Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Опрос: ЕГЭ в вузе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12889)

Ink 08.06.2014 11:47

Вообще, давайте подумаем. Вводя болонский процесс у нас исходили из очень простого посыла, государство должно дать высшее образование массе людей (в Конституции так записано). При том выбора давать или нет - нету. Надо дать людям вышку, и все хотят бесплатное образование. При этом образование не бесплатное, оно стоит бюджету денег. Выкидывать деньги в никуда, а именно это и было в 90-ые, люди учились одной специальности, получали высшее и работали кем могли устроиться, уже не хотят. Тогда поняли, что нужно давать не высшее профессиональное, т.е. не профессию, а высшее с компетенциями, т.е. просто высшее образование, так сказать кругозор развить. Это на самом деле очень интересное решение. И вот таким вот простым высшим и стал бакалавр. Т.е. просто высшее образование, с минимальным набором. Дальше же был магистр - как раз профессия на основе базы бакалавра. Т.е. когда ты уже получил высшее как базу, определился и за 2 года получил профессию. Фишка в том, что профессия не понравилась - пошёл и на той же базе за 2 года получил новую профессию. Это просто шикарно. Тогда ЕГЭ в этом контексте - оно абсолютно логично.

IRA2001 08.06.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 450838)
О-бал-деть...

да не то слово...мониторинг по заказу краевого минобра в августе закончили - ужос! под каким соусом данные подавать - пока не знаю. Тут уместно - "меньше знаешь, лучше спишь".
Хотя...еще раз! Без ЕГЭ, думаю, результаты были бы еще хуже.

Добавлено через 2 минуты
Rendido, ну так никто и не спорит!
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 450841)
сдают экзамены в форме тестов, и особых проблем с трудоустройством не испытывают

- их готовность всего лишь проверяется тестом, который есть индикатор.
А в нашей периферии аналог школьного ЕГЭ в вузах приведет к натаскиванию на сдачу теста, а не к профессиональной подготовке.
Акценты иные всего лишь.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 450841)
неплохо бы сначала определиться, что будет из себя представлять "вузовский" ЕГЭ, а потом уже спорить, нужен он или нет

это правильно, но на практике будет иначе: сначала принципиальное решение о замене на ЕГЭ, а уже потом придумывание формы его проведения.

докторенок 08.06.2014 12:02

Лучник, когда у нас было обязательное тестирование по остаточным знаниям по философии, то я умучилась с мелочными вопросами по отдельным философам. Ну как можно угадать, какую деталь по какому мыслителю вытащат в опрос? По истории тоже часто все упирается в мелочные детали, а еще возможны различные подходы, оценки. Это надо работать всем строго по одному учебнику, в рамках которого и будет составляться тест, но это уже не высшее образование без многовариантности подходов, использование научных достижений самого лектора, публикаций других авторов.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 450842)
Вообще, давайте подумаем. Вводя болонский процесс у нас исходили из очень простого посыла, государство должно дать высшее образование массе людей (в Конституции так записано). о.

Нет такого в Конституции, там сказано о праве на конкурсной основе получать бесплатно высшее образование.

Ink 08.06.2014 13:47

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 450847)
Нет такого в Конституции,

ох...
Давайте сойдемся на том, что там есть
Цитата:

о праве ... получать ... высшее образование.

и исходя из этого придем к пониманию того, что контрольные цифры приема в вуз это не что иное, как процент от выпуска школ, в разные времена составлявший от 57 до 82 %.

прохожий 08.06.2014 16:00

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 450842)
Фишка в том, что профессия не понравилась - пошёл и на той же базе за 2 года получил новую профессию. Это просто шикарно.

ни фига подобного, такая халява заканчивается. сейчас идет упор на то что при поступлении на магистра, бакалавриат должен быть профильным, то есть с определенным количеством часов по профильным предметам. :cool:
так что болонка не для того была введена.

Ink 08.06.2014 16:43

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 450860)
сейчас идет упор

где? я такого не наблюдаю

Rendido 08.06.2014 16:46

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 450843)
на практике будет иначе: сначала принципиальное решение о замене на ЕГЭ, потом придумывание формы его проведения

а затем подготовка к процессу его введения-выведения. :D

Если даже о школьном ЕГЭ (который худо-бедно существует уже 10 лет) подавляющее большинство не сдававших его взрослых имеет самое смутное понятие, то о гипотетическом "ЕГЭ для бакалавров" и говорить нечего. К слову, для него больше подошло бы название ГИА.

Единый государственный экзамен сам по себе не плох и не хорош. Всё зависит от реализации.
Взять, например, тот же унитаз (лат. "unitas" означает "единство" :)). Полезная вроде вещь, но если у кого-то руки не из того места растут -
Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 450507)
ведро го**а

и вонь обеспечены.

Martusya 08.06.2014 17:02

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 450843)
натаскиванию на сдачу теста

объясните мне кто-нибудь, что это такое?
что значит натаскивание на сдачу теста?
чем оно отличается от теперешнего процесса эээммм... обучения?
я постоянно такое слышу - егэ плохо тем, что детей дрессируют сдать тест, а не учат.
но я не понимаю, что есть эта дрессировка.

Rendido 08.06.2014 17:05

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 450867)

«Дети, запомните, чему я вас учил: в, б, с, б, а, г». :D

Особенно это актуально сейчас, когда из ЕГЭ убирают часть А с вариантами ответов на выбор.

Лучник 08.06.2014 17:13

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 450867)
объясните мне кто-нибудь, что это такое?

Я бы тоже хотел это понять. Прежде всего, как репетитор, занимающийся со школьниками.

Знает - сделает. Не знает - не сделает. Каких-то специфических методов я не знаю.

Цитата:

Лучник, когда у нас было обязательное тестирование по остаточным знаниям по философии, то я умучилась с мелочными вопросами по отдельным философам. Ну как можно угадать, какую деталь по какому мыслителю вытащат в опрос? По истории тоже часто все упирается в мелочные детали, а еще возможны различные подходы, оценки.

Я бы тоже много где мог "влипнуть", но "плохой" вопрос может попасться и на устном экзамене. Так всегда говорили: "Экзамен - лотерея".

Текущее время: 17:22. Часовой пояс GMT +3.