Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Является ли кандидатская и должность преподавателя социальным лифтом? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16591)

Маг света 18.10.2022 00:35

По сути руководство задумалось, что западло иметь ктна в роли просто "инженера". ;). "Ну ок, будет страшным инженером". Вот и весь сказ. Кроме смены визитки у меня по основной работе не изменилось ничего )).

Получается - шашечки )).

Verner 18.10.2022 07:51

Цитата:

Сообщение от Маг света (Сообщение 723670)
Кроме смены визитки у меня по основной работе не изменилось ничего )).
Получается - шашечки )).

Аналогично. Получение степени к.т.н. не дало на работе ничего, кроме трех букв на визитке. Как был на момент защиты ведущий инженер так им еще 4 года и был.

Евгений 76 18.10.2022 10:07

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 723662)
Должность доцента или профессора при защите соответствующих диссертаций - это не штука. Это-то есть

Точно. Есть квалификационные требования для занятия должностей ППС в военных вузах. Степень, стаж - главные условия

Рената 18.10.2022 13:06

Цитата:

Сообщение от Маг света (Сообщение 723667)
И потом, очень тяжело уходя с инженерной на руководящую должность сохранить на должном уровне свою экспертизу. А значит ты хорошим инженером быть перестанешь точно, а стать плохим руководителем есть все шансы. Я ходил по этой грани и вполне успешно, но не скажу, что это доставляет восторг.

:yes:
Абсолютно также.

Hogfather 18.10.2022 14:10

Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 723671)
Получение степени к.т.н. не дало на работе ничего, кроме трех букв на визитке.

Помнится, на тему стоит ли писать три буквы на заборе визитке был уже холивар на форуме. Я лично никогда не писал на визитках ни ученые, ни профессиональные степени (сертификации), смысла не видел. И на кабинете на табличке не указывал. В подписи ставлю только там, где это требуется по смыслу. Вообще, насколько я помню, в нашей богоспасаемой корпорации степени на визитках писали только те люди, чья должность подразумевала, что ёйное наличие приветствуется. Например, ведущий инженер - степень будет как стразики на леопардовом трико, а сотрудник научно-исследовательского центра - справка о научной вменяемости.

Verner 18.10.2022 15:11

Hogfather, Добавил дабы потешить собственное ЧСВ. И на старую гвардию на работе действует положительно, добавляет авторитета, для них Кандидат Наук звучит гордо и солидно, как Альцгеймер

Hogfather 18.10.2022 15:21

Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 723677)
Добавил дабы потешить собственное ЧСВ

Слова плохого не услышите по этому поводу!

Сам, когда первую степень получил, тоже озадачился этим вопросом (см. анекдот №-41521003): сильно хотелось сообщить Вселенной, что я теперь аж кандидат наук, но воздержался, поскольку в нашей копропротивной культуре сие считалось моветон. Если что, это отчасти отвечает на вопрос про социальные лифты, психологические дрезины и культурологические домкраты для остепененных.

Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 723677)
на старую гвардию на работе действует положительно

"Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство" (с)

Paul Kellerman 19.10.2022 08:21

Иван 1980,
1) Диплом к.н. - это как бы "справка" о научной вменяемости. Ну то есть, человек в состоянии формулировать и, по возможности, решать какие-то научные задачи в рамках своей специальности.

2) В РФ карьерный рост обычно только управленческий. То есть рост обязательно подразумевает управление людьми и другими видами ресурсов. Но в первую очередь - людьми. Ну и ответственность за их косяки и безделье. Проще говоря, у нас в большинстве случаев продвигают наверх и поднимают з/п именно за успешное несение ответственности за чужие косяки и безделье, и решение поставленных задач в условиях чужих косяков и безделья. А иногда еще и "кидалова".

В большинстве научных специальностей ученая степень - это совсем не про умение управлять людьми и другими видами ресурсов. Ну разве что только отдельные экономические специальности.

Не знаю, как сейчас, но раньше для карьерного роста было актуально получение буржуйской MBA, а не ваковской степени. Ну или хотя бы прохождение каких-то курсов про управление, менеджмент и т.п.

avz 19.10.2022 09:04

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 723680)
В РФ карьерный рост обычно только управленческий

Во многих областях - нет. Например, в ИТ. Просто рост зарплаты за счет роста компетенций (юниор, медиум, сеньор), подчиненные при этом не появляются.

И, конечно, наличие к.т.н. на этот рост не влияет.

Paul Kellerman 19.10.2022 09:17

avz, IT - это да, отдельная особая отрасль. И там возможен рост узкоспециальный, а не управленческий. Но и там сеньору, миддлу нужно все же "заниматься" джунами, даже если официально они им как бы и не "начальники". И косвенно за косяки джунов с сеньоров и миддлов тоже могут спросить.
И да, чтобы стать миддлом и сеньором нужен не ваковский диплом, а ряд успешно реализованных ИТ-проектов, а также буржуйские сертификаты (Microsoft Certified..., Cisco Certified... и т.п.).

Текущее время: 14:50. Часовой пояс GMT +3.