Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Уголок домашнего доктора (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2173)

lynx 10.11.2003 18:31

Уголок домашнего доктора

heilig

Цитата:

любишь, но до того момента, пока
Видишь ли, любовь - это нечто из разряда очень плохо контролируемого сознательно. И уж тем более никак не "до того момента, пока". Представь, что ты узнаешь, что твой сын преступник. И что? Вот он момент. Но ни одна мать не разлюбит своего сына в этот момент (или какой-то другой). Вот это любовь. А то, что "до момента. пока" - это не любовь.

Цитата:

ну хорошо, а как должен рассуждать тот, кто любит? А если с ним действительно не хотят общаться и ему, например, прямо об этом сказали?
Да, рассуждать то сознательно можно, только не помогает это тем, кто действительно любит. Не получается у них "из сердца вон", даже если это и логически следует сделать.

Цитата:

А я не согласна ни с первым, ни со вторым.
А я тебе сразу сказала, что у тебя третье. И даже подтверждения не просила.

angel 10.11.2003 22:23

Уголок домашнего доктора

Цитата:

Это типичные паразиты. Потому что те, которых они мучали своими проблемами, потом не в себе и вынуждены прилагать усилия, чтобы вернуться в нормальное состояние.
Ну, судя по всему не все.
Цитата:

ну правильно. Просто любишь, но до того момента, пока тебя любят. А если тебя больше не любят, сам перестаешь любить -- психологи утверждают, что это реально сделать, да и тренинги специальные есть. А смысл дальше-то любить? Навязываться человеку что ли? Или себя изводить?
Ни один психолог за такое не возмется, поскольку это не возможно. Другое дело, что чаще всего в таких случаях вряд ли можно говорить о любви. Это уязвленное самолюбие, обида и т.д. И в таких случаях психолог как раз и помогает понять несчастному, что именно он испытывает. Соответственно человек освобождается от этой боли и готов двигаться дальше. А любовь, по-моему, безусловна. От нее не может так колбасить, что приходится обращаться за помощью. Это чувство даже при расставании оставляет в душе то, что помогает дальше жить, а не мешает. Пусть даже при это остается легкая грусть.

heilig 11.11.2003 06:34

Уголок домашнего доктора

angel
Цитата:

Ни один психолог за такое не возмется, поскольку это не возможно.
возможно. Это хорошо иллюстрируют бабульки, сидящие у подъезда, и день-деньской перетирающие всем косточки. Или любящая мама, неводольная выбором ребенка. Раз -- ничего на первый взгляд не значащее замечание, два -- безобидное сравнение с кем-то еще, три -- ненавязчивое создание какой-нибудь неприятной или провоцирующей ситуации -- все делается элегантно и красиво, счастливый объект любви ребенка в этот период может радостно думать "Как хорошо, что я нравлюсь ее/его маме", никакого давления, ни одного невыверенного шага, и через некоторое время правильной обработки ребенок и видеть этот свой объект не захочет и сам не поймет, что же случилось. Это высший пилотаж. Не все профессиональные психологи так умеют.

Цитата:

Другое дело, что чаще всего в таких случаях вряд ли можно говорить о любви.
ну и я о том же. Но если люди ставят знак равенства между "любить" и "чахнуть", и между "любовь" и "невроз", и не хотят понимать разницу, приходится переходить на их терминологию. В этой терминологии есть полезная любовь, которая, собственно, просто любовь -- хорошее, приятное, светлое чувство, полезное своей хорошестью, которое не может довести до нервного истощения, и есть вредная любовь -- то есть побочные эффекты настоящей любви -- ревность, обида, этот самый невроз. Вот от этой "любви" и нужно избавляться, как от любого побочного эффекта. И это и делают психологи -- самый простой (но далеко не единственный) способ: превратить достоинства объекта любви в недостатки -- но не потому, что от настоящей любви без побочных эффектов избавить невозможно, а потому, что в этом нет необходимости.

Doctor Bugy 11.11.2003 13:00

Уголок домашнего доктора

heilig
Эгоистичные желания - это нормально. Вот если человек приходит к психологу и говорит, что хотел бы получить помощь в разрешении мирового массонского заговора... ;) тогда, это может уже и не норма... :)

Цитата:

у умного человека все управляемо умом
Твоими бы устами... Сколько умных людей, прошло через мои руки... А наверное глупый и не додумается к психологу идти за помощью. Будет уверен, что сам со всем справится :) Ведь глупость, это прежде всего излишняя самоуверенность...
Цитата:

Но если он НЕ позвонит, мне НЕ будет плохо
А если, вы договаривались, что он позвонит? Если от его звонка зависит твое расписание на след. день? А ему позвонить ты не можешь по каким-либо причинам. Тебе тоже будет deep purple?

Цитата:

Дай угадаю - ты сейчас в состоянии, когда не только рассталась с молодым человеком, но еще и достаточное время после этого прошло
Все мы с кем-то периодически расстаемся. Но мне кажется, что на сегоднящний день, проблема межличностного взаимодействия, в частности, сексуального, находится для heilig далеко не первом месте. То есть, есть, наверное, молодой человек, но на первом месте - учеба. Поэтому встречи с ним не часты, отношения не глубокие, но грустить по этому поводу heilig не собирается :)
Цитата:

а у этой темы нет одной нити. И оффтопа в ней быть не может
Это не кажется тебе оффтопом?

Undefined
Цитата:

у умного человека все управляемо умом

Тогда умный должен помереть во сне от остановки дыхания.
Если умом называть кору, то дыхние управляется подкоркой. Или ты отсчитываешь, сколько дыхательных движений в минуту ты сделал? Или сколько надо раз вдохнуть при подъеме по лестнице, а сколько когда идешь по улице, а сколько когда занимаешься сексом??? ,

Цитата:

Чего всех в любовь потянуло
Это мы просто http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=2197 здесь не наговорились...

Цитата:

Я люблю своего пса
Цитата:

Люблю, но не теряю рассудок от мысли, что мне с вероятностью 99,999 % придется его хоронить
Пока эта ситуация отсрочена... Пока она не произошла тьфу-тьфу...
А когда она случится будут и слезы (вплоть до истерики), и еще много чего. Вот за это я не люблю домашних животных :(

Цитата:

вы меня так активно убеждаете, что я уж начинаю бояться -- приедет Доктор Буги из своей командировки, это все почитает и скажет, что мне лечиться надо. От приобретенного пофигизма
Цитата:

Поогорчалась немного, пострадала, пожалела себя -- и хватит, другие дела есть. Глупо пестовать и оберегать в себе эту боль, чтобы она не дай Бог не прошла
А вот это здорово. Можешь других научить? Я вот например, в Муроме устал работать - вместо того, чтобы показывать как проводить тренинг психокоррекции я его сам проводил со студентами :( Приполз в гостиницу выжатый как лимон, и в тот же вечер дочитал К. Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" (не перечитывал лет 14-15). а там все плохо заканчивалось. Ну, думаю, где бы мне в этой муромской гостинице удавиться? Посидел, покайфовал мин. 15-20 в депрессии, потом все сбросил, покурил и баиньки лег :)
Я это к тому, что эмоциями управлять можно и нужно. Нужно иногда давать себе выплеснуться в крайних вариантах - эйфории, депрессии и т.п. Я так понимаю, что ты усмеешь это делать? Расскажи как - поделись с народом!

angel
Цитата:

Если взглянуть на эту беседу профессиональным взглядом, то совершенно очевидно, что люди говорят на совершенно разных языках
Привет, коллега! Я тут уже перманентно пытался эту мысль позиционировать, но ситуация не меняется :)
Попробуем вместе корректировать?

lynx
Цитата:

Такой пофигизм также характерен для тех, кто имел в жизни драму и теперь настойчиво всеми фибрами пытается от такого защититься
Вполне возможно... Кстати, очень похоже... Но если это не так, я готов повторить свою просьбу к Хейлиг - научи окружающих управлять эмоциями...

Цитата:

вот за это я и не люблю кошек
(с)ты просто не умеешь их готовить!

heilig 11.11.2003 15:10

Уголок домашнего доктора

Doctor Bugy
Цитата:

Твоими бы устами... Сколько умных людей, прошло через мои руки... А наверное глупый и не додумается к психологу идти за помощью. Будет уверен, что сам со всем справится
Правильно, я же сказала -- сразу ни у кого не получается. Но если человек умный -- он в состоянии себе признаться, что не справится сам и идет к психологу. Получив опыт, в следующий раз он, может быть, уже сам справится. Это первое.
А второе -- знаешь, я глубоко убеждена, что если человек сам не приложит какие-то усилия, чтобы выйти, например, из депрессивного состояния, или еще хуже -- не хочет из него выходить, то помощь психолога будет малоэффективна или вообще ему не поможет. Это из серии "нельзя научить -- можно научиться".

Цитата:

А если, вы договаривались, что он позвонит? Если от его звонка зависит твое расписание на след. день?
тогда я буду планировать след. день по своему усмотрению. Если он все-таки позвонит потом (мало ли почему не смог позвонить), и я смогу изменить расписание, я это сделаю. Но к чему это?

Цитата:

А вот это здорово. Можешь других научить?
Цитата:

Посидел, покайфовал мин. 15-20 в депрессии, потом все сбросил, покурил и баиньки лег
ты же и сам умеешь. К тому же ты психолог, то есть должен уметь этому учить. Вот и научи. А я не психолог -- сама умею (у меня свой подход к каждой конкретной ситуации, ориентированный именно на меня, не факт, что он еще кому-то поможет), а научить не могу (пока?), к тому же опыта мало, толи жизнь такая удачная, толи характер такой, но депрессия для меня -- явление редкое :)

Цитата:

А когда она случится будут и слезы (вплоть до истерики), и еще много чего.
так ведь вопрос не в том, будут они или нет, а на какой период это затянется.

Цитата:

Вот за это я не люблю домашних животных
а по-моему, в этом весь смысл домашнего животного -- особенно если в семье есть дети. Ведь все-таки смерть собаки (кошки, попугайчика)легче переносится, чем смерть человека, так что определенный тренинг имеет место быть...

angel 11.11.2003 23:11

Уголок домашнего доктора

Цитата:

Привет, коллега! Я тут уже перманентно пытался эту мысль позиционировать, но ситуация не меняется
Попробуем вместе корректировать?
Я бы не очень на это расчитывала. Всетаки для коррекции, по-моему, необходима живая беседа. Эпистолярный жанр конечно хорош, но в ряде случаев он всетаки больше развивает писательские таланты. Часто человек, особенно в сети, презентует себя таким, каким ему хотелось бы быть, это ведь очевидно.
И потом, народ здесь, по-моему, в корреции не очень и нуждается. Все в пределах нормы. Все, что нормальнее с точки зрения научной психологии, это, с моей точки зрения, смертная скука. А тут живые интересные люди. Просто разные. Именно это и делает дискуссию самодостаточной. В такой дискуссии, как собственно и в любой другой, так или иначе мы все подвергаемся корреции.

Doctor Bugy 12.11.2003 08:53

Уголок домашнего доктора

heilig
Цитата:

например, из депрессивного состояния, или еще хуже -- не хочет из него выходить
Это уже компетенция психиатра...

Цитата:

А я не психолог -- сама умею (у меня свой подход к каждой конкретной ситуации, ориентированный именно на меня, не факт, что он еще кому-то поможет), а научить не могу
Видишь ли, фишка гештальттерапии (думаю, что коллега angel меня поддержит, да и Jacky тоже) заключается в том, что пациенты, сидящие тесным кружком делятся своими проблемами, и вместе ищут способы их решения. Задача психолога здесь -- мягко направлять общую ситуацию развития, расставлять точки над i и т.п. Поскольку психолог может тоже оказаться в рамках ситуации, и направить пациентов как зашоренная лошадь, если будет 100% доминировать.
Поэтому я и прошу -- научи всех своему способу поведения, управления эмоциями и т.п. А потом мы все на себя его примерим и посмотрим, подойдет он нам или нет. Я сейчас могу сказать, что всем он вряд ли подойдет, но кому-нибудь может помочь :)

Цитата:

депрессия для меня -- явление редкое
Оно для всех так (в норме) ;)

angel
Цитата:

для коррекции, по-моему, необходима живая беседа
Согласен, но меня посетили схожие с твоими:

Цитата:

В такой дискуссии, как собственно и в любой другой, так или иначе мы все подвергаемся корреции
мысли...
Собственно это можно расценить как эксперимент (привет Любимову). Причем эксперимент интересный. Я не жду, что мы здесь сможем серьезно заниматься психокоррекцией, но помочь на уровне консультаций... Почему бы и нет?
Кстати, angel, а не заглянуть ли тебе http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=2175 сюда ?

heilig 12.11.2003 14:59

Уголок домашнего доктора

Doctor Bugy
Цитата:

Поэтому я и прошу -- научи всех своему способу поведения, управления эмоциями и т.п.
ок. Только просто болтологию разводить неохота. Смоделируй мне какую-нибудь ситуацию, при которой должен появиться стресс (только в пределах разумного, конечно), и я расскажу, как бы я стала с ним справляться.

Doctor Bugy 14.11.2003 09:09

Уголок домашнего доктора

Ситуация:
Начальник на твоей работе, оч. уважаемый тобой человек. Умный, начитанный, обоятельный и т.п. Всем кроме тебя кажется тираном. Тебе не кажетсчя, поскольку тебя его гнев еще не коснулся.
И вот, внезапно, ты делаешь, что-то не так, просто ошибка производственная, и получаешь все по полной программе: крик, ругань, упреки.
Что будешь делать?

Мой вопрос ко всем за помощью:
Как избавиться от синяков под глазами? Нормальный режим дня и контрастный душ не предлагать -- второе делаю, а первое невозможно apriori :)

Undefined 14.11.2003 12:08

Уголок домашнего доктора

Doctor Bugy
Цитата:

Как избавиться от синяков под глазами?
вылечить почки

heilig 14.11.2003 13:02

Уголок домашнего доктора

Doctor Bugy
Цитата:

Что будешь делать?
В каком смысле? Убить начальника или покончить с собой? :) Ну, постараюсь исправить ошибку, если это возможно. А если невозможно, то ничего не буду. А чего тут можно делать-то?

Цитата:

замазать :) Пудрой или тональным кремом :)

Jacky 14.11.2003 14:46

Уголок домашнего доктора

Doctor Bugy
Цитата:

Нормальный режим дня и контрастный душ не предлагать -- второе делаю, а первое невозможно apriori
Нормальный режим дня и бросай курить.

angel 14.11.2003 23:06

Уголок домашнего доктора

Цитата:

Думаю, что синяки не единственный симптом. В зависимости от остальных симптомов будет и совет, но думаю, что надо хорошенько выспаться (часиков эдак 12). Только не говори, что не найдешь времени, это будет уже невроз. Если не поможет, надо обратиться к своему доктору (настоящему).
Цитата:

Что будешь делать?
Представь его голым, в галстуке, и в цилиндре на башке. Когда то в юности я получила такой совет от коллеги, в шутку конечно. Но когда попробовала, помогло. Но не перестарайся, а то будешь ржать при каждом его появлении еще месяца 2.
А если серьезно, то делать, по моему ничего не надо. Ничего из ряда вон выходящего не произошло. Мы все имеем право на свои слабости, и начальники тоже. Надо только понимать, что кричащий начальник - это слабоватый начальник. В моем случае срабатывал единственный способ. Я так изумляюсь такому проявлению эмоций по отношению ко мне, что как правило человек смущается и больше такое не повторяется.
Ты же понимаешь, что кричат как правило только на того, на кого можно кричать. Твоя задача, чтобы после этого, человек почувствовал, что вместо удовлетворения и облегчения он получил только чувство неловкости и дискомфорта. Уверяю тебя, что больше делать этого ему не захочется.

Rocheva Yana 14.11.2003 23:49

Уголок домашнего доктора

Цитата:

Во- первых, больше спать.
Во- вторых купить крем от отеков и темных кругов под глазами. Отлично помогает!

Philosof 15.11.2003 06:43

Уголок домашнего доктора

Цитата:

внезапно, ты делаешь, что-то не так, просто ошибка производственная, и получаешь все по полной программе: крик, ругань, упреки.
Что будешь делать?
Ну, прежде всего посмотришь - это случайность или такое поведение становится нормой. Если нормой - я бы искал другую работу. Если нет - "производственные" конфликты при определенных обстоятельствах наверно неизбежны.

Цитата:

кричат как правило только на того, на кого можно кричать
Верно. Но это уже как поставил себя человек с самого начала.

Цитата:

Эээ... А синяки под глазами - это результат стресса или взаимного битья физиономии с начальником?

Текущее время: 13:54. Часовой пояс GMT +3.