Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Можно ли ссылаться в диссертации на чужие диссертации? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1021)

Лучник 15.10.2010 18:45

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 99713)
бывает и наоборот: сначала выпускается монография, затем - защита... С названиями практически аналогичными...

Более того, еще лет двадцать назад издание монографии было обязательным перед защитой докторской (как сейчас ВАКовские статьи). Да и поныне это правило негласно сохраняется.

kravets 15.10.2010 19:30

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 99718)
Более того, еще лет двадцать назад издание монографии было обязательным перед защитой докторской (как сейчас ВАКовские статьи). Да и поныне это правило негласно сохраняется.

Подтверждаю как издатель.

По кандидатским: обычно после защиты и утверждения - НР додавливают защитившихся.

По докторским: обычно перед защитой.

Тираж - больше 50 на руки автору ни разу не заказывали.

Иногда текст недочищен настолько, что успешность защиты вызывает большие сомнения.

Dikoy 15.10.2010 21:47

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Кралечкин (Сообщение 99602)
Конечно нельзя ссылаться на диссертацию, так как кроме узкого круга людей её никто не видел.

Ещё как видел. Сейчас диреры публикуются вполне официально. неофициально публиковались и продавались всегда.

Что до темы, то у нас ссылаться на чужие защищённые дисеры вполне обычное дело. Ибо много работ идут параллельно, много статей идут в соавторстве и иногда надо всунуть материал "для связки" из "чужого" дисера. Ничего страшного в этом нет, если не злоупотреблять.
Опять же, дисер - научная работа и предназначен как раз для вклада в науку. Какой вклад, если его хранить за 7 печатями?
Вывод - можно и нужно.

Добавлено через 12 минут 39 секунд
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 99675)
(200 наименований, из них 10 диссертаций и 40 АР), он отнесся скептически, сказав, что хорошим тоном являются ссылки на научные статьи, журналы, монографии, и с учетом новых тенденций - Интернет-ресурсы. Ссылки на диссеры и АР нужно делать только в исключительных случаях, т.к. они печатаются на правах рукописи и являются объектами авторского права.

Ну, у вас многовато ссылок ИМХО. В моём дисере 2 ссылки на дисер и 1 на АР.

Цитата:

где это Вы, товарищ диссертант, смогли прочесть диссертацию? Что, в РГБ ездили

Да. Ходил пешком как Ломоносов. И пусть докажут, что не так :)
А в РГБ ксерить разрешают.

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 99708)
Ну, насколько я понимаю нормы академической этики, это допустимо только при хорошем знакомстве с автором. Если я едва знаком (а то и незнаком) с автором, как я у него спрошу?

Если дисер защищён, то автору нечего опасаться за своё право. Он всегда сможет его доказать. Потому не вижу причин скрывать свой дисер.
Кроме того, в РГБ за денежку можно получить его дисер на мыло. Официально.

osmos 15.10.2010 23:11

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 99725)
обычно после защиты и утверждения - НР додавливают защитившихся

хорошо, что моему НР это не надо... Да и мне монография,
в принципе, не нужна.
Столько усилий ради 50 экземпляров?!

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 99731)
Если дисер защищён, то автору нечего опасаться за своё право. Он всегда сможет его доказать. Потому не вижу причин скрывать свой дисер.

Вот если бы вы мне прислали на почту просьбу выслать диссертацию в электронном
виде под лозунгом подготовки своей работы, то хрен бы я вам послал, простите
мой французский. Сразу бы добавил вас в спам.

Действительно, если человек знакомый, да и то, сомневаюсь. Слишком много стало
нечистоплотных людей, в т.ч. в этическом плане...

Dikoy 16.10.2010 00:38

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 99741)
Слишком много стало
нечистоплотных людей, в т.ч. в этическом плане...

Боитесь, что загонят в Украину и т.п.? Так и без вас загонят... Если уже не загнали.
Что до получения текста, то вот: http://diss.rsl.ru/ Просто на вашем тексте наживутся левые люди, но результат будет достигнут.
А про "никому не дам" ёмко сказал автор "раздумий ездового пса": не переданный опыт, это опыт кастрата.
Кстати, советую почитать, интересная вещь. Посмотрите на гражданскую авиацию изнутри: http://lib.ru/MEMUARY/ERSHOW_W/zapiski_ezdowogo_psa.txt
Мне вот эта цитата нравится: :)
"Самолет провалился всего-то метров на пятьдесят. Акселерометра на нем не было, и не известно, какую отрицательную перегрузку выдержало его толстое крыло.
И все. Радист сходил в салон. Пассажиры сидели очень смирно. Глаза у всех были круглые, а лица мокрые от пота и очень грязные: от броска сорвало и перевернуло панели пола, и вся грязь и пыль, взлетевшая с них, медленно оседала на лица разом взмокших людей. Парень на последнем кресле засунул руку под ремень своей подруги и до посадки не отпускал.
Этим уже ничего насчет ремней объяснять не надо."

Carro 16.10.2010 05:16

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 99748)
не переданный опыт, это опыт кастрата.

отлично сказано

kravets 16.10.2010 09:18

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 99741)
Вот если бы вы мне прислали на почту просьбу выслать диссертацию в электронном
виде под лозунгом подготовки своей работы, то хрен бы я вам послал, простите
мой французский. Сразу бы добавил вас в спам.

Я уже неоднократно отправлял. Смысл сидеть на сене? Не получит бесплатно от меня - получит за сравнительно небольшие деньги из правого/левого источника.

А так - приятно - хоть кому-то нужно.

osmos 16.10.2010 10:21

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 99748)
не переданный опыт, это опыт кастрата

не говорил, что опыт не надо передавать, а своими идеями не делиться... Всегда, когда ко мне обращаются лично, я не отказываю. Но неизвестному, не представляя даже кто это, я ничего давать не собираюсь. Все свои идеи, изложенные в диссертации, я уже опубликовал, т.ч. ничего нового в ней не найти.

Я постоянно выступаю на конференциях и публикуюсь, стремлюсь к продвижению инновационных идей в нашу отрасль и никогда не утаиваю новые решения и разработки, при одном НО:

В плане предоставления информации я достаточно осторожный человек, поскольку имею дело с материалами КТ, в принципе вся работа связана с этим.

Добавлено через 10 минут 13 секунд
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 99753)

А так - приятно - хоть кому-то нужно.

У меня, к счастью не стоит вопрос о том, что мои идеи не нужны... Хотя от части я вас понимаю, так как большинство относятся к чужим идеям пренебрежительно и не читают диссертации.

Dikoy 16.10.2010 15:02

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 99755)
Но неизвестному, не представляя даже кто это,

Ну так можно и спросить, кто и зачем. Имеете право.

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 99755)
Все свои идеи, изложенные в диссертации, я уже опубликовал, т.ч. ничего нового в ней не найти.

Так обычно на чужие дисеры ссылаются не для того, чтобы их прославить, а чтобы положить их в фундамент своей работы. Сослаться на полученную Вами цифру, дабы не разводить вычислений у себя (что есть самое правильное) или отметить "недостаточную изученность аспекта", дабы обосновать его изучение у себя.
А искать в дисерах новизну, чтобы использовать у себя, это плагиат и наказуемо.

IvanSpbRu 16.10.2010 15:17

Цитата:

Итак, большинство форумчан, основываясь на опыте своих советов, полагает, что ссылаться на чужие диссертации и авторефераты можно и нужно, красиво и полезно.

Однако, когда я принес своему НР простыню с библиографией (200 наименований, из них 10 диссертаций и 40 АР), он отнесся скептически, сказав, что хорошим тоном являются ссылки на научные статьи, журналы, монографии, и с учетом новых тенденций - Интернет-ресурсы. Ссылки на диссеры и АР нужно делать только в исключительных случаях, т.к. они печатаются на правах рукописи и являются объектами авторского права. Члены Совета вправе задать вопрос: "и где это Вы, товарищ диссертант, смогли прочесть диссертацию? Что, в РГБ ездили (многие ведь у нас из Замкадья)? нет? значит, нарушили авторское право? ай-я-яй...". Подобные воззрения разделяют у нас и другие кафедры, не только мой НР.

Вот такая местная специфика.

Это действительно местная специфика. Кстати, ознакомление с авторефератами с 2006 г. не связано с нарушением авторских прав - они свободно висят на сайтах диссоветов и ВАК (в случае докторских).

В одном из диссоветов мне, например, сказали, что как раз очень плохо ссылаться на Интернет-источники - следует лишь на анучные статьи и монографии, изданные в печатной форме.

Отсюда вывод - под диссовет затачивается не только сама диссертация, но и библиография к ней (причем не только подбор авторов, но и подбор видов источников:p)

Текущее время: 20:42. Часовой пояс GMT +3.