Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Дискуссионный зал > Философские науки

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.06.2012, 09:10   #1
Hogfather
Platinum Member
 
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 3,023
По умолчанию Моральный кодекс самураев и современные гопники

Эпиграф: "Гопники — о, это продвинутые люди! Они целыми днями сидят на улице и наблюдают за поведением людей. Они бреют голову наголо в знак отрешения от всего мирского. А с наступлением темноты начинают проповедовать дзен, задавая случайным прохожим коаны и, как положено, нещадно лупцуя за неправильный ответ" (с) Это ваше ФИДО

Читаем материалы конференции «Студент и научно-технический прогресс» сибирского отделение АН, сборник философия. Стр. 102-103.

Наслаждаемся.
Нетленка

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС САМУРАЕВ И СОВРЕМЕННЫЕ ГОПНИКИ
И. Р. Умеров

Ульяновский государственный технический университет

Не писанные правило придуманные человеком. Моральный кодекс словесные законы догмы. Зачем они создаются, зачем их придумывать? Все они создаются чтоб облегчить на их взгляд свою жизнь, но не все так просто некоторым это приносит успех, красивую жизнь, а другим несчастье и боль. Может что бы облегчить себе жизнь, чтоб повысить свою культуру, отнюдь ни у всех такие цели планы, некоторые просто хотят отделиться от всего мира проявить себя и не важно какими действиями они это покажут. Масса причин и каждого своя: деньги, власть, а у некоторых нет ее, просто так захотелось и все. В далекие времена, воины, называющие себя самураями создали не писаный свод законов поведения в обществе свод правил и норм «идеального» воина, названный бусидо. Он давал понимание поведения воина к обществу, государству к людям того или иного класса. Каждый самурай оценивал себя свои поступки и должен был жить в духе бусидо. А если его оступки перечеркивали его моральные ценности и он сам себя начинал винить и его честь пошатнулась ему ничего кроме не оставалось как смыть позор своей кровью как правило влекло это за собой самоубийство ритуал путем харакири- вскрытия живота малым самурайским мечом. Так самурай смывал позор с себя и со своего рода. Этим правилом никто не учил не заставлял соблюдать эти моральные нормы они просто основывались на силе убеждения, общественного мнения, примера, воспитания и силе нравственного авторитета отдельных лиц , отмеченных в истории Японии.
В нашем современном мире одно из таких молодежных течений, например как гопники. Давайте углубимся немного в истории первоначально гопников называли людей обычно из неполноценных семей большая часть была деревенская они в историю вошли как блатери и фартовые, которых даже не могли сломать советская власть. У них были свой кодекс чести, они жили по собственным правилам , у них были свои татуировки на пальцах, свои моды. Они представляли собой нечто типа касты «воров в законе ». Позже значение слова изменилось, и выражение "гопник" обозначало любого сомнительного типа с бритой головой, в куртке из толстой кожи, дурацких кожаных ботинках и кепке-таблетке.
Сейчас в настоящее время найти современного гопника и спросить как он живет чем он основывается, по каким правилам он существует , им нечего будет сказать они даже не понимают смысл слова которым общество их сейчас называет. Они просто бритоголовые гопники которым главное напиться отнять у кого-нибудь сумку и избить до полусмерти. У них нет смысла в жизни. Да же в давние времена самураи жили по закону, не просто так ходили, махали мечом на лево и на право, а знали когда нужно воспользоваться катанной. У них была цель они чего — то хотели добиться в этой жизни. А жизнь без цели это просто существование.
Сравнивая современных гопников и самураев с их догмой а я бы выбрал жизнь самурая, это настоящий путь воина. Путь жизни а не существование как у гопников. Без правил без смысла. А давайте представим на миг что молодежное движение гопников начало свое основание в Японии во время основания бусидо. Или воины самураи начали свое основание в настоящее время. Самураями правило честь доблесть и самое главное верность. Может и стоить создать такое движение может быть в нашем обществе немного добавиться чести верности и уменьшиться предательства и ненависти. Создать свой неписанный бусидо и конечно отменить харакири все-таки мы живем в настоящем, а не в прошлом. А вот наверно и был порядок, что наказание было смерть. И тогда таких молодежных движений стало бы меньше, и общество было намного бы лучше чем сейчас.



Особенно порадовали русский язык и манера изложения: похоже закрытие столярных ПТУ в России толкнуло школьников на заработки тяжкого хлеба философов.

Последний раз редактировалось Hogfather; 15.06.2012 в 11:06. Причина: Добавил ссылку на FIDO
---------
"So Long, and Thanks for all the Fish"
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.06.2012, 09:23   #2
badalek
Gold Member
 
Аватар для badalek
 
Регистрация: 30.12.2011
Адрес: В движении
Сообщений: 2,028
По умолчанию

Да, гопники это страшное дело. Очень важно постараться избежать диалога. Вот недавно иду а передо мною идут двое такого вида:

Зачем я их быстрым шагом обогнал? Не надо обгонять гопоту, особенно когда народу вокруг никого нету (будем считать одним из правил).
-Мужчина, у вас сигаретки не найдётся?
(не останавливаясь, но по-тихоньку ускоряя шаг) - отрицательно, едва заметно, качаю головой, не смотря в глаза, и быстро её отворачивая от собеседника...
Прошол подальше, они повернули во двор... "уфф, обошлось, больше не буду обгонять гопоту" подумал я и более размеренно продолжил прогулку.
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 09:42   #3
Hogfather
Platinum Member
 
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 3,023
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от badalek Посмотреть сообщение
Да, гопники это страшное дело
Гопники -- отдельная тема, но не для этого раздела форума. Меня больше радуют философы: я утром читал этот сборник и смеялся как дитя. Похоже крах плановой экономики привёл к тому, что философов выпускают гораздо больше, чем производят бочек.

UPD: Прелестная иллюстрация к статье

---------
"So Long, and Thanks for all the Fish"
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 10:00   #4
badalek
Gold Member
 
Аватар для badalek
 
Регистрация: 30.12.2011
Адрес: В движении
Сообщений: 2,028
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
я утром читал этот сборник и смеялся как дитя.
Да, статья действительно уморительная: вообще говоря автор выбрал "стыдную" тему, если можно так выразиться. Правильнее было бы со стороны автора сопоставлять по крайней мере в границах одного общества и времени, и при этом не использовать не научное понятие "гопник".
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 10:08   #5
Букв@ГрыZz
Member
 
Аватар для Букв@ГрыZz
 
Регистрация: 01.07.2010
Адрес: Омск
Сообщений: 123
По умолчанию

Hogfather, обратил внимание, что у автора данного опуса, судя по всему, нет научного руководителя. Конечно, печатать такое без редактуры....Тоже посмеялся, но это горький смех.

Помню, как в ОмГУПСе в середине февраля прошла конференция, где по такой же схеме (материалы публиковались в авторской редакции) Е.П. Щербаков в статье "Современные проблемы психилогии" написал следующее: "Е.П. Ильин так рассердился на Е.П. Щербакова за такое мнение, что, будучи членом совета по защитам, не явился на заседание совета (позднее его знакомый сказал, что вместо защиты он поехал на дачу").
Букв@ГрыZz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 10:21   #6
Dukar
Advanced Member
 
Аватар для Dukar
 
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 450
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС САМУРАЕВ И
современные гопо-философы
Цитата:
Путь самурая обретается в смерти. Когда для выбора имеются два пути, существует
лишь быстрый и единственный выход - смерть. Это не особенно трудно.
(с) Хагакурэ
Сеппуку - быстрый и единственный выход с экзамена
---------
¡No pasaРАН!

Доверься знающим, но втихаря загугли
Dukar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 10:33   #7
Букв@ГрыZz
Member
 
Аватар для Букв@ГрыZz
 
Регистрация: 01.07.2010
Адрес: Омск
Сообщений: 123
По умолчанию

Хм...начинаю думать, что это какой-то фэйк. Посмотрите оглавление данного сборника (стр. 192).

Хотя там есть и другие статьи, на которые стоит обратить внимание. К примеру, "ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ КАК ОБЪЕКТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА". Отрывок: "Из такого понимания личностных качеств вытекает, что в работе с военнослужащими каждый командир (начальник) должен, во-первых, развивать их знания и убеждения и, во-вторых, формировать навыки и умения, необходимые для служебно-боевой деятельности, для реализации смысла жизни военнослужащего".

Или "ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА:ЭВОЛЮЦИЯ ИЛИ ИНВОЛЮЦИЯ?". Отрывок: "Естественный отбор не восполняет утраченные в результате дисфункции недостающие органы или системы. Изменить можно лишь то, что еще имеется. Так если есть машина, то собрать из нее самокат не составит труда, а вот собрать из самоката машину без дополнительных деталей невозможно. В этом смысле эволюционисты хитрят, объясняя эволюцию случайностью, накоплением полезных мутаций либо тем, что прогресс будущих поколений заложен в предыдущих. Если следовать такой логике, то надо будет признать, что микроорганизмы, от которых якобы «произошли» более сложные многоклеточные организмы, а впоследствии и человек, уже содержали в себе первого человека".

В общем, я поражен
Букв@ГрыZz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 10:48   #8
Hogfather
Platinum Member
 
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 3,023
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Букв@ГрыZz Посмотреть сообщение
Хм...начинаю думать, что это какой-то фэйк
Лежит на официальном сайте конференции. В сети есть фотографии книжки (имеется смещение на 1 страницу).
Пруф




Может и фейк, но в сборнике есть что почитать и помимо этой статьи.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Букв@ГрыZz Посмотреть сообщение
Хотя там есть и другие статьи, на которые стоит обратить внимание
Гггг. Похоже, и Вы нашли себе чтение на ночь!

Цитата:
Сообщение от Букв@ГрыZz Посмотреть сообщение
Hogfather, обратил внимание, что у автора данного опуса, судя по всему, нет научного руководителя.
А там еще есть и программа конференции и имеется научный руководитель (стр. 10).

Цитата:
15. Умеров Идрис Рустамович. Ульяновский государственный техниче-
ский университет. Моральный кодекс самураев и современные «гопники».
Научный руководитель – Фаритов Вячеслав Тависович.
---------
"So Long, and Thanks for all the Fish"
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 10:51   #9
Лучник
Platinum Member
 
Аватар для Лучник
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 8,654
По умолчанию

Это ж чудо на самом деле. Самозарождение философии!

Это как самозарождение жизни в позавчерашнем курином бульоне.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2012, 10:51   #10
Букв@ГрыZz
Member
 
Аватар для Букв@ГрыZz
 
Регистрация: 01.07.2010
Адрес: Омск
Сообщений: 123
По умолчанию

Ну его нафиг, такое чтение Я вовсе не разделяю мнение одного доктора философских наук ОмГУПСа, которая на дисс. совете в защиту соискателя сказала, что мы живем в эпоху демократии, поэтому, мол, пусть каждый занимается наукой так, как может.
Этот сборник - прямое следствие (или уже результат?) таких воззрений.
Букв@ГрыZz вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 17:17. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2017, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru