Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   А что бы вы сделали, если бы наука была в ваших руках? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13880)

tanya92 30.10.2015 16:39

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 549839)

Оппоненты и ведущая не принимают никаких решений. Они высказывают точку зрения по диссертации и автореферату - и эта точка зрения является рекомендательной, а не решающей. Отсутствие отзыва есть отсутствие точки зрения, специально оговоренное в Положении (а значит это допустимо).
..

Допустимо для кого? Оппонентов? Для них да.
Для соискателя отсутствие точки зрения оппонентов или ведущей влечет правовые последствия в виде, в лучшем случае, переноса защиты и назначения новых оппонентов или ведущей, за что ни для оппонентов, ни для ведущей ничего не предусмотрено.

Дать отзыв - это обязательство при наличии согласия оппонента? Или нет?
Если да, дальше буквоедствовать можно, открыв ГК Рф на разделе "Исполнение обязательства".

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 549846)
Являются. Но это - безличные голоса, выражающие точку зрения индивида, а не ЛПР.

Доказывайте, что договорились. Работа плохая, никто лично не нашел в ней признаков соответствия Положениям. И каждый выразил личную точку зрения.

Вы все время забываете про несокрушимый термин "коллективная ответственность".

Опротестовать коллегиальные решения можно только вследствие нарушения процедуры.

Не факт, я не криминалист и не следователь. У них, может есть способы доказательства сговора.
А мне действительно, проще по процедуре. И ближе, и надежнее.

Just Another One 30.10.2015 16:40

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 549847)
Дать отзыв - это обязательство при наличии согласия оппонента?

Кстати, тут мне стало интересно. Согласие ведь дается письменно и на бланке с печатью.

kravets 30.10.2015 16:54

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 549847)
Дать отзыв - это обязательство при наличии согласия оппонента? Или нет?

А неясно. Сейчас, например, мы получаем письменное согласие оппонента. Но обязывает ли его это согласие к чему-то - далеко не уверен. Передумал. Расхотел.

Dereza 30.10.2015 17:04

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 549853)
А неясно. Сейчас, например, мы получаем письменное согласие оппонента. Но обязывает ли его это согласие к чему-то - далеко не уверен. Передумал. Расхотел.

За прошлый год знаю два случая из практики других диссоветов, когда снялись работы, поскольку оппоненты, прочитав диссертацию, ответили, что не могут дать положительный отзыв, а отрицательный не хотелось бы давать. Поэтому просто вышли из игры. В одном случае назначили другого оппонента, в другом соискатель решил, что работа сырая, и просто снял. При этом оба оппонента обозначили свою позицию в разумные сроки, так что соискатели материально не пострадали.

tanya92 30.10.2015 17:14

Цитата:

Ха, откройте ГК и прочитайте чем чреват односторонний отказ от исполнения обязательства.

За передумал/расхотел при свободе в заключении договора санкции следуют.

kravets 30.10.2015 17:15

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 549860)
Ха, откройте ГК и прочитайте чем чреват односторонний отказ от исполнения обязательства.

Не знаток ГК. Перескажите, пожалуйста :)

Dereza 30.10.2015 17:21

Меня в случаях непредставления отзыва и срыва защиты больше возмущает бездействие ведущей организации, чем бездействие оппонента, хотя для соискателя, конечно, разницы нет, от кого не поступил отзыв. Оппонент все-таки - это отдельно взятый человек со своими тараканами в голове. Ведущая организация - совсем другое дело. Поэтому очень странно выглядит в последующем блеяние ее представителей, что члены кафедры, которая обсуждала отзыв, не смогли принять решение (?), или что руководитель организации был в отпуске и подписать отзыв было некому (??). Как выясняется, в рамках ведущей организации вообще никто и ни за что не отвечает.

Илья226 30.10.2015 17:39

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 549860)

А с чего это Вы понятие сделок и возникающих из них обязательств применяете для отношений оппонент- соискатель? ИМХО это попытка натянуть фрачную пару на осьминога.
Да я сейчас дал письменное согласие. А почитав работу вдруг понял что написат отзыв не могу....к примеру считаю себя недостаточно компетентеным в данной теме. И что? У нас не предпринимательские отношения....

Старший докторенок 30.10.2015 17:40

Цитата:

живот заболел или левая пятка :)

Dereza 30.10.2015 17:43

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 549814)
Ответственность ДС хоть какая-то есть, а ведущей, оппонента?

И, кстати, вот об этом. А какова ответственность ДС перед соискателем в случае косяков ДС? Полно ситуаций, когда соискатели вынуждены потом снимать работы с рассмотрения в ВАКе или ВАК отказывает в выдаче диплома на том основании, что нарушена процедура (выставления на сайте, назначения оппонентов и т.п.). Но соискатель-то уже вложился в эту защиту - как деньгами, так и километрами нервов. Как защитить права соискателя в этом случае?

Текущее время: 17:24. Часовой пояс GMT +3.