции Спирмена).

Испытуемые:

73 тренера
35 студентов (экспериментальная группа)
35 студентов (контрольная группа)

Цитата:

Молоток!
Нет. Хамоват.

heilig 11.06.2003 18:29

Защита диссертации

lynx
Цитата:

У нас зав. кафедрой не кандадат. Но процессор Бывает такое.
какой процессор? Ах, профессор наверное... Чудеса, ведь в таком случае если на кафедре есть хоть один кандидат, он должен быть заведующим. А на вашей кафедре один кандидат точно есть ;) Или не так? Может тему отдельную завести, как должности раздаются?

Цитата:

Ну вот передо мной автореферат...
мне количество испытуемых мало о чем говорит, у меня испытуемых никаких не будет никогда, поэтому я имела в виду - твое мнение: на самом ли деле
Цитата:

Не доказаны положения.
Не обоснованы выводы.
Из сказанного показалось, что статистическая обработка не такая уж и плохая, хотя я хорошую не видела, сравнить не с чем.

Цитата:

Молоток!

Нет. Хамоват.
я это и имела в виду :) Никак не привыкну, что Нет это не реал, пишу как говорю, забывая, что интонации здесь не чувствуются, наверное, поэтому меня часто не правильно понимают :(

lynx 13.06.2003 02:59

Защита диссертации

heilig

Цитата:

в таком случае если на кафедре есть хоть один кандидат, он должен быть заведующим.
Нет, конечно :) Во первых, у нас на кафедре нет народа без ученой степени. Во вторых, у нас все доценты по должности имеют звание доцента, а все профессоры по должности - звание профессора.
Но начальник кафедры... Ну, это все равно как пригласить заведовать кафедрой режиссуры Михалкова, например, или Спилберга. Наверняка они не доктора наук ;) Ни один, ни другой :)

Цитата:

мне количество испытуемых мало о чем говорит, у меня испытуемых никаких не будет никогда, поэтому я имела в виду - твое мнение: на самом ли деле
Цитата:
Не доказаны положения.
Не обоснованы выводы.

Из сказанного показалось, что статистическая обработка не такая уж и плохая, хотя я хорошую не видела, сравнить не с чем.
Не знаю, мне по авторефереату сложно, а диссер я не видела :)
Но в кулуарах говорили, что фигня все это, нормальный диссер :)

veronicasun 03.07.2003 12:37

Защита диссертации

Вот вы все о защите, а позвольте поинтересоваться, а где можно найти список ссамих диссертационных советов? А то я даже и не знаю, где мне надо защищаться.
Специальность у меня экзотическая- винодельческая промышленность. Шифр номенклатуры спец. научных работников :05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.

lynx 03.07.2003 13:13

Защита диссертации

veronicasun

Цитата:

где можно найти список ссамих диссертационных советов?
Нет такого. Эти советы растут, как глазах. Такой список был бы сразу не актуален. К тому же есть такое понятие, как разовый Совет - собирается для одной только защиты. То есть, допустим в Лесгафта (ин-т физкультуры) есть совет по педагогической специальности 13.00.04, но вот профессор Фактор сумел защититься в Лесгафта на химические науки (докторская) :) - собирали разовый Совет. К слову, у него хороший диссер.

veronicasun 08.07.2003 16:39

Защита диссертации

Да, интересно, а как вообще узнают, в каком ин-те какие есть советы?
А можно ли защищаться за границей- например- в Грузии?
и как тогда это оформляют? Где бы про это узнать?

lynx 09.07.2003 16:40

Защита диссертации

veronicasun

Цитата:

а как вообще узнают, в каком ин-те какие есть советы?
Примерно так.
Допустим, я юрист. Живу в Питере. Или хочу поступать в аспирантуру в Питере. Стало быть беру все ВУЗы, которые готовят юристов. Их не так много - можно по справочнику "ВУЗы Питера" (всего в городе всех вузов - 44 гос. и дающих диплом гос. образца). И обзваниваю вузы на предмет - а нет ли у вас Совета по такой-то специальности. Понятно, что обязательно есть Совет в Гос. университете, наиболее вероятно, что в университете МВД, институте прокуратуры и т.д. - получится обзвонить вузов с гулькин нос. Это один из вариантов, но обычно все проще.

Обычно, люди где-то учились раньше в вузах и знают, какая практика поступления в аспирантуру студентов их вуза.
Потому что можно учиться в аспирантуре одного вуза и даже города, а защищаться в совершенно другом Совете. Например, была раньше практика Питерским биологам защищаться в Тарту в их университете.
Поэтому, важно выбрать хорошую аспирантуру, а не Совет. Совет - это забота аспирантуры (отдела аспирантуры), а не забота того, кто поступает в нее.

Цитата:

А можно ли защищаться за границей- например- в Грузии?
Можно. Нужно только знать, признается ли их диплом кандидата наук у нас. На моей памяти такое было - защита где-то у нас в Средней Азии на доктора медицинских наук. По той причине человеку пришлось защищаться в том Совете, что тут у него сложные взаимоотношения с корифеями мед. наук.

Цитата:

как тогда это оформляют?
Оформляют по принятой практике той страны, где Вы будете защищаться.

Цитата:

Где бы про это узнать?
Вот уж чего не знаем, так это про Грузию :) У них надо узнавать, не знаю, как у них развит Инет и есть ли такая в Инете информация.

vicha 06.07.2007 21:20

Защита диссертации

veronicasun
Цитата:

, а где можно найти список ссамих диссертационных советов? А то я даже и не знаю, где мне надо защищаться.
Специальность у меня экзотическая- винодельческая промышленность. Шифр номенклатуры спец. научных работников :05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
Вы же пищевик! кстати, коллега! поэтому прямой путь Вам в МГУПП - Московский Государственный Университет Пищевых Производств, по данной специальности 05.18.01 существует Диссертационный Совет. тел. отдела аспирантуры- 84951587050, ученый секретать дис.совета Тамара Юрьевна, хотя сейчас уже период отпусков - и наверно надо будет звонить осенью или в конце августа, удачи Вам!

Добавлено

да.. не заметила даты последнего сообщения, опоздала...

Jacky 06.07.2007 22:54

Защита диссертации

Давайте-ка я эту тему закрою. Просто она четырехлетней давности и несколько в оффтопик пошла со второй страницы, так что если есть аналогичные вопросы, прошу в поиск или открывайте новые темы, соответственно.

Текущее время: 04:38. Часовой пояс GMT +3.