Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Учить сербский или словацкий язык? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3552)

Feeleen 19.01.2009 02:29

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 44959)
Тоже непонятно, почему Вы так считаете. Я вот не уверен, что китайский язык сложнее словацкого, поскольку, для того, чтобы их сравнивать, их надо выучить ;)

Совершенно необязательно. Китайский язык принципиально отличается от русского, сербского, словацкого и т.д. Он тональный. Плюс иероглифическая система письма, в корне отличающаяся от европейских азбук.
Другое дело, что у отдельных личностей могут быть способности к быстрому освоению того же китайского, но в целом сложность обусловлена радикальной "непохожестью" китайского языка на "наши".

Цитата:

Думаю, да. А ещё ударения - в совершенно неожиданных местах и разного уровня (силы) - в одном слове. Совсем не так, как в польском языке, где всё достаточно чётко и понятно.
В принципе, от чешского языка у меня впечатление такое же, как и от словацкого.
Спасибо, интересно.

nauczyciel 19.01.2009 07:52

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 44980)
в целом сложность обусловлена радикальной "непохожестью" китайского языка на "наши"

Хорошо, давайте вернёмся к "нашим" языкам. :)
Как Вы думаете, почему русскоязычному человеку английский или немецкий язык выучить проще, чем польский, сербский или чешский? Думаю, и словацкий тоже, но лично не знаю ни одного русскоязычного человека, который бы учил словацкий язык.

Вообще, тему затронули очень интересную :)
Предлагаю для размышления ещё пару моих наблюдений.
1. Моя татарская родня не понимает, почему я (русский) не могу говорить по-татарски. Я им говорю - так я ж не учил! Они в ответ - так чего тут учить-то, просто говори и всё!
И где-нибудь в Альметьевске (например, в магазине) на меня все делают круглые глаза: "Как это не понимаешь по-татарски?! Это же так просто!"
2. В персидском языке много слов, которые перешли в русский язык и другие европейские языки. Если перс говорит каждое слово по-отдельности, понять, о чём речь идёт - можно (в принципе, похожая ситуация и со славянскими языками для русского). Но в общем слитная речь звучит совсем иначе. При этом персу понять русскую речь легче, чем русскому - персидскую. Почему - для меня загадка.

Feeleen 21.01.2009 04:40

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 44983)
Хорошо, давайте вернёмся к "нашим" языкам. :)
Как Вы думаете, почему русскоязычному человеку английский или немецкий язык выучить проще, чем польский, сербский или чешский? Думаю, и словацкий тоже, но лично не знаю ни одного русскоязычного человека, который бы учил словацкий язык.

Вообще, тему затронули очень интересную :)
Предлагаю для размышления ещё пару моих наблюдений.
1. Моя татарская родня не понимает, почему я (русский) не могу говорить по-татарски. Я им говорю - так я ж не учил! Они в ответ - так чего тут учить-то, просто говори и всё!
И где-нибудь в Альметьевске (например, в магазине) на меня все делают круглые глаза: "Как это не понимаешь по-татарски?! Это же так просто!"
2. В персидском языке много слов, которые перешли в русский язык и другие европейские языки. Если перс говорит каждое слово по-отдельности, понять, о чём речь идёт - можно (в принципе, похожая ситуация и со славянскими языками для русского). Но в общем слитная речь звучит совсем иначе. При этом персу понять русскую речь легче, чем русскому - персидскую. Почему - для меня загадка.

А кто сказал, что учить польский или словацкий труднее??? Вы же выучили :)
Если брать английский, то согласен - намного проще. Простая грамматика, лексический минимум выучить не проблема - ибо английский нас окружает повсюду. С ним мы сталкиваемся каждый день, да и в школах обычно учат именно его.
С немецким хуже. Грамматика сложная, вот произношение проще, конечно. Но знаменитые "длинные" слова - это убийственно. Но с немецким опять же в обычной жизни сталкиваешься чаще, чем с польским или словацким.
Ну а кроме того, оба эти языка, как и русский, сложны. Явно сложнее английского.

nauczyciel 21.01.2009 06:20

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 45109)
А кто сказал, что учить польский или словацкий труднее??? Вы же выучили

Вот я и говорю, что труднее, поскольку кроме польского языка учил английский и немецкий (в школе).
Немецкий, правда, я сейчас благополучно забыл, т.к. с ним не сталкиваюсь в жизни.
Впрочем, насколько я понял, относительно польского и словацкого Вы со мной согласны:
Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 45109)
оба эти языка, как и русский, сложны. Явно сложнее английского

Feeleen 21.01.2009 14:21

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 45110)
Вот я и говорю, что труднее, поскольку кроме польского языка учил английский и немецкий (в школе).
Немецкий, правда, я сейчас благополучно забыл, т.к. с ним не сталкиваюсь в жизни.
Впрочем, насколько я понял, относительно польского и словацкого Вы со мной согласны:

Конечно, согласен. Английский учить проще, хоть эти два и славянские.
Вопрос в тему: в чем была основная сложность при изучении польского?
Произношение, грамматика, словарь?? или другое что?

nauczyciel 21.01.2009 15:37

Для меня самое сложное - грамматика. Однако, с произношением тоже ещё не все проблемы решены - rozmawiam ze wschodnim akcentem :)
Мне о том поляки поведали, когда спросил. Впрочем, для бытового общения, чтения лекций и выступления на конференциях моих знаний хватает. Однако, нет предела совершенству... уже шесть лет я учу польский язык, но до полного его освоения мне ещё очень далеко.

Feeleen 22.01.2009 03:27

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 45175)
Для меня самое сложное - грамматика. Однако, с произношением тоже ещё не все проблемы решены - rozmawiam ze wschodnim akcentem :)
Мне о том поляки поведали, когда спросил. Впрочем, для бытового общения, чтения лекций и выступления на конференциях моих знаний хватает. Однако, нет предела совершенству... уже шесть лет я учу польский язык, но до полного его освоения мне ещё очень далеко.

Ну, русский бы полностью освоить. Чтобы никогда ошибок не делать :)
а то сложных случаев и исключений из правил хоть пруд пруди. Особенно в области ударений.

Ink 11.03.2011 01:41

Цитата:

Сообщение от A_MSK (Сообщение 44572)
кажем, где-нибудь на Дальнем Востоке, самый актуальный язык это - китайский

На ДВ самый актуальный язык - русский
Цитата:

во Владивостоке

Говорят (и учат) всем языкам мира. Но 90% знает только русский и английский.
Цитата:

Czy Pan nie zgadza sie ze mna?

Перевожу: Разве вы не согласны со мной?
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 44584)
Pan ma racje. Mysle, ze warto uczyc wszyscy jezyki.

Перевожу: Я думаю, что каждый должен изучать языки
Цитата:

Сообщение от A_MSK (Сообщение 44585)
Czy Pan jest nauczycielem jezyka polskiego?

Перевожу: Вы преподаватель польского языка?
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 44590)
живи я во Владивостоке

Это было бы интересно
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 44615)
Nie. Oprocz pracy w Rosje pracuje rowniez w polskiej politechnice.

Перевожу: Нет. В дополнение к работе в России так же работаю в Польском политехническом университете
Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 44774)
Разве?

Не перевожу: текст рекламного характера
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 44959)
Я вот не уверен, что китайский язык сложнее словацкого

Сложнее, верьте мне. Но я согласен, что всё относительно.
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 44983)
Моя татарская родня не понимает, почему я (русский) не могу говорить по-татарски

Моя украинская родня - так же
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 45175)
rozmawiam ze wschodnim akcentem

Перевожу: речь о восточном акценте в произношении
З.ы.

caty-zharr 11.03.2011 10:42

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 127557)
Моя украинская родня - так же

Я вот украинский язык понимаю, благо граница рядом, даже говорю, если на Украину попадаю. Но как была москалем, так и осталась :). Меня все равно к французскому тянет, хоть убей!

nauczyciel 11.03.2011 11:12

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 127557)
Перевожу: Я думаю, что каждый должен изучать языки

Немного не так. Правильно так: "Вы правы. Полагаю, что любой язык стоит учить."

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 127576)
Я вот украинский язык понимаю

Я тоже понимаю, но, как и Ink, говорить по-украински не могу. Всё-таки для того, чтобы говорить по-украински - нужно учить украинский язык.
Обычно на Украине я говорю по-русски, а отвечают мне по-украински (на западе Украины). И ничего, вроде понимаем друг друга :)

Текущее время: 07:31. Часовой пояс GMT +3.