Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что такое любовь? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2197)

Jacky 15.09.2003 22:52

Что такое любовь?

Я тут уже запутался немного, но еще есть трансформация инстинктов -- или просто их следствие. "Не совсем либидо", не это ли имел в виду Др.Буги?

100% иллюстрация -- это раммштайновское "Du riechst so gut". Те, кто знают немецкий, поймут. Остальным я чуть позже при желании дам перевод, но сначала, вопрос. Эту штучку наверняка многие слышали. Как думаете, о чем она (вопрос для не знающих языка) и можно ли уловить смысл, основываясь на звучании или даже на тексте?

Du riechst so gut

Der Wahnsinn
Ist nur eine schmale Bruecke
Die Ufer sind Vernunft und Trieb
Ich steig Dir nach
Das Sonnenlicht den Geist verwirrt
Ein blindes Kind das vorwaerts kriecht
Weil es seine Mutter riecht

Die Spur ist frisch und auf die Bruecke
Tropft dein Schweiss Dein warmes Blut
Ich seh Dich nicht
Ich riech Dich nur Ich spuere Dich
Ein Raubtier das vor Hunger schreit
Witter Ich Dich meilenweit

Du riechst so gut
Du riechst so gut
Ich geh Dir hinterher
Du riechst so gut
Ich finde Dich
So gut
Ich steig Dir nach
Du riechst so gut
Gleich hab Ich Dich

Ich warte bis es dunkel ist
Dann fass Ich an die nasse Haut
Verrate Mich nicht
Oh siehst Du nicht die Bruecke brennt
Hoer auf zu schreien und wehr Dich nicht
Weil Sie sonst auseinander bricht

Du riechst so gut
Du riechst so gut
Ich geh Dir hinterher
Du riechst so gut
Ich finde Dich
So gut
Ich steig Dir nach
Du riechst so gut
Gleich hab Ich Dich
Du riechst so gut
Du riechst so gut
Ich geh Dir hinterher
Du riechst so gut
Ich finde Dich
So gut
Ich fass Dich an
Du riechst so gut
Jetzt hab Ich Dich
Du riechst so gut
Du riechst so gut
Ich geh Dir hinterher

lynx 16.09.2003 00:24

Что такое любовь?

Jacky

Цитата:

Остальным я чуть позже при желании дам перевод
Не надо. Лучше ссылкой (подальше лол).

Цитата:

Как думаете, о чем она (вопрос для не знающих языка) и можно ли уловить смысл, основываясь на звучании или даже на тексте?
Пока я не узнала перевод.... короче, ничего нельзя уловить, основываясь только на звучании, если не знаешь языка :) Мне очень нравишся Рамштайн вообще и эта песенка в частности, но после того, как я узнала перевод текста, так прям неудобно стало :) Хорошо немецкий мало кто знает, напиши ее на С, всмысле на английском (лол), то...

heilig 16.09.2003 04:07

Что такое любовь?

lynx
Цитата:

Мне очень нравишся Рамштайн вообще и эта песенка в частности, но после того, как я узнала перевод текста, так прям неудобно стало
И еще мне стало неудобно, когда я начала показывать родителям фотографии с их концертов, не посмотрев и не отфильтровав их предварительно :)

dimok 16.09.2003 07:15

Что такое любовь?

я немецкого не знаю, но по моим ощущениям там поется о чем-то грязном и противном, да и клип тот еще...

Jacky 16.09.2003 11:51

Что такое любовь?

lynx
Цитата:

Не надо
Как скажешь. :) Желающие получить перевод могут стучаться в ПМ (или найти в инете самостоятельно)

Цитата:

Мне очень нравишся Рамштайн вообще и эта песенка в частности, но после того, как я узнала перевод текста, так прям неудобно стало
"Нравился" или "нравится"?
И потом. "Неудобно" -- это интерпретация в рамках социальных обусловленностей, причем не очень ясно, а твое личное восприятие каково, и обязательно ли оно совпадает с некими, чаще всего неизвестно кем установленными и неизвестно почему существующими стандартными "нормами" поведения.
Один человек дал прекрасное определение этой композиции: "любовь выросшая из страсти". Причем, немецкого языка он не знает, и перевода текста, соответственно, тоже. Он ориентировался на свои ощущения плюс еще внимательно наблюдал за реакцией своей жены: как у нее загораются глаза и т.д. Кстати, молодая совсем девчонка, только-только 18 и немецкого не знает тоже. Своего рода "дикая орхидея", хотя он не совсем типаж Микки Рурка. :)

heilig
Цитата:

И еще мне стало неудобно, когда я начала показывать родителям фотографии с их концертов, не посмотрев и не отфильтровав их предварительно
И тебе тоже вопрос тогда. Неудобно потому что _ты_ так решила, или социальные нормы повлияли?

Не знаю, мне Du riechst so gut стала нравиться больше после уяснения ее смысла. Может быть, в результате хорошо развитого обоняния и, как следствие, хорошего восприятия общей идеи.

dimok
Цитата:

о чем-то грязном и противном
Ну, смотря что считать грязным и противным. :)

heilig 16.09.2003 14:38

Что такое любовь?

dimok
Цитата:

да и клип тот еще
специально откопала его в недрах компа -- нормальный клип, имхо, в нем ничего грязного или противного нет, а главное, он под песню очень подходит :)

Jacky
Цитата:

И тебе тоже вопрос тогда. Неудобно потому что _ты_ так решила, или социальные нормы повлияли?
на этот вопрос трудно ответить :) Можно сказать, конечно, что это я так решила, но ведь я воспитывалась(юсь) при определенных социальных условиях и нормах поведения, поэтому на любое мое решение они обязательно накладывают отпечаток. В общем, социальные нормы сыграли непоследнюю роль, однозначно :)

Doctor Bugy 16.09.2003 14:49

Что такое любовь?

Цитата:

Можно сказать, конечно, что это я так решила, но ведь я воспитывалась(юсь) при определенных социальных условиях и нормах поведения, поэтому на любое мое решение они обязательно накладывают отпечаток.
Между прочем, это как раз по Фрейду... :)

lynx 16.09.2003 15:17

Что такое любовь?

Jacky

Цитата:

"Нравился" или "нравится"?
Нравится! Мне очень нравится Рамштайн. Музыка и колипы. Все клипы я не видела, но те, что видела очень нравятся - как маленькие фильмы. :)
Про Белоснежку и 7 гномов - вообще просто прелесть - как повернуть сказку :) И про то, как они грабили банк, и еще один классный, где потом дом в чистом поле взорвали.

Цитата:

"Неудобно" -- это интерпретация в рамках социальных обусловленностей, причем не очень ясно, а твое личное восприятие каково, и обязательно ли оно совпадает с некими, чаще всего неизвестно кем установленными и неизвестно почему существующими стандартными "нормами" поведения.
Ты знаешь, я даже не стала читать перевод - мне хватило нескольких увиденных там строк и я сразу закрыла окно, поняв в чем там суть и ужаснувшись. Так что я не знаю. какое у меня личное восприятие, я такое не читаю :) Потому что мне не нравится :)

Цитата:

Один человек дал прекрасное определение этой композиции: "любовь выросшая из страсти". Причем, немецкого языка он не знает, и перевода текста, соответственно, тоже. Он ориентировался на свои ощущения плюс еще внимательно наблюдал за реакцией своей жены: как у нее загораются глаза и т.д. Кстати, молодая совсем девчонка, только-только 18 и немецкого не знает тоже. Своего рода "дикая орхидея", хотя он не совсем типаж Микки Рурка.
Странно. По мне так спой они на тарабарском - у меня была бы та же реакция. Дело в музыке, а не в словах. А реакция такая - мне очень нравится песенка :)

dimok
Цитата:

я немецкого не знаю, но по моим ощущениям там поется о чем-то грязном и противном,
Странно, у меня не было такого ощущения, пока я перевод не узнала :)

Philosof 17.09.2003 05:59

Что такое любовь?

Цитата:

Ты знаешь, я даже не стала читать перевод - мне хватило нескольких увиденных там строк и я сразу закрыла окно, поняв в чем там суть и ужаснувшись. Так что я не знаю. какое у меня личное восприятие, я такое не читаю
Ну расскажите же мне наконец, о чем это, я один до сих пор не знаю!

Jacky 17.09.2003 13:17

Что такое любовь?

Philosof
Смотри в ПМ. Между прочим, если не слышал этой штучки, рекомендую ознакомиться. Она в сети много где есть в виде mp3 и весит относительно немного (у меня 4.4 мб).

Philosof 17.09.2003 15:10

Что такое любовь?

Посмотрел. К большому удивлению, мое пуританское сознание не обнаружило ничего "этакого". Разве что название, да и оно вполне закономерно, даже обыденно, если учитывать направленность так называемой "рок-культуры" на возбуждение физиологических, животных инстинктов человека. Секс вместо любви, и т.д. (запахи вполне укладываются сюда).

Цитата:

рекомендую ознакомиться
Обязательно ознакомлюсь, когда дома никого не будет.

Horatio 17.09.2003 18:13

Что такое любовь?

banned

Doctor Bugy 23.09.2003 10:21

Что такое любовь?

Цитата:

Местный банный лист, которому больше заняться нечем
Да, друг мой, Горацио! Судьба жестока...
Видимо, господа, тема себя исчерпала, хотя и не все с этим согласны...
Подводя грустный итог, хочется сказать, что мы так и не пришли к общему мнению, что, в принципе, свойственно гуманитарным проблемам. А жаль...

Цитата:

которому больше заняться нечем
А может это про всех нас? Я поймал себя на мысли, что последнюю неделю не вылезал на форум толком, по причине жесткого цейтнота в реале. Интересно, а пишу я это все потому, что мне заняться нечем?
Ох-хо-хо...

Marcello 25.09.2003 19:42

Что такое любовь?

Fortinbras 26.09.2003 00:53

Что такое любовь?

Текущее время: 20:06. Часовой пояс GMT +3.