![]() |
Большая перемена
gav
Цитата:
Цитата:
jocker Цитата:
Цитата:
|
Большая перемена
VesterBro
Цитата:
Цитата:
|
Большая перемена
gav
Цитата:
|
Большая перемена
VesterBro
Цитата:
Вопрос лишь в том, что выше, а что ниже в этой объективно присутствующей иерархии. :) |
Большая перемена
Второе начало термодинамики гласит о том, что
в замкнутой системе энтропия не может убывать. Но наша планенты и мы, ее обитатели, не находимся в замкнутой системе, мы взаимодействуем, как минимум, с Солнцем и космосом, более того на сегодняшний день установлено, что энтропия на Земле пока снижается. Рассмотрим энтропию с позиции следующего (одного из вариантов) определения: S = Q / T. Энтропия как отноше- ние количества тепловой энергии к температуре. Для од- ной и той же тепловой энергии, чем выше ее температура, тем ниже ее энтропия - и это тем лучше, т.к. такая энергия высоколиквидная - ее эффективно можно преобразовывать в другие виды энергии. А чем ниже температура, тем выше энтропия и она хуже преобразуется в другие виды энергии. От солнца мы получаем тепловую энергию, причем важно, что тепло при высокой температуре, а значит высококачест- венную (высоколиквидную) энергию, то есть обладающей малой энтропией. Но в то же время, на планете это энергия преобразуется в конечном счете в тепло низкой температуры низкокачественную (плохоликвидную) энергию, а значит с весьма высокой энтропией. Кроме того и на самой планете производится энтропия: электростанции, фабрики, заводы в конечном счете помимо всякой грязи, еще и массу низко- качественной тепловой энергии в атмосферу выбрасывают. Наконец, энтропия отводится от планеты в окружающий нас космос. Пока что, слава богу, наше счастье, что энтропия, отводимая от планеты больше, чем сумма энтропии, получае- мой от солнца и энтропии прозводящейся на самой Земле: delta_S_inbound_solar + delta_S_earth < delta_S_outbound_space Это известно, как отрицательный энтропийный баланс. Рассмотрим теперь энтропию с позиции другого варианта определения: энтропия как мера однородности, простоты (примитивности) структуры организации чего-либо. Чем вы- ше энтропия - тем примитивнее, проще и однороднее, чем ниже - тем неоднороднее, сложнее и тонче организация. Раз уж на планете соблюдается отрицательный энтропийный баланс, то это отражается и на то, что с течением времени мы движемся от более простому, к более сложному, иначе бы мы быстро деградировали и превратились в однородную бес- форменную массу. Когда-нибудь может это так и случится... Думаю, что отрицательный энтропийный баланс также сказы- вается и в социальной организации, и неоднородность в ней носит фундаментальный объективный характер и не зависит от субъективных желаний кого-либо. |
Большая перемена
PavelAR, можно проще:
стрела времени, необратимые законы говорят о том, что нет в природе абсолютной симметрии, точного баланса, однородности, и не может всеобщего равенства. "Написано пером - не вырубишь и топором". Разбившийся стакан никогда сам по себе не собирает расплескавшиеся по ковру капли и не "запрыгивает" обратно на стол, хотя обратный процесс происходит довольно часто. Точно также нет и не может быть никакого равенства между, скажем, бездельником и трудоголиком. Процесс созидания, проиводства необратим в том смысле, что не эквивалентен в точности обратному деструктивному процессу, так как помимо чисто механической работы (которую нужно затратить и там и там), при созидании нужно еще побороть сремление природы к возрастанию в ней энтропии. Ломать, как говориться, не строить. Если бы все прямые и обратные процессы в природе были эквивалентны по трудозатратам, тогда бы действительно было не понятно, где "добро, а где зло", где прогресс, а где регресс. И чем созидатель принципиально лучше разрушителя. |
Большая перемена
Что-то мы улетели в дебри физики, вернемся на грешную землю :)
Лично меня вполне устраивает если дама просто умна, образованна, начитанна, и с ней можно побеседовать интеллектуально. Наличие каких-либо корок вовсе не имеет значения, в наше время сплошь и рядом липовые корки. Главное - это уровень энтропии в голове :) Причем будучи сам технарь, стремлюсь к гуманитарным дамам, чтобы что-то узнать из того, что самому некогда копать, но хотелось бы уз- нать, расширить кругозор, увидеть некоторые вещи под другим углом. Это некий типа принцип дополнительности, наверное, работает... Я думаю, в случае ученого человека, его (ее) спутница (спутник) в первую очередь, должен быть способен удовлетворять потребность в познании. Спутница (спутник) всегда должна хоть в чем-то что-то знать больше, чем ученый человек и более того, сама (сам) стремиться к новым знаниям, дабы всегда можно было чем-то удивить ученого. Конечно, постоянно вести умные разговоры это утомительно, а иногда вообще скучно. Но здесь важно то, чтобы дама была способна время от времени вести такие беседы. А беседовать можно и просто о жизни на обыденном уровне, просто делиться радостью и печалью, или и вовсе по-детски дурачиться - это все личное дело двух людей. Но все же если одному (одной) хочется поговорить о чем-то высокоинтеллектуальном, а другой (другая) не в состоянии поддержать разговор, продолжает в N-цатый раз мусолить последние дворовые (рабочие или еще какие-то) сплетни, причем такое происходит не один день, не месяц, а весь год, например, то уже понимаешь, что надо расставаться с собеседницей. |
Большая перемена
А вообще, мое удивление несколько спало. Почитал сейчас сообщения автора этой темы в других ветках и понял, что к чему :) Вот если бы подобным отличились, к примеру, Adelaida или VesterBro - это было бы действительно удивильно. Несмотря на то, что последняя активно тут со мной спорит :)
|
Большая перемена
Не хочется оправдываться за свою любовь…как и счастье это категория иррациональная, которая выходит за рамки здравого смысла и целесообразности.
Уважаемый gav, на основании неполной информации вы сделали неправильные, я бы даже сказала «лженаучные» выводы :) С тупым неучем, с которым не о чем поговорить, вряд ли я бы встречалась полгода. В моей жизни было немало мужчин, студентов-аспирантов-кандидатов и ментов-прокуроров-судей а также их помощников…я слышала много признаний в любви…и в один прекрасный день поняла, что мне надоели слова, хочется чтобы человек делами доказывал свое чувство. Потому сейчас я с поваром :) Мой жених человек умный и цельный. Как-то, еще на заре нашего романа, я спросила его, между прочим: - что ты больше всего любишь делать? (сама я в таких случаях отвечаю что-нибудь вроде «историю, читать, целоваться»). От него же я услышала: - готовить. Со временем я поняла, что это действительно так, потому что так хорошо я в своей жизни никогда не питалась :) Будучи *увлечена собственной работой, я уважаю и ценю подобное качество в других. Думаю, можно добиться *успеха на любом поприще, если *отдаешься своему делу с душой. Я уверена, наличие образования не есть признак ума, и наоборот, его отсутствие не означает, что человек глуп. Чаще встречается ситуация, что человек получив высшее образование, поступив в аспирантуру слишком много о себе мнит. А уж если кандидатскую защитит, то вообще цены себе не сложит *- * Цитата:
У всех людей разные понятия о необходимости высшего образования, да и финансовую сторону вопроса не стоит сбрасывать со счетов. * Мой папа поступил в универ в 23 года, после армии, и ничего, все успел в жизни. Вот и мой любимый, не без моего, конечно, мудрого женского влияния :) после окончания училища (в июне) собирается поступать в институт. Уважаемый jocker, большое вам спасибо за все ваши слова, за поддержку, которую вы мне оказали, может быть и не желая этого :) *за надежду. А то самоедством занимаясь, я себя измучила уже… Цитата:
Большое спасибо всем, кто высказался, мне было приятно. Ну, и это помогло мне посмотреть на себя со стороны что, наверное, всегда полезно :) |
Большая перемена
Maruska, прошу прощения за резкость и выражаю признательность за достойный ответ :)
В общем, совет Вам да любовь, горько! :) Если для Вас это счастье - то не мне Вас судить :) Добавлю лишь, что счастье разное бывает, алкоголик тоже счастлив от вина. Блажен тот, кто счастлив :) |
Текущее время: 01:39. Часовой пояс GMT +3. |