Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Философские науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Моральный кодекс самураев и современные гопники (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9889)

прохожий 04.10.2015 09:04

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 545359)
Это ни разу не ответ - это вопрос :)
.

данный на мой вопрос ;)
Чебурашка существует, но ... в головах людей, то есть в субъективном бытии.

Гораздо интересней другой вопрос - числа и вообще математические объекты существуют?

попробуйте на него ответить

LeoChpr 04.10.2015 09:12

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 545366)
существует, но ... в головах людей

А тот, что у профессора стоит и поет при надавливании на животик - тоже в голове людей? А те, что скрыты были под шубами голых девушек? Тоже в головах людей?
"Прохожий" существует? Если нет, то с кем мы общаемся, если да, то кто его видел?

прохожий 04.10.2015 09:19

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 545367)
А тот, что у профессора стоит и поет при надавливании на животик - тоже в голове людей? А те, что скрыты были под шубами голых девушек? Тоже в головах людей?

у вас не проходящая психологическая травма с 70-х ... задело все-таки :smirk:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 545367)
"Прохожий" существует? Если нет, то с кем мы общаемся, если да, то кто его видел?

ну так решение - см. выше.

Лучше про математические объекты ответте - полезней.

Лучник 04.10.2015 10:03

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 545366)
то есть в субъективном бытии.

Он и объективно существует. В виде игрушки, например.

LeoChpr 04.10.2015 10:29

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 545368)
про математические объекты ответте

Я в математике не силен, но мне кажется, что с позиций формальной логики вы сами ответили словосочетанием "математические объекты". Объект - (от лат. objectum — предмет): Объект (философия) — философская категория, выражающая нечто, существующее в реальной действительности.

Лучник 04.10.2015 10:54

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 545368)
Лучше про математические объекты ответте - полезней.

нет, не полезней. Цифры гопникам скучны.

прохожий 04.10.2015 16:22

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 545370)
Он и объективно существует. В виде игрушки, например.

объективно существует в этом случае кусок ваты и ткани. Чебурашкой он становится только в голове

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 545371)
Я в математике не силен, но мне кажется, что с позиций формальной логики вы сами ответили словосочетанием "математические объекты". Объект - (от лат. objectum — предмет): Объект (философия) — философская категория, выражающая нечто, существующее в реальной действительности.

тогда весь вопрос - где они существуют?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 545373)
нет, не полезней. Цифры гопникам скучны.

но препод, пусть и гопник, да еще философию преподающий не должен рассуждать скучно/не скучно. Надо.

LeoChpr 04.10.2015 16:34

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 545420)
он становится только в голове

Вы еще скажите, что Дед Мороз не существует! При таком нигилистическом подходе и саму идею существования Бога можно, чего доброго, посчитать ненаучной. Как тот самый, что в коляске С. Хокинг. http://news.rambler.ru/31496903/ А за что тогда гибли французские карикатуристы?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

не должен рассуждать скучно/не скучно.

Так ему (профессору) не скучно. Народ не имеет в головах посадочной полосы для залетающих идей. Хотя. Помнится один мой знакомый студент был на педпрактике в школе. Дети ему сами подсказали выход: "Вы нам на деньгах объясните - тогда мы поймем".

прохожий 04.10.2015 16:35

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 545430)
При таком нигилистическом подходе и саму идею существования Бога можно, чего доброго, посчитать ненаучной.

а вы не в курсе это волновало человечество давно и было придумано несколько доказательств существования Бога, кои как известно опроверг Кант, а потом придумал свое.

Лучник 04.10.2015 16:51

Цитата:

Надо.

Я, собственно, начинаю свои лекции с того, что говорю: "сейчас я буду рассказывать вам то, что вам совершенно не нужно".

Добавлено через 53 секунды
Цитата:

Народ не имеет в головах посадочной полосы для залетающих идей.

Вот-вот.

kravets 04.10.2015 17:41

Цитата:

При таком нигилистическом подходе и саму идею существования Бога можно, чего доброго, посчитать ненаучной.

Так и есть. Я - конкретный нигилист.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Вы еще скажите, что Дед Мороз не существует!

Не скажу. Детей регулярно поздравляет - то в Воронеже, то в Пюсси. В отличие от предшествующего персонажа, которого никто не видел, но у которого полно представляющих его интересы слуг.

Vica3 04.10.2015 17:43

Цитата:

При таком нигилистическом подходе и саму идею существования Бога можно, чего доброго, посчитать ненаучной

(флегматично) в старые добрые времена был аргумент: да, медики души не обнаружили, но и партийной совести при вскрытии так не не обнаруживают.... Так это я к чему - партийной совести щас уже нема, вскрывай тушку, не вскрывай... так шо - ненаучная она, идея то...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Вы еще скажите, что Дед Мороз не существует!

существует. Ежегодно вижу в куче ипостасей. Ибо (наставительно) Дед Мороз не идея, а много разных человеков!!!! А вот остальное - идеи....

Лучник 04.10.2015 18:02

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 545449)
Не скажу. Детей регулярно поздравляет - то в Воронеже, то в Пюсси. В отличие от предшествующего персонажа, которого никто не видел, но у которого полно представляющих его интересы слуг.

Онтологичность Деда, конечно, гораздо более плотная, в сравнении с онтологичностью Отца. :)

прохожий 04.10.2015 18:58

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 545439)
Я, собственно, начинаю свои лекции с того, что говорю: "сейчас я буду рассказывать вам то, что вам совершенно не нужно".

.

по русской истории тоже?

Лучник 04.10.2015 20:08

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 545478)
по русской истории тоже?

Русскую историю я рассказываю историкам. А философию - юристам.

Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT +3.