Своим оппонентам, хочу сказать следующее: Ваши рассуждения в основном основаны на вашем локальном опыте. У меня есть возможность видеть вопрос несколько шире. Что касаемо технических специальностей, то я вам могу сказать: там далеко не так все розово, как вы считаете. Особенно по тем специальностям, по которым советов довольно таки мало. Также хочу отметить, что значительная часть аспирантов, с которыми мне приходилось сталкиваться, возмущаются не столько о поборами, сколько о эксплуатацией и очень специфическим отношенини к себе со стороны НР, руководства аспирантур, членов совета и т.д. Скажем так: оно дрейфует от полного пофигизма в сторону крепостного права. Прошедшие аспирантуры / соискательство и защитившиеся, настолько этим пресыщаются, что потом пытаются найти менее затратные по времени и усилиям пути для получения докторской. А сколько людей с готовыми и весьма приличными диссертациями по разным специальностям не могут найти совет - вы удивитесь. Однако ничего удивительного т.к. в 12 году у нас было около 4200 советов, а сейчас мене 1000 + еще 800 (было 922, но более 100 уже приостановили) , существование которых до конца 19г. под большим вопросом. (Причем из этих 800 дай бог останется в том или ином виде 200-300). А вы говорите, что с 12г. ничего не поменялось. Поменялось и сильно. И еще изменится.
P.S. Чтобы закрыть спор: Очень часто сталкиваюсь с представителями советов, НР и пр., которые живут в условиях двойной морали. Они искренне убеждают, что все честно. Денег никто не берет, соискателей / аспирантов в своих целях не использует. При этом сами этим занимаются и помимо этого, ждут еще искренней человеческой благодарности от защитившихся. Присутствующие исключаются. Спор не имеет смысла т.к. в этой системе есть много людей, которые даже не ведают, что творится "за стенкой" и ни во что не лезут, а есть те, кого это очень устраивает. И те, и другие стоят на позиции: "Что вы такое говорите? У нас все по-другому".
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Lord Marlin
(Сообщение 688346)
это бред. в смысле предложение бред. почему не могут взять западную то систему?
|
Почему ж бред. Если введут грантовую систему по которой целью является защита диссертации, то вполне логично, что могут денежки и назад потребовать в связи с неисполнением. Склонен думать, что так и будет. Я лично, исходя из имеющейся у меня информации, делаю вывод о том, что государство активно пытается снизить расходы. В том числе и на систему присуждения степеней.