Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Сливают до защиты. Что можно предпринять? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8167)

will 20.09.2011 23:13

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 175821)
Проситься оформить хотя бы на 1/4 ставки

с таким же успехом можно просить помощи у статуи Ломоносова)) в 10 мин. ходьбы от экономфака.
Или ЛИЧНОЕ решение декана мотивированное острой необходимостью заполучить человека, ИЛИ бесполезное марание бумаги научником с визированием у завкаф. на тему ходатайств про должность препода.

В случае топикстартера- наверное, можно вывернуться отдармовой работы по причине отработанного 50-часового лимита.
Но вот иллюзий о трудоустройстве по протекции кафедры строить не стоит.
Если может найти ходы в деканат- то , возможно, и выгорит.

Но при описанной ситуации всё же актуальнее искать запасной аэродром для защиты. Похоже, на той кафедре для топикстартера защитой не пахнет из-за отношения к нему на кафедре. А работа ( официальная ) на кафедре без защиты не во власти завкафедрой.

Ilya9 27.09.2011 19:02

Цитата:

Прежде чем бежать куда-то нужно убедиться, что все твои решения закреплены за тобой. Возможно, издать ещё пару статей единолично. Потом показать дисер другому НР и получить добро. А когда будет добро, тогда валить от туда к хренам.
Да, статьи, написанные единолично также есть. Поиском нового НР озадачиться пока не успел, а формальный повод всегда можно найти.

Цитата:

Ну, если парень не врёт про работу забесплатно и угрозы забрать стипендию
Когда он заговорил про возврат стипендии мне на какое-то время показалось, что он .. не в себе.
Но факт в том, что это действительно прозвучало.

Цитата:

Тебя просто хотят поиметь и выбросить. Рабство и в 21 веке существует...
Абсолютно. Но как здесь защищаться? Как добиться своего вообще без поддержки кафедры и научного руководителя?

Цитата:

Ilya9, читала вашу первую тему, когда была в подобной ситуации. Мне кажется, для вас будет лучше всего как можно скорее найти нового НР, желательно, с хорошими связями, члена или председателя диссовета в котором будете защищаться или же доктора которому нужны защитившееся аспиранты. Новый НР, в случае заинтересованности, поможет решить многие ваши проблемы.
Да, так и есть. Спасибо большое за совет. Но вот где же его, нового научного взять, да еще так быстро и с сомнительным реноме за спиной?

Цитата:

Илья вы палитесь, тему эту лучше удалить... пока ваши коллеги на нее не набрели.
Это совпадение. Честно. :)

Цитата:

Ситуация очень плохая, но все же не ясно, что хочет НР.
Он же не с Луны, все прекрасно знает. Значит, видимо, есть какие-то неформальные требования, которые он почему-то не озвучивает.
В любом случае ведет он себя погано
На самом деле все проще - ему ВСЕ РАВНО. Абсолютно.

Цитата:

Илья, безо всяких конспирологических поисков возникает мысль об экономфаке МГУ.
Именно на нем фактически запрещен прием на работу преподов без ученой степени (да, это повышает рейтинги).
Поэтому шансы трудоустройства у вас без кандидатской степени и без личного распоряжения декана (или кого повыше) равны нулю. Даже ПРИ НАЛИЧИИ ходатайства завкафедрой или научника.
Странно, что Вы согласились работать на таких условиях. Но, если Вы всё-таки хотите попасть в штат, надо обращаться в суд для понуждения к заключению трудового договора. И в трудовую инспекцию до кучи забежать.

Если по-человечески- в такой ситуации надо сваливать. Это ж не диссер по истории, Ваша работа может потерять актуальность.
Спасибо большое! Сваливаться действительно надо. Следующим постом отпишусь о новых вызовах со стороны кафедры.

Цитата:

А если не отказываться работать (бесплатно), но все валить на семью. Что нужны деньги и тд тп. Рад бы, но нет времени лишнего. Проситься оформить хотябы на 1/4 ставки или еще как-то но официально, с перспективой на будущее?
Это как называется - "давить на жалость"? План хороший, но для этого нужно вернуться во времени назад. Да и врядли что это сработает - не те люди, к сожалению.

Добавлено через 30 минут
История получила следующее развитие:

Я решил действовать по следующему сценарию:
1. Попытаться отодвинуть срок отчисления из аспирантуры в связи с окончанием на год вперед, до сентября 2012. Для этого я планирую использовать справки о болезни за прошедший период.
2. В течение выигранного времени, планирую попытаться выстроить отношения с научным руководителем и выйти на защиту.
3. В случае провала п.2, попытаться найти нового научного руководителя/перейти в другой вуз/кафедру.

Сегодня днем мне позвонил секретарь кафедры и пригласил на завтра, на 10:00 на аттестацию. Я поинтересовалась, не ошиблась ли она - ведь срок обучения в аспирантуре у меня подошел к концу а все аттестации, пройдены по плану. Нет, не ошиблась - будут все аспиранты и я в том числе.

После обеда перезвонил НР и рассказала, что завтра надо обязательно явиться, т.к. скорее всего поступит предложение следующего характера:
- Отчислится с кафедры (прим. цитата "чтобы на следующий год количество мест на кафедру не уменьшили")
- Восстановится на платной основе после того, как будет написана работа

Конечно, предложенный вариант меня полностью не устраивает. Я не хочу платить деньги, я не для этого из кожи вон лез во время учебы в универсиситете и поступал в бюджетную аспирантуру.

Вопрос: могут ли меня отчислить завтра на "дополнительно аттестации", при условии:
- готового текста диссертации
- достаточного количества публикаций
- сданных минимумах
- пройденной академической практики

NB. На руках имею экземпляр индивидуального учебного плана работы аспиранта. В нем есть отметки о выполнении всех формальный требований, аттестаций за все три года обучения за подписью научного руководителя и заведующего кафедрой. На последнем листе - "Итоги обучения в аспирантуре" ничего нет.

Dikoy 27.09.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от Ilya9 (Сообщение 178085)
могут ли меня отчислить завтра на "дополнительно аттестации"

могут, раз срок аспы истёк.

Цитата:

при условии:

Ни одно это условие их не волнует. Если НР говорит, что диссер не готов, то на ПЗ вас не выведут, в каком бы состоянии диссер ни был.

Если считаете, что ваши результаты надёжно за вами закреплены и дисер у вас не заберут, то на этой клоунаде ведите себя предельно спокойно и безразлично. Не кормите троллей, делайте вид, что вам плевать. Они подумают, что вы уже чего-то нашли, тем более опыт у вас есть. Да и вообще истерики мало кому помогали в жизни.
Возможно, это слушанье на кафедре. Во многих вузах (в моём в том числе) перед ПЗ выводят на репетицию на кафедре и кафедра решает, годится ли дисер на ПЗ. Также присутствуют все аспы и сотрудники. Подготовьтесь к защите дисера. Постарайтесь чётко изложить основные моменты - новизну, ваш вклад, актуальность.
Если это слушанье и кафедра решит, что диссер не готов, стоит задуматься. Возможно, они и правы, в заговор я не верю. Запишите все замечания.
Мой дисер тоже весной "запороли", я тоже бушевал, но потом здраво оценил работу и сделал что просили. Работа реально стала лучше! Осенью защитил.
Если срок аспы закончился, вас так и так отчислят автоматом. Вопрос только в том, пройдёте ПЗ вы в течение этого срока, или после.

Возьмите в отделе аспирантуры справку о сдачи кандминимума. Не потеряйте - она не восстанавливается.

mike178 28.09.2011 00:48

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 178120)
Возьмите в отделе аспирантуры справку о сдачи кандминимума. Не потеряйте - она не восстанавливается.

Удостоверение. Если не ошибаюсь, его должны выдать в двух экземплярах (оригиналы): одно идет при подаче диссертации в совет, второе - в ВАК.

Dikoy 28.09.2011 01:33

Нам дают один оригинал. Копию делаешь тут же и заверяешь тут же.

watteau 28.09.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 178145)
должны выдать в двух экземплярах (оригиналы):

именно в двух оригиналах должны дать.

mike178 29.09.2011 02:10

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 178218)
именно в двух оригиналах должны дать.

То есть вне зависимости от того, подаешь ты документы в совет или просто хочешь взять удостоверение и свалить из аспирантуры, должны выдать два оригинальных экземпляра? Это регулируется каким-то нормативным документом?

watteau 29.09.2011 14:24

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 178291)
два оригинальных экземпляра

это связано с тем, что в диссертационном совете формируется дело на диссертанта (в двух экз.) - на всякий пожарный случай, и поэтому два оригинала :) По крайней мере, так в моих науках.

Добавлено через 30 секунд
если ВАК дело потеряет.... ;)

Dikoy 29.09.2011 19:05

Ну не знаю...
У нас всегда дают один оргинал и заверяют с него копию...

Степан Капуста 29.09.2011 21:44

В такой ситуации надо человеку подумать — а хочет ли он дальше работать в этом ВУЗе?.. Если нет — то нафиг эту работу без денег. НР мешает — его тоже нафиг.

Я, заканчивая аспирантуру в свое время, тоже попал — шли перевыборы ректора, декана и зав. кафедрой. Плюс военкомат заинтересовался моей скромной персоной. В итоге из плюсов: хорошие отношения с НР (с НР конфликта изначально не было и проталкивали меня как могли через местную бюрократию), хорошие отношения с ПС и несколькими авторитетными докторами из совета, защищенный диссер, пожизненный откос от армии (только военник 8 лет получить не могу). Из минусов — место работы таки пришлось сменить на менее престижное (где работаю тоже есть куча минусов и бардака, и это все множится и плодится, но за эти годы научился посылать начальство ... эээ... понятно куда, и спокойно занимаюсь своими делами, имитируя бурную деятельность перед начальством).

Rendido 22.11.2011 02:33

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 178421)
проталкивали меня как могли через местную бюрократию... пожизненный откос от армии

Жернова местной бюрократии перемололи в прах Вашу пригодность к строевой службе? :D

Не в армии ли сейчас ТС?

Степан Капуста 22.11.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 192364)
Жернова местной бюрократии перемололи в прах Вашу пригодность к строевой службе?

Надеюсь, перемололи :-) Приходили тут к нам товарищи из военкомата, намекнули отделу кадров, чтобы те наменкнули мне, чтобы я сходил к ним за военником. Вот, в декабре пойду, узнаю, насколько годен... :-) Лучше бы негоден — не хочу такую (у)родину защищать...
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 192364)
Не в армии ли сейчас ТС?

Запросто. Сейчас забирают...

Нович0к 24.11.2011 12:34

Цитата:

2. В течение выигранного времени, планирую попытаться выстроить отношения с научным руководителем и выйти на защиту.
3. В случае провала п.2, попытаться найти нового научного руководителя/перейти в другой вуз/кафедру.

ИМХО, но эти два пункта надо делать одновременно. по своему горькому опыту говорю.

Еще, подскажите пожалуйста.

Я сама сдала экзамены несколько лет назад, но так получилось, что ни справки, ни удостоверения об этом не взяла (в тот момент не до этого было). Могу ли я взять ее сейчас, или мне придется пересдавать все экзамены?

Vica3 24.11.2011 13:16

Нович0к, попробовать взять - можно.. но не факт, что отдадут.. Помните: "положено - ешь! дык не положено?! не положено - не ешь"

Дмитрий Иванов 25.11.2011 07:17

Цитата:

Сообщение от Нович0к (Сообщение 192865)
Я сама сдала экзамены несколько лет назад, но так получилось, что ни справки, ни удостоверения об этом не взяла (в тот момент не до этого было). Могу ли я взять ее сейчас, или мне придется пересдавать все экзамены?

Попробуйте подать официальное заявление на имя ректора с просьбой выдать вам удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов, я думаю что дадут.

Текущее время: 11:10. Часовой пояс GMT +3.