Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Можно ли ссылаться в диссертации на чужие диссертации? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1021)

Димитриадис 15.10.2010 11:46

Итак, большинство форумчан, основываясь на опыте своих советов, полагает, что ссылаться на чужие диссертации и авторефераты можно и нужно, красиво и полезно.

Однако, когда я принес своему НР простыню с библиографией (200 наименований, из них 10 диссертаций и 40 АР), он отнесся скептически, сказав, что хорошим тоном являются ссылки на научные статьи, журналы, монографии, и с учетом новых тенденций - Интернет-ресурсы. Ссылки на диссеры и АР нужно делать только в исключительных случаях, т.к. они печатаются на правах рукописи и являются объектами авторского права. Члены Совета вправе задать вопрос: "и где это Вы, товарищ диссертант, смогли прочесть диссертацию? Что, в РГБ ездили (многие ведь у нас из Замкадья)? нет? значит, нарушили авторское право? ай-я-яй...". Подобные воззрения разделяют у нас и другие кафедры, не только мой НР.

Вот такая местная специфика.

Carro 15.10.2010 12:12

Диссертации можно прочесть в виртуальных читальных залах и члены советов это знают. А вот то, что этого не знает аспирант - показательно. Тем более сейчас авторефераты развешены по всему Интернету. Другое дело, что по вашей теме как минимум уже 40 работ... спрашивается, а не слишком ли заезжена тема..

Димитриадис 15.10.2010 12:20

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 99676)
А вот то, что этого не знает аспирант - показательно.

Он знает, но он послушный.:D

Цитата:

Другое дело, что по вашей теме как минимум уже 40 работ... спрашивается, а не слишком ли заезжена тема..

Это вечнозеленая тема. Уверен, что и после меня по ней напишут еще сотни диссертаций.

caty-zharr 15.10.2010 12:45

Когда я писала диссертацию, мне НР советовал ссылаться на АР, а не диссертации, дескать, они в доступном виде есть, их специально рассылают. А на диссертции ссылаться - не комильфо. Но это в биологических науках. Сейчас пишу по историческим и чаще встречаю ссылки на диссертации.

fazotron 15.10.2010 14:13

Коллеги, ну о чем спор. Как авторефераты, так и диссертации по определению должны содержать результаты авторских научных исследований, причем в первоисточнике и системно изложенные (чего может не давать статья того же автора). Они доступны - авторефераты в большей степени, диссеры в меньшей, но однако, тоже доступны. И то, что диссертант сумел эти диссертации получить - честь ему и хвала. При этом он то уж точно авторское право не нарушает - он же ссылается на автора.
То, что отдельные советы или ученые имеют по этому поводу свое мнение (на мой взгляд, малограмотное) - это их дело

Vica3 15.10.2010 15:44

мои 5 копеек - пед.науки и ист.науки - без ссылок на диссертации (именно на диссертации, а не на АР) - хм.. степень изученности проблемы хм... неполная... \

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 99690)
о, что отдельные советы или ученые имеют по этому поводу свое мнение (на мой взгляд, малограмотное) - это их дело

ну мну не раз видела ссылки на учебники и УП для вуза в диссерах.... Чего только не бывает..
ЗЫ. Вывод: включать или не включать диссеры чужие - воля ДС.:)

Добавлено через 3 минуты 24 секунды
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 99675)
и где это Вы, товарищ диссертант, смогли прочесть диссертацию? Что, в РГБ ездили (многие ведь у нас из Замкадья)? нет? значит, нарушили авторское право? ай-я-яй...". Подобные воззрения разделяют у нас и другие кафедры, не только мой НР.

ээээ.... а библиотека Вашего вуза шо - таки договор с РГБ не имеет? Я уж молчу за центральную \областную библиотеку... А уж тем более молчу за предоставление РГБ официальных услуг по пересылке текстов диссеров....
А уж тем более молчу за то, что порядочный дипломант\аспирант\соискат ель в своей жизни хоть раз, но должнон посетить РГБ, прикоснувшись своей... хм... ээээ... не важно чем - к сокровищам отечественной науки:) И кто докажет - шо его там не было?:)

Димитриадис 15.10.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 99690)
То, что отдельные советы или ученые имеют по этому поводу свое мнение (на мой взгляд, малограмотное) - это их дело

Спасибо за Ваше мнение. Возможно, именно Вы и правы, а наши - нет. Я не знаю, потому и советуюсь
Все же мне кажется, что пока НР говорит "делай так", аспирант должен делать так. Иерархию, субординацию и послушание еще никто не отменял.
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 99703)
ээээ.... а библиотека Вашего вуза шо - таки договор с РГБ не имеет?

Имеет.
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 99703)
А уж тем более молчу за то, что порядочный дипломант\аспирант\соискат ель в своей жизни хоть раз, но должнон посетить РГБ, прикоснувшись своей... хм... ээээ... не важно чем - к сокровищам отечественной науки

Химки=Мекка, ЗД РГБ=Кааба?
Цитата:

Диссертации можно прочесть в виртуальных читальных залах

:idea:, мерси.

VesterBro 15.10.2010 16:18

Цитата:

Диссертации можно прочесть в виртуальных читальных залах...

... или даже просто попросить автора переслать Вам ее на эл. почту.

Димитриадис 15.10.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 99707)
.. или даже просто попросить автора переслать Вам ее на эл. почту.

Ну, насколько я понимаю нормы академической этики, это допустимо только при хорошем знакомстве с автором. Если я едва знаком (а то и незнаком) с автором, как я у него спрошу? Не знаю, кто как, а я в любом случае считаю это чрезмерным нахальством. Разве что будет близкий друг НР...

И еще одно предположение:
Диссертация - не вполне научная работа, а научно-квалификационная, то есть в ней автор показывает (и доказывает), что он в состоянии поставить научную проблему и самостоятельно решить ее. Я неоднократно встречал такой вариант, когда после диссера доктор пишет монографию, на ту же тему, и названия почти совпадают - там все подчинено одному - как можно более полно донести свои мысли до широкого круга специалистов. Учтите здесь еще и тираж, и всякие диссеробюрократические загогулины...
Так что в некотором смысле диссертация - полусырой продукт, а последующая монография - конечный.
Или наоборот: научные результаты диссертации должны быть отражены до защиты диссера - в научных статьях. Там описываются ключевые моменты, достижения, конкретные результаты и их интерпретация. Чего еще надо?

Vica3 15.10.2010 18:23

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 99705)
Химки=Мекка, ЗД РГБ=Кааба?

конечно, таки Вам НР не рассказывал?:)
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 99705)
Имеет.

Тогда я чего-то не понимаю. Ибо еще во времена очень далекие, когда мой альмаматерь заключил договор с РГБ - уже было можно смотреть тексты диссеров (ну понятно, шо качать - низзя, токо смотреть и списывать в листочек, прочем - библиотекари были непуганные и не знали что есть волшебная вещь - принтскрин и так же ловкость рук - не суть).
Значит (раз есть договор) - теоретически - любой желающий с Вашего вуза может иметь доступ к текстам диссеров?

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 99708)
Так что в некотором смысле диссертация - полусырой продукт, а последующая монография - конечный.
Или наоборот: научные результаты диссертации должны быть отражены до защиты диссера - в научных статьях. Там описываются ключевые моменты, достижения, конкретные результаты и их интерпретация. Чего еще надо?

бывает и наоборот: сначала выпускается монография, затем - защита... С названиями практически аналогичными...

Лучник 15.10.2010 18:45

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 99713)
бывает и наоборот: сначала выпускается монография, затем - защита... С названиями практически аналогичными...

Более того, еще лет двадцать назад издание монографии было обязательным перед защитой докторской (как сейчас ВАКовские статьи). Да и поныне это правило негласно сохраняется.

kravets 15.10.2010 19:30

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 99718)
Более того, еще лет двадцать назад издание монографии было обязательным перед защитой докторской (как сейчас ВАКовские статьи). Да и поныне это правило негласно сохраняется.

Подтверждаю как издатель.

По кандидатским: обычно после защиты и утверждения - НР додавливают защитившихся.

По докторским: обычно перед защитой.

Тираж - больше 50 на руки автору ни разу не заказывали.

Иногда текст недочищен настолько, что успешность защиты вызывает большие сомнения.

Dikoy 15.10.2010 21:47

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Кралечкин (Сообщение 99602)
Конечно нельзя ссылаться на диссертацию, так как кроме узкого круга людей её никто не видел.

Ещё как видел. Сейчас диреры публикуются вполне официально. неофициально публиковались и продавались всегда.

Что до темы, то у нас ссылаться на чужие защищённые дисеры вполне обычное дело. Ибо много работ идут параллельно, много статей идут в соавторстве и иногда надо всунуть материал "для связки" из "чужого" дисера. Ничего страшного в этом нет, если не злоупотреблять.
Опять же, дисер - научная работа и предназначен как раз для вклада в науку. Какой вклад, если его хранить за 7 печатями?
Вывод - можно и нужно.

Добавлено через 12 минут 39 секунд
Цитата:

(200 наименований, из них 10 диссертаций и 40 АР), он отнесся скептически, сказав, что хорошим тоном являются ссылки на научные статьи, журналы, монографии, и с учетом новых тенденций - Интернет-ресурсы. Ссылки на диссеры и АР нужно делать только в исключительных случаях, т.к. они печатаются на правах рукописи и являются объектами авторского права.

Ну, у вас многовато ссылок ИМХО. В моём дисере 2 ссылки на дисер и 1 на АР.

Цитата:

где это Вы, товарищ диссертант, смогли прочесть диссертацию? Что, в РГБ ездили

Да. Ходил пешком как Ломоносов. И пусть докажут, что не так :)
А в РГБ ксерить разрешают.

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 99708)
Ну, насколько я понимаю нормы академической этики, это допустимо только при хорошем знакомстве с автором. Если я едва знаком (а то и незнаком) с автором, как я у него спрошу?

Если дисер защищён, то автору нечего опасаться за своё право. Он всегда сможет его доказать. Потому не вижу причин скрывать свой дисер.
Кроме того, в РГБ за денежку можно получить его дисер на мыло. Официально.

osmos 15.10.2010 23:11

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 99725)
обычно после защиты и утверждения - НР додавливают защитившихся

хорошо, что моему НР это не надо... Да и мне монография,
в принципе, не нужна.
Столько усилий ради 50 экземпляров?!

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 99731)
Если дисер защищён, то автору нечего опасаться за своё право. Он всегда сможет его доказать. Потому не вижу причин скрывать свой дисер.

Вот если бы вы мне прислали на почту просьбу выслать диссертацию в электронном
виде под лозунгом подготовки своей работы, то хрен бы я вам послал, простите
мой французский. Сразу бы добавил вас в спам.

Действительно, если человек знакомый, да и то, сомневаюсь. Слишком много стало
нечистоплотных людей, в т.ч. в этическом плане...

Dikoy 16.10.2010 00:38

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 99741)
Слишком много стало
нечистоплотных людей, в т.ч. в этическом плане...

Боитесь, что загонят в Украину и т.п.? Так и без вас загонят... Если уже не загнали.
Что до получения текста, то вот: http://diss.rsl.ru/ Просто на вашем тексте наживутся левые люди, но результат будет достигнут.
А про "никому не дам" ёмко сказал автор "раздумий ездового пса": не переданный опыт, это опыт кастрата.
Кстати, советую почитать, интересная вещь. Посмотрите на гражданскую авиацию изнутри: http://lib.ru/MEMUARY/ERSHOW_W/zapiski_ezdowogo_psa.txt
Мне вот эта цитата нравится: :)
"Самолет провалился всего-то метров на пятьдесят. Акселерометра на нем не было, и не известно, какую отрицательную перегрузку выдержало его толстое крыло.
И все. Радист сходил в салон. Пассажиры сидели очень смирно. Глаза у всех были круглые, а лица мокрые от пота и очень грязные: от броска сорвало и перевернуло панели пола, и вся грязь и пыль, взлетевшая с них, медленно оседала на лица разом взмокших людей. Парень на последнем кресле засунул руку под ремень своей подруги и до посадки не отпускал.
Этим уже ничего насчет ремней объяснять не надо."

Текущее время: 20:59. Часовой пояс GMT +3.