Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Как кафедра составляет список аспирантов на бюджетные места? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4810)

Anik 15.12.2009 21:51

Мои поиски НР:
Первый сказал, что на своей кафедре он только один имеет право иметь аспирантов, но у него их сейчас 6 человек, поэтому не возьмёт.
Второй, соответственно, с другой кафедры, такой, знаете ли, древний мамонт ехидно поинтересовался: "А какая специальность у вас, батенька?" :)
Третий: "...у меня нет задач....., я бы взял, может вы мне что-нибудь откроете в плане ваших идей?...."
Четвёртый: "Я вас возьму, даже на бесплатную, темы у меня есть, наша кафедра имеет 4 центра на предприятиях города, но у меня нет авторитета в Совете, боюсь, что вас не пропустят, потому что ко мне отношение у членов Совета неоднозначное. Вам нужен, чтобы защититься, учёный монстр, а такой у нас один, вы попробуйте обратиться к нему. Он наш проректор по учебной работе. А вообще в наш институт перестали валить абитуриенты, приходится ходить по школам и уговаривать к нам поступать. Учить становится некого, поэтому речь идёт о том, чтобы закрыть ряд кафедр. Вы подумайте, нужна ли вам такая неперспективная наука."

Люди! Такие проблемы только у меня или кто сталкивался с подобным?Это что: политика этого Вуза и стоит сбиться с этого и съездить в другой Вуз?

IvanSpbRu 15.12.2009 21:54

Цитата:

Сообщение от Anik (Сообщение 71240)
Третий: "...у меня нет задач....., я бы взял, может вы мне что-нибудь откроете в плане ваших идей?...."
Четвёртый: "Я вас возьму, даже на бесплатную, темы у меня есть, наша кафедра имеет 4 центра на предприятиях города, но у меня нет авторитета в Совете, боюсь, что вас не пропустят, потому что ко мне отношение у членов Совета неоднозначное. Вам нужен, чтобы защититься, учёный монстр, а такой у нас один, вы попробуйте обратиться к нему. Он наш проректор по учебной работе. А вообще в наш институт перестали валить абитуриенты, приходится ходить по школам и уговаривать к нам поступать. Учить становится некого, поэтому речь идёт о том, чтобы закрыть ряд кафедр. Вы подумайте, нужна ли вам такая неперспективная наука."

Третий - а что Вы ему ответили?

Четвертый - вполне мог проверять Вашу стойкость и готовность работать - перечислив Вам все препятствия и проверив, не отступите ли Вы

Anik 16.12.2009 11:41

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 71241)
Третий - а что Вы ему ответили?

Соглашаться на научного руководителя, у которого нет идей - это путь в никуда. А насчёт моих собственных: знаете ли, идеи не возникают с потолка. Задача НР как раз и заключается в выборе актуального направления, иначе почему он профессор, а я ещё даже не аспирант.

Ваша мысль устарела, что аспирант должен быть великим разработчиком-одиночкой с паяльником в руках.

VAR 16.12.2009 12:30

Цитата:

Сообщение от Anik (Сообщение 71278)
Соглашаться на научного руководителя, у которого нет идей - это путь в никуда. А насчёт моих собственных: знаете ли, идеи не возникают с потолка. Задача НР как раз и заключается в выборе актуального направления, иначе почему он профессор, а я ещё даже не аспирант.

Ваша мысль устарела, что аспирант должен быть великим разработчиком-одиночкой с паяльником в руках.

Аспиранты и научники бывают разные, но что можно с уверенностью сказать, так это то, что если аспиранта нужно "подталкивать", а научник это делать не хочет и не может - ничего путного из такого сотрудничества не выйдет

Anik 16.12.2009 16:38

Ага, будет научник на свою шею готовить себе смену! Нет, лучше уж как-нибудь доскрипеть, да зато остаться единственным светилом!

IvanSpbRu 16.12.2009 22:07

Цитата:

Боюсь, Вы не совсем правильно понимаете ситуацию - идти в аспирантуру, не имея своих идей и надеясь, что дядя-профессор все положи в рот - бессмысленно. Я даже дипломникам предлагаю - помимо официально утвержденного списка тем - самим выбрать что-либо, что им интересно.

И идея не обязательно должна возникнуть с потолка - просто перед разговором с научником она уже должна быть, вот и в е

Vica3 16.12.2009 22:19

Цитата:

Сообщение от Anik (Сообщение 71240)
етвёртый: "Я вас возьму, даже на бесплатную, темы у меня есть, наша кафедра имеет 4 центра на предприятиях города, но у меня нет авторитета в Совете, боюсь, что вас не пропустят, потому что ко мне отношение у членов Совета неоднозначное. Вам нужен, чтобы защититься, учёный монстр, а такой у нас один, вы попробуйте обратиться к нему. Он наш проректор по учебной работе

ну вот - вам же сказали - к кому идти - к нему и идите...

Anik 16.12.2009 22:27

О каких идеях идёт речь, если профессор в глаза не видел новейшего оборудования, не хочет вникать в принципы работы этого оборудования, мне необходимо сопроводить его на предприятие? У профессора нет задач, потому что в университете нет базы, нет современных лабораторий для экспериментов! Мне необходимо ставить эксперименты на рабочем месте? Поверьте, руководство не оценит эти манипуляции! Аспиранство по культуре не требует промышленных установок :)

Мне повезло закончить московский вуз, видимо, вновь нужно ехать в Москву, там есть и лаборатории и масштабы исследований.

Димитриадис 16.12.2009 22:44

Цитата:

"идеи ... не возникают с потолка. Задача НР как раз и заключается в выборе актуального направления, иначе почему он профессор, а я ещё даже не аспирант.

Совершенно верно. Мой НР как раз в одну из первых встреч так и сказал: "Настоящая, хорошая идея приходит очень редко...поэтому, когда она пришла - хватай, ручку, бумагу и записывай. Не надейся на память - через 5 минут забудешь."

Аспирант не может быть "великим разработчиком-одиночкой с паяльником в руках". Научное поле необозримо, и у НР есть то, чего нет даже у самого умненького новопоступившего - кругозор и умение красиво дать аспиранту нужную именно ему (аспиранту) сеть и ткнуть пальцем в акваторию. А дальше аспирант должен сам ловить в проблемном море свою научную рыбу.

IvanSpbRu 16.12.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от Anik (Сообщение 71343)
У профессора нет задач

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 71347)
В чем проблема-то?
В прошлом году аспирантка начала писать статьи как только определилась с руководителем. К моменту поступления статья уже была принята ВАКовским журналом. На данный момент закончена вторая глава и разрабатывается третья. Принято к публикации 3 ВАКовских статьи. Правда, сообразителная.
Так что все зависит от вашего стремления и возможностей.

Как говорится, почувствуйте разницу:p

Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +3.