Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Национальные исследовательские университеты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10742)

-Соискатель- 29.12.2012 23:24

IvanSpbRu, фундаментальная наука там есть? Или только это самое материаловедение, имеющее значение для добывающей (т.е. самой несовременной) промышленности?

ptrvc 30.12.2012 02:07

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 303087)
Нет, там уровень, конечно, не выше МГИМО. Но - у Мордовского университета есть две уникальные фишки:

- Финно-угорская тематика (хотя вот не уверен - возможно, в Марийском университете она тоже сильна)
- Светотехника

Удивлен. Светотехника присутствует далеко не в одном лишь Мордовском университете.

IvanSpbRu 30.12.2012 02:15

Цитата:

Сообщение от ptrvc (Сообщение 303449)
Удивлен. Светотехника присутствует далеко не в одном лишь Мордовском университете

Зато рядом с Мордовским университетом присутствует завод ЛИСМА:)

ptrvc 30.12.2012 02:15

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 303279)
Согласитесь, что это ненормально. Если, например, почитать журнал Nature, то там, что не страница, то пример, как научная разработка, только что полученная в лабораториях, например, Стэнфорда или Массачусетса уже запускается в производство.
Да что там Nature, зайдите в любую ленту новостей (хотя бы на те же Дни.ру) в раздел "Новости технологии". Там везде пишут - "буквально вчера придумали - завтра выбросят на рынок".
...

Это все потому, что у них процедура рецензирования настолько длительная, что за это время (обычно --- год-полтора) люди успевают осуществить внедрение. Кроме того, в "Нэйча", похоже, опасаются печатать чисто научные, лабораторные результаты. Моему приятелю, биологу так и ответили: <<Очень интересно, но опубликуем только после того, как аналогичные результаты получат в других лабораториях>>. А если научная новация уже выходит на рынок --- это какая-никакая гарантия достоверности.

Lutatovsky 30.12.2012 03:04

Цитата:

Сообщение от ptrvc (Сообщение 303452)
опасаются печатать чисто научные, лабораторные результаты. Моему приятелю, биологу так и ответили: <<Очень интересно, но опубликуем только после того, как аналогичные результаты получат в других лабораториях

Дело не в "чистой" научности. Похоже ваш знакомый неизвестен в международной биологической тусовке, мало печатался в специализированных международных журналах, ни с кем не обсуждал свои методики. Поэтому рецензенты справедливо сомневаются в корректности представленных им результатов. В науке, в отличии от юриспруденции, действует презумпция недоверия. Открыл что-то новое - докажи и обоснуй. Либо полемикой на симпозиумах, либо успешным внедрением.
PS Вы бы сами как отнеслись к сообщению о том, что где-нибудь в горном ауле никому неизвестный выпускник труднопроизносимого университета открыл лекарство от СПИДа? Поверили бы сразу?

Добавлено через 20 минут
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 303451)
Зато рядом с Мордовским университетом присутствует завод ЛИСМА

Я думаю, научно-техническое сотрудничество Мордовского университета с ЛИСМой стало решающим фактором при присвоении ему статуса НИУ. Также думаю, что ЛИСМа разрабатывает и выпускает отнюдь не только лампочки для елочных гирлянд. Судя по тому, что они до сих пор государственное унитарное предприятие, а не новомодное ОАО, определенную долю их продукции составляет оборонзаказ.

По поводу МИСИСа и предыдущего оратора - Соискателя (который просто убил меня полным незнанием философии и приоритетов науки, а также отсутствием понятия о структуре промышленности), подозреваю, что МИСИС на самом деле активно сотрудничает с несколькими ГУП, для которых корпоративным гимном является "Броня крепка и танки наши быстры...". Естественно, такое сотрудничество нигде в интернете, а тем более в зарубежных публикациях не отражается.

ptrvc 30.12.2012 05:00

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 303456)
Дело не в "чистой" научности. Похоже ваш знакомый неизвестен в международной биологической тусовке, мало печатался в специализированных международных журналах, ни с кем не обсуждал свои методики. Поэтому рецензенты справедливо сомневаются в корректности представленных им результатов. В науке, в отличии от юриспруденции, действует презумпция недоверия. Открыл что-то новое - докажи и обоснуй. Либо полемикой на симпозиумах, либо успешным внедрением.
PS Вы бы сами как отнеслись к сообщению о том, что где-нибудь в горном ауле никому неизвестный выпускник труднопроизносимого университета открыл лекарство от СПИДа? Поверили бы сразу?
...

Похоже, их сомнения еще усиливаются, ибо результаты из Рашки, хотя упомянутый мной кадр в РАН-овском институте работает. И да, он молодой, тогда еще только-только диссер защитил. В целом, замечание принимаю. Специфика отрасли. Хотя в физике подобного вида сомнения выглядели бы странно.

IvanSpbRu 30.12.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 303386)
IvanSpbRu, фундаментальная наука там есть? Или только это самое материаловедение, имеющее значение для добывающей (т.е. самой несовременной) промышленности?

Кхегмс...Как бы помягче сказать...Вы в курсе, что Гейм и Новоселов получили Нобелевскую премию именно за материаловедение? Это к вопросу о фундаментальности данной науки:D

Материаловедение - это отнюдь не та зубрежка марок стали, которой мучают людей в технических вузах (меня это еще коснулось:) - благо учился в инженерно-экономическом). Это разработка новых материалов, изучение их свойств и создание для них практических приложений (или в обратной последовательности - разработка новых материалов с заданными свойствами под требования практики)

-Соискатель- 30.12.2012 14:29

Нет, я не в курсе, за что именно получили Нобелевскую премию Гейм и Новоселов. Но знаю, что оба - выпускники физтеха. И премию получили по физике (нет такой отрасли Нобелевский премий - материаловедение), значит их открытие имеет общенаучное значение. А вопрос про фундаментальную науку в МИСиСе у меня остался. Какая там общефизическая база (в смысле образование)? Или все сведено к маркам стали и технологии ее выплавки? Если так, то это не фундаментальная наука. И почему отраслевой ВУЗ стал НИУ, мне остается непонятно.

Текущее время: 07:52. Часовой пояс GMT +3.