Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Про аспирантуру и докторантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1681)

Team_Leader 26.10.2007 09:55

Про аспирантуру и докторантуру

Ilia26
Цитата:

может осталась какая-то тяга к исследованиям
Она и не пропадала.
Цитата:

желания стать доктором наук?
Есть желание и даже не только потому, что осталась тяга к исследованиям, однако еще и в силу того, что (каюсь, грешен) осталась тяга к званиям.
Хотя, честно - променял бы степень доктора наук (если б она у меня была) на звание генерал-майора (Действительного государственного советника Российской Федерации третьего ранга) - с большим удовольствием :)
Однако в тоже время у меня и нет желания писать докторскую главным образом в силу того состояня нашей науки, что де-факто мы занимаемся фактически не научной деятельностью, а ее имитацией. Можно сколь угодно долго разрабатывать элегантный мат. аппарат - проблема в другом. По крайнеймере в нашей экономической науке практически полностью разрушена эмпирическая база исследований: практически нарушена и сильно искажена государственная система статистики, предприятя и рынки - крайне непрозрачны.
максимум что можно делать - это (если удасться) - взять данные одного конкретного предприятия и по динамике внутренних показателей гадать - в результате каких внешних событий те илииные изменения произошли.
Та же хрень - в технологии, если на кафедрахстоит оборудования 1950-ых годов, а, например на исследование в области, допустим производства материалов выделяется столько средств, что можно максимум экспериментально наработать 200 грамм материала (который должен массово выпускаться в прмышленности)) - о чем здесь речь?
тем не менее, насчетдокторской скажу то же, что и недавно сказала известная Жасмин: не позволяют иные обязательства: семья, ребенок, ипотечный кредит. Даже если удасться пройти без коррупционных затрат (я понимаю, что у меня есть потенциал для докторской - но тут не все от меня зависит) - слишком велики альтернативные издержки (отказ от работы *пр. пр.).
А желание, конечно, как у всякого нормального человека к карьерному росту, в том числе путем получения степени доктора, звания профессора, академика, адмирала, генерала, маршала, Генерального комиррасара Госбезопасности - в мечтах имеется.

Goluba 26.10.2007 13:11

Textilshik

Цитата:

осталась тяга к званиям
Как хорошо Вы это определили, про тягу к званием! Одно из больших стимулов аспиранта! Меня эта тяга довела до звания матери погодок, аспирантки и, каюсь в свою очередь, до должности генерального директора собственной фирмы!:) и все от нее, тяги этой:)

Добавлено

А звание доктора мне кажнтся лишним, специально его получать как-то странно сейчас, когда все говорят об отмене этого звания в будущем совсем. Если само собой у человека получается, уже есть своя школа научная, лет 50-60 и куча трудов, тогда дело другое.

Paul Kellerman 26.10.2007 13:44

Textilshik
Цитата:

ебенок
Зачот! :D

Team_Leader 26.10.2007 13:51

PavelAR
Хватит издеваться, Вы же знаете, я не пользуюсь лексиконом Падонков. Это была добросовесная опечатка.

VesterBro 26.10.2007 14:24

Goluba
Цитата:

Меня эта тяга довела до звания матери погодок, аспирантки и, каюсь в свою очередь, до должности генерального директора собственной фирмы
Прошу прощения за занудливость, но все вышеперечисленное, на мой взгляд, не совсем правомочно называть "званиями". Для первого и третьего в большей мере подходит слово "должность", а второе - это просто "статус", скорее всего :)

Didi 26.10.2007 15:25

Цитата:

Меня эта тяга довела до звания матери
Да ладно Вам, Goluba, рожать детей - естественная функция здорового женского организма, не надо возвеличивать это свое "достижение". Тем более, что ума для этого много не надо. ;)

VesterBro 26.10.2007 16:11

Didi
Цитата:

Тем более, что ума для этого много не надо.
И я о том же.

Paul Kellerman 26.10.2007 16:42

Вообще наука несовместима с какими-то титулами, деньгами и властью.
Единственная тяга и она должна быть абсолютно искренней - это тяга
к достоверному знанию. Все эти титулы, звания, степени дохнут вместе
с их обладателями, а знания существуют и передаются тысячалетиями.

Textilshik
Цитата:

Это была добросовестная опечатка
Не знаю... У Фрейда целая теория на этот счет, и я во всем склонен ви-
деть скрытое мнение и желание, случайно проявившееся в опечатке :) *

Цитата:

променял бы степень доктора наук на звание генерал-майора
Широкие лампасы - компенсация недостатка толщины в другом месте :)

Goluba 26.10.2007 17:09

Didi
Цитата:

ума для этого много не надо
Надо! надо, чтобы совместить! Мне просто хочется всего добиться быстро и сразу, вот в чем дело. И чтобы разбираться в своей области знаний надо много ума, и чтобы детки росли довольными веселыми при этом - тоже!
ну статус так статус, тяга ко всему высокому: статусу и званию:)

Ilia26 26.10.2007 17:14

Цитата:

звание доктора мне кажнтся лишним, специально его получать как-то странно сейчас, когда все говорят об отмене этого звания в будущем совсем. Если само собой у человека получается, уже есть своя школа научная, лет 50-60 и куча трудов, тогда дело другое.
А когда его отменят?

2Textilshik: Вы говорите что нужно думать о семье, но разве Вы не для них это делаете? Я думал что получение докторской степени увеличивает достаток в семье.

Текущее время: 16:57. Часовой пояс GMT +3.