Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Учить арифметике или высшей математике? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10167)

badalek 03.09.2012 07:34

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 271620)
"А, в самом деле, не читай"

Часто, ксатати, действие от противного - срабатывает: скажешь читай, будет противится, скажешь не читай - потянется за книгой.:D

Rendido 03.09.2012 13:38

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 271620)
Одна девочка 16 лет мне на полном серьезе написала: "Зачем мне читать? От чтения умнеют, а я и так умная, куда еще-то??"

Лучник, Вы с 16-летними девочками переписываетесь? ;)

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 271627)
действие от противного - срабатывает: скажешь читай, будет противится, скажешь не читай - потянется за книгой

Надо уметь подобрать книгу, написанную доступным для конкретного читателя языком и на актуальную для него тему. Кому-то интересна история, кому-то оружие, ещё кому-то - фантастика, детективы... Даже для самого ленивого школьника наверняка найдётся книга, которую он прочитает от корки до корки.

Maksimus 04.09.2012 08:39

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 271679)
Лучник, Вы с 16-летними девочками переписываетесь?

Под видом 16-ти летней девочки. :D
Значит не врут, что под видом милых девочек часто может скрываться толстый бородатый мужик с бутылкой пива :lol:

Лучник 04.09.2012 08:43

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 271885)
Под видом 16-ти летней девочки.
Значит не врут, что под видом милых девочек часто может скрываться толстый бородатый мужик с бутылкой пива

Ннууу, пошли фантазмы :D. Под своим видом переписываюсь - вконтакте.

badalek 04.09.2012 09:21

Цитата:

Даже для самого ленивого школьника наверняка найдётся книга, которую он прочитает от корки до корки.

Это верно, согласен. Главное ещё найти эту книжечку.;)

will 04.09.2012 10:00

Цитата:

Надо уметь подобрать книгу, написанную доступным для конкретного читателя языком и на актуальную для него тему

Rendido, это ж не индивидуальное обучение. В какое время предполагается заниматься подобными педагогическими подвигами в промышленных масштабах? Таких студентов не 2-3 на все группы, которые ведет преподаватель, а хорошо если не половина от общего количества студентов.

gav 04.09.2012 10:24

Olafson
Цитата:

Например, в утрированном варианте мартышки твердят, что отношение синуса к его аргументу стремится к единице (к чему бы ни стремился аргумент, правда; но даже если так -- чувствуется рука тренера).
Эта моя фраза Вам покоя не дает?:)

У меня была такая же ерунда, когда еще не потерял "педагогическую девственность". Но мне было попроще. В программе нашей специальности есть курс "оптимальное управление", которого до моего прихода не было, но были численные методы конечномерной оптимизации и "современные методы управления" - где рассказывалось про линейный квадратичный регулятор, фильтр Калмана и т.п. Понять последнее без изучения, хотя бы, вариационного исчисления, было проблематично. Но я заинтересовался, и самостоятельно "осилил", будучи студентом. Закончил вуз, пришел на кафедру и сказал, вот то то и это непонятно, надо бы это изучать. В.и. изучалось в спецкурсах математики не на нашей кафедре и связь между ним и современными методами управления, исходя из сложившегося образовательного процесса, было невозможно.
Короче, мне дали курс, который должен был включать и конечномерные методы оптимизации и бесконечномерные (в.и. и оптимальное управление). Я его усиленно готовил, добился хорошей строгости, единообразоности.
Мне повезло в том, что удалось "под единым соусом" изложить все вопросы. У нас учатся, как правило, хорошие бывшие школьники (это они потом портятся). Они помнят популярные в школе методы поиска экстремума функции одной переменной. Берем производную, приравниваем к нулю, ищем критические точки, проверяем значение функции в этих точках и на концах, ищем экстремум - это 90% из них к пятому курсу помнят :) Процентов 40 даже помнят и достаточные условия экстремума со второй производной.
Ну так вот я от этого и "плясал" в случае многих переменных аналог производной - градиент, второй производной - матрица Гессе, а в многомерной, соответственно, первая вариация функционала и т.п. В общем отсюда же естественно следуют и уравнения Эйлера, и функция Гамильтона и принцип максимума Понтрягина. Некоторые могут даже метод множителей Лагранжа через коллинеарность градиентов доказать.
А на лабах программировали численные методы этого всего. В общем, хороший получился курс. А если бы просто студентам формально сразу давать функционал и его минимизировать - толку ноль.

Rendido 04.09.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 271886)
Одна девочка 16 лет мне на полном серьезе написала

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 271886)
вконтакте

:D
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 271896)
это ж не индивидуальное обучение. В какое время предполагается заниматься подобными педагогическими подвигами в промышленных масштабах?

The right book to the right group at the right time in the right place. ;)

Или так: нужная книга необходимого качества представлена в необходимом количестве в нужное время в нужном месте с минимальными затратами. :D

will 04.09.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 271914)
The right book to the right group at the right time in the right place.

Der Kunde ist König

Lutatovsky 05.09.2012 13:04

Цитата:

Надо уметь подобрать книгу, написанную доступным для конкретного читателя языком

Это какую? "Высшая математика в комиксах"? ;)

Текущее время: 12:00. Часовой пояс GMT +3.