![]() |
Ilya9, у нее (зав.каф) и секретарь есть - отлично. Если так и будет бегать от Вас - заявление о переводе в двух экз секретарю в лапки, на втором пусть ставит роспись и дату, что мол секретарь взяла.. При этом сказать - помниться, по закону у нас недолго рассматривают документы официальные лица.. и свалить.. потом звонить - интересоваться - как там заявление мое:) В общем - классика общения с чиновниками иногда пригождается в системе образования...
|
История получила, без преувеличения, драматическое развитие:
Вчера я отправился к секретарю заведующий своей кафедры, чтобы вручить ей заявление о переводе на другую кафедру под роспись, как мне посоветовала выше Vica3. Заявление у меня приняли, поставили подпись на втором экземпляре с датой и временем. Содержание заявления примерно следующее: "Прошу перевести меня с кафедры X на кафедру Y. Не возражаю (место под дату и подпись заведующей кафедры)". Обрадовавшись, что заявление приняли я отправился по своим делам. Добравшись до компьютера я получил сообщение от секретаря кафедры, с которой меня пытаются отчислить. Этот секретарь - девочка, совершенно не участвующая во всей этой истории ранее и имеющая к ней очень косвенное отношения стала интересоваться, что "это за служебку я отнес заведующей". Обычно она таким рода вопросами не интересовалась. Она попросила скинуть ей текст это служебки в аську (совершенно непонятно зачем) а потом попросила принести на кафедру документ с новой кафедры, что там меня готовы принять. Я пообещал принести сразу как получу подпись у нового завкафедры (он бывает несколько дней в неделю всего). Сегодня девочка с кафедры вновь написала мне, уточнив мое отчество и написав дословно следующее: Юля (16:46) : выписку из протокола на теябя обботчислении с каф Я (16:47) : я планирую переводиться, а не отчисляться Юля (16:47) : подожди... вот сижу и делаю Юля (16:47) : ну отчислиться для этого надо с каф Я (16:47) : ну это пожалуйста Юля (16:47) : так в отделе аспирантуры сказали я (16:47) : сначала только надо зачислится же, нет? Юля (16:47) : нет Юля (16:49) : н ез наю.. мне позвонили и сказаили срочно дать выписку Юля (16:49) : все. занята. Я сделал вывод, что меня хотят отчислить как можно скорее. Тут же позвонил в отдел аспирантуры, который направлял меня на новую кафедру. Позиция у заведующего отделом аспирантуры по отношению ко мне сочувствующая, но при этом помочь он может только советом - никакой конкретики. Заведующего на месте не оказалось, и я поинтересовался у секретаря, не приходило ли каких-нибудь бумаг на мое имя. Услышав мою фамилию, она изложила мне примерно следующее: "Ой, так это Вы? Чем же вы им там насолили - заведующая вашей старой кафедры вызвала сегодня М. к себе и она настаивает на том, чтобы вас отчислили как можно быстрее и желательно без права восстановления. Формулировку я точно там не помню, что-то типа "недостойны быть аспирантом кафедры". Дело очень серьезное - конфликт уже на уровне проректоров, и очевидно дойдет до ректора." У нас завязался диалог, в ходе которого она рассказала мне (не для протокола), что такой случай далеко не первый. В прошлом году была очень похожая ситуация, но тогда мальчика-аспиранта отстояли и он смог перевестись. По поводу меня она развела руками и сказала, что это фактически личный конфликт между проректорами по научной работе и заведующей моей кафедры. И что мне просто не повезло попасть в разборку между ними. В завершение, она дала мне номер мобильного телефона заведующего аспирантурой и порекомедовала обратиться к нему. Только что я дозвонился до него. По его словам дела мои очень плохи и отчисляться придется т.к. сделать он ничего не может. Приказ будет на следующей неделе. И единственное что он может предложить - отчислиться и поступить вновь в целевую аспирантуру на новую кафедру без экзаменов (зачисление в декабре), т.е. два месяца мне придется быть отчисленным. Я напомнил ему, что у меня уже есть все договоренности на новой кафедре (по нисходящей - с деканом факультета, заведующим новой кафедры и даже новым научным руководителем, с которым мы уже активно работаем.) Также сказал, что меня точно готовы взять и я бы хотел перевестись, а не отчисляться. На это он мне ответил, что моя текущая заведующая сегодня сходила сама к заведующему новой кафедры, и "возможно он изменил свое мнение". В завершение он посоветовал завтра заехать к новому завкафедры и заручиться 100% гарантией, что он все же берет меня к себе, после чего повесил трубку. Сейчас я нахожусь в полной растерянности и замешательстве. Что делать дальше - совершенно не представляю. Друзья, какие еще шаги можно попробовать? Записываться на прием к ректору? Обращаться в прокуратору? Рособрнадзор? Что-то еще? |
Ilya9, срочно разруливайте вопрос заведующим Вашей новой кафедры - пусть он четко подтверждает свою готовность принять Вас к себе.
Попробуйте пробиться к ректору. Что ж это за замечательный вуз такой? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ilya9, чего вы, в самом деле... В полной растерянности и замешательстве... Соберитесь, это вам нужно, и я по вашему описанию совершенно не вижу причин опускать руки.
Во-первых, да, на прием к новому завкафедрой. О вас ему совершенно очевидно рассказали кучу пакостей, попробуйте мягко выяснить, что именно было сказано и постарайтесь развеять его возможные опасения, что это правда. Заверьте, что вы будете самым активным образом участвовать в жизни кафедры и т.д. и т.п. Озвучьте вариант о зачислении в аспирантуру с декабря, посмотрите реакцию. Это, кстати, неплохой вариант, если он сработает. Но учитывайте, что у вас нет никаких изложенных на бумаге обязательств, т.е. все это пока просто слова и предположения. Скажите, что готовы отстаивать вопрос и собираетесь на прием к ректору. Ну в самом деле. Понятно, что вам сейчас морально хреново, это очевидно, но нельзя же раскисать. |
Цитата:
Теперь о ректорах... идти к нему можно, но, желательно в компании с новым зав.каф - если неформальные отношения существуют, или заручившись хоть какой-то поддержкой нового зав.каф.. (впрочем - поддержка словестная - это мелочи), ибо Ваша ситуация - классика "Паны деруться - у холопов чубы трещат".. И еще - на будущее имейте ввиду (не дай боги, конечно) - иногда удачный поход к ректору - причина конфликтов в "околонаучном мире" города на много лет вперед.. (проверено личной шкуркой)... Согласна с Джеки, что Цитата:
|
Цитата:
Сегодня в 9:00ам мне позвонил заведующий отдела аспирантуры и сказал, что если вдруг в выписке из протокола напишут что-то действительно серьёзное, то они "возможно не смогут принять меня в целевую аспирантуру" и поинтересовался, готов ли я буду перейти на контрактную основу в этом случае. Я поинтересовался, что такого могут написать. На что он мне ответил - "ну например, что Вы ничего не далали". Я ответил, что ну как же так, у меня есть полностью выполненный план на руках, публикации, сданы минимумы, да и от предлагаемой дополнительной нагрузки на кафедре я ни разу не отказывался (не говоря уже о 100% посещении заседаний кафедры). На что он развел руками и порекомендовал думать самому. Я все еще в шоке. Сейчас сделал копии следующий документов: - выписки приказа о зачеслении - персонального плана - заявлений о переводе, которые я подавал на кафедру (с датой и подписью секретаря, который взял бумагу) Через час еду последовательно к Проректору по научной работе, после него постараюсь записаться на прием к Ректору. Будет большой удачей, если он сможет принять меня сегодня/завтра. Ситуация патовая. О развитии событий обязательно отпишу! Да, большое всем спасибо за советы, рекомендации и поддержку! |
Цитата:
|
Цитата:
Практически весь вчерашний день я провел в университете последовательно встречаясь со всеми, кто может хоть как-то помочь решить мою проблему: секретарем проректора по научной работе (сама проректор, к моем большому огорчению оказалась в командировке - будет только в понедельник, 26.10.2009), заместителем проректора по научной работе, заведующим отделом аспирантуры, деканом своего факультета, заведующим новой кафедрой, старым научным руководителем и даже заместителем заведующей кафедрой, которая подняла вопрос о моем отчислении (на самом деле ее должность затруднились назвать даже в деканате - вероятнее всего "ученый секретарь", хотя это не факт). Каплю уверенности вселил в меня зам. проректора по научной работе. Выслушав мою грустную историю он позвонил научному руководителю и заведующим отделом аспирантуры. В трубку говорил что-то в ключе: "вы же понимаете, что формально отчислить его не за что" и "есть прямая директива от ректора - не опускать основные показатели". В разговоре с заведующим отделом аспирантуры он выяснил, что резко против моего перехода на другую кафедру выступает заведующая моей прежней кафедры и что обратного хода делу она не даст. В завершение, он порекомендовал все же дождаться проректора по научной работе и обрисовать ситуацию ей. После этого я отправился к декану факультета. Она заверила меня в том, что приказа на отчисление не будет, т.к. она лично разговаривала и с моим старым научруком и с "ученым секретарем" кафедры - оба они сказали ей, что не будут против моего перехода. Чтобы как-то подтвердить это, она попросила меня подойди на старую кафедру, за визой "ученого секретаря" и старого научного руководителя на моем заявлении заведующей кафедрой, с просьбой о переводе. Здесь начались подводные камни - как только "научный секретарь" меня увидела - она начала натурально кричать и краснеть "Так! Что вам от меня нужно!? У меня пара! Отстаньте!". Честно, это нужно было видеть - человек либо близок к нервному срыву, либо уже его пережил. Все свои фразы она кричала в полный голос, краснея. Думаю если бы наш "диалог" продолжался дольше, она напала бы на меня с кулаками (надо сказать дама очень крупная и вряд ли бы мне удалось не ударить в грязь лицом.) Спокойным, ровным тоном я передал ей просьбу декана факультета подойти к ней за визой на заявление. "Какой еще визой! Я НИЧЕГО ПОДПИСЫВАТЬ НЕ БУДУ!!" Я опять же спокойно извинился и удалился обратно в сторону кабинета декана, чтобы доложить ей об отказе. К сожалению, кабинет был закрыт - декан уже уехала. На тот момент ее поведение показалось мне совершенно неадекватным, но сегодня, обдумав события последних трех-четырех недель, я кажется понял, в чем причина. Вероятно, что эта женщина, на которую фактически завязан весь конфликт, причина которого - личная неприязнь, ведет двойную игру - "внутри" кафедры (в общении с заведующей кафедры) она резко против моего перехода, но наружу (в общение с отделом аспирантуры, деканом факультета, замом проректора по научной работе) она заявляет другую, нейтральную позицию. В понедельник, когда вопрос поднимется на уровень проректоров (после возвращения из командировки проректора по научной работе) и возможно - ректора, она должна будет ответить на вопрос - а в чем же, собственно, причина такой ее кровожадности. Возможно то, что ответ на этот вопрос, заданный руководством университета, у нее четко не сформулирован и стало причиной такой дикой агрессии. В любом случае, окончательное решение вопроса переносится на вечер, 26.10.2009. Вопрос будет решаться на уровне ректората. Шансы на успех пока оценивать сложно, но если потребуется, я готов пойти до конца (до ректора). О результатах отпишу дополнительно (+ да, с меня заявленная деанонимизация). Всем еще раз спасибо за поддержку! |
Полагаю, все будет нормально. Удачи!
|
Текущее время: 23:43. Часовой пояс GMT +3. |