Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Выбор научного руководителя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10233)

Артём 26.09.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от секретарь (Сообщение 277097)
Чтобы убрать деканские минусы можно попросить его подключить в помощь к соискателю активного доцента или др.

Зачем это нужно активному доценту?

will 26.09.2012 18:34

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 277217)
Зачем это нужно активному доценту

если у "активного доцента" планируется защита докторской под руководством именитого завкаф., то такой доцент не то , что с завкафедровскими аспирантами возится, а порой и на большее готов

Артём 26.09.2012 19:02

Ради чего? Аспиранты же ему в зачет не пойдут.
Я говорю о реальной возне с аспирантами, а не просто формальную беседу по принуждению начальства ни о чем раз в месяц.
К тому же подготовка докторской априори предполагает способность претендента работать самостоятельно и НЕЗАВИСИМО от кого-либо.

laima77 26.09.2012 19:04

Цитата:

Сообщение от секретарь (Сообщение 277097)
Самый главный плюс декана, согласна с Hogfatherом, - его соискателя не завалят. Чтобы убрать деканские минусы можно попросить его подключить в помощь к соискателю активного доцента или др.

могут "завалить" самого декана. У меня была такая история, мою первую НР не то что из деканов попросили, вообще из вуза, причем очень неожиданно, аспирантов своих она естественно с собой не забрала и пришлось им туго, не то что нового НР найти не могли, с работой на фак-те и то проблемы были. Мне было проще, я была из другого вуза и соискатель к тому же.
А хотя тоже дамочка непотопляемой казалась, к ректору пинком дверь открывала и вообще.

will 26.09.2012 19:09

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 277225)
Ради чего? Аспиранты же ему в зачет не пойдут.

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 277225)
К тому же подготовка докторской априори предполагает способность претендента работать самостоятельно и НЕЗАВИСИМО от кого-либо.

Это теоретически.

А практически при научном консультанте- завкаф защититься при отказе от таких предложений докторант не сможет. Да и в других вузах ему придется ой как тяжело.
Да, Вы не путайте процесс защиты и административные шевеления с процессом написания диссера.
До сих пор мне встретился только 1 докторант, и то на форуме, который сам нуждался в консультациях по диссеру. Остальным от окружающих, в том числе от научника нужна помощь административного характера, а уж никак не научного

Артём 26.09.2012 19:20

В России несколько тысяч ВУЗов и несколько десятков тысяч кафедр. Если старый зав.каф. - не величина всероссийского масштаба, что вряд ли, то найти нового научного консультанта элементарно. Помните, мы живем в эпоху интернета. Что было невозможно еще 5 лет назад, сейчас обыденность.
Вы слишком преувеличиваете "админитративные шевеления". Если человeк на ты с квантовой механикой, то написать пару лишних справок административного плана для него не представляет труда.

will 26.09.2012 19:31

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 277231)
Помните, мы живем в эпоху интернета. Что было невозможно еще 5 лет назад, сейчас обыденность.

помню. И то, что раньше можно было втихаря защититься, а сейчас это проблематичнее, особенно по докторской- тоже.
Про тысячи вузов с диссоветами - это, наверное, все же к юристам и экономистам( 080005) относится.
К тому же, далеко не все научники рады брать с улицы ничего не спрашивая, при этом имея связи такого уровня, чтобы заблокировать подковерную возню.
Да, найти можно. Но издержки (возня с чужими аспирантами) далеко не всегда перевешивают бонусы полной свободы в связи с необходимостью найти новое место работы+новый диссовет.
Речь не идет о платных упакованных под ключ защитах. При соответствующем бюджете подбор совета- это вопрос нескольких месяцев.

Артём 26.09.2012 19:49

Если предел мечтаний этого человека - пожизненная работа на данной кафедре за нищенскую зарплату, то смысла бунтовать действтельно нет. Во всех остальных случаях свобода и независимость создают трудности в начале пути, но со временем многократно окупаются. И только такие люди чего-то стоят.

will 26.09.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 277241)
Во всех остальных случаях свобода и независимость создают трудности в начале пути, но со временем многократно окупаются.

Я думаю, юзер _Соискатель_, проверивший сие философское умозаключение на собственной шкуре, прямо-таки живое воплощение Ваших абстракций:lol:

Вы на собственном опыте убедились в своей правоте? Вашу докторскую (в РФ) уже утвердили?

Артём 26.09.2012 20:00

До моей докторской еще лет 20 пути.

Текущее время: 12:38. Часовой пояс GMT +3.