Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Можно ли ссылаться в диссертации на чужие диссертации? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1021)

Carro 16.10.2010 05:16

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 99748)
не переданный опыт, это опыт кастрата.

отлично сказано

kravets 16.10.2010 09:18

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 99741)
Вот если бы вы мне прислали на почту просьбу выслать диссертацию в электронном
виде под лозунгом подготовки своей работы, то хрен бы я вам послал, простите
мой французский. Сразу бы добавил вас в спам.

Я уже неоднократно отправлял. Смысл сидеть на сене? Не получит бесплатно от меня - получит за сравнительно небольшие деньги из правого/левого источника.

А так - приятно - хоть кому-то нужно.

osmos 16.10.2010 10:21

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 99748)
не переданный опыт, это опыт кастрата

не говорил, что опыт не надо передавать, а своими идеями не делиться... Всегда, когда ко мне обращаются лично, я не отказываю. Но неизвестному, не представляя даже кто это, я ничего давать не собираюсь. Все свои идеи, изложенные в диссертации, я уже опубликовал, т.ч. ничего нового в ней не найти.

Я постоянно выступаю на конференциях и публикуюсь, стремлюсь к продвижению инновационных идей в нашу отрасль и никогда не утаиваю новые решения и разработки, при одном НО:

В плане предоставления информации я достаточно осторожный человек, поскольку имею дело с материалами КТ, в принципе вся работа связана с этим.

Добавлено через 10 минут 13 секунд
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 99753)

А так - приятно - хоть кому-то нужно.

У меня, к счастью не стоит вопрос о том, что мои идеи не нужны... Хотя от части я вас понимаю, так как большинство относятся к чужим идеям пренебрежительно и не читают диссертации.

Dikoy 16.10.2010 15:02

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 99755)
Но неизвестному, не представляя даже кто это,

Ну так можно и спросить, кто и зачем. Имеете право.

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 99755)
Все свои идеи, изложенные в диссертации, я уже опубликовал, т.ч. ничего нового в ней не найти.

Так обычно на чужие дисеры ссылаются не для того, чтобы их прославить, а чтобы положить их в фундамент своей работы. Сослаться на полученную Вами цифру, дабы не разводить вычислений у себя (что есть самое правильное) или отметить "недостаточную изученность аспекта", дабы обосновать его изучение у себя.
А искать в дисерах новизну, чтобы использовать у себя, это плагиат и наказуемо.

IvanSpbRu 16.10.2010 15:17

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 99675)
Итак, большинство форумчан, основываясь на опыте своих советов, полагает, что ссылаться на чужие диссертации и авторефераты можно и нужно, красиво и полезно.

Однако, когда я принес своему НР простыню с библиографией (200 наименований, из них 10 диссертаций и 40 АР), он отнесся скептически, сказав, что хорошим тоном являются ссылки на научные статьи, журналы, монографии, и с учетом новых тенденций - Интернет-ресурсы. Ссылки на диссеры и АР нужно делать только в исключительных случаях, т.к. они печатаются на правах рукописи и являются объектами авторского права. Члены Совета вправе задать вопрос: "и где это Вы, товарищ диссертант, смогли прочесть диссертацию? Что, в РГБ ездили (многие ведь у нас из Замкадья)? нет? значит, нарушили авторское право? ай-я-яй...". Подобные воззрения разделяют у нас и другие кафедры, не только мой НР.

Вот такая местная специфика.

Это действительно местная специфика. Кстати, ознакомление с авторефератами с 2006 г. не связано с нарушением авторских прав - они свободно висят на сайтах диссоветов и ВАК (в случае докторских).

В одном из диссоветов мне, например, сказали, что как раз очень плохо ссылаться на Интернет-источники - следует лишь на анучные статьи и монографии, изданные в печатной форме.

Отсюда вывод - под диссовет затачивается не только сама диссертация, но и библиография к ней (причем не только подбор авторов, но и подбор видов источников:p)

osmos 16.10.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 99780)
А искать в дисерах новизну, чтобы использовать у себя, это плагиат и наказуемо.

Речь шла не об этом. Я упомянул, что все свои работы опубликовал, те, что легли в основу диссертации, следовательно, достаточно сослаться на публикации. Более того, в некоторых статьях более подробно, с конкретными практическими примерами, изложены мои идеи.

Dikoy 16.10.2010 17:50

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 99802)
Более того, в некоторых статьях более подробно, с конкретными практическими примерами, изложены мои идеи.

Ну не знаю как Вы, а мне моих 18 работ (4 ВАК + 2 патента + ещё 4 статьи в "мурзилках", которые я просто не стал включать в список) не хватило на изложение всего. Только в общих чертах...
В общем, я своё мнение никому не навязываю :) Но я бы защищённую диссертацию выслал. И врядли даже спросил бы, зачем она ему нужна. Ибо и так понятно.
Хотя обычно сами пишут в запросе, зачем и кому.
Просто моё глубокое ИМХО, что если человек хочет спереть материал, он не будет тревожить автора. Это глупо себя светить. Хотя люди разные... Вот ближайший пример.
Месяц назад жене приходит письмо с отказом в выплате задолженности по ЗП за проведение малярно-штукатурных работ где-то в москве в связи с банкротством фирмы. Жена, кстати, маркетолог с высшим образованием.
А через неделю вызов в прокуратуру.
В прокуратуре она (на пару со следователем) узнаёт, что штукатурила не она одна, а со всем своим отделом маркетологов.
Не буду раздувать историю, суть такова. Один из её бывших работодателей, по совместительству владелец строительной фирмы, по ходу проводил махинации с гастарбайтерами используя копии паспортов своих работников. Когда последняя фирма лопнула, задолжав ему крупную сумму, он сам написал туда от лица фирмы требование выплатить задолженность и сам накатал на них в прокуратуру! От куда ему было знать, что фирма ответит каждому работнику в индивидуальном порядке (как того требует закон) и прокуратура начнёт вызывать обиженых маляров на беседу. :) Причём до жены следователь был сам не в курсе ситуации а разбирал обычное дело с задолженностью ЗП.
Теперь у следователя как минимум 4 заявления, что "нифига я не малярила"! И как этот товарищ будет теперь выкручиваться, я не знаю. Но мне очень интересно :)
Так что идиоты среди нас...

mike178 16.10.2010 18:08

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 99807)
18 работ (4 ВАК + 2 патента + ещё 4 статьи в "мурзилках", которые я просто не стал включать в список)

У меня получилось не 18, а 10 (4+2+4). Опечатка?

Dikoy 16.10.2010 18:11

18 работ, из них 4 вак + 2 патента + 4 мурзилки. И того 24.
Мурзилки я не писал, и того в списке АР 20 работ.

Добавлено через 42 секунды
У соратника по защите 19 работ из них 7 ВАК! Во как...

osmos 16.10.2010 19:38

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 99810)
У соратника по защите 19 работ из них 7 ВАК! Во как...

У меня на момент защиты было 8 ВАКовских работ + конференции, вполне
хватило для изложения всех идей...

Александр45 16.10.2010 21:13

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 99741)
Да и мне монография,
в принципе, не нужна.
Столько усилий ради 50 экземпляров?!

Никто не мешает Вам издать монографию тиражом не 50, а скажем 3000 экземпляров :cool:

osmos 16.10.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 99832)
Никто не мешает Вам издать монографию тиражом не 50, а скажем 3000 экземпляров :cool:

Если мне не нужна моя монография в 50 экземпляров, то в 3000 и подавно :D

На самом деле трудно поверить, что научная литература для узкого круга
специалистов с легкостью разойдется таким тиражом...

Да и в принципе, нет у меня ни желания, ни материала для написания монографии...

Александр45 16.10.2010 21:25

Доводилось видеть монографии и большим тиражом ;)

Важне следующее:
Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 99833)
Да и в принципе, нет у меня ни желания, ни материала для написания монографии...

VesterBro 18.10.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 99708)
Ну, насколько я понимаю нормы академической этики, это допустимо только при хорошем знакомстве с автором.

А как, по-Вашему, академическая этика определяет степень близости знакомства с автором? :rolleyes:
Водку вместе пить для этого вовсе не обязательно :p

IvanSpbRu 18.10.2010 13:04

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 99807)
Ну не знаю как Вы, а мне моих 18 работ (4 ВАК + 2 патента + ещё 4 статьи в "мурзилках", которые я просто не стал включать в список) не хватило на изложение всего. Только в общих чертах...
В общем, я своё мнение никому не навязываю :) Но я бы защищённую диссертацию выслал. И врядли даже спросил бы, зачем она ему нужна. Ибо и так понятно.
Хотя обычно сами пишут в запросе, зачем и кому.
Просто моё глубокое ИМХО, что если человек хочет спереть материал, он не будет тревожить автора. Это глупо себя светить. Хотя люди разные...

Согласен полностью. Кроме того, удобнее пользоваться одним источником, где все систематически изложено, чем ворохом статей, кполовине которых все равно досутпа в Интернете нет и все равно приходится их запрашивать у автора.

Паранойя с воровством результатов мне непонятна. Имхо, правильнее спокойно выслать автору запроса нужную информацию. Западные исследователи мне свои целые монографии высылали - как печатные по почте, так и в электронном виде, проблем не было...Как правильно было сказано выше - опытом надо делиться...

Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT +3.