Цитата:
Сообщение от Александр45
(Сообщение 90345)
Хм, вспоминаю свои студенческие годы... Действительно большинство преподавателей лояльнее относятся к собранному аккуратисту, чем гениальному разгильдяю. У меня другое мнение и я всегда был и есть против, когда аккуратисту, который за семестр не пропустил ни одного занятия, но при этом все его работы и ответы весьма и весьма средненькие, ставят экзамен автоматом (за то что штаны в ВУЗе протирает), а гениальному разгильдяю, который пусть и появляется через раз, но зато каждый ответ его надолго запоминается, а материалы письменных работ откладываются преподавателем на случай
|
Оно в некоторой степени взаимозаменимо. Гениальный разгильдяй своё возьмёт, хотя за разгильдяйство его хорошенько пожурят. Впрочем, и аккуратисту придётся покраснеть, когда он не сможет ответить на сложные вопросы.
С другой стороны, сама система высшего образования ориентирована на аккуратистов: к зачёту и экзамену допускаются только те, кто выполнил все работы в семестре. Разгильдяй может быть сколь угодно гениальным, но если он пропустит лабораторную работу, ему придётся её отрабатывать. А для отработки необходимо присутствие учебно-вспомогательного персонала (открыть, приготовить, выдать и т.п.; в конце концов, они несут ответственность за лабораторию). А им за отработки во внеурочное время никто не платит, как, кстати, и преподавателю; в итоге, если официальной уважительной причины не было, разгильдяю придётся очень хорошо побегать, чтобы ему организовали эту отработку (причём, скорее всего, с какой-нибудь оказией - либо с теми, кто пропустил по уважительной причине, либо с другой группой, либо с другими такими же разгильдяями, если их накопится много, после выговора по деканату и в удобное для УВП время). А так как он - разгильдяй, то спохватится, скорее всего, к самой сессии, в результате чего возникнут задолженности.
Впрочем, "невменяемых" гениальных разгильдяев за 9 лет своей преподавательской работы я встречал не так уж и много; да и, как ни странно, они подобные проблемы легко решали. Куда больше было "вменяемых" способных разгильдяев, которые прекрасно понимали, где им можно "разгильдяйничать", а где - нельзя. А ещё больше было разгильдяев далеко не гениальных (возможно, какие-никакие способности у них в потенциале и были, но при полном отсутствии базовых знаний это им не помогало). Ну, и, конечно, полно середнячков. И аккуратистов хватало; впрочем, совсем неспособных среди них - единицы среди, в основном, вечерников и заочников (хотя, я думаю, сказывались младшие курсы с максимумом отчислений по высшей математике).
А вообще, ВТУЗ не идеально подходит для гения с разгильдяйскими наклонностями. Конечно, старательному гению пищи для ума более чем хватит, но с разгильдяя чего можно взять?
Добавлено через 8 минут 44 секунды
Цитата:
Сообщение от email
(Сообщение 92887)
Ink, Ну, не знаю. Мне кажется, что надо соблюдать дистанцию между преподавателем и студентом. Зачем им Ваш сотовый и ящик? Не успел - его дело. Здесь уже не важно, молодой вы преподаватель или нет. Есть правила приличия. все вопросы необходимо решать на работе. В конце концов, у преподавателя есть своя личная жизнь.
|
Лично я в этом вопросе придерживаюсь весьма жёсткого принципа: сотовый я даю только тем студентам, кто занимается со мной научной работой, а также дипломникам. E-mail - как правило, им же, плюс ещё в экстренных случаях (в прошлом году один 6-курсник вечерник за неделю до ГОСов грозился выполнить и защитить все расчётные практические работы; мне было куда удобнее проверить выполненные им работы дома, чем между парами, куда бы он обязательно вклинивался, в итоге он так и не сделал половины работ, на ГОСы и диплом не вышел, но, как говорится, я не виноват, тем более, что это - не единственный его долг).
Добавлено через 33 минуты 35 секунд
Цитата:
Сообщение от Ink
(Сообщение 95240)
Возродим тему, но в иной направленности. Предлагаю здесь собрать сборник отмазок и фраз-шаблонов-балванок-посылок студентов в далёкие края. Иногда, это действительно нужно. Какие есть варианты?
|
Не совсем актуально, потому что обычно преподаватель работает со студентом (в рамках часов консультаций, доп. занятий, занятий других групп, принимая остальных в последнюю очередь - т.е. без гарантии, что она до них вообще дойдёт) до тех пор, пока бываешь в ВУЗе (т.е. до отпуска). Иногда можно сказать "Я не представляю, как Вы за такое короткое время сможете мне всё сдать, но чудеса бывают" (или даже "Лично я бы сам себе за такое время не успел сдать зачёт"). В крайнем случае, если уже совсем никак (скажем, уходишь, уже оделся, а кому-то надо сдать, срочно-срочно), то можно действовать так:
- Вы действительно готовы?
- Да.
- Точно-точно?
- Да.
- Тогда скажите мне, пожалуйста, ...
Далее задаётся вопрос, на который нормальный студент вполне может ответить; для задолжника, конечно, это может быть проблемой. Отвечает - занимаешься дальше, нет - его проблема.